22:57

Лицо, сочувствующее правосудию.
Зима в картинках.


Wanna see some more?

17:53

Шабаш.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Был у нас с Таней вчера.

Мы готовили салат. То есть, готовила Таня. А я нарезала редиску и очень, очень старалась в процессе как-нибудь покалечиться – к счастью для всех, безуспешно.
Салат издевательски назывался «Здоровье». Почему – издевательски? Потому что все ингредиенты, входящие в его состав, надо было резать. Ножом. Острым. Что сделать без жертв почти невозможно – во всяком случае, для меня.
Зато результат получился на удивление вкусным.

Смотрели – досматривали – «Север и Юг».
Таня умилялась, глядя на Ричарда Армитажа. Я умилялась, глядя на Таню, с умилением глядящую на Ричарда Армитажа.
Герои повествования, тем временем, массово умирали и страдали от всяких неразделённых чувств. Но закончилось всё хорошо, да. Для тех немногочисленных персонажей, которым всё-таки удалось дожить до конца истории.

Потом смотрели кино про сказочных идиотов в рванье и с оружием – Robin Hood (BBC). И другое кино – про товарища из МИ-5, вернувшегося на службу из "отпуска", проведённого в суровой (очень суровой) русской тюряге.

Играли на гитаре. То есть, опять же – играла Таня. А я издевалась над инструментом. Инструмент, впрочем, кажется, был не против; соседи тоже - очень мило с их стороны.

А ещё мы гуляли в ночи, обсуждали пути-билеты Москва-Сыктывкар и вообще всячески развлекались.
Замечательный, в общем, был вечер. As usual))

16:21

Лицо, сочувствующее правосудию.
У меня сегодня первое мая две тысячи двенадцатого года. Во всяком случае, именно эту дату мой драгоценный автопилот с утра пораньше установил на телефонном календаре в качестве актуальной.

Выхожу вчера вечером на улицу – проветрить мозги, подышать свежим воздухом, а там первый дождь. И пересечённая местность из снега, воды и льда там, где когда-то была дорога. Весна, одним словом. И приключения.

Кстати, о них.
Решила во время прогулки зайти в супермаркет за шоколадкой. Зашла. Мимо меня пронёсся Кто-то. Следом за ним пронеслись люди в форме. Кого-то поймали, он оказался преступником.
Вечер уже удался, в принципе. Но шоколадку я всё равно купила.

Во втором часу утра-ночи возвращаюсь с добычей домой.
Прогулка – уже не прогулка, а Форт-Баярд в миниатюре. Преодолей полосу препятствий, ответь на вопросы старца Фура в обличье заблудившихся граждан, отыщи ключ, в смысле – ключи от квартиры. Но я всё равно возвращаюсь.
Включаю свет. Раздаётся хлопок, звон стекла, свет, только вспыхнув слегка, выключается. Тысячу лет не случалось такого и вот – пожалуйста: фейерверк под занавес дня вам на радость.

Отличное начало весны, я считаю.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Я хочу работать следователем. В полиции.
Сама я узнала об этом только вчера. От женщины с кафедры, которая говорила об этом своей коллеге. Почему – следователем? Почему – в полиции? Потому что «следователь» и «детектив» - это у нас одно и то же. Даже после тысячи объяснений, что – нет.
И эти люди обвиняют студентов в дурости и косноязычии…
Ах, да. Такая дивная форма социальной коммуникации как «испорченный телефон» - это в наших краях норма жизни. Увы.

Каждый человек-с-факультета отчего-то считает своим святым долгом при встрече со мной:
- Поинтересоваться, что я собираюсь делать по окончании университета.
- Узнав, что я собираюсь быть детективом, выдать прочувствованный монолог о том, какая это плохая профессия, и какую ужасную ошибку я совершаю, выбирая её.
- Игнорируя просьбы не лезть не в своё дело, удариться в перечисление «других хороших профессий».
По поводу последнего пункта.
Вчера в лексиконе товарища с кафедры, который особенно сильно не одобряет мою тягу к расследованиям, наконец-то закончились наименования ведомств и министерств, где мне, по его мнению, самое место. То есть, просто всех министерств и ведомств, существующих на территории Великой и Необъятной. Но товарищ не растерялся и предложил мне пойти на работу… в правительство. Всё ж лучше, чем детективом, ага.
Вот именно так и сказал насчёт "лучше". :facepalm:

Люди с кафедры и факультета, кстати, - первые на моём веку, кому работа детектива не угодила исключительно тем, что она ненормированная.
А вдруг кого-то убьют посреди ночи? А вдруг придётся куда-то бежать в выходные?
Мысль о том, что за любимой работой и побегать можно, и в ночи, и в выходные, и в праздники никому из них в голову не приходит. При их неуёмной «любви» к своей работе и вообще любой работе, как таковой, – оно, впрочем, и не удивительно.

И - да. После общения с Этими Людьми мне всегда хочется биться головой о ближайшую стену. Но это уже другая история.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Работала в юридической клинике. Надзирателем.
Обязательно напишу об этом в своём резюме. Чтоб меня уже точно не взяли ни в одно из тех ведомств, куда так настойчиво зазывают.

Клиника - она клиника и есть. Во всех смыслах слова.
Белоснежные стены и потолки в коридорах. Тишина, которая давит, в аудитории-амфитеатре. Киловатты бесцветного света, тишина ещё раз и отсутствие свежего воздуха.
Зато понятно, почему работает это учреждение всего по два с половиной часа в день: дольше там просто никто не продержится без необратимых последствий для психики.

Студенты-юристы играют в юристов. Моё дело – не позволить им заиграться. Очень лёгкое дело, кстати, ведь заигрываться они совершенно не жаждут. А жаль.

Завещание Шрёдингера, недо_инцест, радиация на подмосковном участке – вот такие проблемы волнуют нынче сердца простых россиян.
- А «проблемы» пишутся с одной «м» или с двумя? – спрашивает девушка-практикантка.
На четвёртом курсе девушка учится. Э-эх.

Люди пугают меня. Я пугаю людей – теперь и без слов, одним фактом присутствия поблизости. Всё, как обычно. За исключением того, что катастрофически скучно. Нет, правда, ничего интересного: сплошь семейно-бытовой кошмар без смысла и выхода да земельное право.

Когда под конец заседания (или как там оно называется?) к нам внезапно пришли с вопросом про уголовщину, я только что в пляс не пустилась на радостях. И это притом, что уголовщина была откровенно дурная.
Сначала муж едва не зарубил жену топором. Из ревности.
Однако жену это не смутило. Всякое бывает, решила она, и, когда её несостоявшийся убивец пришёл в себя, продолжила жить с ним душа в душу. Я не понимаю, как можно жить душа в душу с человеком, который чуть не зарубил тебя топором из ревности. Просто не понимаю. Но я вообще много чего не понимаю в этой жизни.
Потом скончался сам муж. Довольно-таки неприятной смертью и при несколько странных обстоятельствах.
Жена – дивная женщина с фиолетовой шевелюрой – и её подруга думают, что его убили, скажем, свидетели. То есть, сначала заставили написать мифическое завещание в свою пользу, которого, в отличие от завещания в пользу жены, никто не видел, потом убили, а потом сделали всё, чтобы убийство признали естественной смертью.
Насчёт «признали», кстати, - это ещё вопрос, потому что протокол вскрытия никто не увидел. Эти милые женщины… нет, не потеряли его, а даже не находили. Так и сказали мне: нету его и не было никогда. Хотя само вскрытие было. Уже замечательно.
Дальше – лучше. Угадайте, что даме понадобилось от нас? Не заявление в полицию, не помощь в расследовании и даже не моральная поддержка. Ей надо было узнать, как, в случае чего, отсудить у коллег мужнино имущество. Без признания этих людей виновными в чём-либо. Вообще без расследования. И без оглядки на обстоятельства. Даже без упоминания оных.
И правда. Какая разница, что люди кого-то убили (предположительно). И могут убить снова, если предположение на их счёт верное. Главное, чтобы деньги-вещи не трогали.
Нет таких слов, как говорится.

Заходил к нам на огонёк и странный субъект со взглядом в никуда и обкусанными почти до костей ногтями. Пока дама с фиолетовой шевелюрой вещала про ужасы семейной и не только жизни, он заговорщицким шёпотом призывал меня порыться в архивах некоего завода. Там же страш-ш-шные тайны должны храниться всенепременно!
Потом оказалось, что этот товарищ – постоянный клиент клиники. (И почему меня это не удивляет?). Приходит практически каждый день и сообщает о новом вселенском заговоре. А в свободное от просветительской деятельности время он ходит на открытые лекции к каким-то технарям. Бедные технари!

Что до меня самой, у меня тут продолжение банкета маячит на горизонте. Новые заседания клиники, то бишь.
Мы будем держать вас в курсе событий!

Лицо, сочувствующее правосудию.
Проснулась я днём, в половине четвёртого. Только-только обрела человеческий вид, как в дверь позвонили. И я снова проснулась - точнёхонько в полдень. Обрела человеческий вид, подхватила всякие нужные вещи и помчалась в университет. Пробежала почти полпути… И проснулась опять. На этот раз, уже совсем по-настоящему. Где-то в четверть десятого по утреннему московскому времени.
К чему я об этом рассказываю. Меня тут недавно Лена спросила – бывает ли мне страшно, когда я просыпаюсь после того, как уже просыпалась во сне. Тогда я на её вопрос ответить не смогла – за неимением в памяти соответствующей информации. А теперь вот могу – нет, не бывает. Во всяком случае, в этот раз не было. Было забавно и пагубно для моего чувства времени.

В воскресенье в попытке посмотреть «Властелина Колец» собрали с милыми людьми-из-библиотеки Тардис. В смысле – при помощи отвёртки, скотча и коллективного разума собрали, починили и приручили всю технику, до которой смогли дотянуться.
Кружок «Умелые ручки» под прикрытием просто, а не компания.

А потом до меня добралась юридическая клиника. Да, у нас в университете и такая имеется, как оказалось. Вернее, не так. До меня добралась наша ЗавКаф. Дозвонилась, точнее. Спросила, как у меня дела, как дела у нас с моей единственной и неповторимой одногруппницей в юридической клинике.
Я поперхнулась и спросила – какая клиника?! Юридическая, - уточнила ЗавКаф. И сама поперхнулась, когда поняла, что я о такой ни слухом, ни духом. И не только я, но и моя коллега по кафедре - тоже.
Тем временем, нас в этой клинике ждут не дождутся. Давно уже ждут и упорно. А мы ничего об этом не знаем – нам в деканате забыли сказать потому что. А потом ещё раз забыли, и ещё.
Я люблю свою учёбу! Страсть как люблю время от времени.
А насчёт того, что по милости партизанов из деканата и с кафедры мы, кажется, прогуляли что-то добровольно-принудительное, хочу сказать следующее: давайте, тогда уж, прогуляем и всё остальное, чего мелочиться.
Хотя... Клиника – это звучит многообещающе. Пойду, пожалуй, завтра на неё полюбуюсь.

17:12

Лицо, сочувствующее правосудию.
"Афганистан или Ирак?"
Простите, ассоциации.

Каир. Потрясающий город и просто безумно красивый. Но на моих фотографиях этого не заметно.


Wanna see some more?

Лицо, сочувствующее правосудию.
Другой континент. Мусульманская страна. Вечер. Темнеет. Пыльная кафешка в не самом благополучном районе курортного города. Человек, с которым вы познакомились пять минут назад и который при встрече первым делом настоятельно попросил вас не сообщать никому о вашем знакомстве, предлагает вам следующее:
- Приходите сегодняшней ночью, ровно в час сорок пять чёрт-знает-куда. Там вас будет ждать автобус, который отвезёт вас в Каир.
Что за автобус – не уточняется. Явки-пароли не называются.
- Только не говорите, пожалуйста, никому – куда едете.
Что вы ответите?
А при условии, что вы – девушка, которая путешествует одна?
Я ответила, что согласна.

Двумя с половиной часами ранее.

И вот, что из этого получилось.
Продолжение следует.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Совершенно внезапно случилась с нами в субботу. А ещё случилось много всего забавного и кое-что совершенно чудесное.
Впрочем, обо всём по порядку.
Не успели мы с Кейт войти в «Художественный», как милая женщина в платье а-ля «мешок из-под картошки» и с бутылкой чего-то неопределённого в руках тут же предложила нам выпить и мальчиков. А потом – не заметив в нас должного энтузиазма по поводу своих предложений, по видимости, – и девочек. Началось в деревне утро, то бишь – вечер.
Чуть позже нам предложили купить жемчужные бусы. Попросили хлеба. И я почувствовала себя снова-в-Египте.
А уже перед самым началом показа я углядела в толпе ценителей прекрасного очаровательную Юлечку и её не менее очаровательных подруг. С Юлей – чтобы вы понимали эпичность момента – мы честно, но безуспешно пытались встретиться добрых три года. И я знала – знала! – что обязательно встретимся там, в кинотеатре.

А теперь про кино. Вы ведь заметили, да, что обычно в рассказе про кино, собственно, кино у меня занимает последнее место? Смотрели мы «Отверженных», «Призрака Оперы» и «Чикаго». Из которых лично я видела ранее (и знаю наизусть) лишь последний.

«Отверженные»

«Призрак оперы».

«Чикаго».

Лицо, сочувствующее правосудию.
Едва вернувшись из одного путешествия, я тут же подписалась на другое. Правда, я молодец?
Осталось только заполучить нужную визу, дождаться каникул – и будет мне Скандинавия да Прибалтика. И прекрасный корабль в придачу.

Потом я впервые в этом году заглянула в родной университет – узнать расписание занятий на грядущий семестр и не только.
Расписание не узнала. Его ещё нет потому что. И даже не намечается. Ну, и правильно! Зачем нам какое-то расписание? Нам и без него неплохо живётся.
Остальных важностей не узнала тоже - было банально не у кого.
Зато обнаружила страшное: у меня, как я и опасалась, ни одной четвёрки за прошлый семестр. Одни двойки, ага. В смысле, пятёрки. Но двойки поражали бы меньше.

Сегодняшний день у нас, хоть и внезапно дождливый, но всё равно замечательный. А ночи не будет - будет музыка. Точнее, ночь мюзиклов в «Художественном».

Лицо, сочувствующее правосудию.
Я вернулась: живая, здоровая и страшно довольная жизнью в целом и едва завершившимся путешествием в частности.
Чуть больше недели – а по ощущениям: полгода, не меньше - я колесила по Египту и, в результате, объехала почти всю африканскую часть страны. Потрясающее получилось путешествие. В прямом смысле слова.
И да, кстати, это была моя первая самостоятельная вылазка на другой континент.

За семь с половиной суток скитаний по Африке без перерывов на сон и еду я:
Побывала в Хургаде, Каире, Гизе, Луксоре, Эль-Гуне, на коралловых (и не только) островах, а также во множестве маленьких городков, некоторые из которых неофициально закрыты для посетителей.
Покаталась (в том числе, звёздной ночью и со скоростью под, если не за, двести километров в час) и погуляла по Аравийской пустыне и совершенно влюбилась в это чудо природы.
Полазала по горам.
Познакомилась с бедуинами.
Покаталась на верблюде - что удивительно, безо всяческих жертв.
Поплавала на яхте по Красному морю наперегонки с дельфинами и мелкими рыбками.
Дважды переплыла на кораблике Нил.
На Банановом острове встретилась с крокодилом. А на въезде в Каир – с танком.
Философски пообщалась за жизнь, кажется, со всеми неадекватными жителями Египта.
Побывала в Каирском музее археологии и на многострадальной площади Тахрир.
Поглядела на пирамиды и Сфинкса. Залезла вовнутрь гробниц из Долины Царей.
Пожила в настоящем средневековом замке – вот что бывает, когда вместо того, чтобы поехать в заранее выбранную гостиницу, просишь первого попавшегося таксиста отвезти тебя в хороший отель на его вкус. Замок, между прочим, был с привидениями. В смысле, с очень, очень странным персоналом, вечно ломающимися дверными замками и воющими кошками.
Умудрилась замёрзнуть до дрожи в самой жаркой точке планеты. А всё потому, что в точке этой аккурат к моему приезду случилось сильнейшее похолодание – вплоть до чрезвычайной ситуации. А отопления нормального, увы, не случилось. Вот и сидела я в своём замке, закутавшись в зимнее пальто и шарф, – хорошо хоть прихватила эту теплоту с собой из Москвы.
Вызвала, ой, в смысле – видела дождь в пустыне. И миражи.
Зашла как-то вечером в коптскую церковь, а потом – на восточный базар. И ещё на один. Выбралась отовсюду целой и невредимой, как видите.
Совершила два замечательных перелёта по маршруту Москва-Хургада-Москва.

А ещё меня чуть было не пристрелили из автомата (дважды и абсолютно случайно), чуть не отравили слезоточивым газом (в Каире и, опять же, по случайному стечению обстоятельств) и едва не долбанули по голове статуэткой из камня повышенной прочности (вполне намеренно и – как символично! - неподалёку от города Мёртвых).

В общем, отдых удался!

22:51

Лицо, сочувствующее правосудию.
Давненько я не читала новости с интересом. А сейчас вот читаю и истерически ржу.
По всему Египту беспорядки: у людей годовщина революции, люди развлекаются.
А теперь угадайте, куда я завтра (даже не верится, что так скоро, если честно) лечу, называется.
И ведь так каждый раз. Каждый. Раз. Ну, почти.

И тут я осознала, что – мне же лететь аж четыре часа. С половиной. Если не дольше.
Тимбукту!
Тому, кто не слышал новый сезон Cabin Pressure, не понять, почему грядущий полёт в Египет стойко ассоциируется у меня со столицей небольшого самопровозглашённого государства на территории Мали.
Послушайте, кстати, кто ещё не, и полёты на самолётах уже никогда не будут для вас прежними.

На этой счастливой ноте хотелось бы… Нет, не пойти, наконец, собираться в дорогу, или просто умолкнуть на время, а обратиться с животрепещущей просьбой к египетским властям. Кхм.
Уважаемые власти! Что бы у вас там сейчас ни происходило, не вводите, пожалуйста, в ближайшее время ограничений на передвижения по стране и, особенно, на въезд в Каир. А то мне позарез надо туда попасть. И не только туда. И я попаду. В любом случае. Просто хочется сделать это законным путём.

Совершенно некстати: мне кажется или от дипломатического паспорта, и впрямь, больше проблем, чем пользы? При условии, что паспорт принадлежит приключенцу.

А теперь – очень кстати. Про сборы в дорогу.
В чемодан вместо платьев и шпилек летят сплошь походные вещи. То, в чём можно пробыть ночь в пустыне, смешаться с толпой, куда-то залезть. Получается не чемодан, а шпионский чемоданчик какой-то.
Ну, какая поездка – такой и багаж.

Понятия не имею – зачем мне страховка: против тех переделок, в которые я регулярно попадаю, она совершенно бессильна. Но, чтоб не завернули на границе, пусть будет.

Поведала папе о своих планах. Папа в недоумении. Я - в предвкушении приключений.
Удачи мне. Да и вам тоже, конечно.
И – до встречи через неделю.
Представляете, тогда на дворе уже будет февраль. А я вот совершенно не представляю.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Совсем недавно я радостно собиралась в Мурманск. Потом - на Северный Полюс. Потом не собиралась вообще никуда. Вот до этого самого дня не собиралась. И не собиралась бы ещё долго. Но сегодняшним утром у меня порушились важные планы, образовалась неделя внезапных каникул, случилось обострение авантюризма…
В общем, как-то так получилось, что в следующий вторник я лечу на другой континент. На Ближний Восток - к бедуинам, барханам, восточным базарам и солнцу. Одна, что уже интересно, без гида, чёткого маршрута, инстинкта самосохранения, зато очень красивым рейсом.
Собственно, рейс – бизнес-класс до курортного города - это на данный момент единственное, что в моём путешествии определено абсолютно точно. И рейс этот – вовсе не то, чем кажется. Если вы понимаете, о чём я.

В своё оправдание могу сказать: меня мама уговорила.
Серьёзно. Сама удивляюсь.

19:19

Лицо, сочувствующее правосудию.
Прибегаю сегодня домой, захожу в гостиную, чувствую – чего-то там не хватает. Через пару секунд понимаю – чего именно: новогодней ёлки.
Оказывается, пока я пребывала в бегах и делах, мама тихонько разобрала и упрятала новогоднее дерево куда подальше.
Не ожидала я от неё такого коварства. Совсем не ожидала. Не сейчас, так уж точно.
У нас ведь обычно ёлка стоит до победного: до конца февраля, а то и до марта. Стоит себе, никому не мешает, глаз радует. А тут – двадцать второе января на дворе всего лишь, а праздника как ни бывало. Непорядок!


P.S. Даже на площади у метро ёлка ещё стоит, хотя вот её-то как раз обычно убирают быстрее-скорее.
P.S. 2. Хоть доставай нашу ёлку обратно и наряжай по второму разу. Тем более, что у нас - спасибо добрым людям за напоминание - ещё китайский новый год не отпразднованный.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Точнее, соседи сверху, а ещё точнее – мастера, которые чинят им квартиру и регулярно сбрасывают возникающий в ходе ремонтных работ мусор в воздуховод.
Мусор. Крупногабаритный. Строительный. В воздуховод, замурованный в стену. С седьмого этажа. С ветерком!
Сидишь себе ночью во тьме, с ноутбуком в обнимку, никого не трогаешь. И тут у тебя за спиной раздаётся громкий шелест и треск, который обычно бывает при обрушениях.
Непередаваемое ощущение.

Не меньшие «Радагасты» у нас коммунальщики.
Они ежеутренне счищают с крыши снег. Ну, как счищают… Скидывают огромные глыбы льда с высоты двенадцати-четырнадцати этажей (по три с небольшим метра – каждый) на фанерную крышу пристройки. (Мне искренне интересно, когда эта крыша проломится так же, как в своё время от подобного обращения проломилась крыша моего балкона).
Сопровождается процесс очистки территории от нежелательных осадков эмоциональными воплями друг на друга в мегафон. Воплями на незнакомом мне языке. Языке, который состоит, кажется, из одних только согласных и с утра пораньше звучит как-то не очень дружелюбно.

А ещё есть соседи сбоку – тоже прекрасные люди. Они, когда делали ремонт у себя в ванной, сотворили с тамошней стеной (которая у нас общая и - весьма оригинальной конструкции) что-то такое, что теперь, если я открываю дверь в свою ванную при приоткрытом окне в любой из жилых комнат, то слышу душераздирающее завывание сквознякового ветра. И ладно бы – только я. Но гости же тоже всё это слышат. И время от времени очень пугаются, несмотря на предупреждения, в чём лично мне сложно их упрекнуть.

Вот так и живём. В стране чудес вместо нормального обычного дома.

Лицо, сочувствующее правосудию.
А давайте ещё немного поговорим про Новый Год. Тем более, что сегодня он снова с нами. Старый Новый Год - праздник как раз для таких потерянцев во времени, как я.

Весело-весело встретим новый год. Встретили, в смысле. Я вот по городу погуляла, на метро покаталась. Кто-то поспал, наконец, что тоже похвально. Кто-то ходил стрелять из винтовки, кто-то – на дискотеку. А кто-то буянил в Париже. А теперь, уважаемые знатоки, внимание – вопрос: а нормально кто-нибудь новый год отметил? Ну, там с шампанским, семьёй, оливье. Или всё-таки нет?
Просто я в глубине души надеюсь, что - нет. Потому что как есть – интереснее.

Читаю сейчас у друзей итоги года. «Место года», «событие года» и всё в том же духе. Я ничего такого не заполняла. А люди вот расстарались.
Читаю и умиляюсь. Потому что там столько общих воспоминаний и радостей!
Вот знаете, найти себе приключений очень легко. Найти тех, кому бы о них рассказать, в общем-то, тоже не сложно. Сложно найти тех, с кем приключения можно было бы разделить ко всеобщему удовольствию. А в моей жизни такие люди есть. И это огромное счастье.

Непутёвые заметки.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Раз в два года можно и простудиться, решил дорогой организм. Можно, согласилась я, но только ненадолго, пожалуйста.
С тех пор прошло три дня. Или, может, четыре, но точно не больше. А вот по внутренним ощущениям – целая вечность.
Выспаться за эти три дня я уже выспалась. На три года вперёд. Теперь можно и выздоравливать. На счёт три. Раз, два,…


Я умираю от скуки, когда меня кто-то лечит. (с)
А когда не лечит никто – загибаюсь просто так.
Когда я болею - я сплю. Сутками. Мысль о том, что хотя бы раз в эти сутки нужно что-то съесть и напиться лекарств, мне в голову при этом, естественно, не приходит. Поначалу. Вам бы тоже не приходила, если б вы спали почти летаргическим сном. А когда всё-таки приходит – мир уже кружится перед глазами так сильно, что тут уж не до поисков съестного и таблеток.
Ну, да. Мой здравый смысл, который, вопреки мнению широкой общественности, всё-таки существует, на меня не распространяется.
Не удивлюсь, если в один прекрасный день выяснится, что полуобморочное состояние, которым неизменно оборачивается для меня любая простуда, - оно не столько от самой простуды, сколько от голодовки, обезвоживания и того самого сна на грани беспамятства. Зато посмеюсь от души.


Ах, да пока не забыла. Мне всегда хотелось знать: дорогое мироздание создало человека таким хрупким и уязвимым по глупости из вредности?
Дорогое мироздание, сегодня Рождество, а значит – надо говорить правду. Отвечай! Мне ведь действительно интересно.
А я тебе потом тоже что-нибудь любопытное расскажу. Можно даже – страшно любопытное.

Лицо, сочувствующее правосудию.
- Искусство должно быть голодным.
- Но мы-то с тобой не голодные!
- Вот и я о том же.


Вторую ночь этого года я провела так же, как и первую – в городе. На этот раз, правда, уже не одна, а вместе с прекрасной Кейт.

Жан-Жак на Никитском. Три часа ночи.
Мы рисуем на бумажной скатерти Солнечную систему. В цвете. И передаём привет Шерлоку Холмсу. Почему – Шерлоку? Потому что, Шерлок, дорогой, не у тебя у одного сложные отношения с астрономией. Мы состав солнечной системы и порядок расположения в ней планет тоже гуглили. И нет, нам за это не стыдно.
А начиналось всё с попытки Кейт приобщить меня к миру «Звёздных войн», н-да.


Те же, там же. Половина четвёртого.
Я рисую дракона Смауга. Срисовываю, точнее, с карты Средиземья всё из того же гугла. Кодовое название картины: «Аня рисует хуже, чем Бенедикт Камбербетч».

читать дальше

Кстати. В планах нашего творческого объединения и сама карта Средиземья.
И нет, мы ничего не пили. Совсем ничего. Нам, знаете ли, не требуется.

Половина пятого. У нас творческий процесс в разгаре и круговорот символизма в природе.
Подошёл официант, полюбовался нашими творениями, восхитился.
Нас в Жан-Жаке не забудут.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Доброе утро! Восторженный идиот в моём лице снова с вами.

Я никогда не:
- Встречала новый год в состоянии «один дома». (Не приходилось. Ни разу.)
- Гуляла одна в новогоднюю ночь. (Так-то я часто брожу по ночам чёрт-те где. Но в новогоднюю ночь: кто бы из близких, будучи рядом и в здравом уме, отпустил?)
- Каталась в новогоднюю ночь на метро. (Я вообще на нём езжу нечасто. За то, что езжу вообще, большое спасибо московским пробкам.)
До прошлой ночи. А прошлой ночью весь этот незабываемый опыт свалился на меня, как снег на голову, – неожиданно и неотвратимо.
Новогодняя ночь – это время чудес потому что, ага.

С гостями как-то не сложилось, родители, по воле всяческих обстоятельств, уехали задолго до полуночи, а не после, как собирались изначально, остальные планы тоже порушились у меня на глазах. Кошмар, скажете вы. Ан-нет! Одна из самых лучших ночей в моей жизни. Серьёзно.

Была у меня мечта идиота: погулять в новогоднюю ночь. И она сбылась. Новый год, начавшийся с исполнения мечты, обязательно будет прекрасным.
Кстати, о мечте. В любой другой раз я бы ещё задумалась: идти - не идти в разгар празднеств куда-то одной. А тут просто пошла, гонимая жаждой праздника, и ни капельки не пожалела.

Непутёвые заметки. «Родители уехали на дачу – я гуляю», практически.
Говорят: как встретишь Новый Год, так и его проведёшь. Я ждала этого года, как ни одного другого. Я не просто хотела встретить его чудесно – мне это было жизненно необходимо. И знаете – что: у меня получилось! Даже лучше, чем я надеялась.
Там в городе, несмотря ни на что, я была счастлива. Я и сейчас счастлива, но это уже очевидно. Я хотела развеяться, хотела, чтобы всё лишнее выветрилось из моей головы. И оно выветрилось.
Да, со мной не было тех, кого я люблю. И я бы очень многое отдала за то, чтобы они в эту ночь были рядом и гораздо счастливее, но.
Счастье - оно многогранно и зависит от очень многого. Чаще всего мы счастливы за компанию. Рядом близкие люди, всем хорошо, жизнь прекрасна. Ну, как тут не радоваться, я не знаю.
А – просто так, независимо от кого-то, чего-то? Как часто мы счастливы сами по себе, просто потому, что – счастливы? Несколько реже. В лучшем случае. А я сегодня была счастлива именно так. Сама по себе. А значит, и правда счастлива. Без оговорок.
Так вот. Пока я опять не ушла в философские дебри, вернёмся к нашим баранам.
Как встретишь, так и проведёшь. Подразумеваются, конечно, не обстоятельства, а настроение, состояние, ощущения. И знаете – что? Я согласна. Ну, провести так же, как встретила. Так же счастливо. Только, чтобы любимые были рядом. А если не рядом, то в полном порядке.
Аминь.
Ничего же себе простыня настрочислась на радостях. А кто слушал – молодец, да. Герой нашего времени просто.
Потом ещё будут важные слова. И фотографии. Я просто хочу, чтобы были. Не на память, а просто так.
А пока – снова здравствуйте. Я вернулась.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Прекрасный был год, замечательный просто, хотя и тяжёлый безмерно. Я рада тому, что он был, и тому, что сейчас он подходит к концу.

Две недели сборов, три часа веселья – и я всё-таки нарядила ёлку. Ещё вчера вечером. По моим меркам, не просто вовремя - почти заранее.
Впереди у меня восхитительный вечер, чудесная ночь и счастливая жизнь.

А пока - с Наступающим вас, ребята! И спасибо за всё, что было и будет.
Для меня число тринадцать – очень счастливое. Пускай для вас оно станет таким же! А ещё пускай Новый Год будет добрым. Помимо всего остального хорошего.