22:14

Лицо, сочувствующее правосудию.
Вчера была в районе ВДНХ и, пользуясь случаем, покаталась на многострадальном монорельсе. Полюбовалась из окна мини-поезда на телецентр, Останкинский парк, некогда родную улицу Академика Королёва.

Кстати, про улицу. И про себя.
Странный я человек. Регулярно прохожу мимо дома, в котором провела почти всё своё детство, и не испытываю по этому поводу абсолютно никаких моральных терзаний, только банальное любопытство на тему: что там теперь да как. Но при этом буквально загибаюсь от ностальгии при виде дома, где не прожила в общей сложности и полугода, хотя никаких особых причин для таких сантиментов у меня нет, ведь в обоих местах моя жизнь была одинаково счастливой.

И про монорельс.
Пришла домой, заглянула в новостную ленту, узнала о том, что его собираются демонтировать. Поняла, что, несмотря на абсолютное согласие с аргументами в пользу ликвидации дороги, буду, в случае чего, искренне по ней скучать - уж очень она забавная, хотя и практически бесполезная.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В воскресенье абсолютно спонтанно сходила за компанию с приятелями на Дримфлеш. Впервые в жизни, между прочим.
Собиралась пофотографировать праздник, но в итоге не нащёлкала и десяти кадров. Зато вдоволь нагулялась по весеннему Арбату, поглядела на окружающий мир сквозь радужную призму мыльных пузырей, встретила уйму очаровательных персонажей, в том числе – с разноцветными зонтиками в руках, погладила настоящего дракона (он был зелёный и в вязаном шарфе). А ещё - побила все рекорды по количеству счастливых улыбок и случайных столкновений с друзьями в рамках нескольких часов одного дня.
В следующий раз надо прийти туда в карнавальном костюме. Или без - не важно. Главное - обязательно запечатлеть всё происходящее. Детально. И, конечно, залезть на ту крышу.

Ещё немного праздника.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Люди добрые! Поскольку ловить вас на неделе мне не позволяет ни совесть, ни объективные обстоятельства, предлагаю отложить-таки нашу встречу на, собственно, двадцать девятое число. А что? Соберёмся где-нибудь за полчасика до начала Игры, познакомимся (кто ещё не), обсудим коварные планы на будущее.
Никто ведь не против?


Помнится, когда-то давно мы с вами честно пытались составить список важных мелочей, которые было бы желательно иметь при себе во время наших бегов по городу. Так вот - сейчас, по-моему, самое время продолжить это благое дело.

Во-первых, карты. У кого какие есть, и кто в каких разбирается?
У меня в наличии потрёпанная, зато любимая и понятная транспортная карта, очень странный атлас города и карта пешеходная формата "полкомнаты" - отыскать бы её ещё в моём хаосе.
Ещё есть GPS и две электронные карты в телефоне, но на них лучше особо не рассчитывать, ибо они больше издеваются, чем помогают.

Кстати, о телефонах. Точнее, об "устройствах с выходом в интернет". Как насчёт них?

И про аптечку - поскольку в ходе нашей прошлой беседы на тему стало совершенно очевидно, что она нам понадобится =)
Анальгин, антисептик и пластыры я прихвачу.
Кому с собой нужны какие-то свои лекарства - берите их, на всякий случай, обязательно тоже.
И, да. Я, конечно, эмпат и всё такое, но лучше предупреждайте заранее, отчего вас, в случае чего, придётся откачивать.
Плюс - паспорт, проездные и, если надо, зарядные устройства для всяческой техники.

Если о чём забыла - напоминайте. Если есть вопросы - спрашивайте.
Можно ещё просто сказать мне что-нибудь хорошее))

P.S. Вот тут живёт всякая официальная и полезная информация: правила, система начисления баллов и т.д.

17:04

Лицо, сочувствующее правосудию.
- Ты поедешь со мной на Волгоградский проспект за кочергой? – спросила меня Таня тихим тёмным вечером пятницы тринадцатого.
Это был один из тех вопросов, на которые просто невозможно ответить отрицательно, вроде: «Может, нажмём вон ту красную кнопку?» или: «А пойдём творить милые непотребства под покровом ночи?». Поэтому я моментально согласилась на всё, что угодно, и мы поехали.

Окрестности Волгоградского проспекта оказались просто идеальным местом для поисков приключений. Невыразимо прекрасная железная дорога, окружённая живописной промзоной, чайки из близлежащего порта (того самого, кстати, который мы исследовали прошлым летом) над головой и уйма сомнительных личностей вокруг – всё это мы обнаружили буквально в двух шагах от метро. А потом, обегав полквартала, нырнув под мост и прогулявшись по пересечённой местности очень загородного вида, отыскали и нужный нам адрес. Чего не нашли – так это жилых домов, но оно и к лучшему, потому что им в тамошних краях явно не место.

Обратно мы шли в компании кочерги – красивой такой, изящной. Кочерга была не против. А вот прохожие… Они так выразительно смотрели на нас, когда мы обсуждали, как лучше этой самой кочергой убивать нечисть, словно никогда не видели красивых девушек с оружием и в хорошем настроении. Хотя, может, и правда не видели. Несчастные.

А ещё Таня подарила мне совершенно чудесную записную книжку. Шерлоковскую. В результате, я превратилась из просто ходячего трупа в труп жизнерадостный.
И теперь у меня на повестке дня вопрос: как бы так до двадцать девятого числа превратиться из трупа, пусть даже и жизнерадостного, в нормального, энергичного человека. А то – Игра всё-таки. И вообще, надоело уже пугать себя и окружающих своим бледным видом.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Игриво поблёскивающее в лучах приглушённого света лезвие ножа. Душераздирающий скрежет миксера. Полупрозрачные облака мучной пыли. Звон разбивающегося при столкновении с кафельным полом фарфора. Тихое, но чрезвычайно эмоциональное чертыханье. Тёмной весенней ночью Аня готовит шарлотку.

А попутно рассказывает наблюдающей за процессом маме о других своих кулинарных подвигах:
- А потом мы поджигали духовку…
- Духовку не поджигают, её включают.
- Это ты включаешь, а мы – поджигали.
Ну, правда же – поджигали. Причём как!
Берёшь лист бумаги. Сворачиваешь его в трубочку. Поджигаешь один конец зажигалкой. Бросаешь импровизированный факел в темноту духовки. С третьего раза она даже загорается. Причём, не в том смысле, о котором вы сейчас подумали, а точно по плану.

Узнаёт кое-что новое об окружающем мире.
- Мне нужно масло.
- Растительное?
- Нет, подсолнечное.
- Скажу тебе по секрету, что в данном контексте это - синонимы.
- Серьёзно?

И ещё кое-что:
- Знаешь, что самое главное в любом пироге? Пара чайных ложек мышьяка. Или их отсутствие. В зависимости от ситуации.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Я совершенно не суеверный человек. Поэтому пятница тринадцатое для меня – такое же счастливое число, как и любое другое.
Но уважительной причины попугать немного в честь этого прекрасного дня впечатлительных окружающих, тем не менее, никто не отменял.
Так вот – о «попугать». Помните, я обещала продемонстрировать вам тёмный лик нашего Ночного Гостя? А я вот помню. И с огромным удовольствием выполняю своё обещание.

Шедевр анонимного изобразительного искусства во всей своей красе.

Качество ужасное, ибо - странный свет и телефон.
Но... правда, он - прелесть?

18:29

Лицо, сочувствующее правосудию.
Потихоньку прихожу в себя. Правда уж очень потихоньку, но хоть так – и то счастье. Погода налаживается, и я мигом оживаю. Портится – впадаю обратно в свою демисезонную спячку. Это называется «регенерация», ага, как авторитетно заявила одна моя приятельница, полюбовавшись моей зелёной физиономией и неровной походкой от бедра.
Её – приятельницу – явно пора знакомить с другими моими товарищами, которые уже давно подозревают во мне что-то неладное. То интересуются, а сколько мне всё-таки тысяч лет. То обзывают ошибкой вершиной эволюции за способность в течение слишком долгого времени преспокойно обходиться без еды, сна и ещё кучи жизненно необходимых любому нормальному человеку вещей. То вопрошают, что Они со мной сделали. Они – это, как выясняется позже, инопланетяне, а сделали Они со мной что-то такое, что никто не в состоянии описать, но отчего я всего за каких-то три месяца якобы помолодела на добрых пять лет и вообще изменилась до полной неузнаваемости. Это потому, что я перестала носить часы, да?
Нет, это потому, что я перестала ежедневно общаться с идиотами учиться на юрфаке. А свобода от бессмысленных забот, знаете ли, творит чудеса похлеще волшебных.
…Сказала я и пошла узнавать, какие экзамены мне сдавать в магистратуру.

02:31 

Доступ к записи ограничен

Лицо, сочувствующее правосудию.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:32

Лицо, сочувствующее правосудию.
Как и обещала всем сочувствующим, сижу дома. Количество происшествий на квадратный метр меня от этого, к счастью, не уменьшается.

Просыпаюсь от шороха дождя за окном. Открываю глаза. Дождя не вижу. Вижу ясное солнышко, клубы цементной пыли и начало очередного потопа. Доброе, думаю, утро, однако.
Выкарабкиваюсь из постели, быстренько привожу себя в относительный порядок, распахиваю окно, собираюсь в гости к любимым соседям сверху. На самом выходе из дому слышу дикий грохот, который по громкости своей сравним только с журчанием Ниагарского водопада. Понимаю, что доносится он из маленькой комнаты. А в маленькой комнате у нас балкон - тот самый, который уже и крушили, и топили. И снова пытаются затопить, как выясняется при ближайшем рассмотрении проблемы. Причём, явно не соседи.
И правда, не соседи – их разрушительной энергии на такие подвиги пока, к счастью, не хватает. К несчастью её хватает милым людям из ДЭЗа, чьи методы облагораживания окружающего мира уже давно повергают меня в пучины глубочайшего недоумения.
Ладно. Видали и не такое, и вообще я в детстве дипломатом стать хотела. Сообщаю вечным строителям неизвестно чего о том, что у них проблемы. Точнее, пока что проблемы у меня. Но у них тоже будут, если они сейчас же не прекратят громить окружающую среду из лучших побуждений. Строители горестно вздыхают, бормочут что-то насчёт плановой прочистки труб, но свою разрушительную деятельность всё же прекращают. Я покидаю их с невысказанным вопросом на устах: «А зачем начинать-то было?».
Радостно ползу по стеночке домой. Приползаю. Дома – ледник и дым коромыслом. Интерьер под кодовым названием «221B, Baker Street», а по-русски - просто бардак. Абсолютный. Большую часть времени я им просто любуюсь, ибо прекрасен же, а когда нападает желание сделать что-то общественно-полезное - с умным видом пытаюсь в нём разобраться. И, разумеется, каждый раз обнаруживаю среди бесконечного множества жизненно необходимых вещей, вроде набора разноцветных пробирок, бинокля и паутины проводов непонятного назначения, что-нибудь интересное.
Сегодня вот нашла в ворохе исписанных мелким почерком листочков спичечный коробок с кошачьим портретом на одной из широких граней. Открыла странную находку. Обнаружила внутри двух симпатичных игрушечных мышек – чёрную и белую, автоматически выползающих из своей импровизированной норы при открывании коробка. Улыбнулась.
Затем озадачилась. Потому что сама я эту прелесть домой точно не приносила. Ближние и знакомые – тоже: они предпочитают более впечатляющие сюрпризы, а подобного рода страшилки презирают, как слишком примитивные и совсем не страшные. А абы кто у меня по дому не ходит. Во всяком случае, я на это надеюсь. Хотя… Если эти «абы кто», помимо шуточных сувениров, будут время от времени подбрасывать мне интересные загадки, то я буду совсем не против их визитов.

19:21

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сердце, словно хороший гоночный автомобиль, в считанные секунды разгоняется до сотни и столь же молниеносно сбавляет обороты вдвое, если не втрое. Реальность, как узор калейдоскопа, то и дело рассыпается на части, дабы потом, заговорщицки сверкнув на солнце, сложиться на новый лад. Язык заплетается, руки не слушаются, ватные ноги гуляют сами по себе. Зато дышать не скучно. Только вот немного сложновато, совсем чуть-чуть.

Выходить на улицу при давлении под двести и почти нулевом сердцебиении было, прямо скажем, неразумно. Но я молодец, я вышла. Чуть не слетела с лестницы, чуть не попала под машину, хорошенько напугала своим загробным видом сердобольных прохожих. После чего, наконец, осознала, что вылазка на свежий воздух как-то не ладится и, горестно вздохнув по этому поводу, всё-таки повернула домой во избежание дальнейших неприятностей.
А так хотелось посмотреть "пилот" на большом экране и повидать хороших людей!
Ну да, ничего. Вот приду немного в себя и пойду восполнять накопившиеся за несколько дней упущения.
А пока - пара суток домашнего ареста. Пережить бы их как-нибудь без жертв и разрушений. Или хотя бы без жертв.

Тем временем, deja vu с событиями двух- (или уже трёх-?) летней давности только усугубляется - спасибо функции "случайная композиция" в плеере.

Listen or download Placebo Pure Morning for free on Prostopleer
Удивительно жизнеутверждающая песня. И три прекрасные ассоциации с ней: суд - третий этаж, гражданская канцелярия; больница - дурдом в стационаре; открытый балкон на пятнадцатом этаже - "отсюда ведь можно вылезти на крышу!".

Лицо, сочувствующее правосудию.
Я тут внезапно осознала, что на дворе почти апрель (вопрос: куда делись как минимум две недели марта?), почти Игра, а мы с вами всё ещё ни разу не собирались нигде всею нашей дружною толпою, и теперь вот жажду исправить сие упущение.
В связи с чем, вопрос. Да, опять.

КОГДА?
Ориентируемся, думаю, на следующую неделю. Хотя нет, не на следующую, а на ту, которая через одну.

Мне, в общем-то, подойдёт день или вечер любого рабочего дня. Желательно - начиная с середины недели, ибо я до сих пор лелею наивную надежду прийти ко времени нашей встречи в себя. Выходные - в принципе, тоже можно, но лучше не надо, потому что на них извечно выпадают десятки важных дел, которые не отменишь и не перенесёшь на неопределённое "потом".

В качестве места встречи предлагаю кафешку "Андерсон" на Страстном сами-понимаете-почему. Или родные "Грабли", если не хочется ехать в центр, где по вечерам вечные толпы.
И внимательно слушаю ваши показания вопросы и пожелания.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В конце марта со мной непременно случается какой-нибудь коллапс местного значения, который на несколько дней выбивает меня из привычной колеи и вышибает из общественной жизни. И так - уже третий год кряду. Официально всё списывается на переутомление - научную альтернативу магнитных бурь, которая не имеет ко мне ни малейшего отношения. Неофициально: ещё одно "случайное" совпадение в списке весенних происшествий, и я начну подозревать в происходящем что-то неладное.

Картинно сползать по стеночке, сохраняя при этом абсолютную ясность чувств и мыслей, - неоригинально, непривычно, интересно.
Сидеть на паркетном полу в коридоре, смотреть на мир сквозь пелену серого тумана, видеть вместо привычных вещей лишь разноцветные пятна и не иметь ни малейшего представления о том, где тут, в окружающем мире, право, где лево, а где твоя комната - не слишком удобно, но в какой-то мере забавно.
Добираться опознанной как ближайшая гостиной почти по-пластунски - иррационально весело. Особенно, когда представляешь себе, как сей процесс выглядит со стороны.
Завывания соседской флейты, заглушающие всё на свете и даже шум в твоей собственной голове, мешают сосредоточиться и потому очень раздражают.
Неспособность собственного организма хоть раз в жизни нормально упасть в обморок, то есть просто отключиться в какой-то момент целиком и полностью, а не только отключить систему координации и наблюдать потом кристально ясным взором за последствиями такого безобразия, поражает. Будем считать, что поражает приятно.
Привычка на автомате анализировать происходящее, сколь бы странным, страшным и неприятным оно ни было, здорово экономит нервы.
Неподвижно лежать на диване, созерцая свою личную версию круговорота вещей в природе - скучно.
Читать почту одним глазом, предусмотрительно прикрывая второй, дабы было легче сфокусировать зрение, - профессионально. Именно таким оригинальным образом обычно читается вся более или менее важная утренняя документация.
Печатать смс-ки трясущимися руками по-прежнему неудобно. Что странно, при моём-то практически безграничном опыте в этом деле.
Придумывать красивое оправдание своему растрёпанному состоянию чрезвычайно занимательно. Как, впрочем, и думать о том, как я в таком состоянии собираюсь завтра показываться на глаза хорошим людям.

Официальная версия происходящего на этот раз - внезапно подскочившее давление.
И циферка 42 в графе "сердцебиение" эдакой насмешкой надо всем и вся. Спасибо тебе, дорогая Вселенная, за моральную поддержку! Я тебя тоже очень люблю.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Приключения продолжаются!

Собака Баскервилей, старые и новые ночные гости, временная петля и многие другие странности загородного бытия.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сначала у меня сломался телефон, потом – застёжка на дорожной сумке. Потом кто-то спросил, а нужно ли брать с собой в дорогу полотенце, кто-то другой ответил, что – да, нужно, все дружно помянули добрым словом прекрасного Дугласа Адамса, а я предположила, что уж теперь-то наше небольшое путешествие точно пройдёт под девизом «Автостопом по Галактике», ибо ничего другого ему просто-напросто не остаётся.

Ирония судьбы, крыса по имени Умкра и другие ночные гости.

16:52

Лицо, сочувствующее правосудию.
Скоро-скоро, очень скоро, буквально через два часа мы встречаемся в условленном месте и едем громить Подмосковье. Ну, то есть - отдыхать, набираться сил, дышать свежим воздухом, пугать аборигенов, искать собаку Баскервилей.
А у меня дорожная сумка не собрана, карта не распечатана, телефон не починен. Всё как всегда, в общем.

Счастливого нам пути, что ли.
А вам - хороших выходных.


UPD. Помимо всего прочего, я беру с собой нож и полотенце. В связи с чем, передаю пламенный привет Дугласу Адамсу и уголовному кодексу.
UPD2 под кодовым названием "Мне просто лень открывать твиттер". Из всех окрестных магазинов куда-то пропал обычный швейцарский шоколад. И немецкий - тоже. И хотя это на данный момент, конечно, не самая большая моя проблема, мне всё равно как-то печально.
UPD3. А ещё - ужасно смешно. Потому что я еду на поиски приключений с летней, практически пляжной сумкой. Кто ж виноват, что на нормальной дорожной в самый ответственный момент поломались все замки.
UPD4. Гляжу я на здешнюю метель и вспоминаю незабвенное: "В Англии апрель - весенний месяц".
И вас тоже - с Новым Годом и Рождеством! :gigi:

Лицо, сочувствующее правосудию.
Не считая того, что на полпути из пункта А в пункт Б я чуть было не загнулась от катастрофической нехватки кислорода в окружающей среде, вчерашний день прошёл великолепно.
Я разгадала шифр, над которым билась на протяжении всего прошлого вечера. Отыскала в домашнем бардаке миксер и на радостях по этому поводу приготовила на удивление вкусный торт по самому простому на свете рецепту. Собралась с духом и смоталась-таки на другой конец города за немногочисленными, но очень важными для меня документами. А вечером встретилась с Сонечкой.
На сей раз мы направили наши изящные стопы в «Жан-Жак». Я не заглядывала в эту французскую кафешку уже, наверное, тысячу лет – с тех пор, как у меня отпала необходимость по несколько раз в неделю в обязательном порядке ездить на Таганку, и была очень приятно удивлена тем, что с момента моего прошлого визита она совершенно не изменилась. Там, по-прежнему, чрезвычайно тесно, зато очень уютно. Вкусно кормят. Но главное – разрешают совершенно безнаказанно рисовать на бумажных скатертях всё, что только тебе заблагорассудится. Правда, карандаши выдают исключительно простые, но, ничего, в следующий раз я не поленюсь и притащу с собой охапку цветных - чтобы счастье от спонтанного творчества было абсолютным.
Утро сегодняшнего дня ознаменовалось для меня посиделками в узком семейном кругу и созерцанием завывающей за окном вьюги. А вечер со всеми своими потрохами был отдан под сборы в одно небольшое, но чрезвычайно многообещающее путешествие.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сходили мы вчера с Таней на современную «Белоснежку».
При ближайшем рассмотрении сказочка на ночь оказалась дивной феерией чистейшего абсурда и, как следствие, неиссякаемым источником внезапного позитива на грани истерики.
Белоснежка покорила нас с первого взгляда. Своею неземною красотой, разумеется. Которая, между прочим, и впрямь, неземная, потому что воспринимать её всерьёз, будучи землянином, несколько проблематично, даже если вы понятия не имеете о том, кто такой и как выглядит некий Леонид Ильич Брежнев. Если же вам известен сей политический деятель, то знакомство со сказочной принцессой, скорее всего, обернётся для вас двадцатиминутным приступом дикого хохота, потому что – БРОВИ. И ладно бы только они.
Но - нет! Помимо них, в арсенале милой девушки имеются и другие виды оружия массового поражения, такие как: альтернативная логика, убийственный пафос, истеричность и, конечно же, доброта. Даже не так – ДОБРОТА. В силу которой, она сначала с нескрываемой радостью прикончила свою злую мачеху, а потом сплясала буквально на её костях весёлый танец. И песенку жизнерадостную спела, пользуясь случаем. А то, действительно, ну что за праздник без баяна. Тем более, если этот праздник – свадьба с безмозглым, простите, прекрасным принцем.
Вообще, Белоснежка на протяжении всего повествования очень напоминала мне незабвенную Бёртоновскую Алису с её революционными идеями и неуёмной энергией без определённого русла и вектора. А её история временами казалась вольной фантазией на тему: «Что было бы, если б Алису из Страны Чудес звали Белоснежкой, а летопись её приключений вёл весёлый шизофреник». Ну да, не будем о грустном.
В конце концов, в фильме были и адекватные персонажи. Кони, например… То есть, во-первых, отец Белоснежки, который наблюдал за маниакальной радостью доченьки по поводу только что совершённого убийства и общей истерией на тему так называемого торжества справедливости столь красноречивым взглядом под кодовым названием «кто эти люди, где мои вещи», что грех было его за это не зауважать. И во-вторых, камердинер заморского принца. Это он первым заметил, что «прогнило что-то в Датском королевстве» и очень верно причислил Королеву к «старым, добрым психам». Жаль, насчёт Белоснежки не высказался. Хотя, конечно, в отношении неё - тут уже никаких слов не надо. Тут диагноз на лице написан. Крупными фосфоресцирующими буквами.


P.S.
В русском варианте фильм назывался «Белоснежка: Месть Гномов». Потому что заклинания «Свет мой, зеркальце» переводчики никогда не слышали, вестимо. Но служителям кинотеатра это название показалось слишком длинным, и они при печатании билетов на вечерний сеанс очень удачно сократили его до «Белоснежка: Месть». Вот же ж мастера слова-то, а!

P.S.2. С кино никоим образом не связанный.
У нас вчера был дождь. Настоящий. Весенний. Первый в этом году. Я любовалась им из окна и мечтала о том, как завтра с утра пораньше пойду выгуливать любимый зонт. А сегодня за окном бушует вьюга. И это, я считаю, - чистой воды безобразие.

Лицо, сочувствующее правосудию.
День Святого Патрика закончился, а желание перекрасить Москвы-реку в зелёный цвет и сплясать на глазах у изумлённой публики что-нибудь зажигательное под «If I Should Fall from Grace with God» осталось.
Вместе с великим множеством ослепительно ярких впечатлений, как от самого праздника, так и от событий ему предшествовавших и за ним последовавших.

Четверг, пятница.

Суббота, воскресенье.

Лицо, сочувствующее правосудию.
… была восхитительна.
Интерпретируйте сие заявление как хотите - всё равно мне сейчас не до рассказов о том «как это было». К тому же, я люблю двусмысленности. И вот уже буквально через пять минут убегаю в город отмечать День Святого Патрика, чего и вам желаю, даже если вы далеки от Ирландии так же, как я от Луны, балета и китайской сборной по художественной гимнастике вместе взятых.

Но прежде чем вновь окунуться в омут приключений - докладываю: вчера, несмотря на многочисленные душевные терзания и прочие недоразумения, я всё-таки получила свой злосчастный диплом. Так что теперь я официально, окончательно и бесповоротно – юрист.
Какое счастье!
Какое счастье, что мне больше не придётся принимать участие в том чудовищном фарсе, который в наших краях зовётся образованием - терпеть отвратительные выходки профнепригодных преподавателей, учить гигабайты абсолютно бесполезной информации и сдавать бессмысленные экзамены, чьи результаты всё равно никоим образом не отражают моих познаний и умений.

Лицо, сочувствующее правосудию.
... превращаются в консультирующих преступников - 2.

В свободное от поисков приключений и расследований время, я рассказываю хорошим людям о том, как застрелить ближнего своего наверняка, но так, чтобы он не сразу умер, а ещё немного помучился перед смертью – минут пятнадцать, не больше. Без лишних телодвижений обнаружить в окружающей среде или во вражеской экипировке прослушивающее устройство. Сбежать из тюрьмы. Преспокойно вынести из зала охраняемого всеми возможными и невозможными средствами музея бесценный экспонат эпохи Возрождения. При полном отсутствии знаний из области криминалистики признать необъективными результаты каждой третьей, а может даже и второй судебной экспертизы. Незаметно провезти куда угодно что угодно малогабаритное. И ещё много чего безумно интересного.
Вот такая вот я приятная полезная собеседница.