Лицо, сочувствующее правосудию.
Нынешнее лето было замечательным до невозможности и по праву заслужило звание одного из самых лучших в моей жизни. За три солнечных месяца я стряхнула с себя остатки настороженной отчуждённости, которой обзавелась позапрошлой весной при обстоятельствах поистине кошмарных и от которой уж и не надеялась когда-нибудь избавиться насовсем, совершила больше открытий, маленьких подвигов и забавных глупостей, чем за весь предыдущий год, обрела великое множество новых друзей и очень сблизилась со старыми, влезла в десятки чрезвычайно приятных авантюр, познала всю прелесть прогулок под проливным дождём, заново познакомилась с любимым городом, весьма успешно осуществила уйму смелых планов из разряда жизненно важных и просто изменилась к лучшему – за компанию с окружающим миром.
Так что чисто теоретически у меня сейчас есть все основания для того, чтобы сидеть и самозабвенно выть на луну, оплакивая навеки ушедшие в вечность деньки. Чего нет – так это желания пользоваться столь безрадостной оказией и заводить жалобную волынку про то, как же тяжко порой бывает прощаться с любимым временем года. Потому что, помимо расчудесного прошлого, о котором я, разумеется, буду иногда вздыхать, но нечасто и без фанатизма, в моём распоряжении имеется также и совершенно потрясающее настоящее. А ещё будущее – которое, я уверена, тоже непременно станет счастливым и интересным, уж под моим-то чутким руководством.

Вчера днём я очень опрометчиво прилегла «на минуточку» и, разумеется, мигом провалилась в царство Морфея - после четырёх бессонных и притом чрезвычайно богатых на всяческие примечательные события суток оно и не мудрено. Проснулась уже когда стемнело. Выглянула в окно, а там – салют. Не местного значения, а настоящий – пушечный и очень красивый.
Несколько минут по небу разлетались сияющие осколки, а затем на место фейерверка пришёл сильнейший ливень. Ну что, осень, здравствуй, что ли.

Лицо, сочувствующее правосудию.
... получились просто великолепными. Спасибо за них огромное всем причастным. И непричастным тоже спасибо. За понимание того, что я по-прежнему одна, а вас, замечательных таких, - много, ангельское терпение и всяческую поддержку. Люди добрые, я, честное слово, помню, кому, когда и что обещала. И всерьёз намерена все свои обещания исполнить. Как только немного разберусь с делами – так сразу. Так что вы это – трепещите, на всякий случай, ибо я, пусть и не столь быстро, как хотелось бы, зато верно иду к вам.

В субботу у нас с прекрасной Чиффой был день Сусанина. Того, который Иван, и чью роль каждая из нас примеряла по нескольку раз на дню.
Сначала мы хорошенько прокатились на метро. На три или даже все четыре остановки дальше, чем следовало. А всё потому, что я у нас на метро не езжу из пункта А в пункт Б, я на нём катаюсь. При этом направление собственного движения почему-то всегда интересует меня намного меньше внешнего вида моих соседей по вагону, что весьма существенно отражается на результатах моих путешествий по «Подмосковью». Просто удивительно, как при таком безалаберном подходе к процессу транспортировки своей сущности, я ещё умудряюсь хотя бы иногда добираться до нужных станций с первой попытки.
Потом мы вполне благополучно доехали до «Выхино», выбрались на свежий воздух и направили свои стопы в Кусково. Парк встретил нас лесной прохладой, обилием расфуфыренных граждан (четыре свадьбы в один день и в одном месте – это, при всей соей любви к праздникам, прямо скажем, перебор) и организационными нововведениями. Прогулявшись по тамошним, мы пришли в тупик. Точнее, к обрыву, на дне которого виднелось некое подобие брода через местный ручеёк. Композиция «два камня и деревянная дощечка» выглядела очень даже заманчиво. Я бы даже сказала, многообещающе. Но, тем не менее, мы не стали проверять её на прочность, решив в кой-то веки соригинальничать и уберечь свои туфли от безвременной кончины, и пошли в обход.
А затем, по моей инициативе, – в сторону «Новогиреево». Я, понимаете ли, решила проверить, смогу ли на ходу вспомнить дорогу до местного метро, которую когда-то любезно продемонстрировал мне…. Это я ведь только в картах и подземных лабиринтах путаюсь, а на визуально-ассоциативном уровне город знаю очень даже хорошо: могу при необходимости безо всяких проблем дойти откуда угодно и куда угодно. Правда, далеко не всегда это самое «куда угодно» оказывается синонимом к понятию «куда надо», но это уже мелочи.
И вообще, на этот раз всё было вполне себе по плану. Ну, почти. По крайней мере, путь я выбрала верный. Не предусмотрела лишь того, что он являет из себя функционирующее двухполосное шоссе, у которого теоретически, конечно, есть обочины, а вот практически…
Во время прошлого моего шествия по этой трассе на дворе был сильнейший ливень. И, как следствие, самый минимум машин. Поэтому я преспокойненько топала по лужам и, по совместительству, самому центру дороги, сворачивая на узенькую тропинку для пешеходов лишь когда другого способа избежать столкновения со мчащимися на меня автомобилями уже не было. При этом к самой дороге как-то особо не приглядывалась. А стоило бы. Потому что, прояви я в своё время чуть больше внимания к ней, глядишь, и заметила бы, что сковывающие её тротуары являют собой узенькие дорожки, заросшие травой, усыпанные гравием, временами – плавно переходящие в проезжую часть, и потому крайне малопригодные для ходьбы по ним в изящной обуви.
Но на нет, как говорится, и суда нет. Есть только какие-то загадочные тропинки, на одну из которых мы свернули в надежде на то, что он приведёт нас туда же, куда и основная дорога, только скорее и без жертв. И всё бы ничего, но от выбранной нами тропинки отходила ещё одна. Заброшенная, явно не избалованная вниманием странников, ведущая куда-то сквозь бурелом. В общем, как раз такая, какие я люблю.
Я сильно подозревала, что если мы куда и придём по ней, то в какой-нибудь бурелом. Однако, в кой-то веки, мои подозрения не оправдались и, вместо глухого леса, тропинка завела на всё ту же дорогу, ведущую к цивилизации в облике жилого района. Где, кстати, тоже наблюдался откровенный дефицит пешеходных дорожек. Зато было метро. На нём мы укатили в Перово. Там, неподалёку от входа на станцию, должна была обретаться «Шоколадница». Сразу оговорюсь, что она действительно обреталась в тех краях. А ещё там была целая уйма выходов из подземки в город. С учётом их странной конфигурации, тот факт, что мы обнаружили нужный всего-то со второй попытки, имел все основания называться чудесным.
Вкусив пищи человеческой, наши душеньки вновь потребовали пищи духовной. Желательно – прогулочного характера. Так что прямиком из Перово мы отправились на Чистые пруды. Не считая нашей отчаянной попытки выскочить из вагона одной остановкой раньше, наш путь туда оказался на удивление гладким, тихим и спокойным. Прогулка по околоводным аллейкам тоже обошлась без происшествий. Зато ознаменовалась обнаружением в самой ближайшей от нас части окружающего мира нескольких любопытных личностей. Мы честно попытались методом наружного наблюдения узнать, по какому поводу все эти милые люди собрались около метро. Однако они разбежались кто куда прежде, чем нам удалось установить причину их сборища. Тогда мы демонстративно в них разочаровались и тоже стали разъезжаться по домам.

А в воскресенье мы с несравненной Софьей совершили то, что мечтали сделать на протяжении целого года с хвостиком. Нет, не бросили нашу несчастную учёбу, а устроили себе грандиозную прогулку по городу в компании фотоаппаратов. Стартовали с Павелецкой, прошлись по Яузской набережной и окрестностям Кремля, заглянули в гости к любимым чёртикам, сделали круг почёта по Чистым прудам, а завершили свой марш-бросок аж в районе Университета, куда добрались на симпатичном трамвайчике.
К тому времени, как мы прибыли в нашу (теперь, к моей безграничной радости – общую Alma Mater) солнечный день успел превратиться в уютный вечер – самое время для дел государственной важности. Так что пришлось нам брать всю имеющуюся в нашем распоряжении волю в кулак и всё-таки расставаться. Чтобы совсем скоро встретиться вновь и отправиться на поиски ещё более головокружительных впечатлений, нежели те, которыми мы уже успели насладиться.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сидим сегодня с Коллегой, обсуждаем планы на выходные. В основном – на мои, ибо у него что ни день, то трудовые будни. Работа такая, ага.
- Вот на даче сейчас, наверное, хорошо, - мечтательно говорит он. – Тишина, спокойствие…
- Умиротворение, - не в силах удержаться от продолжения любимой цитаты, подхватываю я. – Какое гадство!
По отделению разносится дружный хохот. Утро продолжается.

Если кто вдруг ещё не знает, я у нас не только гениальный (а главное – скромный) детектив, но и самопровозглашённый эксперт-криминалист, с некоторых пор признанный местной полицейской общественностью. Именно поэтому, а вовсе не по причине наличия у меня красивых глаз, обворожительной улыбки и острого языка, Коллега регулярно отдает мне на растерзание наиболее подозрительные из поступающих к нему документы и просто интересные дела, которые официально и не дела даже, ввиду отсутствия в них формального состава преступления, зато неофициально – мечта ценителя изящных фокусов с законом. Первые я осматриваю пристальным взором знающего человека, после чего сообщаю всем заинтересованным лицам своё компетентное мнение насчёт того, что из себя представляет их автор и стоит ли доверять его показаниям. Вторые - беру на заметку, дабы потом, на досуге в них разобраться. Точнее, поискать улики, которых так не достаёт нашим защитникам правопорядка для того, чтобы предъявить нечистым на руку личностям и организациям заслуженные обвинения. Шутки - шутками, а на поверку добыть жизненно необходимую для восстановления справедливости информацию штатскому зачастую оказывается куда легче, нежели гордому обладателю формы и звания.

А в свободное от демонстрации благодарным зрителям собственной наблюдательности и озвучивания бесконечных умозаключений по поводу всего происходящего, я занимаюсь художественной самодеятельностью – сочиняю всякие отчёты, рапорты и прочие важные бумажки. Коллега восхищается моей способностью к литературной дипломатии. Я же наслаждаюсь процессом превращения запутанных рассказов из серии «как это было» в идеальные, как с чисто лексической, так и с логической точки зрения тексты, постоянно играю словами и откровенно горжусь тем, что нам ещё не вернули на доследование ни одно из описанных мною дел.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Во вторник мы с моим боевым товарищем классическим образом разминулись на просторах управления. Причиной этого небольшого недоразумения была вовсе не наша безалаберность, а потрясающая болтливость окружающих, помноженная на их же полнейшую неосведомлённость насчёт происходящего. Но, тем не менее, некоторые выводы из произошедшего мы сделали. И когда речь зашла о новой встрече, намечавшейся на среду, уже не ограничились простым уговором о её месте и времени, а разработали детальный план практически на все случаи жизни.
Согласно оному в том случае, если, придя в контору, я обнаружу её дверь запертой на все замки (что вполне возможно с учётом того, что срочные вызовы ещё никто не отменял), то должна буду просто позвонить своему коллеге, который нынче по техническим причинам является единственным её утренним обитателем. Тогда он быстренько свернёт свою бурную деятельность «в поле», подъедет в «офис» и запустит меня внутрь, а как жить дальше – это мы уже будем решать по обстановке.
Но, разумеется, эти утром решать нам ничего не понадобится. Мы ведь точно договорились. В десять, по известному адресу. И пусть дела государственной важности подождут.

В среду утром я, как сознательная личность, пришла на работу аж на десять минут раньше положенного. Поднялась по ступенькам ко входу в контору, потянула на себя дверь… И обнаружила, что она крепко-накрепко заперта. Такое положение дел меня нисколечко не удивило и уж, тем более, не насторожило, поскольку к тому времени я уже знала, что оно далеко не всегда свидетельствует об отсутствии за ней разумной человеческой жизни. Иногда мой коллега оставляет дверь закрытой и находясь в конторе – не ради того, чтобы свести к минимум общение со страждущими помощи, разумеется (для них есть звонок), а исключительно из соображений безопасности, причём не только личной. К тому же, я была свято уверена в том, что меня ждут, так что, набирая обретённый при обстоятельствах близких к катастрофическим номер, совершенно ни о чём не беспокоилась.
Первое сомнение насчёт того, что уж сегодня-то всё точно обойдётся без происшествий, закралось в мою душу, когда ответом на мой звонок послужила тишина. Полнейшая. И сообщение сети о, то ли сброшенном, то ли не дошедшем до адресата вызове. Однако я прогнала все предчувствия прочь, и повторила телефонный манёвр. И вновь мне никто не ответил. Я насторожилась, но сопоставив все имеющиеся в наличии факторы, пришла к выводу, что напрасно. Потому что нежелание моего коллеги со мной разговаривать, скорее всего, обусловлено его занятостью. Возможно, он сейчас беседует с каким-нибудь уголовником или допечатывает очередной отчёт, вот и поставил блокировку входящих вызовов на телефоне, чтобы ничто не отвлекало его от работы.
Но телефонный звонок – это ведь далеко не единственный и, уж точно, далеко не самый оригинальный способ поставить человека в известность о своём визите в его обитель. Можно ещё позвонить в звонок дверной или просто постучать.
Обе эти процедуры я проделала раза по четыре каждую. И если трезвон мой не был слышен даже мне (а должен бы вообще-то), то мелодичный стук кулака о железную дверь разносился по всей улице. Однако коллегу моего все эти шумовые эффекты почему-то не пронимали. Это было странно, но с учётом планировки помещения – вполне вероятно.
Ладно, решила я тогда. Не слышите шума с улицы и звонков, и не надо. Я вам сейчас в окно постучу. Уж скрежет-то над собственным ухом вы точно заметите. При любых обстоятельствах.
Решено – сделано, и вот я уже карабкалась на очень удобно расположенную сбоку от лестницы приступочку. Она отличалась внушительной высотой, так что запрыгнуть на неё с земли было довольно-таки проблематично. Особенно, будучи в юбке фасона «карандаш» и босоножках на высоченной платформе. Однако с третьей ступеньки до неё было рукой подать. Точнее ногой, потому что руками приходилось держаться за парапет первого этажа, ухватившись за который достаточно было лишь немного подтянуться да изящно выгнуться, удерживая равновесие и – вуаля – ты уже почти на месте. Теперь надо ухватиться за решётку, за которой скрывается нужное тебе окно, пройти пару сантиметров по узенькой приступочке. И всё, можно тихонечко постучаться в стекло. Что я, собственно, и сделала. Но, увы, и на этот позывной никто не отозвался.
Сие обстоятельство уже не просто настораживало. Оно наводило на мысли об отсутствии кого-либо живого в помещении. Потому что, если бы там всё-таки кто-то был, этот человек просто не мог не заметить моих передвижений и попыток привлечь внимание к собственной персоне.
Хотя, на дворе было уже десять. Поблизости - никого. С одной стороны, к счастью – не хватало ещё, чтобы какой-нибудь особо сознательный товарищ неправильно расценил мои экзерсисы с претензией на скалолазание, принял меня за грабительницу и вызвал полицию. Прямо к участку этой самой полиции, что характерно. А с другой - окно интересующего меня кабинета от любопытных взоров скрывали жалюзи, так что, даже пройдя несколько лишних сантиметров по всё той же приступочке, я так и не смогла увидеть, что творится в помещении. Не то, чтобы я до сих пор надеялась увидеть там своего коллегу, но…
От безысходности я оглянулась по сторонам. И увидела за витриной находящегося на ремонте магазина молодого человека сомнительной наружности. Он стоял на верхней ступеньке лестницы и мыл эту самую витрину, которая – окно. Прошедшее время глагола «мыл» является наиболее значимым атрибутом предыдущего предложения. Потому что, когда этот труженик увидел меня, жизнерадостно взбирающуюся практически на второй этаж, работа у него как-то резко застопорилась.
Проникнувшись пониманием к его проблеме, я быстренько перебралась обратно на лестницу. Стёрла с ладоней осевшую на них ржавчину с решётки, перевела дух и всё-таки рискнула ещё раз позвонить Коллеге. На этот раз он всё-таки ответил на мой звонок.
Я сообщила ему, что уже давно стою у входа в контору, попросила меня впустить и прежде, чем он успел что-то мне сказать, поинтересовалась на месте ли он сам, и если да – то неужели не заметил стука в окно. Первые мои вопросы и просьбы не произвели на него особого впечатления, зато последнее заявление повергло хорошего человека в пучину искреннего изумления. Услышав его и осознав, что именно я сказала, он странным голосом поинтересовался, как мне удалось подлезть к этому самом окну. Я объяснила. И ещё раз – уже в личной беседе.
Коллега, выслушав мои радостные объяснения, выразил беспокойство по поводу того, что «ты же могла упасть», но получив в ответ ультимативное «не могла», разулыбался и честно признался, что никогда не думал, что манёвр, подобный тому, который я вытворила, вообще возможен, хотя работает тут уже целых шесть лет.
А потом я рассказала ему про встреченного накануне маньяка. Не того, а настоящего. И да, это другая история. Мы посмеялись над моей способностью вляпываться в приключения на ровном месте и стали ждать звонков от обеспокоенных граждан с заявлениями о посягательстве какой-то девушки на имущество и спокойствие опорного пункта. Как ни странно, оных так и не поступило. А мы уже почти что надеялись, между прочим.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Мой первый по-настоящему рабочий день в полиции получился просто потрясающим.

С утра пораньше я старательно изображала из себя Джима-из- АйТи, по просьбе и при поддержке милой девушки Вики приводя в более или менее читабельное состояние какой-то приказ, чей первоначальный облик наводил на безрадостные мысли о масштабах творческой натуры его автора. Начальство, с которым мы со второго раза всё-таки встретились, тем временем, усиленно думало, куда бы меня направить за настоящей работой и впечатлениями.
По идее, путь мой лежал прямиком в следственный отдел. Но там сегодня и без меня проблем хватало. К тому же, куда-то запропастилось всё тамошнее руководство, а отдавать мою скромную персону в руки простых служителей закона уже знакомые с моими методами общения товарищи не рискнули, а то ещё перепугаю им всех сотрудников ненароком. Дознание тоже вполне спокойно обходилось без неоценимой помощи любопытных доброжелателей. Как, впрочем, и все остальные подразделения нашего милого отделения.
Единственным защитником правопорядка, кому нынче действительно был нужен напарник в моём лице, оказался участковый уполномоченный с соседнего участка. Узнав о том, что тут его ждут лишние руки, ноги, а также повёрнутые на тяжкой уголовщине мозги, этот замечательный человек мгновенно примчался в штаб, где клятвенно пообещал своим коллегам не обижать ценных сотрудников, после чего галантно заманил меня в свою машину и с ветерком повёз к себе на участок.
По дороге в участок мы разговорились о вечном – юридическом. И где-то в ходе нашей светской беседы я проболталась своему новому знакомому о том, что полна решимости стать детективом. Тот, как ни странно, отнёсся к моим профессиональным планам вполне серьёзно, но притом совершенно доброжелательно. Даже вон честно посочувствовал мне по поводу того, что в наших суровых реалиях претворить оные в жизнь совсем непросто. По крайней мере, с чисто технической точки зрения. Ведь каждую лицензию и разрешение, коих детективу требуется уйма, придётся долго и упорно оформлять, а мотаться с кипой бумажек по инстанциям – это, знаете ли, удовольствие на любителя. Непросто, согласилась я, и тут же предложила родной полиции в лице жертвы своего красноречия следующую сделку: я отлавливаю для них какого-нибудь маньяка, а они потом за это пускают меня на места преступлений без официального на то разрешения.
Господину полицейскому эта идея явно понравилась. А вскоре, пересмотрев уйму текущих дел, мы и маньяка для меня нашли. Точнее, не нашли. И не совсем маньяка. Но дело. О неизвестном, который в течение нескольких дней названивал на мобильный дочке одного из жителей района с требованием встретиться. Девочка, коей, между прочим, всего двенадцать лет, понятное дело, раз за разом отказывалась от заманчивого предложениям. Однако её воздыхателя множественные отказы не пронимали, и он упорно продолжал навязывать ей своё общество. В один прекрасный день об этом узнал папа девочки. По просьбе своей дочки, он ответил на очередной звонок с неизвестного номера, и в доходчивой форме попросил непонятливого молодого человека отстать от своего ребёнка. А потом, на всякий случай, пошёл в милицию. Потому что шутки – шутками, но мало ли кому что в голову придёт.
Когда я прочитала его заявление, то не смогла сдержать предвкушающей приключения улыбки и жизнерадостно предположила:
- А может, это маньяк?
- Не исключено, - ответил мне мой коллега, после чего мы стали дружно сочинять рапорт по этому случаю. Процесс сей был прекрасен и завершился сохранением полученного опуса в базе.
А знаете, как нормальные люди сохраняют «деловые» файлы? Правильно, с пометками насчёт их содержания, вроде «кража», «разбой» и так далее. Так вот, дело чересчур общительного мужчины осталось в памяти компьютера под определённым номером и с соответствующим пояснением – дескать: звонки; возможно, маньяк. Это неопределённое «возможно» так и просилось быть заменённым на ироничное «надеемся», но мы – люди крепкие духом и вообще юристы – не поддались искушению и оставили всё, как было.

Вообще, мне – внезапно! - ужасно понравилась работа участкового. Она весёлая, ну и с людьми забавными регулярно общаться позволяет, опять же. А какие прекрасные заявления попадаются через раз! Читаешь их – и просто душа радуется.
В общем, завтра я вновь иду охранять правопорядок района за мостом. Точнее, еду.
А в следствие и дознание я теперь пойду только при условии, что тамошние товарищи тоже будут катать меня по маршруту от «дома-работа» и обратно. И не важно, что тут идти - всего ничего. Ведь мы – консультирующие детективы на каблуках – люди тонкой душевной организации, нас полагается холить, лелеять, звать на интересные дела и подвозить куда попросим на личном транспорте, ибо на служебном мы не ездим – на нём ведь, помимо всего прочего, и преступников всяких болезных возят, а прогрессирующую брезгливость, знаете ли, ещё никто не отменял.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Намедни мы с прекрасной Чиффой, наконец, узрели друг друга воочию, остались чрезвычайно довольны увиденным и на радостях оправились гулять - куда глаза глядят. До незабвенной Хитровки, правда, не добрались, зато совершенно замечательно побродили по нашим любимым закоулочкам, обнаружили в недрах городского лабиринта великое множество интересностей, в том числе - и тот самый Чистый пруд, предыдущая попытка отыскать который обернулась для меня полным провалом, и, конечно же, не преминули порадовать друг друга (и попугать случайных прохожих) чудесными историями из жизни различной степени катастрофичности.

Кстати, о катастрофичности, чей градус в моей жизни по-прежнему зашкаливает за все возможные пределы. Бесконечные полёты наяву, без которых теперь не обходится ни один мой выход в свет, не прошли для меня бесследно. И сейчас я – со своей обширной коллекцией синяков и ссадин – являю собой живую иллюстрацию статьи сто шестнадцатой нашего родного уголовного кодека с жизнеутверждающим названием «Побои». Только вот сей – печальный, по сути своей – факт почему-то совершенно меня не расстраивает. Наоборот, я нахожу его чрезвычайно забавным и с нескрываемым удовольствием наблюдаю за реакцией окружающих на свой нынешний облик.

И ещё о катастрофичности. Уже – не личной, но тоже довольно-таки милой. В окрестностях уже упомянутой выше Лубянки есть немало разнообразных кофеен. Но лишь одна из них – идеологически правильная с точки зрения заядлого искателя приключений, ибо до парадного входа туда нельзя просто дойти, до него надо добираться по пересечённой местности в виде безжалостно распаханного тротуара.

И снова – про то же. Чистым прудам, с учётом особенностей истории моего с ними знакомства, ужасно подходит аббревиатура ЧП.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Проходила вчера мимо местного ОВД. Дай, думаю, заглянув в цитадель правопорядка – поинтересуюсь у тамошних обитателей насчёт свалившейся на меня аки мешок с камнями преддипломной практики. Потому что следственный комитет – это, конечно, очень здорово, но до него мне ехать полчаса в одну сторону, а до ближайшего отделения полиции идти десять минут вальяжной походкой. Что же касается доступа к действительно интересным делам, его наличие у меня, по счастию, никоим образом не зависит от моего официального статуса. Так что я могу позволить себе выбирать из всех форм борьбы с преступностью наиболее приятные для себя, и с удовольствием пользуюсь этой возможностью.
На территорию сурьёзного учреждения я вошла, как к себе домой. Охранник с КПП не поинтересовался у меня, ни куда я иду, ни к кому, ни зачем, хотя шедшего следом за мной мужчину весьма презентабельной наружности подверг настоящему допросу с пристрастием на предмет его личности и целей визита в полицейские края. Человеки из дежурной части тоже не проявили особого интереса к моей персоне. Только поглядели на меня, озадаченно вздохнули и вернулись к изучению каких-то своих документов. Я сочла столь вопиющую ненавязчивость служителей закона по отношению к своей скромной персоне хорошим знаком, спокойненько огляделась по сторонам и, придя к выводу о том, что окружающая действительность меня, в общем и целом, вполне устраивает, принялась приставать к занятым людям с дурацкими вопросами.
Первой жертвой моего обаяния стал угрюмый товарищ, которому посчастливилось выйти из своего кабинета как раз в тот прекрасный момент, когда я решила, что пора всё-таки как-то налаживать диалог с доблестными служителями закона. Преградив ему путь истинный к выходу на свет божий, я лучезарно улыбнулась и полюбопытствовала, с кем из его коллег мне лучше всего поболтать на чрезвычайно интересующую меня тему практики. Мой собеседник не выглядел особо впечатлительным человеком, однако, услышав мой вопрос - совершенно безобидный, между прочим, несколько растерялся. Оглядел меня пристальным взглядом – видимо, для того, чтобы окончательно убедиться в моей реальности, крепко призадумался и, наконец, послал меня… Нет, не куда подальше, а в отдел кадров. Даже сказал – где таковой находится. И даже уточнил, как туда добраться, когда я через несколько минут после нашего расставания едва не сбила его с ног, разыскивая нужный кабинет.
В комнате под номером семь, куда отправил меня мой добровольный помощник, отдела кадров почему-то не оказалось. Ни в одном из близлежащих кабинетов – тоже. На всякий случай, я прошла вглубь коридора. И, разумеется, по пути заглянула во все тамошние двери. Но интересующего меня отдела так и не нашла. Зато повстречала двух чрезвычайно дружелюбных с виду хранителей общественного спокойствия, у которых и поинтересовалась, как бы мне так без жертв и потрясений добраться до интересующего меня отдела.
- Никак, - обрадовали меня эти милые люди. – Потому что его тут нет.
- А что же тогда есть? – спросила я тогда.
- А что вам надо? – в лучших традициях героев Кэрролла ответил мне вопросом на вопрос старший товарищ.
Пришлось поведать ему и его более молодому коллеге мою запутанную историю с географией о практике.
- Практика?- хором повторили они за мной заветное слово. Выглядели оба при этом крайне удивлённо.
- Да, - кивнула я. Было самое время брать быка за рога. Так что, не дожидаясь, пока мои собеседники сами что-нибудь скажут, поинтересовалась: – Возьмёте меня к себе добровольным помощником?
Они единогласно решили, что возьмут. И отправились в злополучный седьмой кабинет, который всё же оказался Тем Самым, хотя и не совсем, вместе со мной – в качестве группы поддержки.
Там нас уже ждал суровый начальник чего-то там. Он чинно восседал за своим столом и явно был занят важными делами. Поэтому мы, экономии времени ради, не стали с ним здороваться и сразу перешли к делу.
В отличие от своих коллег, он не удивился, узнав, что я пришла напрашиваться практику. Он просто очень косо посмотрел на меня. Затем – на своих боевых товарищей. Тяжко вздохнул. Поинтересовался, кто я и где учусь. Я с удовольствием озвучила всю интересующую его информацию.
Вопрос об учёбе почему-то задел за живое его сослуживцев. Они пришли в восторг от моего мнения о собственной квалификации и, пользуясь случаем, поинтересовались, где находится учебное заведение, где готовят таких жизнерадостных юристов. Пришла моя очередь удивляться. А потом демонстрировать всем присутствующим самую обворожительную из всех своих улыбок и сознаваться, что не знаю точного адреса своей Alma Mater. Зато могу нарисовать карту. Или сводить их туда на экскурсию.
- Как я посмотрю, вы и сами там не слишком часто бываете, - добродушно рассмеялся в ответ автор вопроса на засыпку.
- Предпочитаю аудиториям места преступлений, - парировала я.
Моих собеседников настолько впечатлил сей ответ, произнесённый совершенно будничным тоном и с улыбкой, что они тут же принялись наперебой уточнять, что я имела в виду. Но если более опытных товарищей интересовали в основном причины столь экстравагантных интересов, то служитель порядка помоложе решил проявить оригинальность и с самым невинным видом полюбопытствовал:
- Места преступлений, говорите… Всё больше ночные, да?
- И не только, - уточнила я.
Тут обладатель кабинета, чьи вопросы я оставила без ответа в виду их излишней банальности, понял, что ещё немного – и разговор навеки потеряет свою изначальную тему, и продолжил свой допрос.
- А что вы умеете? – спросил он, прознав о моём намерении во что бы то ни стало влезть в дела районного следствия со своими бесценным советами.
- Всё, - скромно ответила я.
Право слово, не перечислять же и без того занятым людям все свои многочисленные таланты по списку!
Товарищи полицейские моё красноречие оценили и больше каверзных вопросов мне не задавали. Зато согласились на протяжении следующего месяца терпеть моё общество.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В рамках программы по восстановлению собственного душевного равновесия и прекрасного расположения духа после неудавшегося отпуска, я вчера, вопреки всяческим обстоятельствам и сомнениям, всё-таки выбралась на всенародный просмотр второй серии нежно любимого мною «Шерлока» на большом экране. И впоследствии ни на секунду не пожалела о том, что всё-таки рискнула явить компании совершенно незнакомых людей свою сине-зелёную от недосыпа и прочих жизненных испытаний физиономию. Наоборот - уже тысячу раз сказала собственному неуёмному любопытству большое человеческое спасибо за то, что оно сподвигло мой измождённый организм на эту авантюру.
Потому что созерцание прекрасного обернулось для меня знакомством со многими замечательными людьми, посиделками в идеологически правильном китайском ресторане, где из примечательного, помимо общей атмосферы и фонариков, было меню («свинина со вкусом утки» навеки останется в моём сердце), кухня (всего лишь полчаса понадобилось мне для того, чтобы опознать в каких-то, то ли оладушках, то ли пирогах заказанные блинчики), а также полнейшее отсутствие на столе европейских приборов (что, впрочем, не остановило меня от использования в качестве ножа и вилки традиционных палочек), и в результате – просто отличным вечером. В ходе которого я не только окончательно оправилась от многочисленных ужасов прошлых дней, но и обрела ещё одну подругу по разуму.
Эта потрясающая девушка знает толк в приключениях и криптографии, способна оценить всю прелесть свободного падения с высоченной крыши заброшенного морга, разделяет все самые милые моему сердцу увлечения и вообще вызывает у меня одно сплошное восхищение по отношению к своей неординарной персоне. А ещё, как выяснилось при ближайшем рассмотрении метрополитеновской карты, живёт практически рядом со мной. Что особенно приятно, ибо сильно упрощает нам претворение в жизнь нашего дивного плана под кодовым названием «надо чаще встречаться».
P.S. Маскировки ради (ну и ещё потому, что когда я выходила из дому, на улице начинался дождь), я захватила с собой чёрный зонт-трость. Знающие люди, однако, на эту уловку не повелись, и всё равно опознали во мне детектива. Позаимствовавшего убийственно милый атрибут гардероба Сами-Догадайтесь-У-Кого.
P.S.2 Люди, глядя на спойлеры к новому сезону, вон валерьянку пьют, а мы, тем временем, испытываем увиденное на себе! (с)
P.S. 3 А запутанную историю своего путешестивя я вам всё равно дорасскажу, но только чуть позже. Как доберусь до дому - так сразу.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Не успела я толком разобрать дорожную сумку после очередного спонтанного вояжа, как уже вновь уезжаю навстречу многообещающей неизвестности. Когда вернусь – не знаю. Может, всего через несколько дней, а может - лишь к концу следующей недели. Но, в любом случае, не раньше, чем пойму, что да, действительно, пора. И с уймой замечательных впечатлений в запасе.
Так что не скучайте тут без меня, отдыхайте по возможности (лето всё-таки) и готовьтесь заслушивать очередную порцию бесконечных историй о том «как это было» в моём исполнении.
А я пока пойду, пожалуй, немного прогуляюсь на дорожку, раз уж собираться в путь мне уже всё равно не надо.

И да, как и обещала - наш рассвет. Спасибо за чудесный июль и до встречи в августе!


Лицо, сочувствующее правосудию.
 Ф.логин,  Vipera_Berus89,  sKarEd,  претти,  Wiccan,  karappo, Берёзонька и все-все-все.

Хорошие мои, любимые и просто замечательные, спасибо вам огромное за совершенно чудесные вечер, ночь и, конечно же, утро! Я вас обожаю, уже по всем скучаю и всей душой жажду новых встреч!
А пока - машу ручкой и убегаю на очередную встречу с неизвестным. Как вернусь - будет вам наш личный рассвет во всей его сфотографированной красе))

Лицо, сочувствующее правосудию.
В субботу добралась, наконец, до Царицыно. И сотни лет с тех пор, как я клятвенно пообещала себе заглянуть туда «на днях», не прошло.
За время нашей разлуки парк изменился просто до неузнаваемости. Живописные дворцовые развалины обрели, что называется, крышу над головой - теперь их венчают многоугольные башенки, обитые каким-то сине-зелёным подобием фанеры. Лесные тропинки покрылись слоями асфальта и гравия, а также белыми пятнами продовольственных лотков. Аналогичная участь постигла и набережные. Однако хуже всего, на мой взгляд, пришлось озёрам. Их мало того, что окружили таким количеством архитектурных излишеств с претензией на утончённость, что хоть засыхай с горя, так ещё и опутали паутиной хлипких мостиков убогой наружности. А на берегу, у самого спуска к воде, постановили мраморных львов, чтобы всё уж совсем культурно было. Одним словом, облагородили местность по полной программе.
Впрочем, людям, которые не видели усадьбу в её первозданном виде, все эти шедевры дизайнерской мысли, как показывает практика, очень даже нравятся. Что ж, оно, наверное, и к лучшему. Да и вообще, бог с ними - с этими нововведениями. В конце концов, помимо них в Царицыно есть и другие – куда более симпатичные - достопримечательности. Парочка оставшихся нетронутыми всеобщей модернизацией уголков, например. И ручные белки, опять же, для которых в следующий раз надо будет непременно захватить из дому что-нибудь вкусненькое.

Тёплым воскресным вечером коварные ближние обманным путём заманили меня в близлежащий торговый центр. В результате чего моя коллекция всяких ассоциативно-прекрасных мелочей дизайнерского характера пополнилась сумкой с изображением британского флага, «чисто английскими» маечками с принтами по мотивам лондонских достопримечательностей, и двумя колье: с подвесками в виде пистолета, старого цента, ковбойской шляпы и, наконец, бантика - на одном, и (вот тут знающим людям полагается понимающе взвыть от белоснежной зависти) зонтиками - на другом.
Поглядев на всё это безобразие, а также на небольшую лупу, которая - не только увеличительное стекло, но по совместительству ещё и весьма изящная подвеска, моя маменька одобрительно усмехнулась и заявила, что отныне больше ни за что не будет обсуждать со мной животрепещущий вопрос: «Куда бы напроситься на преддипломную практику, чтобы процесс трудов принудительных оказался не только пагубным для нервных клеток, но и хотя бы относительно интересным?». Потому что английский язык я знаю.Адреса британского посольства, аэропорта, Скотланд-Ярда и МИ-6 - тоже. А сваливаться, словно прошлогодний снег, на головы ни в чём не повинных чиновников и тут же влезать со своими бесценными советами в их дела мне вообще по статусу положено. Ибо детектив я у нас или кто?

А вчера я классическим образом ругалась с кассовым аппаратом из местного супермаркета. А после того, как с грехом пополам оформила свои покупки, оплатила их и забросила тяжеленные сумки домой, бродила по парку, который мы с Татьяной благополучно обошли стороной во время нашей недавней прогулки… будем считать, что по набережной. Сей островок живой природы оказался довольно-таки мрачным местом. Он выглядел так, словно совсем недавно пережил, уж если не битву за что-нибудь очень важное с последующим пожаром, то, как минимум, многомесячную засуху, и скрывал в своих недрах некое подобие бункера, смотровую площадку и великое множество аллеек, по причине своего странного расположения и вида больше похожих на железнодорожные колеи. Окружён весь этот декаданс был современными высотными зданиями, речной гладью и многополосным шоссе, что придавало ему особую прелесть.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Да, друзья мои, я нехороший человек. Ужасный и весьма коварный. Потому что, как ни старалась, а всё же так и не добралась вчера до вашей славной компании. Но вы меня за это не бейте, пожалуйста, потому что я и сдачи дать могу хорошая. И вообще, у меня была уважительная причина для собственного отсутствия на всяческих покатушках да посиделках. Её звали Марго, она приехала в наши края из Питера и на протяжении целого дня стоически терпела мои попытки продемонстрировать ей многочисленные прелести столичных окраин.
За несколько местами дождливых часов мы с ней вдоль и поперёк исходили окрестности Северного речного порта, покатались на колесе оборзезрения, а затем и на первом попавшемся теплоходе, который оказался чрезвычайно симпатичным, но каким-то подозрительно крупногабаритным, совершенно безнаказанно прогулялись по территории как минимум трёх режимных объектов. А ещё промокли до нитки, почитали (Марго) и послушали (восхищённая я) потрясающие стихи, осознали всю глубину сначала - своей бездарности, затем – гениальности и просто порезвились от души. Расстались лишь поздним вечером – измазюканные в лучших традициях жанра и ужасно довольные пережитыми приключениями.
Я ещё честно собиралась по пути в родные пенаты показаться вам на глаза – так сказать, во всей своей красе, но, увы, в кой-то веки время оказалось решительно против моих планов, так что пришлось мне тяжко вздохнуть о несправедливости жизни и направиться с прогулки прямиком домой, утешая себя мыслью о том, что в самое ближайшее время я, во что бы то ни стало, всё равно вас всех отыщу, соберу и потащу развлекаться.

20:01

Лицо, сочувствующее правосудию.
Вчерашний пикник был прекрасен. Мы совершенно замечательно посидели под яблонями, поболтали обо всём на свете, поиграли в развесёлую угадайку родом, если не ошибаюсь, из фильма "Бесславные ублюдки" и просто отлично повеселились. Особо отважные товарищи играли ещё и в твистер, а кое-кто, тем временем, запечатлевал всё происходящее для истории. И теперь жаждет поделиться с миром собранным компроматом, да.

Люди, я вас люблю! =))

А завтра я пойду выгуливать по окрестностям столицы свою питерскую подругу, которая на денёк заглянет в наши края перед отъездом далеко и надолго. Понятия не имею, куда заведёт нас наше любопытство, жаждущее свеженьких впечатлений, но ежели к вечеру нам всё же удастся вернуться обратно в город, то вы знаете, какие у меня планы на вечер.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Вчера, после растянувшихся на целых два месяца обещаний из разряда «вот прямо завтра пойду и сделаю, правда-правда», я всё-таки сфотографировалась на паспорт. Что характерно: в совершенно растрёпанном виде, ибо если на сам поход – практически крестовый, между прочим, – в фотоателье у меня ещё хватило сил и времени, то на сооружение приличествующей случаю укладки их уже не осталось. Тем не менее, моё фотографическое отражение получилось вполне себе симпатичным и, что особенно приятно, чрезвычайно похожим на оригинал.
Вдоволь поудивлявшись, а заодно и порадовавшись такому житейскому чуду, я поглядела на часы, выяснила, что ещё, оказывается, не вечер и на радостях по этому поводу помчалась в местный паспортный стол. Путь к нему оказался куда более тернист и сложен, чем казался со стороны, да, к тому же ещё и полон всяческих испытаний на прочность нервной системы. Дорогое Мироздание вчера вообще было определённо против моих планов.
Однако, несмотря на это, я восхитительно вовремя добралась до сурьёзного учреждения. С первой попытки заполнила простенькую анкету, покорив тем самым сердца тамошних служительниц. А затем обменяла свои малочисленные документы на официально заверенное обещание выдать мне новый экземпляр удостоверения личности через десять рабочих дней.
Когда же, разделавшись с ещё несколькими уж совсем неотложными делами, я вернулась домой, то обнаружила, что а) пока я шаталась по смутно знакомым улицам, у нас отключали горячую воду, б) точнёхонько к моему приезду её вернули на место, что явственно свидетельствовало о том, что есть – есть! – всё-таки в этой жизни какая-никакая справедливость.

01:33 

Доступ к записи ограничен

Лицо, сочувствующее правосудию.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:23 

Доступ к записи ограничен

Лицо, сочувствующее правосудию.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Лицо, сочувствующее правосудию.
 prettysnowliar, и вновь я жму твою изящную руку, подруга по разуму))

Лицо, сочувствующее правосудию.
Это было так здорово, что я прямо-таки can’t find words to express my feelings. Ибо те самые feelings, которые переполняют меня сейчас, прекрасны настолько, что совершенно невыразимы посредством милых моему сердцу измывательств над великим и могучим или каким-либо другим языком. Поэтому, люди добрые, я не стану сейчас толкать тут пламенных речей насчёт вашей совершенной замечательности. Лучше просто скажу, что уже скучаю по каждому из вас и всем своим существом жажду продолжения банкета.
И да, я ведь теперь буду произносить все цифры-числа с непременным «я умею считать» в качестве приставки. И расплываться в загадочной улыбке при виде всякого рода тазиков, простите, Церебр и прочих атрибутов поистине героического образа. А также при упоминании славного полуострова Крыма и воспоминаниях о наших страш-ш-ш-шных историях из жизни.
Огромное, просто необъятное вам спасибо за этот замечательный день и до скорой встречи!

Лицо, сочувствующее правосудию.
Недавно одна моя знакомая в разговоре со мной проговорилась о том, что некоторую часть своего счастливого детства провела на окраине некоего Красногорска. Это было чертовски опрометчиво с её стороны. Ведь, услышав название, пусть и совсем немного, но знакомого географического объекта в столь многообещающем контексте, я тут же решила, что нам просто жизненно необходимо как можно скорее увидеть упомянутые в ходе светской беседы улицу и дом собственными глазами и принялась убеждать в гениальности данной идеи свою приятельницу. В жизни той на момент нашего диалога наблюдался форменный завал, наподобие того, что был у меня недели этак полторы-две назад. Но, несмотря на это, она всё же не смогла устоять под натиском моих пуленепробиваемых аргументов из разряда «ты разве не знала о том, что дабы успешно ступить в светлое будущее, надо торжественно распрощаться с прошлым, желательно – лично?» и согласилась принять участие в уже спланированной мною поисковой операции. Так что уже утром нынешнего понедельника мы собрались с силами, мыслями, духом и бесконечными вещами и отправились на поиски приключений.

Пасмурный день, одна жертва моего красноречия, один будем_считать_что_детектив в моём лице, незнакомые дорожки и уйма впечатлений, как результат смешивания-взбалтывания всех вышеупомянутых ингредиентов идеального дня.

Лицо, сочувствующее правосудию.
 Ф.логин, привет!
Очень рада видеть тебя в своей скромной обители)