19:15

Лицо, сочувствующее правосудию.
The weather in England can change very quickly. И не только in England...
Суровая московская зима. Плюс двадцать градусов по Цельсию за один вечер. Спасибо, что не минус, конечно.
Вода, вода, кругом вода: барахтайся на здоровье, да смотри, не утони ненароком.
London is drowning - and I live by the river. Тоже мне - водоплавающее поневоле.

У Насти дома стоит скелет. Сейчас Новый Год (ну, почти), и поэтому его череп украшен дедморозовской шапкой с помпоном. Предлагаю вложить ему в руки табличку с надписью: "Дорогие гости! Тех, кто придёт без подарков, ждёт такая же участь". Для полного счастья и хорошего настроения.

Вечером сидели с Мирой в кафешке и обсуждали, как "уходить от слежки так, чтобы тем, кто следит, было хуже, чем нам". Да, именно в такой формулировке, поскольку процесс сей, в моём представлении, включал в себя подделку документов, бесстыжее манипуляторство и печальный финал для тех, кто следил.

На Страсбургской ярмарке, которую я так ждала и на которую так стремилась, ярмарки как таковой как-то не обнаружилось. Ни утром, ни вечером. Зато нашлась карусель с лошадками. И красивая ёлка. Одна из самых красивых в столице, наверное.

Каждый год двадцать какого-то декабря я иду на Красную площадь.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Пока мы с самым очаровательным Злом на свете пили кофий и обсуждали философию абсурда, город замело. Ah, it’s Christmas! Был. Позавчера, а не вчера, как мне казалось до недавнего времени. С чем я вас всех и поздравляю. И себя тоже поздравляю: «Поздравляю, Шарик, ты – балбес!».

У людей радость, праздник, а у меня квартира не прибрана, ёлка не наряжена, внутренний календарь с общечеловеческим не синхронизирован. Всё как обычно. С небольшим уточнением: «как обычно» - значит «замечательно». Настолько, что я теряю счёт времени.
В связи с чем, главная цель на ближайшие дни: не забыть про Новый Год. И про российское Рождество тоже не забыть. И перестать уже, наконец, обзывать нынешний декабрь январём, да.


В продолжение темы всего запоздалого. А давайте я расскажу вам про «Хоббита»!
Я совсем не фанат Толкиена. Только «Хоббита» у него и читала. «Властелина колец» не смотрела. И вообще фантастику недолюбливаю. Неправдоподобная она почти вся потому что, не верю я в неё. А то, во что не верю, не могу воспринимать всерьёз. Да и просто воспринимать не могу без особой необходимости.
Из всего вышесказанного легко сделать вывод о том, что «Хоббит» меня не порадовал. Но мы же не ищем лёгких путей! И они нас не ищут, так-то.
А «Хоббит» мне очень даже понравился. Я сама удивилась – насколько, с поправкой на жанр. Я его уже видела дважды, и было бы время – посмотрела б ещё. Даже в тридэ, хотя лучше без оного. И в оригинале, которого в наших кинотеатрах не сыщешь, что странно.

Мартину Фриману всё-таки очень идут роли жертв обстоятельств. Персонажей, которые жили себе спокойно в своём уголке: «nothing happens to me», всё такое, - а потом с ними что-то случилось. Или кто-то. И начались приключения.
А я очень люблю истории про тех, с кем СЛУЧИЛОСЬ, пусть даже и выдуманные. Потому что за тех, с кем случилось, я всегда очень радуюсь. А радоваться за людей (или нелюдей) – это здорово.
Даёшь каждому Хоббиту по Гэндальфу! И уютную норку в придачу, чтобы было куда возвращаться.

Добро пожаловать в Средиземье.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Съездила вчера вместе с Таней на конюшню – в гости к лошадкам. Тысячу лет собиралась это сделать и вот, наконец, собралась, чему безумно рада.

Лошадки прекрасны! Все, поголовно. Радостно сгрызли яблоки, которые я умудрилась порезать тупой стороной ножа, закусили кашемировым пальто. Дали себя погладить и даже немножко пофотографировать.
А ещё там были собаки баскервилей. И кролики - настоящие! И кладбище всяческой техники в заброшенном здании без окон и дверей напротив манежа. И прекрасный путь по пересечённой местности и зимнему лесу до конюшни.
Но главное - «Снежная королева» в конном варианте. Отличная такая постановка. Я так умилялась, созерцая её, что даже забыла продрогнуть, хотя – около часа на свежем, морозном воздухе.

После окончания спектакля меня покатали на лошади. Это было чудесно, но – бедная лошадь! Я думала, никогда на неё не вскарабкаюсь. Не потому, что не знаю – как. Знаю и даже вполне могу чисто физически. Но очень боюсь покалечить лошадку в процессе. Умом понимаю, что не покалечу, но при мысли о том, что сейчас схвачусь за гриву бедного животного и за седло, пристёгнутое к его бренному телу, и подтянусь наверх (читай: всем весом на нём повисну), впадаю в нравственный ступор. Со стороны это выглядит… добрые люди сказали: забавно. Добрые, добрые люди.
И лошадка тоже добрая просто неимоверно. Ничем не отомстила мне за безуспешные попытки вскочить в седло, предшествовавшие всё-таки успешной. Только расчихалась, бедняга, с горя уже на ходу. В следующий раз привезу ей морковки. А себе – лесенку. Чтобы не травмировать свою и чужую психику лишний раз. Потому что это у меня только с восхождением на лошадь проблемы, а так-то наездничать я люблю. И даже спрыгнуть с лошади обратно на землю могу без жертв, как оказалась.

Тем временем, конюшня погрязла во тьме ночной. Мы распрощались с лошадками и отправились навстречу новым приключениям. Ушли с конюшни в лучших традициях жанра: по-английски, под шум фейерверков, в туман. Густой вечерний туман в неосвещённом лесу – это потрясающе, если вы вдруг не знали. Одно из моих самых любимых природных явлений.

В качестве новых приключений выступали обратный путь в город и вечерний сеанс «Хоббита» - замечательной сказки на ночь, которую нам вчера очень красиво сосватали дорогие друзья.



Зимняя сказка

18:00

Лицо, сочувствующее правосудию.
Ещё пара дней, и всё – прощай зимняя сессия.

Узнал, по какому предмету экзамен, во время экзамена.
У нас такое практикуют не только студенты, но и преподаватели. А всё потому, что милые люди из учебной части, на которых возложена почётная обязанность регулярно придумывать оригинальные названия для всяких учебных курсов, подходят к своему делу творчески. Так творчески, что потом сами не могут точно сказать, что напридумывали. И в расписании указать – тоже не могут. Единственное, на что их хватает, так это на написание трёхэтажных лексических конструкций своего авторства в экзаменационных ведомостях. Из которых все заинтересованные лица и узнают, что, собственно, изучали (ха!) и преподавали (ха-ха!) на протяжении семестра.

В понедельник сдавала уголовный процесс. В гордом одиночестве и не сам процесс, а актуальные проблемы оного, но кого волнуют формулировки.
Тот факт, что я сдала его на отлично, вызывает не столько радость, сколько недоумение. Аналогичное недоумение вызывает у меня любой успешно сданный экзамен. То есть, просто любой экзамен. И любая положительная оценка в зачётке. Ведь я-то знаю, что из себя представляет моя подготовка к экзаменам. Ничего такого, на что наивно надеются преподаватели, конечно.

Во вторник сдавали… А, нет. Не сдавали, потому что сдали досрочно. Просто ждали преподавательницу, чтобы расписалась в зачётках. Сорок минут ждали. Сорок! В холодной аудитории и без малейшей уверенности в том, что рано или поздно она всё-таки придёт. Дождались – и на том спасибо. Хотя извинения тоже были бы очень кстати.

Тесты-тесты по всяким правам – катализатор общественной жизни. Если бы не они, окаянные, мы бы с моей единственной и неповторимой подругой по кафедре общались только во время нечастых совместных лекции и семинаров. А так – созваниваемся почти ежедневно. Иногда и по нескольку раз в день. Ибо несть числа некорректным вопросам, не говоря уж об издевательских.
Общее горе объединяет, да.

Кстати, про горе.
Заглянули вчера с Теоретиком в учебную часть. Единогласно решили, что больше туда заглядывать не будем ни за что и никогда, ибо чревато моральными травмами.

На пятом году учёбы я совершенно случайно и с удивлением обнаружила, что дифференциальный зачёт за всякие практики-работы – он, на самом деле, не дифференциальный, а дифференцированный. Это главное моё учебное достижение за текущий семестр, да.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сходили мы с Настей вчера на рождественскую ярмарку в Британскую высшую школу дизайна. Сама ярмарка была хороша, но очень уж камерна, зато путь к ней – поистине велик и фееричен.

Наверное, школа дизайна – прекрасное учебное заведение. Скорее всего, так, судя по тому, какой я её знаю. И, тем не менее, тамошним студентам не позавидуешь. Им посочувствуешь. Очень и очень. Потому что находится их Alma Mater на краю света практически, куда ни дойти, ни доехать, только добраться и то лишь при явном желании.
Улица Сыромятническая. Нижняя Сыромятническая, что немаловажно. Потому что есть ещё Верхняя Сыромятническая, Новая Сыромятническая, Сыромятническая Набережная и четыре Сыромятнических переулка. И река - для тех, кому проще утопиться, чем разобраться в тонкостях суровой московской картографии.
(При упоминании этих топографических радостей друг мой Анморис должен, нет, просто обязан вздрогнуть хотя бы ментально, потому что именно там мы с ним блуждали в тот памятный день, когда вместо центра ушли в Лефортово.)
Промзона вдали от метро и широких дорог. Территория бывшей фабрики. Самый дальний угол этой территории – весьма живописной, кстати. На первом этаже «всё для ремонта» и филиал новомодного Энтерпрайза, если вы понимаете, о чём я. На пятом всё-таки ярмарка, а мы уж и не надеялись. На ярмарке – автоматы Калашникова.
Повсюду – причудливые переплетения труб, проводов и железных конструкций. Люминесцентные лампы, зарисовки на стенах, панорамные окна. И просто великолепные виды из этих окон.
Красота, да и только, короче.


Art lives there.

22:16

Лицо, сочувствующее правосудию.
Бесконечные тесты по уголовному процессу, наконец-то, закончились. И начались бесконечные тесты по… назовём это уголовным правом. Убийства с особой жестокостью, изнасилования на любой вкус и цвет, контрабанда оружия, похищения человеков – спасибо авторам странных вопросов за нашу весёлую юность.

Помимо томов правового косноязычия, читаю всё, что попадается под руку. А попадаются те же убийства да извращения. Зато хоть в читабельном виде.
«Тайная история» филологов-экспериментаторов в двух частях – о, дивная смесь детектива и драмы! – понравилась просто неимоверно. Повесть про Смиллу, её чувство снега и многочисленных тараканов оставила в лёгком недоумении. А в сказе про Винни-Пуха и Дао и извращений-то не было. Хотя, как по мне, этот ваш дзен с безмятежным спокойствием тоже - то ещё извращение, при такой-то весёлой жизни.

А сейчас я читаю про тёмные силы и… Конан-Дойла. Да, да, того самого - так неожиданно. Абсурд, конечно, полнейший, зато ассоциативному мышлению радость.
(Дорогие британские сценаристы, а ведь вы тоже это читали, изверги мои ненаглядные.)
Встречает доктор Дойл как-то раз на своём пути одного интересного человека. Человек этот странен и подозрителен. А дела его подозрительны ещё более. Правда, доктор не знает точно – что за дела-то? Но хочет узнать. Настолько, что даже спрашивает об этом напрямую.
Однажды ему отвечают: выполняю чрезвычайно важные поручения королевы; чрезвычайно важные и совершенно секретные. Честно и скромно. Как и подобает секретным агентам Её Величества.
Чуть позже на основании этого заявления Дойл сделает вывод, что общается с душевно больным человеком. Потому что – какая королева, какие поручения?! Сплошная мания величия да паранойя. Ещё позже – от этого вывода, конечно, откажется. Оно и понятно.
А ещё, кажется, понятно, почему малознакомые люди шарахаются от меня, когда внезапно их покидая, я, чтобы не вдаваться в пространные объяснения – куда, зачем и почему, просто ссылаюсь на дела государственной важности. Спасибо-автору-за-это.
Британским сценаристам, кстати, тоже спасибо. За то, что по их милости я больше не могу спокойно смотреть кино и читать книги – везде нахожу милые сердцу ассоциации.
А ещё у этого загадочного человека есть брат – великий и ужасный, конечно же. Когда он пожаловался Дойлу на то, что его родственничек (который – мастер маскировки и просто гроза лондонской преступности) всегда был «таким обидчивым», мне стало совсем весело.

Ах да. Едва не забыла. Сегодня же началась моя первая сессия в магистратуре. Практически праздник. Особенно с учётом того, что большую часть семестровых зачётов-экзаменов я сдала ещё месяц назад.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Время идёт, но жизнь не меняется. Мне всё так же везёт на придурков, придурки всё так же корёжат мне жизнь. И как разорвать этот круг, никому неизвестно.

...
Я вот сейчас печатаю эти слова, но совершенно этого дела не одобряю. В том смысле, что мне за них очень стыдно. И перед вами, и перед собой. Перед собой даже в большей степени.
А посему – вечер нытья объявляю закрытым.
Спасибо за внимание и до встречи в лучшие дни.

Лицо, сочувствующее правосудию.
И у меня сегодня профессиональный праздник – день юриста. Я даже помню об этом, что весьма и весьма удивительно.
Поздравления принимаются. Соболезнования – тоже, но лучше всё-таки поздравления, и вот почему.
Я могла бы стыдиться своей специальности. Стыдиться того, что имею хоть что-то общее с теми, кто защищает виновных, наживается на чужих бедах и на полном серьёзе считает потерю одного пальца на руке (за исключением большого и указательного) лёгким вредом здоровью. Пусть это общее и ограничивается строчкой в дипломе.
Но профессия не виновата в том, что, помимо честных и благородных людей, ею занимаются всякие… всякие. Так что я не стыжусь. Я занимаюсь любимым делом. Занимаюсь и наслаждаюсь. Чего и вам желаю.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Астрологи объявляют нормальную неделю. Пожалуйста, пусть это сработает. (с)


Не сработало.
Совсем не.
Нет, начиналось всё довольно безобидно. Я потеряла голос, нажила себе очередного врага и оказалась втянутой в скандал на философской почве.
Но потом Дорогое Мироздание решило, что хватит с меня мелких неприятностей. И устроило мне крупные. В виде сильнейшего отравления табачным дымом. Чтоб я не забывала: что людям – норма жизни, то мне кошмар и ужас, не иначе.
И это – за неполных три дня. А впереди, тем временем, ещё четыре. Ну, ладно – уже три с половиной. Но всё равно - какой простор для происшествий!

Хорошие новости у меня тоже есть - ну, кто бы мог подумать.
Я досрочно сдала добрую половину зимней сессии и научную работу, купила платье к новогодней вечеринке и прогулялась по заснеженному городу.
Да-да, то, что нас замело, – это теперь тоже хорошая новость. По сравнению с остальными-то.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В честь своего Дня Рождения, Настя решила хорошенько над нами поиздеваться устроила нам небольшую игру. На выживание. За что ей – масса страшных угроз и большое человеческое спасибо, ибо было действительно здорово.

Настя, ты там живая хоть? А девочки?

Без пятнадцати час, Фили. Настя торжественно вручает мне ноутбук и какой-то конверт, демонстрирует фотографию одной симпатичной особы, желает хорошего дня и уходит в туман.
Игра началась.

Ровно в час дня на горизонте объявляется особа с фотографии. Она знает, что должна в определённое время в условленном месте встретиться со мной, но не знает, как я выгляжу. В этом вся прелесть.
Её зовут Настя, как и виновницу торжества.
Несколько секунд она сверлит меня оценивающим взглядом с безопасного расстояния. Я отвечаю взаимностью, выжидаю. И дожидаюсь-таки. Того прекрасного момента, когда человек понимает: перед ним тот, кто ему нужен.

В идеале нас должно быть трое. И будет. Со временем. Уже совсем-совсем скоро.
Пока же третьего игрока нам заменяет ноутбук. В его недрах спрятан файл с загадкой, отгадав которую мы поймём, куда двигаться дальше. Должны понять, во всяком случае. Файл, разумеется, запаролен. И пароль, конечно же, тоже надо разгадать.
Но это не сложно. Куда сложнее просто включить ноутбук, который – то ли от холода, то ли из вредности упорно не хочет с нами общаться.

Очень холодное дело.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Тихо, холодно и рано.
Лежу себе на диване в гостиной, думаю о вечном, в какой-то момент понимаю, что если прямо сейчас не встану, то не встану уже никогда. Встаю, стряхиваю с себя остатки того оцепенения, которое давно и успешно заменяет мне сон, иду на кухню за чаем. Встречаю там маму.
Мама смотрит на меня, потом на часы, потом снова на меня, видимо, осознаёт что-то очень важное, и говорит: а пойдём гулять.
Шесть утра на дворе. Я домой вернулась четыре часа назад. У меня жизнь-борьба и занятия вечером. Ну, конечно, пойдём.

Тысячу лет не гуляла столь ранним утром. И зря не гуляла. Потому что утром у нас сейчас почти как ночью: свежо, просторно, распрекрасно. Было бы ещё посветлее немножечко. Или не немножечко. И потеплее чуть-чуть. А впрочем – чего я хочу от ноября?

«Отсчитайте двенадцать дней и приходите».
Я отсчитала и пришла.
Итог: теперь я гордая обладательница очередной студенческой карточки.
И полугода с начала семестра не прошло.

Хотел спросить дорогу @ наехал на человека.
Если на вас, спокойно стоящего на тротуаре, на всех парах мчится грузовик, возможно, его водитель просто хочет узнать у вас дорогу куда-нибудь.
А вообще: чем дальше в лес, тем менее случайными кажутся мне нашумевшие дорожно-транспортные происшествия этих дней. Уж слишком много в них всяких подозрительных странностей.

Неподалёку от дома открылся очередной книжный магазин. Третий по счёту на полторы улицы.
Пустячок, а приятно.

Познакомились, наконец, с преподавательницей по… преподаванию. Юриспруденции. В школе. О да, со второго раза нам это всё-таки удалось, а мы уж и не надеялись.
Заодно узнали, что преподавание всё-таки не в школе, а в высшей школе. Выдохнули. Потому что нам-то, в конце концов, всё равно: нам ни то, ни другое не надо. Но – бедные дети, им ещё только юриспруденции в школе не хватало для полного счастья.

По словам очевидцев (и всё-таки они существуют…), на втором курсе магистратуры сейчас бардак, цейтнот и ужас-ужас. Дорогое Министерство Образования Мироздание, пусть у нас будет не так, ну пожалуйста, мы же хорошие.

В устах некоторых людей даже самые безобидные фразы звучат как угрозы.
- А что это у вас настроение такое хорошее?
Иногда это чувствуешь не только ты.
- Хотите испортить?
И это так здорово. Просто до безобразия.

Сегодня был прекрасный день. Солнечный, совсем весенний.
Нам бы такую весну, да до весны календарной.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Все мои дороги с некоторых пор ведут на Старый Арбат.
Или на Китай-город. А оттуда – хоть на Покровку, хоть на Лубянку, хоть на Таганку, а хоть и домой – если есть время и силы шататься по городу.

В «35mm» до сих пор висят афиши «Франкенштейна». Каждый раз, проходя мимо них, улыбаюсь: воспоминания же, ассоциации, впечатления.

Проспект Академика Сахарова - чудное место. Выглядит одинаково сюрреалистично, что в будни, что в выходные, что в половине третьего ночи, что в пять часов дня.
По левую сторону, если идти от мифических Красных Ворот, выгнуто-вогнутое здание банка – двухцветное, мрачное, длиною в пол-улицы и безо всяких опознавательных знаков. По правую – угловато-прозрачное нагромождение офисов. И тишина, помноженная на пустоту, по субботам. Как будто – не центр города, не путь к трём вокзалам, а иллюстрация к рассказу про постапокалипсис.
Для лучшего впечатления - сезонная игра света и тени, когда ныряешь в подземный переход ясным днём, а выходишь из него тёмным вечером. И, конечно же, жизнеутверждающие указатели аварийного выхода в одном офисном центре. Почему – жизнеутверждающие? Потому что указывают точнёхонько в окна. В окна четвёртого, пятого этажа.

К слову о жизнеутверждающем.
У самого входа в Нескучный сад – реклама на асфальте:
«Товары для
САМО
Убийства»
Московская социальная реклама такая… социальная.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Или - «Загадочное ночное убийство собаки» в постановке Национального Театра.

Я обожаю одноимённый роман Марка Хэддона, который лёг в основу спектакля. Национальный Театр тоже люблю. Безмерно. Но на премьеру, тем не менее, шла с опаской.
Потому что сейчас в моде абсурд. Не озорной, философский, изящный, а сумасшедший, тяжёлый и грубый.
Потому что роман повествует об аутисте.
Потому что, по сути своей, это вообще не роман, а дневник пятнадцатилетнего мальчишки со своим, весьма своеобразным восприятием мира. Гремучий коктейль из фактов и ощущений. Ощущений, которые не передашь словами. Да и просто – не передашь.
Или нет. Передашь.
Если тебя зовут Люк Трэдуэй, и ты играешь в Королевском Национальном Театре. На сцене, которая превращается: из душной комнаты в звёздное небо, из неба – в подземку, и в доску для записей, тихую улочку, шумный вокзал. В компании дивных коллег и точно по книге – слово в слово.

Я могу очень долго говорить о спектакле. И не только о нём, а о том, что – не в диагнозах дело. И не в собаке, конечно же. И даже не в ночи. Дело в людях. Которые – разные. Которым – сложно. И которых никто никогда не поймёт.
Но – не буду.
Скажу лишь одно.
Я не из тех, кто плачет над книгами, фильмами, пьесами. И вообще не из тех, кто плачет.
Но «Убийство» смотрела сквозь слёзы. Как, впрочем, и все в зрительном зале. Ну, хорошо: практически все.
Потому что это был лучший спектакль из всех, что я когда-либо видела.
И просто ужасная сенсорная перегрузка.

Лицо, сочувствующее правосудию.
007.
Нам с моей прекрасной коллегой оказалось мало нового фильма про Бонда, поэтому в субботу, с утра пораньше мы пошли ещё и на выставку про него же.
Это было прекрасно! Начиная с похода до галереи по карте (читай: самым извилистым путём из всех возможных) и заканчивая беседами со смотрительницей выставки в лучших традициях шпионского детектива.

- Это профессиональный интерес?
- Что именно?
- Фотография.
- О, нет. Фотография - это хобби.

- Такие милые девушки – и так интересуются шпионской техникой. У вас, наверное, работа с этим связана?
- С разведкой?
- С техникой.
- Скорее, с разведкой.

Фотографии с выставки по причине особенностей тамошнего освещения – атмосферного, но совершенно убийственного для съёмки - получились сплошь психоделические. Когда-нибудь я их даже разберу, а пока вот вам пара кадров для общего впечатления.
Высокая шпионская мода. Терракотовые туфли прилагаются.

Кадр под кодовым названием «Я работаю в разведке. Ди-джеем».
Вы никогда не угадаете, что это.

4.11/2.
Всё в ту же субботу, но вечером меня утащили за город. Утащили – в прямом смысле слова: затолкали в машину и увезли. На следующий день, правда, вернули в столицу, но потом – снова увезли. Добрые люди.

Remember, remember the 5th of November.
Прогулялись мы воскресным вечером с Марго по Сретенке, да и разошлись - кто куда. А на Сретенке, тем временем, что-то загорелось. Жаль, что не чучело Гая Фокса.
Чуть позже ещё была стрельба под окнами заместо фейерверка, но это уже совсем другая история.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Если утром тебя чуть не прикончили, то это ещё не повод вечером не пойти в кино, подумала я и засобиралась на открытие БритФеста, о старте которого мне накануне так своевременно напомнила Лена.

Для кого-то Фестиваль начался с банкета. Для кого-то - со знакомства с британским послом и просто очаровательным человеком Тимом Барроу. Для кого-то - с выступления почётных гостей, которые, уж не знаю - случайно или намеренно, выходили на сцену в порядке знания русского языка: сначала те, кто не знает его совсем, потом - кто знает лишь условно и так далее по списку вплоть до носителей языка. Для кого-то – сразу с кино.
Нам с Леной повезло гораздо больше: мы встретили в фойе кинотеатра таинственного незнакомца. Ну, хорошо, не таинственного. Наоборот, страшно общительного. Он расспросил нас о кино, поведал драматическую историю своего первого визита в Лондон, порассуждал о тяготах и прелестях общения с иностранцами, похвастался вновь обретённой испанской визой. После чего вдруг ни с того, ни с сего сообщил, что я очень похожа на его сестру, которая сейчас живёт со своим мужем во Франции. Ей, якобы, «примерно столько же лет» и зовут её... Анна.
То ли и впрямь совпадение, то ли – привет, MI-6, давно не виделись.
Судя по тому, что чуть позже мне передали записку с номером телефона и закорючками частично на французском…
… Oh, nothing.

И вообще, я хотела сказать об искусстве.
Фильм, который мы смотрели, назывался: «Shadow Dancer». Он был про шпионов (как неожиданно), красив, атмосферен, но странен. Очень странен.
Настолько, что Лена даже предлагала мне, пользуясь случаем, задать его режиссёру пару вопросов о том, что это было и почему оно было именно так.
И я бы задала. Но вовремя сжалилась над русско-британскими дипломатическими отношениями.

Ещё в программе вечера была «Анна Каренина». Но это – у ценителей прекрасного. А у меня - сплошные дела.

Лицо, сочувствующее правосудию.
У меня тут Хэллоуин, ещё не начинавшись, уже удался. Мягко говоря.

На приёме у стоматолога организм внезапно решил, что не переносит анестезию, и пошёл себе в астрал. Результат: перепуганные люди, полуобморочная я. Просто кошмар какой-то, а не доброе утро, в общем.
Зато глюкоза, которой меня отпаивали, была вкусная.
И погода – красивая. Я пока шаталась по городу, дабы хоть немного прийти в себя, тысячу раз пожалела о том, что в кои-то веки не взяла с собой фотоаппарат.

Кстати, в себя я в итоге всё-таки пришла. Относительно. По дороге в родной университет, ага.
Из ужасов жизни к вечеру остался только звон в голове да лёгкая дрожь в руках. Неприятно, но абсолютно ничего страшного. По сравнению с удушьем-то.

Лицо, сочувствующее правосудию.
За неимением сил и времени на рассказы о текущих приключениях, - флешмоб.

Семь песен из плейлиста.
Первые, за которые зацепился взгляд.

1. Switchfoot "The war inside"
Я отчаянно борюсь с желанием распечатать текст этой песни крупным шрифтом на листочке формата А4 и повесить на двери в своё жилище. Вместо избитого: "Оставь надежду, всяк сюда входящий".
Потому что.

2. Garbage "Control".

3. The Constellations "Perfect day".

4. Oasis "Supersonic".

5. The Cinematics "Maybe someday".

6. A Perfect Circle "Perfect enemy"

7. She Wants Revenge "Sister"


Жаждущие поделиться с миром любимой или не очень музыкой могут повторить мой подвиг.
Желающие продолжения музыкального банкета - влезть под кат. Там обитает фанмикс столетней давности угадайте-с-трёх-раз-про-кого, который у меня всё никак не доходили руки выложить в дневник.
The Game is on, ladies and gentlemen!

Лицо, сочувствующее правосудию.
Не бывает неверных решений и неправильных поступков.
Любое твоё действие с одинаковой вероятностью может обернуться чем-то очень хорошим или, наоборот, отвратительным.
Всё зависит от обстоятельств. Независящих от тебя обстоятельств, которые в конечном итоге и решают твою судьбу. И не только твою, если тебе от этого легче.

Сама по себе жизнь ничего не стоит. Стоят определённые события, эмоции, впечатления, люди, которые тебя окружают. Или не стоят. Как повезёт.

Выход есть из любой ситуации. Но из некоторых – только в окно десятого этажа.
И лучше в окно, чем из одного кошмара в другой без перерывов на обед и выходных.

Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. И в тайне ото всех, кто имеет хоть малейшую возможность тебе помешать. То, есть просто ото всех.

Люди делятся на не хороших и плохих, а на тех, кто тебе нравится, и тех, кто – нет.
Единственный недостаток многих людей заключается в том, что они мне не нравятся.

Человек несовершенен. Катастрофически несовершенен. Во всём, начиная с элементарной физиологии и заканчивая интенсивностью мыслительных процессов.
Бороться с этим несовершенством не более вредно, чем мириться с ним, зато в десятки раз интереснее. Даже с поправкой на непредвиденные последствия такой борьбы. Особенно с ней.

Лицемерие – это слишком утомительно. Оно требует от тебя огромных эмоциональных и интеллектуальных затрат. А люди, в большинстве своём, таких затрат совершенно не стоят.
Всё, чего они заслуживают, так это искренности. Абсолютной и беспощадной.

Быть самым счастливым человеком на свете ужасно.
Ведь если ты – самый счастливый, значит все остальные хоть немного несчастнее.

Приспособление – это не достижение. Достижение – это когда ты создал для себя такие условия, к которым не нужно специально приспосабливаться. А приспособление - это деградация. В самой унизительной её форме.

Когда всё совсем плохо – это тоже по-своему хорошо. Можно смело творить что угодно – хуже уже всё равно не станет, ибо просто некуда.

В крайнем случае, всё происходящее можно считать экспериментом.

Лицо, сочувствующее правосудию.
До юридического факультета - ни дойти, ни доехать. Туда можно только добраться. Вернее, пробраться сквозь лабиринт пыльных коридоров, проходных комнат и тайных ходов. Ну, на то он и юридический.

Под окнами здания полным ходом идёт стройка века. Из окон открывается прекрасный вид на живописную промзону. Само здание пребывает в состоянии прогрессирующего ремонта и выходить из этого состояния явно не собирается. Во всяком случае, не в ближайшее время.
Всё, как я люблю.
И свистящие сквозняки повсюду в придачу.

Но самое прекрасное во всём этом бедламе – это, конечно же, моя кафедра. Которая, помимо названия, имеет ещё и номер. Номер 42.
Кафедра уголовного права, уголовного процесса и всего такого.

Свершилось чудо.
На пятом году учения в университете мне всё-таки повезло с преподавателями. Особенно с научной руководительницей и её коллегой по кафедре, которая читает нам ТКП.
Они такие прекрасные, такие обаятельные и так увлекательно говорят обо всякой уголовщине, что после посиделок консультаций с ними я ещё по три дня хочу неприлично счастливая и с улыбкой до ушей.

И всё-таки они существуют. Мои коллеги по подгруппе. Точнее, коллега.
Прекрасная (и это не тавтология, а всего-навсего констатация факта) девушка Вика тоже очень любит всё противозаконное, хочет «связать свою жизнь с преступлениями» и всем прочим статьям уголовного кодекса предпочитает сто пятую – убийство.
А ещё она мастер спорта по рукопашному бою. Вот.

21:41

Лицо, сочувствующее правосудию.
Девять тысяч метров над землёй.
Минус сорок девять за бортом.
Полёт прекрасный.


Выше облаков.