Лицо, сочувствующее правосудию.
Если не знаете точно, то ни за что не догадаетесь, где я провела прошлую неделю. А провела я её в больнице.

Ничего страшного. Совсем-совсем ничего. Никаких нарушений или заболеваний. Не было, нет и не намечается. Почему, в таком случае, периодически я загибаюсь от боли? Науке сие неизвестно. То есть, наука, конечно, предполагает – одно, второе, третье, сто двадцать пятое. И я тоже предполагаю. Но исследования все наши предположения методично опровергают – что, кстати, очень мило с их стороны. Что с этой болью делать? Терпеть, в основном. И пить «то, что пили» – те полтора лекарства, которые мой организм переносит нормально.
И попробовать уже наконец но-шпу. Хотя бы ради эксперимента.

История моего пребывания в больнице – это история о том, какая же я ужасная пациентка.

История болезни.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Во-первых: 01.01.2014. (Без катафалка на фоне оно, конечно, смотрится, не так симпатично). Если вы понимаете, о чём. Я так и знала!

А во-вторых: привет, очередная зима!
Зима – отличное время года. Её не ждут, а она всё равно приходит. Приходит – и распрекрасно чувствует себя там, где её не ждали, и в компании тех, кто не ждал. Ребята, берите с неё пример! Только, пожалуйста, без фанатизма.

Я ждала наступления этой зимы и теперь, когда она наступила, ей рада по двум причинам.
Первая – в декабре, уже совсем-совсем скоро, завершится моя учёба в магистратуре. Ну, наконец-то! Останется только практика, ГОСы, кусок диссертации и защита. Всего ничего, действительно.
А вторая – это то, что в этом посте «во-первых».
Список причин, по которым я рада зиме, понятное дело, неполный. Дополнения приветствуются и всячески одобряются.

Я не имею обыкновения разбирать фотографии вовремя. Я, вообще, не имею обыкновения их разбирать без особого повода.
Окончание осени – отличный повод разобрать, наконец, фотографии за предыдущие три месяца.

Солнечных день этой осенью было раз, два – и обчёлся. Зато те, что были, были прекрасными и ну совершенно весенними.

Огненный закат - прекрасное окончание первого дня фестиваля науки.


Золотая осень.
Светопреставление.

Лицо, сочувствующее правосудию.
На дворе была ночь. На горизонте маячил свободный день. Абсолютно свободный. Первый абсолютно свободный день за прошлые три недели. И за будущие два месяца. Как минимум.
И никаких планов на этот день, как ни странно. Вот прямо совсем никаких.

Я всего лишь хотела посмотреть новости. Вот – посмотрела. В какой-то момент мой взгляд зацепился за текст бегущей строки. Городской квест. В Москве. Завтра. То есть, уже – сегодня. Почему бы и – да!

Каждый год тридцать первого декабря…
Смех – смехом, но вот уже второй год подряд двадцать-какого-то ноября я скитаюсь по городу в поисках приключений и ответов на каверзные вопросы.
Прекрасная, я считаю, традиция. Надо будет поддерживать.

Главное отличие нынешних скитаний по городу ото всех предыдущих - и ноябрьских и не очень: в этот раз я скиталась одна. И не столько по городу, сколько – под городом.
Нет, я бы с радостью бегала там не одна, а в прекрасной компании. Но, знаете, три часа ночи-утра – это явно не самое лучшее время для сбора команды. Которая, к тому же, нужна тебе вотпрямщаз. Ну, хорошо, к десяти утра. Зато на весь день. На весь выходной день – разумеется, заблаговременно распланированный.

Я в три часа утра-ночи милых, добрых людей дёргать не стала - было бы из-за чего. В итоге на старт я пришла в одиночестве. Сама себе команда, ага. Больше, чем это, организаторов удивило лишь то, как я пришла на старт. А пришла я в обычной одежде и с клатчем через плечо. А не удивило бы их, если б я, как и все остальные участники, пришла в походном обмундировании и с рюкзаком. Кхм.

Ах да. Ещё предполагалось, что я притащу с собой ноутбук. И буду потом – хрупкая девушка, между прочим - целый день таскать его за собой по городу, как же.
- А как же вы будете выходить в интернет? – спросили меня, когда ноутбука в моём распоряжении не обнаружилось.
Э-э… Со смартфона, конечно. Или в мире этих людей ещё не придумали смартфонов с выходом в интернет?
Продемонстрировала девушке-организатору свой смартфон и, взмахнув полами пальто, умчалась в утренний туман.

Вопросы были сложные, даже очень. Но это ещё полбеды. Вернее, это совсем не беда. Это радость и счастье. Беда заключалась в том, что они были крайне неоднозначные. На многие из них у меня (и не только) находилось по два, а то и по три ответа. И все они подходили на сто процентов. Понять, который из них имели в виду организаторы, можно было одним способом - эмпирическим: иди и смотри.
А, нет, то было ещё не бедой, а лишь половиной беды. Беда заключалась в том, что «иди» в данном конкретном случае означало «езжай». На метро.

Подумаешь, покатаюсь денёк на метро, думала я, собираясь на старт, это ж не страшно. То же самое я в своё время думала про поездку на поезде «Москва-Брест». С тем же успехом.
Я доехала не до всех КП. Тем не менее, столько на метро я не ездила… да никогда в своей жизни я так много и долго не ездила на метро за один день. И вот - чтоб я ещё раз!
А ещё в тот день в метро было много полиции. Подозрительно много. И все – как на бой собрались: в бронежилетах, вооружённые до зубов. Потом я узнала, что это они все к футбольному матчу так принарядились, а первое время их численность и внешний вид меня здорово настораживали.

Теперь мне, пожалуйста, то же самое, только на свежем воздухе. И с командой.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В кои-то веки я посмотрела кино своевременно. В кои-то веки я посмотрела одно и то же кино дважды. За одни сутки.

Первый раз – в ночь с субботы на воскресенье, в прямом эфире, по телевизору. Я не собиралась этого делать. Я даже не предполагала, что такое возможно. Я думала, что «День Доктора» доберётся до наших каналов очень нескоро. Я просто хотела посмотреть новости. Во второй раз за выходные я просто хотела посмотреть полуночные новости. И во второй раз за выходные желание это обернулось для меня очень, очень приятным сюрпризом.
Итак, я совершенно не собиралась смотреть «День Доктора» в 23:50 по субботне-московскому времени. Но когда ты включаешь телевизор, дабы посмотреть новости, а он первым делом демонстрирует тебе «Доктора», «День Доктора» - переключить его на новостной канал просто рука не поднимается. Моя, во всяком случае, не поднялась.
А второй раз – вчера днём: наконец-то в кино и прекрасной компании.

Помнится, я ещё думала: идти в кино, не идти? Даже думала не идти поначалу. Я же ведь не фанат-фанат. Я так – сочувствующая. В итоге всё же пошла, на своё счастье.

Это было так здорово! И кино, и вообще всё. Вообще всё – особенно.

Как показывает практика, мне надо смотреть «Доктора Кто» за компанию. Когда я смотрю его за компанию, он почему-то мне нравится больше. Сериал, а не Доктор как личность, я имею в виду. Доктор как личность мне и без всякой компании очень нравится.
И когда я говорю «Доктор», то подразумеваю Девятого и Десятого. Ничего личного по отношению к остальным; просто их я, в отличие от остальных, знаю. Ну, хоть относительно.

Приходим в кинотеатр, а там – народ, много-много народу при полном параде.
Люди в образах. Люди при галстуках-бабочках (bowties are cool!). В красных фесках и в тех самых кедах. Вооружённые звуковыми отвёртками. Кто-то даже – в компании личных Тардис.
Были и люди с символичными синими ленточками. Целый один человек, кроме меня. Айра, привет!))

Сначала было слово.
Правила поведения в зале, которые нам – «жалким смертным» – зачитывал этот… ну, как его… ну, из Рождественской серии… Не_человек-мизантроп, в общем. А, вспомнила! Его звали Стракс. Вроде бы.
И, конечно, вступительная речь – дивный дуэт Десятого и Одиннадцатого.
Только ради одного этого уже стоило идти в кино.

Доктора – всех и каждого – мы встречали аплодисментами. Также наши аплодисменты достались не_Розе и всем особо прекрасным моментам фильма.
Кричали «Джеронимо!» вместе с Одиннадцатым.
Серьёзные, взрослые люди, ага.
... И теперь все дружно мечтаем о том, чтобы каждую новую серию "Доктора" тоже показывали не только по телеку, в кино.

Теперь – собственно, про кино. Хотя, нет. Лучше – про Доктора.
План сработал, Галлифрей жив, Доктор не виноват (if you know what I mean) и вот в кои-то веки счастлив. (Нетипичное для ВВСишных сюжетов всеобщее счастье слегка настораживает). Ну а я - я так рада, так рада за Доктора.

Теперь Доктор будет бежать сквозь пространство и время не просто куда-то, а куда-то конкретно.
(Как по мне, так уж если бежать, то уж лучше – куда глаза глядят и несут ноги Тардис. Так ведь оно интереснее! Но Доктору целенаправленность явно нравится больше, и это главное. Возможно, на второй тысяче лет беготни сквозь пространство и время мне целенаправленность станет нравиться тоже.)
И не просто куда-то, а на внезапно живую родную планету. Дом – вот его пункт назначения. «Перевалочный пункт» звучит куда лучше, ты слышишь, Доктор?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
На свой День Рождения Доктор получил прекрасный подарок. Самый лучший на свете сюрприз. И знаете, что в этом сюрпризе самое замечательное? То, что он, в сущности, - дело рук самого Доктора.

С Днём Рождения, Доктор! Будь… Просто будь. Всегда.
Ну и счастлив при этом будь тоже, конечно. (Ведь если не быть счастливым, то тогда зачем вообще быть?..)

Лицо, сочувствующее правосудию.
Кто сегодня провёл полдня под землёй? Кто там, в подземельях родного города, разгадывал каверзные загадки? А вот я. Но об этом – чуть позже. А пока – расскажу-ка я вам про вчера и учёбу.

Вчера, выйдя из дому в половине шестого вечера, я впервые за долгое-долгое время вышла во тьму. Зима совсем близко.

22 ноября, пятница.
Моя одногруппница впервые в этом учебном году пришла на занятия. (Уже хорошо).
И я тоже пришла. (Не могла же я пропустить такое).
А преподаватель прийти не соизволил.
Картина маслом: «А как провели вечер пятницы вы?» «Добро пожаловать в мой университет».

Меня постоянно спрашивают: знаю ли я Тайлера Дёрдена своих одногруппников?

Целых четыре раза в этом семестре, считая вчерашний день, я приходила на занятия не_одна. Ходить на занятия не_одной – это так здорово!
Ещё несколько раз я приходила одна, и это было очень неловко.
Ещё несколько раз я приходила совсем одна. А преподаватели не приходили.
А ведь я, поступая в очную магистратуру, так надеялась, что там у меня будет нормальная студенческая жизнь. Нормальная студенческая жизнь – это лекции, семинары более-менее регулярно, это люди вокруг. И на нормальный человеческий выпускной, праздник, а не схватила диплом и сбежала куда подальше, я тоже очень надеялась. Но, видимо, не судьба.

Другого своего одногруппника я в этом семестре видела уже дважды. И это - много. Потому что за весь прошлый год я его видела трижды. Причём, один из этих трёх раз – мельком.
Он пришёл, поглядел, что из себя представляет наша учёба, ужаснулся и снова куда-то пропал.

Я считаю, любой сурьёзной истории просто необходим такой персонаж, как этот мой одногруппник.
Вы только представьте себе ситуацию!
Кульминация драмы. Вдруг в эпицентре событий появляется Некто. Оглядывает происходящее. А по итогам своих наблюдений бормочет что-то вроде:
- Ну, и дурдом тут у вас, господа.
… И, озадаченно покачав головой, уходит куда-то.

Моя учёба – странный предмет: она вроде есть, а вроде…
В прошлый раз я видела свою научную руководительницу… в прошлом учебном году. Во второй половине июня. А свою официальную научную руководительницу я не видела ещё дольше – с прошлого марта.
Четыре пары по профильной дисциплине в семестр. И, собственно, всё.
С другой стороны, эта учёба не мешает мне жить. Ну, почти не мешает. И практически не отвлекает меня от действительно важных и интересных занятий. Это её главный плюс. И единственный.

И ещё. Отличная новость в нашем эфире! Этот семестр у нас будет - последний учебный. А с января - только практика, много практики, и диссертация.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Работала в юридической клинике. Надзирателем. Наблюдателем. Да, опять. Меня это счастье до самого выпускного преследовать будет, похоже.

Пришли в Клинику четверо всадников Апокалипсиса – ребята со старших курсов. Пришла я – стажёр «Доброе утро». Пришли, расселись… и места для посетителей там уже не осталось.
Рабочий день начался с того, что нас выставили из кабинета во благо инвентаризации. Кабинет, кстати, был неотапливаемый. То есть, совсем.
Потом у нас поломались компьютеры.
Потом нам позвонили из учебной части и сказали: а тащите-ка вы, ребята, эти компьютеры в первый корпус. На ремонт. Срочно. Притом, что компьютеры эти нам нужны для работы. И даже не просто нужны, а жизненно необходимы.
День задался, одним словом.


По моим наблюдениям, люди, которые обращаются за помощью в нашу клинику, - это, в большинстве своём:

Люди, которых забанили в Гугле. (И правильно сделали).
Нельзя просто так взять – и подумать своей головой о том, что тебе вроде бы важно. Почитать документы, которые есть у тебя на руках, или прямо указанные в документах законы. Залезть в интернет и найти всю необходимую информацию там. Обратиться с вопросом в компетентные органы. Просто подумать, опять же. Зачем? Если можно прийти за советом в клинику. Чтобы там тебе (и хорошо, если сразу, а не через неделю) сказали то, что ты мог бы узнать сам - не выходя из дома, минут за пять.

Люди, которым действительно нужна помощь, но явно не та, которую им способны оказать в нашей клинике, а куда более серьёзная и квалифицированная.
Хотите заключить многомилионную сделку? Выиграть гиблое дело, которое и отличный-то адвокат вряд ли вытянет? Или, может, найти убийцу вашего мужа?
Да, конечно, третьекурсники нашего факультета очень вам в этом помогут. Надейтесь.
Прим. автора. Одни ходят платить сторублёвый штраф с двумя именитыми адвокатами в качестве группы поддержки. Другие при наличии всяких возможностей из какого-то непостижимого принципа не обращаются к адвокатам и прочим специалистам, когда это и правда необходимо. Люди такие люди.

Люди, которым действительно нужна помощь, но явно не та, которую им способны оказать в нашей клинике, а – психиатра.
Те, к кому сквозь щели в обоях ломятся инопланетяне. Кто видит дьявола и удивляется: почему же его не видим мы, когда вот он тут стоит, хвостом машет.

Люди, которым не нужна помощь, - им нужно как-то убить время. И почему бы – не разговором за жизнь с приятными собеседниками, ну действительно.


Люди, которым действительно нужна помощь и которым при этом в клинике действительно могут помочь, приходят туда раз в сто лет – по большим праздникам. В этот раз таковых не пришло.
Да что там! В этот раз к нам вообще никто не пришёл. Всех я распугала. Ну, почти.
За всё время работы клиники к нам пришёл один-единственный посетитель. И то – не с вопросом, а за ответом. За ответом на давнишний вопрос, который ему уже не нужен. Очаровательно.

Пока мы сидели и ждали страждущих нашей помощи, мои коллеги-на-один-день травили байки из склепа. В том числе, с преподавателями в главных ролях. А я слушала их и думала: как хорошо, что я не знаю этих преподавателей. И уже не узнаю, ибо not my division - не моя кафедра.

Лицо, сочувствующее правосудию.
День Доктора.

Кто ходит в библиотеку в три часа ночи в гости по утрам, тот приносит с собой бананы.
Потому что: «Always take a banana to a party. Bananas are good». Если вы понимаете, о чём я.

Помимо бананов и прекрасного настроения, эти чудные люди приносят с собой ещё много чего интересного.
Например, Настя вчера притащила вязание. Серьёзно! Притащила пряжу (моего любимого цвета, кстати) и спицы, уселась пафосно в кресло на самом видном месте и давай себе вязать шарфик.
Человек, который сидит тихо-спокойно и вяжет, - это очень опасный человек. Ведь у него в руках спицы. А спицы в умелых руках – это оружие. А впрочем, в умелых руках всё, что угодно, - оружие.

Другая прекрасная девушка принесла звуковую отвёртку. Если вы смотрели Доктора Кто, вы знаете, что это такое. Если вы не знаете, что это такое, то это вы зря.
- У нас есть звуковая отвёртка! - наш универсальный ответ любым техническим трудностям.
Надо что-то собрать, подключить, отключить, разобрать, починить, запустить? Да легко! Ведь
*хором*
- У нас есть звуковая отвёртка!

Ещё немного о личном имуществе.
- Раньше у меня в комнате стоял скелет. А потом его увезли на дачу.
- Скелет? Какой скелет?
- Ну, обычный такой, детский. - Пауза. - Нет-нет. Детский – это, в смысле, пластиковый. Из набора «юный кто-то там». А вовсе не то, о чём все вы сейчас подумали!
Так все, Настя, тебе и поверили, как же.

А теперь крик души.
Люди хранят дома скелеты, ножи, соляную кислоту в умопомрачительной концентрации и прочие вещества, пистолеты (боевые), винтовки, наручники, скальпели (и речь идёт не о медиках). И ещё много чего очень неоднозначного.
А искать взрывчатку полиция как-то раз приходила ко мне!

- Пойду вымою нож.
- Первое правило патологоанатома: мойте скальпель перед едой.
И перед тем, как кого-нибудь им разделать, мойте тоже.

Мало кто может похвастаться тем, что на свете существуют фотографии и даже видеозапись того, как его связывают и привязывают к стулу. Начнём с того, что мало кто может похвастаться тем, что его вообще когда-либо связывали. И привязывали к стулу – тем более. Особенно – его же шарфом. По его же инициативе. По его же инструкции. Под его же возмущённое бормотание: взрослые люди, а связывать заложников не умеете совершенно. И всё, разумеется, ради эксперимента.
Я могу.
И больше мне хвастаться в этой жизни нечем, ага.
А, нет. Теперь есть.
Вчера утром к тем фотографиям (которых у меня, естественно, нет - компромат же) прибавились фотографии и, полагаю, видеозапись того, как я отбиваюсь любимым зонтом-тростью от человека в длинном цветном шарфе и со световой отвёрткой в руках. Фотографии под общим названием: нам нужен Доктор, и по нам это очень заметно.

А из нашего окна… Была видна Тардис. Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, на самом деле это был информационный стенд. Но с виду – настоящая Тардис. Вам трое благонадёжных свидетелей это подтвердить могут.

- Люди, которые смогли собрать Тардис, разобрать Тардис смогут и подавно!

Обсуждаем, кто куда и когда идёт смотреть The Day of the Doctor.
- Я в воскресенье буду в «Горизонте». И в «Европе».
- А теперь ещё скажи, что в одно и то же время.
Timey-wimey!

Встретить на просмотре «Доктора Кто» человека, который учился там же, где когда-то училась ты, - замечательно. Вычислить, где этот человек учился, методом нехитрых логических умозаключений на основании неочевидных зацепок – просто бесценно.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Во всей этой суматохе (я вам потом расскажу; или нет) совершенно забыла показать вам прекрасное. Исправляюсь – показываю.

Россия, Москва. 1 ноября 2013.

P.S. И 29 октября было то же самое.
P.S.2. Ёлка на фотографии – она не просто украшена; она так наряжена к Новому Году. С 29 октября, да. А что? Готовь сани летом!
P.S.3. Деточки на фасаде здания выглядят ужасающе.

Для контраста и пущего эффекта.
Россия, Москва. 3 апреля 2013.


Календарь? Нет, мой город о нём не слышал.

Лицо, сочувствующее правосудию.
В субботу виделись с Леной. С третьей попытки нам всё-таки удалось пересечься в пространстве и времени.
Поздравила, наконец, хорошего человека с Днём Рождения.
Побродили по центру. Поболтали о своём, о девичьем: о науке, ракетах (авиационных) и планах по покорению Исландии.

Ночь с субботы на воскресенье. Включила впервые за тысячу лет телевизор - попала на серию «Доктора Кто». С Мэттом Смитом.
До того как Мэтта Смита я на экране видела лишь однажды – больше года тому назад (по пути из Ростова в Москву), всего пару минут и сквозь сон. С первого взгляда Доктор в его исполнении мне не понравился. Слишком уж нервным он был. Нервным и дёрганым.
Мой второй взгляд на Доктора-номер-Одиннадцать был куда менее сонным (совсем не) и более пристальным. Посмотрела я целых три серии с ним. И с удивлением обнаружила, что сериал-то не про него, а про некую Клару. Кхм. То есть, и знаете – что? Этот Доктор меня пугает. Он, в отличие от двух своих предшественников, уже не просто эксцентричный путешественник во времени с очаровательной сумасшедшинкой во взгляде, он – псих. Не в обиду ему будет сказано. И ещё - есть в нём что-то категорически нехорошее. Какая-то жуткая сущность, как говорится, behind blue eyes. Это «что-то» нам во всей красе продемонстрировали в рождественском выпуске сериала образца прошлого года, н-да.
Эх, Доктор, Доктор, что с тобой сделали эти коварные сценаристы…
А ещё Коварные Сценаристы ударились в романтику. Зачем?! Ничто так не портит хороший приключенческий сюжет, как романтика класса «штамп на штампе».
Мне теперь даже искренне любопытно – это там весь сезон (седьмой, если не ошибаюсь?) такой, или мне просто опять «повезло» на особо оригинальные серии.

Остаток той ночи я прошаталась по городу. И даже – внезапно – в приятной компании. Последняя, как по мановению волшебной палочки, материализовалась на горизонте, стоило мне задуматься о променаде на сон грядущий.
Сна, в конечном итоге, так и не получилось.
А ранним воскресным утром меня очень удачно застала дома (что практически невозможно) и позвала на выставку-ярмарку всяких дизайнерских прелестей прекрасная Трем.
Насчёт ярмарки. О, этот неловкий момент, когда всё интересное, что там продаётся, у тебя давным-давно есть.

Как в шесть утра понедельника выскочила из дома в туман, так с тех пор и ношусь, как заведённая. И всё по делам, по делам. Как-то я упустила из виду тот славный момент, когда неделя, обещавшая быть почти что свободной, оказалась расписана по секундам. Я всегда упускаю из виду такие моменты.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Собственно, про четверг.

Как я в ночи покупала билеты на «The Day of the Doctor» – это отдельная песня.
Надо сказать, что четверг у меня, вообще, задался. В самом кошмарном смысле этого слова.
Проснулась я от жутчайшей головной боли. А всё из-за дождя. Я всегда помираю в пасмурную погоду.
Днём меня огорчили. Нет, разозлили. Определённые личности. Своей поистине выдающейся неадекватностью.
Ближе к вечеру я, как честная девушка, поехала в университет – на занятия. Ну, приехала. А преподаватель приехать не соизволил. Опять. Как, впрочем, и милые одногруппники. Прождала его сорок минут. Позвонила ему – абонент оказался временно недоступен. Временно – это, к слову, до самого позднего вечера. Повстречала у запертой двери на кафедру девушек с другого курса, также его разыскивающих. У них, как оказалось, должна была быть лекция с ним. Должна была – уже полчаса как. Да, в то же время, что и у нас – привет, развесёлое расписание. Пожелала им большей удачи в их поисках и ушла.
Домой не вошла, а ввалилась на грани обморока. Хотя правильнее такое состояние было бы называть: за гранью. С чего бы это? Тонометр мне ответил. Наглядно продемонстрировал. Сто семьдесят три на сто двадцать восемь он мне продемонстрировал. Вместо нормальных – под девяносто на шестьдесят. Я слегка удивилась. Я задумалась: а не вызвать ли мне врача по такому случаю?
Врач… Доктор же! Вспомнила я ассоциативно. Доктор Кто. В кино. А я и забыла уже в суматохе.
Доктора обыкновенного, взвесив все «за» и «против», решила не вызывать. А зачем? Он опять посоветует мне пить сладкий чай, как однажды уже посоветовал в аналогичной ситуации. Посоветовать пить сладкий чай я себе могу и сама. Да, что там. Я даже могу себе этот чай заварить.
А вот насчёт Доктора Кто решила, наконец, выяснить: что-где-когда и что там с билетами.
Надо ли говорить, что вопросом, когда же билеты поступят в продажу, я озадачилась, когда всё прогрессивное человечество эти билеты уже полдня как купило? И не просто купило, а почти раскупило. Почти – это, в данном контексте, волшебное слово.
С удивлением обнаружив, что билеты, как это ни странно, всё ещё есть, я подумала: должно в этом дне быть хоть что-то хорошее. И, наглотавшись анальгина (он спасёт меня ото всего), помчалась в кассы кинотеатра. Ну, насколько, вообще, можно куда-то помчаться на ватных ногах.
Сколько раз покупала билеты в кино заблаговременно - а я люблю именно покупать лично, а не просто заказывать, - столько раз я за ними бегала. Сломя голову. В прямом смысле слова. А зачастую, к тому же, ещё и в плачевном состоянии. Беготню эту я вспоминаю едва ли не с большей нежностью, чем то, ради чего она, собственно, затевалась.

Два билета. На двадцать четвёртое, воскресенье. Для нас с Настей.
Только заполучив их, я осознала, что День Доктора очень удачно совпадает с Настиным Днём Рождения.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Во вторник виделись с Настей.

Собирались немного пройтись по городу. В кои-то веки, как собирались, так и прошлись – немного. А всё потому, что, стоило нам ступить на тропу прогулки, как с неба закапал дождик. В считаные минуты он превратился в ливень, и нам пришлось от него срочно скрываться, дабы, несмотря на зонт, не промокнуть до нитки.

Наше метро.
Входишь в вестибюль одной, вполне определённой станции. Её название для таких, как ты, ещё специально начертано на входе, точнее – над входом. Проходишь по указателям. Тем не менее, попадаешь в конечном итоге незнамо куда – на платформу совершенно иной станции. Больше того – на другую ветку. Совсем не туда, куда ожидала попасть, но туда, куда тебе надо и даже удобнее.

Город с момента нашей прошлой прогулки местами слегка изменился. А местами – и не слегка. А там, где пока ещё изменился, оказался раскопан.
Так вот.
Идём по родной и любимой Пятницкой улице. С мыслью о том, что вот уже совсем скоро придём туда, где по доброй традиции всегда прячемся от дождя. Я, оглядывая окружающую действительность и не видя там никаких раскопок и строек, ещё радуюсь:
- Ну, хоть здесь ничего не изменилось.
Только вымолвить успела, как выясняется: нашу прекрасную явочную кофейню внезапно закрыли. Изверги.
Вот уж, действительно: ничего не.

- Иногда мне так хочется сжечь свою школу!
Отличное признание! Просто отличное – для пятого ноября.
Прим. автора. В идеале это желание надо исполнять в день выпускного. Как все разойдутся – так сразу. И заезженное «Прощай, школа!» заиграет новыми красками. Извините.

Кофейня. И люди вокруг. Вернее, колоритные персонажи.
Неформального вида официантка с абсолютно мужским голосом.
Человек с фотокамерой. Сей персонаж в различных его ипостасях преследует меня – человека, который всё ещё не любит фотографироваться – практически всюду. Нынешний папарацци был такой… папарацци. Он сидел на самом видном месте и при этом пытался фотографировать окружающий мир и его обитателей незаметно. Камерой с крупногабаритным объективом. Пытался, как вы понимаете, не слишком успешно. После второго красноречивого взгляда в свой адрес с моей стороны, камеру он убрал. И принялся просто следить за происходящим из-за раскрытой газеты. Ну, знаете, как шпионы из фильмов. Шпион, надо сказать, из него был совсем никудышный. Примерно, как папарацци. Вскоре он осознал это и печально куда-то сгинул.
Вся такая надменная дама в мехах (на дворе плюс пятнадцать, к вашему сведению) и с книжкой. Она застыла на полпути к выходу, когда Настя радостно сообщила на всю кофейню, что не планирует жить до глубокой старости. И минут пять, если не дольше, стояла, как вкопанная, посреди зала и слушала нашу беседу о том: что лучше, когда жить надоест, - застрелиться или полететь с крыши. На самом деле, ни то, ни другое. Есть как минимум два варианта получше. Но сказать я хотела не это, а то, что такого панического ужаса как тот, с которым она наблюдала за нами, я давненько не наблюдала. Настя не видела выражения её лица, поскольку сидела к ней спиной. А вот я – видела. И очень старалась не рассмеяться. В кои-то веки даже вполне успешно.
По иронии судьбы, место дамы в мехах заняла женщина в лёгкой шифоновой кофточке.
Весёлые ребята, которым нужен был психиатр. Нужен он им был не по моему скромному мнению, а по их собственному. А всё для того, чтобы познакомить с ним девушку одного из них, которую они оба боятся.
Ощущение «кто эти люди и где мои вещи», ага. Всегда со мной.


И – о вчерашнем дне вкратце.
Прекрасная новость вчерашнего дня: внезапно - ну, очень внезапно - я тоже иду смотреть «The Day of the Doctor» в кино.
Какие причины и следствия довели меня до такого меня к этому привели, я расскажу вам завтра. Потому что рассказывать о событиях своей жизни хоть сколь-нибудь своевременно я по-прежнему патологически не успеваю.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Вчера мы с Таней были в библиотеке иностранной литературы – на лекции, посвящённой великому и прекрасному консультирующему детективу Шерлоку нашему Холмсу

Очаровательная дама-лектор про одного из Уотсонов:
- Он был дураком. Абсолютным, катастрофическим дураком. И зачем только Холмс таскал его с собой на места преступлений? Помощи от него не было никакой, он даже мемуаров не писал. Может, Холмс просто боялся оставлять его одного дома?
Картина маслом. Место преступления.
- Здравствуйте, меня зовут Шерлок Холмс, а это мой друг – доктор Уотсон. Я притащил его сюда, потому что боюсь оставлять одного дома: мало ли что он там натворит без присмотра.
Я ведь теперь хочу это видеть. Очень хочу. Серьёзно! И чтобы у Холмса – такой смущённо-удручённый вид. Мол, вот же ж наградил бог приятелем: терпеть трудно, прибить – жалко.

Когда на экране проектора появился светлый лик Бенедикта Камбербетча, зал содрогнулся от восторженного девичьего:
- А-ах!
Куда там Ирен Адлер с её томными стонами!
- Я знаю, что вы все пришли сюда ради этого, - прокомментировала зрительскую радость от созерцания фотографии Бенедикта очаровательная дама-лектор.

Не соглашусь с очаровательной дамой насчёт того, что Лондон в версии BBC – сказочный город. Нет, нет и ещё раз нет! Никакой он не сказочный там! Ни на йоту. Наоборот, он там настоящий. В кои-то веки. Там, вообще, всё настоящее. До абсурда.
Все события, показанные в сериале, – они потрясающие, удивительные. Но притом – не невероятные, не невозможные, не фантастические. Почти точные копии многих из них существуют в реальности, а те, что пока не существуют, вполне могут существовать. И именно в этом их прелесть. То же касается и героев. Будь они совершенно невероятными или даже не несовершенно – они были бы далеко не так интересны.
Обычно, когда я смотрю кино, я как Станиславский – не верю. (Поэтому и смотрю его редко). А в «Шерлока» верю безоговорочно. «Шерлок», вообще, упорно не воспринимается мной как кино (=вымысел). Исключительно как история из жизни, пусть и не знакомых тебе, но реальных людей, только не просто рассказанная, а ещё и визуализированная.
Я верю в Шерлока Холмса и во все эти истории. А вы?

В заключение, пара слов про библиотеку.
Подходы к ней охраняют чугунные бюсты великих людей. Стоящие на своих постаментах во дворе-колодце, в мистической полутьме они выглядят… Так же, как в вечерней полутьме выглядят незабвенные скульптуры из «Музеона» - весьма интересно.
Самые стойкие граждане через некоторое время после окончания лекции про Шерлока собирались вокруг этих бюстов бегать с фонариком. Дескать, экскурсия. Цель её – найти труп, не иначе. Нашли – экскурсия удалась. Не нашли – в следующий раз обязательно повезёт.
А мы там не бегали, мы гордо шли. Безо всяких фонариков. Вот.

Лицо, сочувствующее правосудию.
А знаете, где мы с Таней были вчерашним вечером? А были мы на открытии выставки «Самураи. 47 ронинов».
Выставка замечательная! Экспонаты – один другого интереснее и краше.
Некоторые из них я вам сейчас покажу.

Помимо прекрасных экспонатов, там ещё там были прекрасные люди. Люди, привет вам! =)
В самом начале вечера они по просьбам трудящихся изобразили «церемонию надевания пояса оби» - как окрестил сей процесс один из журналистов. А несколько позже устроили на глазах у изумлённой публики фотосессию на тему: «Как и как не надо фотографироваться в кимоно». Как. Не. Надо. Фотографироваться. Даёшь по-настоящему оригинальные темы для фотосессий!

Под занавес вечера, уже почти ночью, мне продемонстрировали новогоднюю ёлку. Наряженную. И поздравили с Новым Годом. Но это уже другая история.

А теперь – самураи.
Знакомьтесь, Лось и Заяц. На самом деле, один из них - Лев, но по нему (ни по кому из них) этого не заметно.

Их коллеги и ещё много кого и чего интересного.

18:40

Лицо, сочувствующее правосудию.
Собирались мы с Катериной пойти в музей, а в итоге, как водится, пошли просто гулять. Потому что музей от нас никуда не денется, а погода такая прекрасная когда ещё будет.

Гоголевский бульвар – это последнее место, где я ожидала увидеть кусочек Арктики. Тем не менее, он там был. Вернее, там была выставка фотографий из Арктики.
Чуть больше года назад в Калининграде – это тоже была выставка фотографий. Тогда я влюбилась в Арктику и размечталась однажды туда непременно добраться.
С тех пор Арктика вместе со всем остальным севером регулярно мне о себе напоминают.

Про наш коварный план - покататься зимой своим ходом по окрестностям Мурманска я молчу, дабы не бередить никому душу.
Нынешним летом в Питере, разыскивая свой паром, я набрела на ледокол. Настоящий, хотя в данный момент и не действующий.
Единственный подходящий мне по временному фактору поезд из Питера до Москвы оказался поездом «Мурманск-Анапа». В нём я ехала вместе с дамой, чей муж, как выяснилось в ходе нашей с ней светской беседы, работает на действующем атомном ледоколе.
В сентябре о себе дала знать Исландия. А вчера днём Исландия весьма многозначительно посмотрела на меня с фотографий. И теперь я хочу туда даже больше, чем раньше. Но, естественно, не зимой. Вообще, надвигающаяся зима мне сейчас как-то очень некстати.

Знаете ли вы, что: из Мурманска до обожаемой мною земли Франца-Иосифа лететь всего три с половиной часа. Даже меньше, чем из Москвы в Лондон. Никаких регулярных рейсов, естественно. Но – тем не менее.
Я знаю. Уже полгода примерно, как знаю. И знание это меня очень греет.
Ещё туда можно доплыть на ледоколе – как, собственно, и поступают нормальные туристы. Но я не хочу, как туристы: централизованно и, соответственно, без должной свободы передвижения там, куда ты приплыл. Я хочу – своим ходом. Или в научную экспедицию.
И покататься на ледоколе тоже очень хочу. Только недолго, чтобы не надоело. В качестве ледокола – «Ямал» с его саблезубой улыбкой, пожалуйста.

А ещё я знаю, что мне было бы очень комфортно там – в Арктике. И просто на Севере. Даже с поправкой на то, что я не слишком здорово переношу холод.
Почему я так уверена в том, что мне будет комфортно там, где комфортно не может быть по определению? А кто его знает. Но я уверена.

Лицо, сочувствующее правосудию.
Начнём с противоречия только что сказанному. (См. заголовок.)
Где-то вчера был шторм, а у нас – форменная весна. Нам бы теперь такую погоду, да до весны календарной.

Каждый год, тридцать первого декабря… Периодически я хожу вместе с Таней покупать что-нибудь… небанальное. Сегодня (календарно – уже вчера) в качестве небанального была флейта. Розовая! В смысле, красная. Брусничного оттенка. Или малинового. В зависимости от освещения и ваших представлений о том, как должны выглядеть эти оттенки.
Вот научится Таня играть на флейте, вот достану я из закромов шкафа свою скрипку, и будем мы с ней дуэтом играть что-нибудь душераздирающее. Даже если оно не будет душераздирающим по природе своей, в нашем исполнении оно будет душераздирающим.

На дворе двадцать девятое октября. Вчера было.
Двадцать девятое октября – это…
«Три дня до Рождества» - по мнению сотрудников Старбакса на Маяковской.
Самое время собирать камни наряжать ёлку - по мнению тех прекрасных людей, которые украсили гирляндами ёлки неподалёку от Таниного дома.
То есть, мои проблемы с ориентированием во времени, - это ещё не проблемы. Далеко не.

Финиш этого вечера - это был действительно финиш. Полный.
Я не люблю людей, которые ходят, уткнувшись в свой телефон, потому что они могут случайно врезаться в уткнувшегося в свой телефон меня. (с)
В меня никто не врезался. Врезалась, засмотревшись в экран телефона, я. Точнее, столкнулась. На повороте. С компанией гостей столицы, ожесточённого о чём-то споривших в формате «стенка на стенку».
Как столкнулась. Налетела на полном ходу на кого-то. Подняла взгляд от экрана мобильного – узрела перед собой товарища малоприятной наружности. А на фоне товарища – нескольких человек, ведущих друг с другом бурную дискуссию, явно клонящуюся к драке.
Пока я с интересом разглядывала открывшуюся моему взору картину, мой автопилот сказал товарищу: «ой, извините, пожалуйста». И улыбнулся – предполагалось, что дружелюбно. И уж было пошёл себе дальше, но.
Видимо, моё «извините, пожалуйста» прозвучало как-то не так. Или улыбка была недостаточно дружелюбной. Потому что, как только оно прозвучало, все участники бурной дискуссии дружно умолкли и уставились на меня. Постояли так пару секунд (мне как раз хватило, чтобы сделать шаг в сторону), а потом взяли – и разбежались. В прямом смысле этого слова.
А я? А что – я? Я, на всякий случай, оглянулась – вдруг у меня за спиной стоит какое-то чудище с огнемётом. Чудища не обнаружила. И пошла себе дальше, сотрясаясь от хохота.
Что-это-было? Этот вопрос я адресую каждому второму событию из моей жизни. А иногда и каждому первому.

Насчёт сбежавших от меня гостей столицы.
- Эх, какие у нас нынче нежные гопники пошли с тонкой душевной организацией.
- Ну, должен же хоть кто-то в этом мире быть нежным и с тонкой душевной организацией!
- Действительно, кто, если не они!

В каждом дне должно быть место подвигу. Для меня один из ежедневных подвигов – это вернуться домой целой и невредимой.

Лицо, сочувствующее правосудию.
У нас с Кейт вчера был «не-день-Бекхэма». Точнее, не вечер.
Прекрасный вечер был, одним словом. Серьёзно.

На полпути к «Тверской» мы вспомнили о том, что нам надо обратно на «Театральную» - в Дом Книги, который на Дмитровке.
От того места, где мы в тот момент находились, до Дома Книги идти было от силы минут десять. Ну, пятнадцать – если совсем уж по-черепашьи. Мы шли почти час. Быстрым шагом, время от времени переходящим в галоп.
Почему? Потому что мы шли в обход. Через Лубянку, Китай-город, Красную площадь. А почему же мы шли в обход? А потому что пойти просто обратно – кратчайшим путём – мы как-то не догадались.

Приходим в Дом Книги – спрашиваем некую книгу. Нам говорят: нет её. Где есть? В Доме книги на Кузнецком мосту. Мы уж было обрадовались: Кузнецкий мост – это ведь совсем близко. Практически в двух шагах от Большой Дмитровки.
И действительно – в двух шагах. Если идти в нужную сторону. А теперь угадайте: в какую сторону пошли мы. А пошли мы зачем-то - опять в сторону «Тверской». По инерции. И притом – с полной уверенность в том, что идём в правильном направлении.
Обошли все переулки и улочки на отрезке «Театральная» - «Чеховская». Кузнецкого моста среди них (естественно) не обнаружили. Удивились – вы помните про уверенность насчёт «идём, куда надо». Обошли ещё раз – с тем же успехом. Попросили помощи зала в лице google-maps. Google-maps послали нас неизвестно куда нелинейным путём. Зато приятным голосом.
Побродили ещё немного по замкнутому кругу переулочков, залитых светом и музыкой на любой вкус. Поняли, что пешком мы из этого круга не выберемся никогда. Не сегодня – уж точно.

Докатились – поехали на «Кузнецкий мост» на метро. От «Охотного ряда». Там идти – две минуты. Быстрее, чем ехать. Причём, идти - по родным улицам. По которым в любое другое время я дошла бы куда угодно с завязанными глазами. Но иногда google-maps в моей голове превращаются в яндекс-карты. И вчера это был именно тот самый случай – давление под сто шестьдесят при нормальном под девяносто не проходит бесследно; от него всегда слегка рассыпается картина мира.
Докатились. В прямом смысле этого слова.
Добегаем до книжного, а он уже не работает. Закрылся до завтра две минуты назад.

Как мы смеялись, когда, пройдя буквально три шага вперёд от закрытого книжного, обнаружили перед собой ЦУМ, а пройдя ещё три шага – Дом Книги, от которого шли сюда целую вечность и даже вот ехали.

Неудачей с книжным злоключения того вечера не ограничились.
Отчаявшись добыть нужную книгу раньше, чем завтра, мы отправились ужинать. Оправились – в один ресторан. Пришли – в другой, что поближе. И, разумеется, он оказался закрыт под какое-то массовое мероприятие. Пришлось идти дальше – туда, куда собирались изначально. Хорошо хоть там для нас нашлось место.

Стоило нам вновь выбраться на свежий воздух, как там начался дождь. А я без зонта. Привет, закон подлости! Давно не виделись, правда?
А впрочем, гулять под дождём без зонта мне в кои-то веки понравилось. В основном потому, что непосредственно до меня, застёгнутой на все пуговицы, дождь не добирался.
Я шла домой по пустынной улице, мрачно поблёскивающей в ржавом свете фонарей, одна, под дождём, без зонта, и думала: как окружающая меня реальность сейчас похожа на кадр из сериала Whitechapel. Это была очень приятная мысль, несмотря на то, что сериал, вообще-то, про кошмарные, даже по моим меркам, убийства.

16:03

Лицо, сочувствующее правосудию.
Давно хотела слегка покромсать свою шевелюру. Эту косу-до-пояса, которая фактически не коса, разумеется, косы мне ещё не хватало для полного счастья, но по сути своей – она самая. Слегка – это на две трети. Как минимум.
Сегодня, в четыре утра, наконец, покромсала. Своими руками. В смысле, огромными, швейными ножницами, ибо других не нашла. На одну треть.
Вторую треть, так уж и быть, оставлю на растерзание парикмахеру. Я свою дозу порцию удовольствия от безвредного саморазрушения уже получила. Хожу теперь страшно довольная.

Намедни была в гостях у подруги. У подруги есть кошка. С этой кошкой «поиграли мы немножко». Результаты игры налицо. На лице, то бишь. У меня. Несколько царапин на правой щеке.
Царапины неглубокие. Если я захочу, будут совсем незаметными. Но сам факт! К Хэллоуину я снова готова. А впрочем, к нему - в плане жуткого состояния - я готова всегда. Круглосуточно и круглогодично. Хэллоуин – вот он праздник, который всегда со мной.

Кстати, об ужасах жизни.
От столбняка не только умирают. От него ещё и прививки делают. Чтобы не умереть. Это я знала всегда.
В том числе, эти прививки делают людям, раскроившим конечность обо что-то ржаво-железное. Это я сейчас знаю, вот уже несколько дней как – спасибо прекрасной Трем. Сейчас знаю, а в июле ещё не знала.
Прелесть в том, что не знал этого и корабельный врач, к которому я обратилась за помощью. А если и знал, то со мной своим знанием поделиться не соизволил.
Двое суток после «ранения» я пробегала по городам и весям в полуобморочном состоянии. Будучи абсолютно уверенной в том, что виною тому перемены погоды. То есть, мысль о том, что паршивое самочувствие может быть как-то связано с толком необработанной раной, мне в голову не приходила. И очень зря.
На самом деле, не зря. Приди она мне в голову тогда - ничем бы хорошим это не обернулось. А так – блажен несведущий. Меньше знаешь – крепче спишь, в общем. Вернее, быстрее бегаешь, хоть и прихрамывая.
А на третий день полуобморочное состояние, как пришло неизвестно откуда, так незнамо куда и ушло. Само. Без посторонней помощи. Не вынесло моего безразличия к своей важной персоне, видимо.

18:10

Лицо, сочувствующее правосудию.
В три часа дня к нам должен был прийти компьютерный мастер. В час у нас отключилось всё электричество. В половине второго оно вернулось.
В два часа раздаётся звонок в домофон. Звонит мастер – мол, а я уже тут.
Хорошо, что дома в тот момент была мама. Хорошо, что она ответила на звонок, а не я. Для мастера хорошо. Потому что я бы его не впустила так рано. Из принципа.
Он мне не друг, чтобы я была рада видеть его когда угодно. Он сам предложил время – три часа дня. Он не позвонил заблаговременно и не предупредил, что придёт на час раньше. Хотя, вообще-то, об этом не предупреждают, об этом спрашивают – можно ли? Он просто приехал. Ну, молодец. Мне-то какое до этого дело?
Мамина логика: ну, он же уже приехал, ну, что же он будет ждать. Замечательно. Если я запишусь к врачу на три часа дня, а приеду в клинику к двум, меня вежливо попросят подождать своего часа, и это будет нормально. Но если в аналогичной по сути своей ситуации подождать попрошу я – это, конечно, будет трагедия века. Человеку же неудобно ждать! Мне, значит, удобно. Кстати, и правда, удобно в том случае, когда причиной тому я сама. Удобно ждать, удобно бросать свои дела раньше времени. А человеку, который сознательно нарушает им же самим установленную договорённость, - неудобно.
Зато потом все искренне удивляются: и почему же в наших краях всё, что ни делается, делается наперекосяк? А вот поэтому. Потому что людям такое «наперекосяк» позволяют, прощают. Другим людям прощают. А тебе не простят.
Ладно. Мастер пришёл, установил интернет и ушёл. Скатертью дорожка.

Чего только не сделаешь, лишь бы не связываться с людьми. В смысле: не обращаться за помощью к специалистам.
Я вот, спровадив мастера, как заправский некромант, оживила дохлый компьютер. Ну, как оживила… Я опять попыталась его включить. Он вполне предсказуемо вновь не включился. Тогда под девизом «хуже уже не будет» я немного его разобрала. Полюбовалась на внутренний мир процессора, перебрала там всё, что смогла перебрать. Вернула процессору его естественный облик и ещё раз – самый-самый последний! – попыталась включить компьютер. Каково было моё удивление, когда он вдруг включился. И не только включился, но и спокойно отдал мне всю информацию с жёсткого диска.
Во второй раз он включаться сходу уже не хочет, но мне это и не надо.

18:15

Лицо, сочувствующее правосудию.
Ходили сегодня с Настей гулять.

Станция «Смоленская» в нашем метро не одна. Их две, и прямой пересадки с одной на другую не существует. И я понятия не имею, про какую из них подумала Настя, когда я предложила ей встретиться на «Смоленской».
Осознала я это весьма своевременно - нынешним утром, когда перед выходом из дому благоразумно взглянула на электронную карту метро. А следом за мною всё то же самое осознала и Настя.
Ровно в полдень мы благополучно встретились на «Смоленской-филёвской.

На платформе «Смоленской» нам встретились итальянцы. Тот факт, что они итальянцы, я установила при помощи дедуктивного метода. Они спросили нас - как им оттуда доехать до библиотеки имени Ленина? Мы объяснили им - как. И дружно очень надеемся, что они доехали.

На Старом Арбате к нам подошёл Человек-с-Фотоаппаратом. Назвался корреспондентом и попросил разрешения сфотографировать нас рядышком с инсталляцией в честь юбилея Арбата.
Я-которая-терпеть-не-может-фотографироваться внезапно сказала: да пожалуйста!
Мы сфотографировались. И, по-моему, очень здорово получились на фотографиях.

На Новом Арбате мы видели мальчишку в deerstalker’е. В охотничьей шляпе Шерлока Холмса, то есть. Умилению нашему не было ни конца, ни края.

А у выхода с «Театральной» сегодня стоит очень много разнообразных полицейских машин. Слишком много машин. Подозрительно много, я бы даже сказала. Никто, случайно, не знает – зачем они там сегодня стоят? А то нам любопытно.

Ах, да. Если вы вдруг не в курсе. Название сети кондитерских «Хлеб & Co» расшифровывается как «Хлеб и Кобальт».
Потому что «Co» – это двадцать седьмой элемент таблицы Менделеева: собственно, кобальт.
За наблюдение это спасибо Насте и её товарищам по учёбе.

17:03

Лицо, сочувствующее правосудию.
Сначала тебя умоляют о помощи. Потом – угрожают взорвать. А потом – просят засвидетельствовать факт данной угрозы в суде.
Очаровательно!
Называется: Аня впервые за тысячу лет зашла в гости к коллегам…

Как это было.

Сидим мы с коллегой, болтаем за жизнь, не трогаем никого и трогать не собираемся.
И тут в кабинет влетает она – типичная damsel in distress с поправкой на наши реалии. Влетает – и давай с порога заламывать руки и голосить: спасите, помогите, меня хотят убить.

Damsel in distress