При своей любви к многословным ответам, я разделаюсь с этим флешмобом аккурат через год.
Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю Вам 7 (или не 7, как получится) ассоциаций с Вами, которые мне первыми придут в голову. У себя в дневнике Вы пишете, как эти вещи к Вам относятся или как они с Вами связаны, - как хотите, так эти ассоциации и объясняете.
от sKarEd Фенёк, лупа, приключение, загадка, удивление. Фенёк. Карина, ты - жестокий человек. Ибо первой же своей ассоциацией вогнала меня в откровеннейший ступор. Итак, Фенёк. Первая мысль, возникшая в моей голове при виде этого слова, имела чрезвычайно вопросительный оттенок. Вторая была посвящена всемогущему интернету, который и подсказал мне, что речь идёт о весьма симпатичной лисичке. Уж не знаю, насколько и чем именно мы похожи с этим замечательным зверьком, но если вдруг чем-то похожи, то это, по-моему, здорово.
Лупа. Ура, знакомое слово! Простите, вырвалось. У меня дома есть целых три лупы. Первая – подарок папиного коллеги. Увеличительное стекло огромного диаметра в практически чугунной оправе, с какой-то совершенно невообразимой диоптрией и тяжеленная, как мешок с камнями. За свой огромный вес зовётся орудием убийства и проживает в ящике стола. Вторая – поменьше, на деревянной ручке и в золочёной оправе. В прошлый раз я видела её где-то в шкафу. Вспомнить бы ещё – в каком именно. Третья – подвеска. Совсем небольшая, но всё же слишком крупная для того, чтобы носить её в качестве украшения. Эту красоту, которая, к тому же, вполне пригодна для использования по прямому назначению, я регулярно таскаю с собой в надежде на то, что однажды всё-таки смогу найти ей достойное применение.
Приключение. Второе имя моей жизни и самое лучшее, что только может произойти с человеком.
Загадка. То, что я больше всего ценю в людях и в окружающем мире. Загадки есть повсюду и у всех, и разгадывать их – одно сплошное удовольствие. Особенно, когда знаешь, понимаешь, чувствуешь, что за одной тайной скрывается вторая, третья… и так до бесконечности. Люблю разгадывать окружающих. Но также люблю, когда разгадывают меня. Особенно, если разгадывают успешно. Это льстит моему самолюбию, ибо свидетельствует о подлинном интересе человека к моей персоне, а также о высоком уровне его интеллекта, что тоже немаловажно.
Удивление. Моё нормальное состояние. Если я не смеюсь над потрясающей абсурдностью всего происходящего, то этому самому происходящему удивляюсь. Что, впрочем, совершенно нормально с учётом того, что именно обычно случается со мной и на моих глазах.
2. Рассказ про то, на сколько меньше ты спала этой ночью, чем предыдущей) Он присутствует практически в каждом моём разговоре с окружающими. Потому что я – вечный двигатель и просто зануда))
3. Дискотека 80-х!!! Настоящий детектив должен уметь всё. В том числе, и танцевать на столе, во весь голос распевая: «Америкэн бо-о-ой, уеду с тобо-о-ой». Уж насколько я не люблю клубную толчею и диджейский «тумц-тумц», настолько обожаю дискотеки 80-х.. и 90-х. Потому что – детство, чертовски жизнеутверждающая музыка и всеобщее счастье-счастье в отдельно взятом помещении.
4. Студент-попрыгун) … Страдает невообразимой по своим масштабам тягой к перемен мест. Особенно – учебных. Мои четыре (и это только пока и только по основной специальности) вуза меня не забудут. Однозначно. Школы же (по закону вселенского равновесия - тоже в количестве четырёх штук), вон, не забыли. А ведь тамошних обитателей я даже не грозилась разогнать на все – прошу прощения за тавтологию - четыре стороны…
5. Юриспруденция Собственно, моя основная специальность. Иногда я её обожаю. Иногда – отчаянно ненавижу за вопиющее бездушие и перманентное бессилие перед действительно серьёзными проблемами на фоне явно преувеличенного всемогущества. Несколько раз на полном серьёзе собиралась бросать «это несчастное право», да так, чтобы больше уже никогда не подходить к нему и на пушечный выстрел. Собиралась, да так и не собралась, как видишь. Потому что юрист – это, как показывает практика, не профессия и даже не призвание. Это – диагноз. Неизлечимый.
6. Плетение словес Боже, какая замечательная формулировка! Игра словами. Чрезвычайно приятное развлечение, со временем превратившееся в жизненную необходимость описывать всё происходящее или хотя бы наиболее интересные его фрагменты. Графомания в запущенной форме, одним словом. Которая усугубляется любовью к многоярусным речевым оборотам и двусмысленным формулировкам, а также природной болтливостью.
7. Логика. Для меня понять человека – значит, понять его логику. Вычислить основные закономерности его мышления и восприятия. Увидеть чёткую взаимосвязь между его представлениями о жизни, решениями, поступками и эмоциями. То же самое и со всем происходящим. Я люблю понимать, почему в моей или любой другой жизни случаются те или иные события. И потому постоянно – иногда осознанно, но чаще - в силу эдакого условного рефлекса - что-то анализирую. Сопоставляю факты. Выдвигаю разнообразные предположения насчёт возможных причин и вероятных последствий любых событий. Методом исключения выбираю из нескольких версий одну - наиболее вероятную при имеющихся обстоятельствах. И всегда искренне радуюсь, когда получаю доказательства своей правоты. Даже если они свидетельствуют о чём-то крайне для меня неприятном.
от Vipera_Berus89. Под девизом: "И года не прошло" =)) Пистолет, энергия, высота, закон, уверенность, фиолетовый зонтик, разностороннее образование Пистолет. Я бы не сказала, что хорошо стреляю, нет. Потому что теоретически я это умею и даже вполне сносно. Точнее, умела когда-то. Но вот уже несколько лет к ряду не держала в руках ничего огнестрельного, так что сейчас вряд ли смогу продемонстрировать идеальную точность попаданий. Да что там, я, наверное, только заряжать оружие буду минут пятнадцать и с крайне глубокомысленным видом, ибо это ж ещё вспомнить надо, как там, что да куда. Хотя, возможно, я просто недооцениваю свои возможности. Вообще-то я предпочитаю винтовки. С прицелом. Лазерным. Прелесть, а не оружие. Полюбовался мишенью сквозь объектив прицела и жми себе спокойненько на курок в полной уверенности, что попадёшь. А вот с пистолетами дело обстоит уже несколько сложнее. Я их люблю и всё такое. Но, во-первых, регулярно промахиваюсь с выбором модели, и нарываюсь либо на слишком тяжёлые, либо просто на очень неудобные экземпляры. (Потому что нормальные люди себе оружие выбирают, исходя из его показателей, а не по названию – «чтобы красивше»). А во-вторых, до сих пор не могу определиться, с какой же руки мне всё-таки удобнее стрелять. (По идее – с левой, я ж левша; по факту – это очень сильно зависит от настроения). Поэтому стрельба в моём исполнении обычно выглядит несколько более комично и, в то же время, устрашающе, чем хотелось бы. Что, впрочем, не мешает стабильно поражать точно в цель по семь-восемь мишеней из десяти. Точнее, раньше не мешало.
Энергия. Её у меня много. В основном, правда, разрушительной =) По возможности стараюсь направлять её в мирное русло. И иногда у меня это даже получается.
Высота. Я её не боюсь. Совсем. Наоборот, люблю всей душой. Потому что с оттуда всегда открываются особенно красивые виды на окружающий мир. К тому же, само понятие «высота» радует меня безмерно, поскольку неразрывно связано в моём сознании с другим прекрасным понятием под названием «залезать». А ещё – с замечательной «Чайной Высотой», но это уже совсем другая история. Тем не менее, мне бы совсем не хотелось жить или работать на каком-нибудь сто пятидесятом этаже. Или даже на семьдесят первом. Да и в открытый космос мне как-то совсем не тянет.
Закон. Его можно любить или презирать, соблюдать или игнорировать, но в любом случае надо знать. Уж если не досконально, то хотя бы основные свои права и обязанности. Просто ради собственной безопасности. Потому что, вопреки расхожему мнению о фактической бездейственности юридических знаний в по-настоящему критических ситуациях, именно их наличие может в один прекрасный день спасти жизнь тебе и твоим близким. Звучит излишне пафосно и не слишком-то неправдоподобно, знаю, но это на самом деле так. А теперь – минутка утопических мечтаний на тему. Идеальное общество, в моём понимании, - это то, которое за счёт наличия у его членов адекватных представлений о чести, морали и нравственности, может вполне благополучно обходиться и без официального закона.
Уверенность. Что бы со мной ни происходило, сколько бы неприятностей ни сваливалось на мою буйную головушку, как бы тяжело ни было мне преодолевать некоторые препятствия на пути к своим целям, меня никогда не покидает чувство искренней уверенности в том, что в итоге всё у меня обязательно будет хорошо, просто потому что иначе не может быть. И не важно, что эта убеждённость чрезвычайно наивна и, по сути, совсем не обоснована. Главное, что она помогает мне вполне успешно справляться с любыми трудностями и оставаться при этом человеком, а не зацикленным на несправедливости жизни нытиком.
Фиолетовый зонтик. Лето. Ливень. Салтыково. =) И вполне логичный для раннего, по моим меркам, утра: это ты сейчас про мой зонт говоришь или всё-таки про свой? А то ведь у тебя тогда с собой тоже был зонт сиреневого цвета - ты сама мне в этом призналась после того, как я в очередной раз чуть не покалечила тебя своим ужасом дизайнерской мысли. Так вот, если про твой, то это – чрезвычайно таинственна вещица. Я знаю о его существовании, но ни разу его не видела. Давай при случае исправим это упущение, а?) Что же касается моего, то он даже не совсем мой, а мамин. Купленный на бегу откуда-то куда-то и именно поэтому столь ужасный на вид. А ещё коварный – регулярно пытается кого-то пришибить. То ли со злости, то ли от ревности))
Разностороннее образование Не сыпь мне соль на раны) Я очень люблю узнавать что-то новое. Чему-то учиться. Что-то пробовать. И, несмотря на обилие в моей жизни всяких сведений, постоянно испытываю информационный голод. Чтобы как-то его заглушить, приходится изворачиваться. Например, раз в полгода менять профиль образования. Или добавлять к уже имеющемуся какой-нибудь новый. Политология, юриспруденция, журналистика, социология. Вот они – мои любимые специальности, каждой из которых я уже успела поучиться в университете. А ведь ничто, как говорится, не предвещало, потому что изначально я поступала (и, собственно, поступила) на актёрский. Рассказывать об этом, с одной стороны, очень приятно, ибо хорошие же воспоминания, с другой – даже неудобно как-то, потому что далеко не все люди адекватно воспринимают такой разброс интересов.
2. Фики на салфетках ) До фиков дело пока не дошло, а вот записки на салфетках я карябать очень люблю. Не знаю почему, но это кажется мне таким… романтичным, что ли. В моём личном, оригинальном понимании слова романтика. А ещё в этом определённо есть что-то шпионское.
3. Планетарий. Заблудиться на пути к нему не то чтобы сложно, а практически невозможно. По сведениям, полученным из источников, несомненно заслуживающих доверия, это ещё не удавалось никому, даже признанным топографическим оригиналам. А мне вот совершенно случайно удалось. Так что можете мною гордиться. Хотя нет, пока рано. Вот сейчас я напомню вам о том, что, будучи в планетарии, я так и не заглянула в тамошнюю обсерваторию, и теперь да – гордитесь на здоровье.
4. Молчаливая мафия. А я ведь, всего-навсего, не люблю оправдываться и обвинять заведомо невиновных. Зато очень люблю наблюдать за людьми и, особенно, за ходом их рассуждений, когда таковые имеются.
5. Проницательность. Обычно я понимаю, что представляет из себя какой-либо человек, с первого (ну, в крайнем случае, со второго) взгляда на него. Хотя бы в общих чертах. На уровне: «опасен – не опасен». Аналогичная история и с жизненными ситуациями. Только вот я не знаю точно, какому именно свойству собственной психики обязана таким полезным умением – интуиции или всё-таки логике. Потому что, в моём случае, эти «механизмы» всегда работают вместе. Другой вопрос, который из них успевает забить тревогу первым.
6. Маньяки, разумеется. Разумеется! И непременно – гениальные и изобретательные. А также изощрённые и симпатишные. Моя профессиональная страсть и универсальная тема для разговоров с хорошими людьми.
7. Шляпки на французский манер И ещё одна очень приятная ассоциации. Люблю всякие шляпки. Особенно, французские – они такие изящные, утончённые, в меру легкомысленные. Красота – да и только. Было бы ещё побольше поводов их надевать)
1. Полиция vs детектив. Ну, разумеется, детектив. Ибо – полная свобода выбора дел и действий, отсутствие бессмысленных формальностей, бесконечной канцелярщины, стандартной формы (да, это тоже очень важно) и прочей ерунды, существенно затрудняющей и без того-то не слишком простой процесс расследования. А с полицией – взаимная любовь и сотрудничество.
2. Мозг. То, чего очень, очень не хватает большей части окружающих меня людей. Простите, вырвалось. И снова с нами рубрика: «Ну, должно же во мне быть хоть что-то хорошее… или хотя бы полезное». А вообще, очень приятная ассоциация, да)
3. Маска спокойствия. Это не маска, это истинное лицо. Обладательнице которого просто очень жалко тратить свои бесценные силы и нервы на внешнее проявление негативных и, следовательно, совершенно бесполезных, как с деловой, так и с моральной точки зрения эмоций. И поэтому она, либо улыбается по привычке, либо… Короче, просто улыбается. Всегда, везде и при любых обстоятельствах. Окружающие поначалу искренне этому ужасаются (и я могу их понять, потому что на фоне всяких ужасов жизни моя улыбка, действительно, смотрится несколько странно), но потом, ничего, привыкают.
4. Шейный платок. Ох, как же я люблю всякие шарфы, шали и шейные платки! Просто жизни своей без них не мыслю. Серьёзно. Я сейчас уже даже и не припомню, когда в прошлый раз выходила из дому с открытой шеей. Наверное, летом. Да, точно. В августе. В тридцатиградусную жару. Да и то лишь потому, что в спешке забыла шарф дома. А не забыла бы – непременно в него замоталась. Ведь жара – жарой, а ужасные сквозняки ещё никто не отменял. Как, впрочем, и мою чрезвычайную теплолюбивость.
5. Мафия среди нас, она выглядит, как обычные горожане ) Посмотри в мои честные (так, кто там опять сказал – хитрые?!) глаза и скажи: ну, разве могу я быть коварной мафией, зверски убивающей мирных жителей под покровом тихой лондонской ночи? Конечно же, не могу! Но, тем не менее, бываю. Правда, крайне редко и всего по несколько минут. ….А ощущение такое, будто только эту роль и играю. Круглосуточно))
6. Незнакомо, но интересно. «Ужасно интересно всё то, что неизвестно». Я по натуре своей ужасно любопытна. Как малое дитё, только ещё хуже. Обожаю докапываться до сути вещей, узнавать об окружающем мире что-то новое. Причём, не важно даже – что именно, ибо в плане информации я практически всеядна и с одинаковым удовольствием поглощаю сведения любой тематики, за исключением тех, которые навязывают мне насильно.
7. Трудоголик. Я вполне спокойно сутками обхожусь без сна, отдыха, еды и массы других вещей и явлений первой необходимости. Но при этом очень страдаю даже от самого кратковременного отсутствия в своей жизни интересных дел. А потому старательно избегаю всяческого безделья и хватаюсь за любую возможность сотворить что-нибудь интересное или о чём-нибудь хорошенько призадуматься. Не знаю, можно назвать это трудоголизмом или нет. Но если всё-таки да, значит я неизлечимый трудоголик. И горжусь этим!)
Мне совершенно противопоказано высыпаться. Потому что когда я высыпаюсь, то в итоге, естественно, набираюсь сил. А силы, в моём случае, бывают какие? Правильно: разрушительные и... тоже разрушительные, но в меньшей степени. Причём, после долгого пребывания в царстве Морфея преобладать начинают первые. Вот как сейчас. Когда я - умничка такая, на ночь глядя, выспалась, наконец. Так сказать, по просьбам трудящихся. Проснулась, осознала, что на дворе уж вечер и вообще тьма непроглядная, выползла из-под одеяла, пошла включать свет. Включила, угу. Останки очередной люстры вон, до сих пор дымятся. А я флегматично разглядываю засыпанное стеклом место происшествия, радуюсь тому, что меня в кой-то веки хотя бы током не шибануло (за годы тренировок я научилась прямо-таки мастерски уворачиваться от электрических разрядов; сапёры могут завидовать) и внезапно понимаю, чем вполне может обернуться Та Самая сцена в бассейне. Когда Шерлок от безысходности всё-таки соберётся выстрелить в злополучную взрывчатку, там просто-напросто погаснет свет. Причём, вовсе не обязательно – стараниями какого-нибудь доброго человека с зонтиком или без. Ведь, в Англии, помимо всяких гениальных личностей, есть ещё и самые обыкновенные коммунальщики, которые наверняка очень любят время от времени незапланированно вырубать где-нибудь электричество. Особенно – в ночные часы и в пустующих (во всяком случае, теоретически) помещениях. В результате, снайперы и Мориарти получат глубокие моральные травмы, а Шерлок и Джон – несколько секунд-минут на то, чтобы скрыться из поля зрения недружелюбных оппонентов. Кстати говоря, товарищи сценаристы (которые, вот же ж прекрасные люди, умудрились в три эпизода по девяносто минут напихать столько загадок и ассоциаций, что мне аж на полтора года хватило) нам на это, кажется, даже намекнули. Помните, чем заканчивается третий эпизод? Кромешной тьмой. И мне как-то совершенно не верится, что это – случайно.
Пару недель назад столкнулась у дверей родного подъезда с одним из своих коллег-полицейских. Он поинтересовался моими делами, напомнил мне о том, что я, кажется, недавно грозилась нагрянуть с дипломатическим визитом к ним в отделение, и поинтересовался, когда я же собираюсь свою угрозу исполнять. - Когда найдёте мне маньяка, - ответила я. И убежала вершить справедливость в отдельно взятой организации. А намедни я пробегала мимо местного опорного пункта. В тамошних окнах горел свет, а у меня в кой-то веки имелось несколько свободных минут для светской беседы на криминальные темы. Так что я решительно свернула с намеченного изначально пути и отправилась отвлекать хороших людей от важной работы. Люди в лице коллеги с соседнего участка, как ни странно, были этому даже рады. Он поведал мне вести с полей, поделился радостью по поводу на редкость удачного «передела» рабочих секторов и по старой традиции попытался меня накормить (снова – безуспешно, разумеется). После чего согласился с моими стенаниями на предмет того, что как-то тут у нас больно тихо – ни убийств серийных, ни краж изящных, ни даже шантажа серьёзного, и отпустил с миром, взяв с меня слово почаще навещать родное ведомство.
Когда на выпускном курсе университета и с дипломом гражданско-правовой тематики на шее я шла напрашиваться на практику в ОВД, то преследовала две - чрезвычайно далёкие от учебных - цели. Во-первых, просто поработать в полиции, как и мечтала в детстве, до тех пор, пока не влюбилась сначала в разведку, затем - в политику, а ещё чуть позже в перспективу независимых расследований. А во-вторых, столкнуться со всеми ужасами обратной стороны следствия и в результате понять уже, наконец, окончательно и бесповоротно, насколько же всё-таки правы были окружающие, когда говорили, что мне в этой самой полиции совсем не место. И если первый фокус мне удался, причём как нельзя лучше, то вторую миссию я, к своей вящей радости, целиком и полностью провалила. Богатый внутренний мир наших правоохранительных органов не только не напугал меня своей беспроглядной чернотой, но и даже, наоборот, при ближайшем рассмотрении оказался куда более симпатичным, чем в рассказах якобы знающих людей. За всё – к нынешнему моменту, уже довольно-таки долгое – время моего близкого знакомства с ним, я не увидела в нём ничего ужасного, неприглядного или хотя бы банально страшного. Зато познакомилась со множеством замечательных людей, которые действительно любят свою работу и делают её куда лучше, чем позволяют им всяческие объективные факторы и условия. Так что пусть теперь кто-нибудь только заикнётся при мне о том, что у нас в полиции – один сплошной кошмар. Честное слово, я не пожалею ни времени, ни сил на то, чтобы популярно объяснить этому несчастному, в чём именно заключается ошибочность порочных обобщений как таковых и его слов – в частности. Потому что одно дело – адекватность восприятия и критичность мышления и совсем другое – безосновательные обвинения в адрес добрых, порядочных и самоотверженных людей, которые не спят ночами и подставляются под пули ради того, чтобы тем, кто регулярно ругает их последними словами, стало хоть чуточку легче жить.
На дворе одиннадцатый час ночи. Мы – тоже мне, двое смелых - сидим и добиваем дело века. В кабинет входит милый человек из соседнего подразделения и весело интересуется у моего коллеги: - Ну, и чем ты собираешься расплачиваться с Аней за неоценимую помощь. Товарищ поднимает взгляд от очередной папки с материалами дела и загадочно улыбается. - Дела, люди добрые, интересные дела. Как найдёте – зовите, благо телефон и адрес мой знаете, - тем временем, отвечаю я за него на поставленный вопрос. Коллега продолжает загадочно улыбаться и жизнерадостно сообщает своему любопытному товарищу по оружию: - Вот видишь, мы уже обо всём договорились! Товарищ в ответ только радостно заявляет, что, в таком случае, он вот прямо сейчас пойдёт к начальству и потребует отпуск - раз уж тут теперь и без него есть, кому бороться с преступностью.
Вопреки своему обыкновенному безразличию к достижениям современного кинематографа, выхода в прокат этой ленты я ждала, причём очень-очень. И, как выяснилось вчера, совсем не напрасно. Потому что фильм получился, хоть и вовсе не таким, как я ожидала, но, тем не менее, совершенно потрясающим - элегантным, пронзительным, пропитанным атмосферой своего времени, с запутанным донельзя сюжетом, великолепной актёрской игрой, настоящей драмой в начале истории и настоящей же победой в конце. Разгадывать его главную загадку, собирая множество разрозненных фрагментов из жизни британской разведки в одну печальную, но, в тоже время, такую красивую картину, было чертовски увлекательно. Видеть, сколь сильно меняется поведение героев, когда они сталкиваются лицом к лицу с крайне неприятной для себя правдой, - очень тяжко, но притом невероятно интересно. Наблюдать за финалом одного из самых громких шпионских скандалов современности – отрадно и в то же время невыносимо грустно.
Гэри Олдман в роли отставного, но ни коим образом не бывшего разведчика Джорджа Смайли великолепен. Он мало говорит, совсем не суетится, ни от кого не убегает и не догоняет тоже никого. Только глядит на всех вокруг своим усталым взглядом-рентгеном и делает выводы. Сплошь – правильные.
Великолепная пятёрка из цирка во главе своего деспотичного Хозяина колоритна до отвращения.
Марк Стронг в несвойственной ему роли жертвы обстоятельств откровенно напрашивается на Оскар за роль второго плана. Его герой – далеко не самый несчастный человек в этой истории, но ему, в отличие от прочих – лжецов, предателей и двуличных мерзавцев, искренне сочувствуешь.
Как, впрочем, и Питеру Гиллему в исполнении Бенедикта Камбербэтча, которому тоже глобально «повезло» во всём, чем только можно и нельзя. Работа – неблагодарная. Коллеги только и делают, что измываются: гоняют туда-сюда с опасными поручениями, подставляют, обманывают, шпыняют, а в свободное время ещё и пугают страшными историями о нелёгкой жизни простого разведчика в суровых условиях незримого фронта. А человек, тем временем, страдает! А ты видишь это и разрываешься между желанием пойти и набить аристократические морды бездушным извергам из МИ-6 (ну и что, что они – вымышленные; обида-то настоящая!) и разрыдаться за компанию с Питером над несправедливостью бытия.
Я не знаю, как этот фильм мог показаться кому-то скучным. И совсем уж не понимаю, что в нём такого непонятного?
А теперь, милые дамы, у меня к вам вопрос на засыпку. Точнее, даже два. Во-первых, кто из вас таки собирается завтра идти на "Шпиона"? И во-вторых, где мы встречаемся: в метро или сразу "Под Куполом"? И когда?
Что я могу сказать о вчерашнем концерте… Это было необычно, весьма интересно, чрезвычайно впечатляюще. Только вот холодно очень. До нервной дрожи, зубовного стука и экзистенциального ужаса. В общем, именно так, как и должно быть в огромном зале с каменными стенами и плиточными полами при отсутствии даже намёка на отопление и присутствии минусовой температуры за окном. И хотя леденящий душу холод никоим образом не умалял прелести исполняемых произведений, проникаться величием органной музыки в пригодных для жизни климатических условиях лично мне (да, наверное, и всем остальным слушателям) было бы явно проще и приятнее. В общем, в следующий раз мы идём туда жарким летом. Или с обогревателем.
Товарищ, ради встречи с которым мы, собственно, и пошли приобщаться к прекрасному (это долгая, запутанная и почти детективная история с загадками и погонями), таки испугался меня. Правда, не совсем в том смысле, на который рассчитывала моя подруженька, зато – до глубины души. Оно и не удивительно с учётом того, что в момент нашей с ним встречи на узенькой дорожке жизни я была уже совершенно замёрзшая и потому больше походила на вышедший прогуляться хладный труп, чем на живого, теплокровного и вполне дружелюбного человека. При виде нас он натурально сбежал из зала. А потом, и вовсе, растворился в темноте ночных переулков. Догонять его мы, понятное, дело не стали. Хотя я вообще-то предлагала немного пробежаться для согрева, ну и что – что на каблуках.
Люди добрые! Товарищи! Други! Скажите мне, пожалуйста, не умеет ли кто-нибудь из вас, случайно, творить прекрасное посредством фотошопа?
А то я тут собираю фанмикс (угадайте, про кого) и попутно думаю о вечном. В частности о том, что фанмиксу моему нужна обложка. Наверное. То есть, в принципе, конечно, можно обойтись и без неё, но… в общем, вы понимаете всю глубину моих страданий. Понимаете ведь, правда?
P.S. Не-е-ет, вы не понимаете. (с). Если только от одного вашего вида фотошоп тоже не падает в глубокие обмороки. Вместе со всей операционной системой и наблюдающими за творческо-разрушительным процессом окружающими.
Вы отмечаетесь в комментариях, а я даю Вам 7 (или не 7, как получится) ассоциаций с Вами, которые мне первыми придут в голову. У себя в дневнике Вы пишете, как эти вещи к Вам относятся или как они с Вами связаны, - как хотите, так эти ассоциации и объясняете.
О трупах, удачно выбранных именах, приключениях, архивах, мафии, прогрессирующем авантюризме и до сих пор ненаписанных шедеврах. 1. Где удобно прятать трупы?)))) Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов, между прочим. Наряду со: "С вами всё в порядке? Точно?" и "Как совершить что-то страшное так, чтобы никому потом за это ничего не было". Тяжела и неказиста жизнь простого детектива =)) Ну да, что мы всё обо мне, да обо мне, давайте лучше о трупах. Которые лучше всего прятать на кладбищах, ибо мало кому придёт в голову искать пропавшего человека (точнее, его тело) в столь очевидном месте.
2. Идеальное совпадение имени (ника) и суровой реальности! Ник должен в полной мере отражать всю прелесть моей натуры и судьбы, быть этаким предупреждением для всякого сюда входящего насчёт того, с кем он связывается, решила я, и назвалась искательницей приключений. Практика показывает, что вполне оправданно, и это радует особенно))
3. Приключения на ровном месте (мы не ищем легких путей!) О, да! Приключения можно найти всегда и везде. Было бы только желание, да капелька природной катастрофичности для надёжности)
4. Архивы! Очень люблю всякие архивы: как оборудованные по последнему слову техники, с разъезжающимися от одного нажатия кнопки стеллажами, бесконечными компьютерами и системой безопасности в лучших традициях Форт-Нокса, так и куда более распространённые в наших краях каморки, от пола до потолка заваленные потрёпанными папками, конвертами, листочками и коробками. Там ведь всегда можно найти что-нибудь интересное. Уж если не загадку, так хоть какую-нибудь забавную мелочь. Однако, у этих хранилищ чужих секретов есть второе дно: насколько здорово в них копаться, настолько безрадостно и скучно - работать на постоянной основе.
5. Не вышло через дверь - попробуем через окно! Проникновение в помещения (особенно - охраняемые) оригинальными способами - это моё хобби. И прямое следствие искренней убеждённости в том, что преграды на пути существуют исключительно для того, чтобы их преодолевать. Желательно - максимально интересными методами. Чтоб уж не только успешно, но и весело.
6. Мафия и новые традиции У нас с мафией - полное взаимопонимание. Я недолюбливаю её, она - меня. Шучу. На самом деле, выходить из игры в первом раунде, в какой-то мере, даже удобнее. Отпадает необходимость доказывать свою правоту, но притом появляется прекрасная возможность понаблюдать за тем, как остальные игроки долго и упорно думают над разгадкой, которую ты с самого начала чувствуешь на интуитивном уровне.
7. Очень хочу прочитать кейс-фик твоего авторства!!! А как хочу прочитать его я сама! Ну, то есть сначала написать, а потом наслаждаться последствиями собственного творчества =)
2. Время разложения трупа в суровом российском климате Зависит от внешних факторов. Не зависит от массы тела. Вот так-то) Дорогая, нежно любимая криминалистика, плавно переходящая в судебную медицину.
3. заблудиться Это я люблю и умею, причём практически виртуозно и даже на самом ровном месте =)
4. мгу Когда-то я торжественно зарекалась туда поступать. А теперь учусь там, и даже временами бываю довольна таким положением дел. Родной Университет. Вечно путающиеся в моём воображении Первый и Второй ГУМы. Главное здание, на ступенях которого мы прошлым летом играли в шахматы. Философский факультет, опять же. И, собственно, "новая" библиотека. Французский университетский колледж. Те Самые Лифты - тут даже без комментариев. Вечная стройка где-нибудь в недрах территории. Некое подобие леса на пути к Воробьёвым Горам... Ну и сами горы, разумеется. Изъезженная вдоль и поперёк красная ветка метро. Библиотека в 1 ГУМе, куда мы всё никак не дойдём. Бесконечные перекрёстки. И ещё много-много всяких картинок-ассоциаций)
5. умение не спать две ночи подряд И даже по три-четыре, если очень надо. Ну, должна же у меня быть хотя бы одна по-настоящему полезная способность =)
6. маньяки=) Та потрясающая регулярность, с которой я на них нарываюсь, по идее, должна меня как минимум настораживать, но на деле - только забавляет. А ещё очень обнадёживает в профессиональном плане, потому что гарантирует постоянное присутствие в моей жизни какой-нибудь уголовщины.
7. Лондон По аналогии с местом преступления, идеальное место приключения и мой любимый город, по совместительству. После Москвы, разумеется. Там есть всё, что только нужно для счастья моей авантюрной душе: многочисленные загадки, совершенно замечательная (с точки зрения ценителя красивых преступлений) криминогенная обстановка, пустынные и не очень набережные, невероятная архитектурная и социальная эклектика, симпатичные домики викторианской эпохи, туманы, трущобы, бурная политическая жизнь и уйма красивых мест разной степени сомнительности.
Сусанин =), расследования, неожиданные жизненные ситуации, любопытство, целеустремлённость, музыка и бессонные сутки СУСАНИН! и не отвертишься)) А я - что? А я - ничего)) Вообще-то, я хорошо знаю город. То есть, действительно, хорошо. Однако со стороны это практически незаметно. А всё потому, что я - личность увлекающаяся. Стоит мне встретить на своём пути кого-то знакомого или не очень, как всё моё внимание мигом переключается на этого человека, а обширные познания в области географии родного края растворяются в атмосфере, словно осенний туман. И всё бы ничего, но замечаю их пропажу я обычно лишь когда обнаруживаю себя и своих спутников там, где нас, по моим расчётам, ну никак не может быть. Или, во всяком случае, не должно. А до того, жизнерадостно иду, куда глаза глядят, сама и веду туда за собой хороших людей, абсолютно уверенная в правильности нашего маршрута. Однажды я таким образом увела своего питерского друга с Красной Площади в Лефортово, а оттуда - на Курскую. Это притом, что шли мы на Таганку. Показала человеку город, называется. Он тогда, по моей милости, чуть не опоздал сначала в гости к родственникам, а потом на поезд. Другой бы на его месте меня за это прикончил или, как минимум, покалечил в целях профилактики, а этот чудесный человек до сих пор рассыпается в благодарностях за оригинальную экскурсию и время от времени присылает ко мне своих друзей. Их я время от времени тоже ненамеренно завожу в какие-нибудь дебри, а потом долго и весело вывожу оттуда обратно в цивилизацию. Как ни странно – ко всеобщему удовольствию.
Расследования. Наряду с поисками приключений, моё самое любимое занятие, которое я старательно превращаю из увлечения в работу. Как детектив, я, конечно, предпочитаю тяжкую уголовщину маниакального характера, изящные ограбления и выкрутасы международной преступности. Но за неимением громких дел, могу с искренним удовольствием расследовать практически что угодно - хоть бытовые ужасы, хоть пропажу соседской кошки. Ведь главное в расследовании - это сопутствующие ему приключения, а их при соответствующем желании и соответствующих склонностях можно найти где угодно.
Неожиданные жизненные ситуации. Обожаю их. И вообще, считаю, что самые лучшие события - это те, которые происходят неожиданно, незапланированно, случайно. К счастью, дорогое мироздание целиком и полностью разделяет мою любовь ко всяким внезапностям и регулярно подкидывает мне приятные сюрпризы.
Любопытство. Любопытство не порок, а залог счастливой жизни. А также моё отличительное качество, истинный двигатель прогресса и наиболее веский повод для разведения бурной деятельности. В плане заинтересованности в происходящем я совсем недалеко ушла от маленьких детей. Мне любопытно практически всё на свете, и я готова на многое - лишь бы регулярно узнавать об окружающем мире и его обитателях что-то новое. Меня практически невозможно заставить делать что-либо насильно или взять "на слабо". Зато чрезвычайно легко чем-нибудь заинтересовать… А потом совершенно безнаказанно вить из меня верёвки под предлогом «пользы для дела».
Целеустремленность. Цель, в моём понимании, - это то, без чего я, по тем или иным причинам, совершенно не могу жить. Следовательно, её, во-первых, жизненно необходимо достичь, а во-вторых, сделать это надо как можно скорее, дабы свести к минимуму свои страдания по поводу собственного несовершенства и вселенской несправедливости. Так что, если я чего и добиваюсь, то вовсе не из природного честолюбия, а исключительно потому, что достигнуть желаемого всегда гораздо проще, чем поставить на своей мечте крест и потом долгие годы об этом жалеть.
Музыка. Одна из самых важных составляющих моей жизни. Она придаёт мне сил, помогает думать, настраивает на нужный лад, дарует вдохновение, возвращает в прошлое и сопровождает в будущее. В моём плейлисте нет ни одной случайной песни. Каждая композиция таит в себе определённую атмосферу, своё неповторимое настроение и, конечно же, пару-тройку дорогих сердцу воспоминаний. Именно поэтому любую из них я при определённых обстоятельствах могу и люблю слушать часами без остановки. И да, я ещё раз ужасно извиняюсь за то, что так и не добежала до сегодняшнего концерта.
Сутками без сна. - Удел того, кто не спит, делать сны явью, - сказал как-то один весьма неглупый человек. Он, правда, был отъявленным злодеем, но мудрости его слов это никоим образом не отменяет. Человеческая жизнь слишком хороша, чтобы тратить на отдых от неё больше времени, чем нужно для нормального функционирования организма и вменяемого состояния его обладателя. Или обладательницы. Мне повезло. В отличие от большинства моих знакомых, сон требуется мне в самых ограниченных количествах. Часа три-четыре в день. Или семь, если предыдущие двое, а то и все трое суток я без перерывов на отдых билась над решением какой-нибудь неразрешимой задачки и, соответственно, пребывала в состоянии крайнего напряжения.
Уголовное право. Моё любимое из фундаментальных и просто самое любимое. Потому что, в отличие от множества других – узкоспециализированных - законов, защищающих интересы лишь узкого круга людей, универсальное и по-настоящему жизненное. А ещё ужасно интересное – как в теории, так и на практике. Собственно, ради него я в своё время и поступала на юридический факультет.
Дневники такие бумажные. Несколько раз пробовала вести такие, но абсолютно безуспешно. В лучшем случае, меня хватало на пару строк формата "ежедневник", в худшем - только на покупку очередной красивой тетради. А потом я дорвалась до интернета и мигом превратилась в неизлечимого графомана.
Мягкость, такт. И такое бывает. Изначально я ко всем людям отношусь с симпатией. А симпатия предполагает доброе отношение со всеми вытекающими последствиями, вроде названных тобою проявлений.
Под внешней мягкостью - характер Я – человек неконфликтный. Даже чересчур. Презираю всякого рода агрессию, старательно избегаю бессмысленных споров и, если чувствую, что это необходимо, легко иду на компромисс. Но при всём при этом никогда не даю в обиду ни себя, ни свои принципы, в крайне резкой форме пресекаю любые попытки окружающих научить меня жить «правильно» и до победного конца отстаиваю свои мнения по тем вопросам, которые считаю действительно важными.
Соционический Есенин. В соционике я разбираюсь лишь немногим лучше, чем в квантовой механике. То есть, практически не разбираюсь. Поэтому когда два или, может, три года назад какие-то якобы понимающие в вопросе товарищи, а следом за ними и все мои знакомые обозвали меня Гекслей, я только пожала плечами и стала жить дальше, не особо задумываясь над правильностью своего диагноза. А теперь вот, для чистоты эксперимента, внимательно перечитала описания всех ТИМов. И с удивлением обнаружила, что замечательным образом сочетаю в себе признаки едва ли не каждого из имеющихся на свете типов личности. Впрочем, я отвлеклась. А речь, тем временем, о Есенине. Который являет собой этакое отражение Гексли. Тоже интуитивно-этический, но не экстра-, а интроверт. Особые приметы.Его эмоциональность постоянно немного неполная, с довольно явно выраженными элементами ожидающего наблюдения. Эмоции проявляет не тогда, когда у другого бы "переполнилась чаша", а когда он сам посчитает нужным. Подход к эмоциям очень творческий: например, ярость может считать этичной, а сдержанность неэтичной. Другого среди серой массы для него выделяет сила, целеустремленность, интеллект. Улыбка Тутанхамона. В компании оглядывает собравшихся не для того, чтобы определить, как кто одет, а чтобы увидеть, как кто себя чувствует. Ярко выраженное влечение к красивому. В его квартире царит хаос и вещи, и люди, попавшие в его дом, должны сами найти для себя место. Или кто-то должен это место подсказать. Попадание по всем пунктам за исключением мечтательного романтизма на грани полного отсутствия в реальном мире (я не мечтатель, я – стратег; почувствуйте, что называется, разницу), влюбчивости, изящества (хотелось бы, конечно, им похвастаться, но невозможно же) и, пожалуй, собственно, интроверсии. Хотя с последней вопрос очень спорный. Причисление к этому ТИМу смело можно считать за комплимент)
«Я – персонаж» О, та самая угадайке родом, если я не ошибаюсь, из фильма «Бесславные Ублюдки». Добрые друзья-товарищи загадывают тебе реального или вымышленного персонажа. Бумажку с его именем ты приклееваешь себе на лоб или просто держишь так, чтобы не видеть написанного на ней имени, а само имя пытаешься угадать при помощи наводящих вопросов. Чащевсего загадывают, разумеется, киногероев. А с кинематографом у меня отношения сложные. Я видела уйму потрясающих фильмов, но не видела большинства общеизвестных. Так что в моём случае угадайка обычно оборачивается настоящим мозговым штурмом. Который имеет обыкновение начинаться с философского вопроса: «Я – персонаж?».
Немного о контекстной рекламе. Чуть ли не с середины ноября на входной двери в наш подъезд висело крупнокалиберное объявление о предстоящих выборах. Висело себе и никого не трогало. А потом какие-то деятели прилепили поверх него свою рекламу - «Срочные переезды». Уж не знаю, специально они так сделали или безо всякой задней мысли, но смотрелось их творение на фоне листка политической информации чрезвычайно забавно.
Выборы сближают. По пути на избирательный участок познакомилась с новым обитателем соседней квартиры. Товарищ отчаянно жаждал исполнить свой гражданский долг, но не имел ни малейшего представления о том, где это можно сделать. На правах путеводной звезды довела его до местного центра политической жизни. Что характерно - с первой попытки. А вы говорите – Сунанин, Сусанин…
Внешность обманчива. Милая тётенька из избирательной комиссии, узнав о моём намерении поучаствовать в политической жизни страны, первым делом усомнилась в том, что мне уже есть восемнадцать лет. Я от удивления даже не сразу сообразила: мне по этому поводу огорчаться до глубины души или всё-таки радоваться.
Постфактум. А в списках я значилась. Что даже как-то странно, при моём-то везении на всякую бюрократию.
А у нас сегодня праздник, оказывается. Да, вот так неожиданно, я сама про него только что узнала. День юриста, ни больше ни меньше. С чем я всех причастных и поздравляю. А непричастных поздравляю ещё больше.
Non/Fiction, куда мы вчера ходили с МировоеЗло в ПолосатыхНосочках и Vicky-angel, был просто прекрасен. Книги. Очень много книг. Интересных, необычных, замечательных и очень красивых. На русском языке и заморских наречиях. Не ярмарка, а мечта литературного маньяка.
Нашла там себе иллюстрированную биографию славного города Лондона за авторством небезызвестного Питера Акройда. Сейчас вот сижу, читаю её и только что не мурлычу от удовольствия. Мама наблюдает за процессом и смеётся, что скоро картографию британской столицы я буду знать лучше, чем географию родного края. И я тоже смеюсь, вспоминая, как весело мы с девочками добирались до выставки. А потом - до Фрунзенской, внезапно оказавшейся Октябрьской.
МировоеЗло в ПолосатыхНосочках, на самом деле, никакое не зло, а самая настоящая искусительница. Коварная и прекрасная Сначала обозвала меня культурными человеком (за что?!), затем позвала к себе на выставку. Добрых пять минут я сокрушалась по поводу того, что из-за своей многострадальной учёбы не могу принять это замечательное приглашение. Но потом всё-таки одумалась и клятвенно пообещала себе, во что бы то ни стало, заглянуть к ней на огонёк. Потому что не гранитом единым. И вообще, для внесения бесценных вкладов в развитие юридической науки есть утро. Ну а днём можно и чем-нибудь приятным заняться: прогуляться до центра, например, встретиться там с хорошим человеком, узнать всё, что только можно, про нежно любимый философским факультет… И внезапно определиться с магистратурой, н-да, но это уже совсем другая история. Целый час я старательно отвлекала дражайших коллег (ибо все мы тут немного философы, чего уж там) от их просветительской деятельности. После чего с чувством выполненного долга и прекрасными перспективами на будущее умчалась на юго-запад к Катерине – шататься по трущобам, болтать о вечном и обходить дозором местные кафешки. А сегодня – раз уж мы культурные люди - у нас на повестке дня Нон-Фикшн. И мне очень хочется, чтобы принцип «как встретишь – так и проведёшь» распространялся не только на новый год, но и на только что наступившую зиму.
Осень, которая началась столь удручающе своевременно и с таких душераздирающих заморозков, в итоге оказалась невероятно уютной, необыкновенно красивой и по-весеннему яркой. Она хоть и забрала у меня летнее тепло, но взамен подарила вовсе не хандру и скуку, а множество потрясающих приключений, нескольких новых друзей и целый букет попутных ветров. Честно говоря, не ожидала от неё такой щедрости. И потому вдвойне благодарна ей за каждый приятный сюрприз, который она преподнесла мне за три месяца своего существования в наших широтах.
Приручить обстоятельства - так, чтобы их независимость от моей воли перестала быть угрожающей для меня, моих планов и дорогих мне людей, оказалось намного проще, чем казалось поначалу. Надо было просто перестать обращать на них больше внимания, чем они действительно заслуживают.
Не спать ночами и при этом прекрасно себя чувствовать, на самом деле, очень легко. Надо просто круглосуточно заниматься чем-то ужасно увлекательным. Таким, от чего было бы совершенно невозможно отвлечься даже на пару минут, что уж там говорить о нескольких часах. Тогда на сон уже не останется ни времени, ни – что особенно важно – никакого желания. Подозреваю, что с жизнью (особенно – вечной) дела обстоят примерно так же. Ты живёшь, пока тебе это интересно. Уходит интерес – уходит и жизнь. А уж как скоро это произойдёт, зависит от самого человека. Только вот он не всегда об этом знает.
Суббота. Такое серое, пасмурное утро. Из тех, что, по моим наблюдениям, почти всегда предвещают хороший день, хотя поначалу и навевают лишь грусть-тоску вселенского масштаба. Долгая прогулка под сильнейшим дождём - без зонта, но зато в кой-то во вполне определённом направлении. И, наконец, совершенно потрясающий вечер в компании прекрасной Сонечки, которую я очень люблю и которой ужасно, просто безмерно благодарна за то, что вот уже далеко не первый год она своим присутствием украшает мою жизнь. Мы протанцевали почти пять часов кряду без единой остановки. Чуть не сорвали голоса, распевая на весь Олимпийский замечательные песни родом из восьмидесятых. Натурально отбили ладони, аплодируя давно любимым, а также доселе незнакомым, но оттого не менее талантливым исполнителям. В порыве любви к хорошей музыке порвали два баяна, простите, флажка и, кажется, всё-таки доломали свои кресла. Наконец-то обзавелись совместными фотографиями (так что теперь у нас на повестке дня знакомство с родителями). Уверовали в способность наших творческих людей создавать что-то действительно достойное внимания. Но главное – надолго запаслись отличным настроением и энергией для разнообразных свершений. Что, впрочем, никоим образом не отменяет жизненной необходимости как можно скорее встретиться вновь, дабы продолжить поиски впечатлений и вдохновения. В общем, праздник более чем удался. А потом взял, да и закончился. На самом интересном месте практически! И начались приключения. Вернее, не так. Сначала мы просто поехали домой. На метро, разумеется, - так ведь оно гораздо интереснее, чем, скажем, на такси. И даже вполне спокойно проехали полпути, а вот уже потом… Расставаясь с Софьей, я была абсолютно уверена в том, что уже совсем скоро буду дома. Ведь до конечного пункта своего подземного странствия мне оставалось проехать ещё всего три остановки. Кто ж знал, что две из них, в том числе и моя собственная, окажутся внезапно перекрыты. Не на ремонт, как центр, а просто потому что. Правильно – никто. Кроме, пожалуй, машиниста, который, воспользовавшись громкой связью, и сообщил всем страждущим эту сногсшибательную новость. Не то, чтобы я очень удивилась, узнав о том, что мне снова не судьба нормально куда-то добраться, нет. Но всё же немного озадачилась. Ведь добраться до моей остановки на метро в объезд закрытых станций возможным не представлялось. Можно было только вернуться обратно на Таганку и уже оттуда укатить в родные пенаты на чём-то наземном. И всё бы ничего, но часы, к тому времени, показывали уже половину первого ночи. Самое время для прогулки под звёздами, о которой я как раз только вчера мечтала, ага. Потому что никакой транспорт, кроме крайне подозрительных машин и грузовиков, в такой час на знакомых мне дорогах обычно уже не появляется. Исключения, конечно, бывают, но крайне редко. На моё счастье, мне как раз попалось одно из них в лице автобуса со смутно знакомым номером и ещё более смутно знакомым маршрутом. Он-то и довёз меня до дому. Ну, почти. Покинув его салон, мне оставалось лишь немного пройтись вдоль шоссе. А я, как известно, люблю ночные прогулки. Особенно, непредвиденные.
Воскресенье. Домой я вернулась лишь во втором часу ночи. В красках пересказала родителям историю своих злоключений, поболтала по телефону с подругой, посмотрела кино, почитала книжку, встретила рассвет, расправилась с несколькими билетами по ТГП. После чего ещё немного поразводила бурную деятельность и с чистой совестью умчалась на очередную встречу со своими замечательными единомышленницами. Ай да я, ай да молодец. А милые девушки так и вовсе умницы, красавицы и так далее по списку комплиментов.
Сегодня. Даже не спрашивайте, какие у меня планы на вечер, и на завтра, и вообще – это чревато душевными потрясениями.
Были мы вчера в Планетарии. И, поскольку особого желания наблюдать трёхмерные киноистории о нелёгкой судьбе чёрных дыр ни у кого из нас как-то не наблюдалось, шатались в основном по местному Лунариуму. Этот музей устроен как интерактивный, так что надо всеми тамошними экспонатами было можно и даже нужно всячески измываться - включать, выключать, запускать, накачивать воздухом, раскручивать вокруг своей оси, передвигать с места на место и подставлять под световые лучи. Чем мы и занимались на протяжении добрых полутора часов наперегонки со школьниками младшего и среднего возраста. В конце концов, никаких более интеллектуальных развлечений нам никто не предлагал, да и чего не сделаешь ради науки. Я вот, например, самоотверженно каталась на вращающемся вокруг своей оси стуле с тяжеленым и, опять же, вращающимся вокруг своей оси колесом наперевес. Целью данного эксперимента было удержать несчастное колесо в крутящемся состоянии и под каким-то там определённым наклоном. Но это – теоретически. На практике же главной моей главной задачей оказалось самой удержаться на стуле и удержать в руках свой крупногабаритный груз. А ещё мы честно пытались раскрутить вокруг своей оси теннисный мячик, привязанный к какой-то железной стойке и олицетворяющий собой, если я правильно поняла, какую-то планету или, может, спутник. В результате едва не покалечились сами и лишь чудом не покалечили окружающих, но добиться идеальной траектории полёта так и не смогли, хотя делали всё, вроде бы, правильно.
Однако все околокосмические забавы блекнут на фоне того практически крестового похода, которым обернулся наш путь до планетария. Вот что бывает, когда два великих знатока географии родного края точно знают, куда идут Накануне я не поленилась и узнала точный адрес сего прекрасного заведения, даже посмотрела по карте соответствующий маршрут, на всякий случай. А на следующий день, вооружённая тайным географическим знанием, повела нас к звёздам. Всё, как по описанию: от Баррикадной, до входа в Зоопарк, а затем сразу – направо. То есть, сначала налево, потому что нам так больше понравилось, но зато потом уж точно направо. Неприметный переулок, куда мы нырнули во имя скорейшего возвращения на путь истинный, по моим расчётам, должен был вывести нас, в лучшем случае, точно к цели, в худшем - туда, откуда эту цель будет очень хорошо видно. Но вывел лишь к железным воротам какого-то стратегического объекта. А потом и к незабвенному дому номер пятнадцать. Это прелестное здание с первого взгляда покорило наши с Чиффой сердца своим пражско-венским обликом. Едва заприметив среди обшарпанных строений непонятного назначения изящный особняк с огромным арочными окнами, мы дружно решили, что переезжаем сюда. А чтобы знать, куда это «сюда», рванули изучать вывеску, украшавшую подъезд архитектурного шедевра. И обнаружили, что влюбились в обитель местного противотуберкулёзного диспансера. Разочарованию нашему не было предела. Как, впрочем, и желанию узреть, наконец, затерявшийся в веках планетарий. Дабы немного ускорить исполнение этой мечты, мы пошли на самые крайние меры: отказались от идеи дойти до цели способом «куда глаза глядят» и впервые за всё время наших прогулок обратились к помощи JPS. Умная программа явно не горела желанием с нами общаться, но после долгих уговоров всё же сжалилась и сообщила нам подробности нашего местонахождения. Так мы узнали, что ушли не совсем туда, куда собирались. Я бы даже сказала – совсем не туда. Вместо того, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к нашей цели, мы лишь ушли от неё в противоположную сторону. И теперь, как гласила карта, стояли практически в самом центре зоопарка, неподалёку от каких-то прудов. Планетарий, тем временем, мирно существовал градусов на тридцать пять левее. Увы, на то, чтобы внятно объяснить, как туда пройти, нашего электронного помощника уже не хватило. Так что пришлось нам искать несчастное здание своими силами. К счастью, блуждать по знакомым улицам в поисках незнакомого здания нам пришлось недолго. Стоило нам выйти на Садовое кольцо, как заветный купол тут же показался нам на глаза. Добраться до него было лишь делом техники, но даже его мы не смогли провернуть спокойно . По пути к планетарию мы наткнулись на красивые ворота и встроенные в них кассы зоопарка. Я ещё удивилась, что последние делают в столь отдалённом от самого зверинца месте. Оказалось – что вполне благополучно работают. И вообще, ворота – это вход в зоопарк. Тот самый, о существовании которого я не подозревала, и на который надо было ориентироваться изначально.
Сегодняшний день я, разнообразия ради, собиралась всецело посвятить учёбе. Но в итоге даже не посмотрела в сторону учебников и конспектов. Потому что ещё на рассвете умчалась за компанию с подругой в Красногорск. Познакомилась, наконец, с цивилизованной частью этого славного города, отыскала там французскую пекарню, побродила по привокзальным улицам, полюбовалась туманными пейзажами Замкадья. Вернулась буквально полчаса назад. Немного уставшая (что как-то даже и не удивительно), зато ужасно довольная собой и жизнью.
- А поехали искать человека! На протяжении целой недели я изводила подругу нытьём на эту тему. Вчера она, наконец, решила, что с неё хватит. И, за неимением другого способа прекратить мои стенания, всё-таки поехала со мной незнамо куда на поиски своей бывшей одноклассницы, которую не видела целых шесть с половиной лет и не видела бы ещё столько же, если бы случайно не помянула при мне её имя и не уточнила, что понятия не имеет, где та теперь обретается и как поживает. Из информации об этой девушке у нас, помимо её имени и фамилии, был город Н. в качестве приблизительного радиуса поисков да смутные воспоминания о том, что когда-то она училась в музыкальном училище, а после окончания оного пошла работать по специальности – преподавателем в музыкальную школу. С учётом откровенной старости данных сведений, наши шансы встретить на своём пути эту даму были крайне невелики. И, тем не менее, мы её встретили. То есть, конечно, отыскали – как ни странно, но по первому же возможному адресу, и даже уведомили о своих успехах. Она по этому поводу сначала растерялась, затем удивилась, а потом, наконец, окончательно обрадовалась. Поинтересоваться, и как это мы до неё добрались, тоже не забыла. Так что мне ещё и поболтать на любимую тему путешествий в неизвестность удалось, а не только сыщиком поработать. Теперь осталось только немного отогреться после дальних странствий по холодам – и можно оправляться на поиски очередных приключений.
P.S. Во избежание вполне логичного вопроса. Телефоны всех музыкальных школ на отрезке "Москва - город Н." у меня были. Но звонить и уточнять что-то ведь совсем не интересно. Гораздо веселее часами шататься по холоду в поисках неизвестно кого.
План спокойно отдохнуть в выходные, к моей вящей радости, снова целиком и полностью провалился. Зато я вдоволь нагулялась по разнообразным городам и весям, познакомилась с толпой замечательных людей, и обрела как минимум две приятно-уважительные причины для того, чтобы не уезжать на ближайшие каникулы дальше родного Подмосковья.
За городом сейчас уже совсем зима – повсюду снег, дороги покрыты толстым слоем льда и ужасно холодно. Только заросли упорно зеленеющей, несмотря ни на какие заморозки, осоки, напоминают о лете. Какое счастье, что в Москве куда теплее! А то я ещё совершенно не готова сменить любимое кашемировое пальто и лёгкие ботильоны на что-нибудь более тёплое. Да и постоянно продираться сквозь снежные завалы тоже совсем не жажду. Мне бы тепла, солнышка и приключений. Хотя для начала сойдёт и Новый Год.
Каждый раз, когда я иду по улице и уж, тем более, по какому-нибудь торговому центру, то ощущаю себя единственным на свете человеком, до сих пор никоим образом неподготовленным к грядущему празднику. Потому что повсюду уже ёлки, подарки и украшения. И только у меня привычный беспорядок, совершенно летнее настроение и очередные сборы в дорогу. Ну да, не успела я приехать, как уже опять уезжаю. Внезапно, ага. И главное, - по делу, в том самом смысле этого слова, который так нравится моей авантюрной душе. Как вернусь – начну последовательно отлавливать всех, с кем уже вторую неделю к ряду обещаю встретиться. А то милые люди скоро начнут всерьёз обижаться на мои неожиданные исчезновения и будут совершенно правы в своих недовольствах.
"Новое правительство Греции получило вотум доверия в парламенте." И сразу после этого. "Новое правительство Италии принесло присягу." Кто-то в этом мире тоже очень любит перемены.
А у меня на повестке дня стихийное бедствие местного масштаба, небольшой, но любопытный международный конфликт to resolve и завтрашняя поездка в очередную прекрасную неизвестность. And I'm feeling good!