Лицо, сочувствующее правосудию.
Да, опять.
The East Wind is coming...
Для одного непутёвого детектива тринадцатое число текущего месяца точно-точно будет очень счастливым. Потому что тринадцатого числа текущего месяца детектив сей отправится в Восточную Европу.
Угадайте с первой попытки - в какую страну, ага. Конечно же, в/на Украину! В Киев.А там и до Крыма недалеко…
Искать правду жизни, тех самых снайперов, Януковича, похищенные ЗРК и приключения на свою голову.
Детектив этот - я. Порадуйтесь за меня, что ли!
Да, я настаиваю на том, что всё вышеописанное - это повод для радости.
The East Wind is coming...
Для одного непутёвого детектива тринадцатое число текущего месяца точно-точно будет очень счастливым. Потому что тринадцатого числа текущего месяца детектив сей отправится в Восточную Европу.
Угадайте с первой попытки - в какую страну, ага. Конечно же, в/на Украину! В Киев.
Искать правду жизни
Детектив этот - я. Порадуйтесь за меня, что ли!
Да, я настаиваю на том, что всё вышеописанное - это повод для радости.
И время золотое наступит все равно.
С учётом того, что для меня в силу многочисленных обстоятельств что ни день - то подвиг, так пусть он хотя бы будет не напрасным)
в чём ненапрасность, к примеру, твоей ознакомительной поездки в Киев?
В чём выражена помощь той или иной стороне, или же простым цивилам, которые вечно "не причём"?
Какие цели ты преследуешь, принося в жертву своё время и безопасность? Ну, кроме эгоистичного желания сполоснуть вены разными гормонами и удовлетворить собственное любопытство.
Ненапрасность - я узнаю, что же там происходит на самом деле. Узнаю правду. Знания -
силойсила. Осведомлённость - залог объективности-адекватности. Один из залогов, точнее. Опять же, правду можно донести до широкой общественности. Вдруг кому-то она пригодится.Насчёт помощи. Помощи - никакой. Зато - потенциальная возможность помочь, если вдруг что. Если дело не идёт к тебе, иди к этому делу самостоятельно. Для начала, можно пойти туда, где есть вероятность на это дело нарваться. Вот я и хожу время от времени. Иногда даже - небезуспешно.
Цивилы - они временами причём, кто бы спорил. Они временами и поопаснее будут, чем не_цивилы. Но Украина - это всё-таки не тот случай.
Цель, как уже говорилось, - знание, опыт.
"Приношу в жертву" - звучит-то как. Мне не нравится этот подход. Я никогда ничего не "приношу в жертву". В смысле: не воспринимаю это вот так. Я делаю то, что полагаю необходимым сделать в определённой ситуации. Естественно, действие это чего-то стоит. Как и всё в этой жизни. Я всегда приблизительно представляю себе цену того, что я делаю. И, если уж делаю, значит - меня эта цена устраивает и никоим образом не беспокоит.
То есть, никаких жертв не существует. Существуют нормальные средства достижения цели - и не более того.
Что до конкретной ситуации, тут жертв вообще никаких. У меня есть несколько свободных дней, которые я вполне могу провести там, где мне хотелось бы побывать - так почему бы, собственно, и нет. А насчёт безопасности... Безопасность - это иллюзия. У нас тут такие криминальные сводки, что никаких переворотов не надо.
Адреналин - это. конечно, прекрасно. Но просто адреналин мне уже давно не интересен. Интересен адреналин осмысленный)
Но.
Не про то.
Поездка в жопу мира для оказания медпомощи или там детский праздник провести детям-инвалидам - это похвально. Опасно, неосмотрительно, и прочее "одумайся!", но в целом достойно и, с моей точки зрения, похвально как акт извечной борьбы со злом и шажок к тому самому золотому времени в далёком будущем. Потому как чёткие задачи и спланированная акция приносит конкретный результат.
Нетерпимость к несправедливости выражающаяся в "постоять рядом и посмотреть насколько она несправедлива" - скорее банальное любопытство и жажда острых очучений, как у чуваков что к электричкам снаружи цепляются и едут так от Москвы до Александрова. Ну, возможно, подвернётся случай подержать кому табуреточку или лёд приложить. Этакий спазм борьбы за лучший мир. А может и не подвернётся. Не то, что бы это плохо "фуфуфу" - вреда то тоже нет.
Движение есть, прогресса нет. Только потенции (помочь) недостаточно!
Как то канализировать в планомерную деятельность надо высокий альтруистический порыв. Так пользы городу и миру значительно больше. Именно таким образом мы улучшаем наш мир. На всех планетах.
Возможно, я не прав в оценках, в виду того что делаются они издали и по скудному материалу. А ты просто никому про нанесённое конкретно выраженное добро не говоришь, тихо радуясь причинённой пользе. В таком случае - прощу прощения, был не прав. Конкретно выраженное добро - это всегда хорошо, независимо от причин и целей.
Что до жертв - это гипербола. Во имя красоты, конечно!
Безопасность - это тоже гипербола. Математическая. И её значение бывает приемлемым или неприемлемым, в зависимости от требований. Иллюзия - это полная безопасность или её столь же абсолютная антипода.
Поездка в жопу мира для оказания медпомощи или там детский праздник провести детям-инвалидам - это похвально.
Ключевое слово - похвально. И правда - похвально. Более чем.
То, что творю я, похвальным не является. И не задумывается как таковое. Ни сейчас, никогда. Оно задумывается как лично мне необходимое. Мне - в смысле: моим тараканам. Если вдруг оно, помимо необходимого, оказывается ещё и похвальным - ну, что ж, ладно. В данном случае, оно таковым не является. И не надо. Главное, что для меня это имеет свой интерес и смысл - уж какой есть.
У товарищей с электричками одна цель - адреналин. Других целей нет. Будь таковые - например, какой-то эксперимент - их покатушки уже не были бы простым сумасшествием. То есть, сумасшествием - были бы, но - осмысленным.
То же самое и с "постоять". Это тот случай, когда важно не то, что человек делает, а то - зачем он делает это. Причём, речь не о смысле в масштабах вселенной, а о личном отношении человека к своим действиям.
Ведь можно и в Красный крест пойти исключительно ради галочки в резюме...
Тем более, что, чтобы посмотреть, насколько несправедлива жизнь, куда-то ехать вовсе не обязательно. Во всяком случае, мне.
Похвальные поездки ещё организовать надо, и это не быстро и не просто. "Не быстро" и "не просто" - не значит: не надо этого делать. Наоборот. Но, скажем, вотпрямщаз я в такую поездку сорваться не могу. Приходится довольствоваться малым. И да, это, в моём понимании и для меня лично, лучше, чем ничего. А так - печально, конечно.
Эту бы энергию, да в мирное русло, да. Осталось всего ничего - реализовать))
Выраженное добро - оно обычно такое, что благоразумнее о нём помалкивать. И вообще, если уж говорить, то - о сопутствующих приключениях.
Насчёт причин и целей. Добро - оно всегда добро, и хорошо, когда оно есть. А вот о самом человеке причины и следствия говорят многое. Как показывает практика, человек, творящий добро, - ещё не обязательно хороший человек. К сожалению.
Я часто сталкиваюсь именно с иллюзиями. Либо полной безопасности, либо - как страшно жить. Эти странные люди вокруг...
Если опасность уже всё равно присутствует, то мне, в общем-то, всё равно какая. С жертвами в единичных случаях - то же самое.
"Похвально" не к тому что за награду или общественное признание. Можно тут сказать, ну например, "свастика".
Оно задумывается как лично мне необходимое.
Это ключевое.
Когда самому очень надо - объяснять это окружающим не надо )
Надо.
Мировая справедливость там или долг какой, уже не суть важно.
Это тот случай, когда важно не то, что человек делает, а то - зачем он делает это. Причём, речь не о смысле в масштабах вселенной, а о личном отношении человека к своим действиям.
Ведь можно и в Красный крест пойти исключительно ради галочки в резюме...
Если человек делал своё дело хорошо, будет ли важно тому, кому этот человек спас жизнь или здоровье, не потребовав взамен ничего, его мотив?
Похвальные поездки ещё организовать надо, и это не быстро и не просто. "Не быстро" и "не просто" - не значит: не надо этого делать.
От малого к великому )
Начать можно, например, с местных - тем же пресловутым детям-инвалидам организовать праздник.
У нас тут тоже не всё хорошо - тут тоже надо. Даже в Москве и её области. Или в Воронеже каком.
Как показывает практика, человек, творящий добро, - ещё не обязательно хороший человек. К сожалению.
"Хороший человек" - вообще очень занятное явление. В отличии от плохого человека, который может только по плохому - хороший человек может по хорошему и по плохому.
"Похвально" не к тому что за награду или общественное признание.
Похвально - это к тому, что ты считаешь похвальным. И к тому, что мнения - субъективны. Каждому - свои пути и свой прогресс. И каждому же - своё "достаточно" на определённый момент времени. Если одному кажется недостаточным то, что видится достаточным другому, он вполне может сделать лучше.
Когда самому очень надо - объяснять это окружающим не надо )
Всё никак не привыкну к тому, что люди постоянно равняют объяснения с оправданиями. Зачем-то. А пора бы уже привыкнуть. И ничего личного не объяснять. Если человеку надо объяснять что-то такое - ему не надо объяснять. В лучшем случае, бесполезно.
Если человек делал своё дело хорошо, будет ли важно тому, кому этот человек спас жизнь или здоровье, не потребовав взамен ничего, его мотив?
Нет.
Тем не менее, стороннему наблюдателю это о человеке кое-что говорит.
У нас тут тоже не всё хорошо - тут тоже надо. Даже в Москве и её области. Или в Воронеже каком.
Спасибо, я в курсе.
Всегда есть что-то ещё, что тоже можно было бы сделать. Или даже - лучше было бы сделать вместо того, что делается в данный момент. Да только вот речь не об этом. Речь о конкретном действии.
Что же до "обо всём". Знаешь, бывают такие благотворительные концерты. Ну, вот.
В отличии от плохого человека, который может только по плохому - хороший человек может по хорошему и по плохому.
Хороший человек может по-плохому, но только до определённой степени.
Ну я же сменил термин!!!
И к тому, что мнения - субъективны. Каждому - свои пути и свой прогресс. И каждому же - своё "достаточно" на определённый момент времени.
Безусловно.
Я лишь выясняю твою позицию.
Так как делаю я это со своих позиций, постоянно требуются разъяснения, уточнения и тыды.
Нешто выглядит как попытка поучения?
А пора бы уже привыкнуть. И ничего личного не объяснять.
Главное тут не впасть в обратную крайность - никому ничего не объяснять.
Тем не менее, стороннему наблюдателю это о человеке кое-что говорит.
Сторонний наблюдатель преследует свои цели.
И пока наблюдатель наблюдает, этот "для галочки" помогает людям.
Может он и сволочь двуличная, но пока он помогает людям - это хорошо.
Просто к нему нужно приставить внимательного коллегу.
Что же до "обо всём". Знаешь, бывают такие благотворительные концерты. Ну, вот.
Знаю. Но так оно как-то обезличено, накал не тот!
Как тыщу в стеклянную банку в магазине сунул.
Хотя, деньги, конечно в этом деле тоже нужны.
Нешто выглядит как попытка поучения?
Скорее - неодобрения)
Если вкратце, то моя позиция насчёт нынешней поездки такова.
Никаких благородных целей, вроде помощи ближнему. То есть, если получится совместить приятное с полезным - отлично. Но, если - нет, то и ладно.
Интерес - несомненно. Я не люблю, когда мне вешают лапшу на уши. Всякие СМИ, например. И в неизвестности пребывать не люблю тоже. Иногда я не могу узнать правду. Но если могу - я это сделаю. Кому-то для крепкого сна нужно неведение, а мне, наоборот, знание.
То, что происходит сейчас на Украине, - это то, от чего я не хочу/не могу оставаться в стороне. Пару недель назад - хотела, теперь - нет. То, что творилось на Украине пару недель (условно; у меня беда с календарём и временем) назад - это было личным дело Украины. Личным делом, соваться в которое у меня не было никакого морального права. И, желания, соответственно, не было тоже.
То, что творится там в данный момент, - это, во многом, последствия того, что моя страна посчитала возможным влезть в чужие дела. Не только в Крым. Крым - это апогей вмешательства, а не всё оно. Дело даже не в том, хорошо это или плохо. Дело в том, что это - моя страна. Её действия - мои действия. Во всяком случае, до тех пор, пока я прямым текстом не осуждаю их. Осуждать (теоретически - или не осуждать) что-либо надо обоснованно. Иначе - грош цена твоим мнениям: и фактически, и морально. Обоснование равно информация. В данном случае, информация, полученная самолично. Ибо то, что я слышу из чужих уст, особо доверия у меня не вызывает.
Предвосхищая вопрос о параллели: страна - я. Я не лезу в чужие дела. Я лезу в чужую шкуру. И это - очень разные вещи.
Я не хочу оставаться в стороне. И имею возможность не оставаться. В общем, если сейчас я не поеду туда, то никогда себе этого не прощу. Это из области иррационального, необъяснимого, но действительно важного)
Главное тут не впасть в обратную крайность - никому ничего не объяснять.
Почему бы, наоборот, не впасть?
Как-то так дополнительно объяснять надо не очевидные вещи. То, что без лишних слов понять нельзя ну никак. И то - только в тех случаях, когда - надо. А так... Понимание всякого субъективного - это всегда из серии "насильно мил не будешь". И, собственно, на мой взгляд, и не надо. Либо человеку хватает минимального обоснования, либо не хватит и тысячи слов.
Может он и сволочь двуличная, но пока он помогает людям - это хорошо.
Я и не говорю, что это плохо. Это отлично.
Я говорю о том, что помощь не отменяет сволочизма, при наличии такового. И индульгенцией сволочизму, кстати, не является тоже.
Знаю. Но так оно как-то обезличено, накал не тот!
Всё не то, и всё не так... Замечательно.
Опустим тот факт, что, помимо желаний, существуют ещё и возможности - не говоря о финансовых, чисто физические и временные. Просто я как-то не понимаю, как добрые дела/начинания можно оценивать с точки зрения их масштаба, по логике: что масштабнее - то лучше, а всё остальное - не так. Зачем? Там же масштаб - последнее, о чём можно сказать. Не понимаю и понимать не хочу, если честно.
Полагаешь, я бы стал желать удачи и успехов, тому что не одобряю? )
Я действительно желаю тебе удачи и благополучного завершения поездки. Что тут, что устно, что почтой.
Я не люблю, когда мне вешают лапшу на уши. Всякие СМИ, например. И в неизвестности пребывать не люблю тоже. Иногда я не могу узнать правду. Но если могу - я это сделаю. Кому-то для крепкого сна нужно неведение, а мне, наоборот, знание.
Мне бы было крайне интересно сопоставить выводы по ситуации - причины, течение, следствие. Мои - аналитические. И твои - с Киева за несколько дней.
Пожалуй, подобное обсуждение стоит отложить до личных встреч.
Переписка недостаточна, в виду очевидного лага во времени и не возможности быстрой коррекции неверной терминологии.
Крым - это апогей вмешательства, а не всё оно. Дело даже не в том, хорошо это или плохо
Есть очень старый принцип. Который главенствовал в Риме, когда Рим был велик.
"Безусловно хорошо то, что хорошо для Рима. Безусловно плохо то, что плохо для Рима"
Дело в том, что это - моя страна. Её действия - мои действия. Во всяком случае, до тех пор, пока я прямым текстом не осуждаю их.
Редкая, в наши декадентские дни, позиция. И понимание смысла выражения "моя страна".
Само отождествление. С моей точки зрения, разумеется, это очень хорошая позиция. Вот это гораздо гораздее иллюстрирует "важно отношение, а не действие". А не врачи без границ за корочки.
Я не хочу оставаться в стороне. И имею возможность не оставаться. В общем, если сейчас я не поеду туда, то никогда себе этого не прощу. Это из области иррационального, необъяснимого, но действительно важного
Я сейчас страшное скажу.
Вот эти мои придирки и прочая демагогия, которая тебе видится как "неодобрение" - это не потому что я категорически против, или считаю это чем-то зазорным.
Нет.
Для меня мотивация "считаю, так будет правильно" является самодостаточной. Сколько фигни было сотворено под этой эгидой!
Мне интересны детали - почему тот или иной человек считает что так будет правильно. Какой ключ им движет? А если вводная изменится - изменится ли решение человека?
Почему бы, наоборот, не впасть?
Как-то так дополнительно объяснять надо не очевидные вещи. То, что без лишних слов понять нельзя ну никак.
Люди слишком разные, они по разному жили в разных условиях в разное время.
Порой, незначительный комментарий позволяет иначе взглянуть на объект.
Понимание всякого субъективного - это всегда из серии "насильно мил не будешь". И, собственно, на мой взгляд, и не надо.
Часто недопонимание становится причиной многих бед.
Часто недопонимание - это не фундаментальное противоречие, а именно недопонимание. В оценках, в терминологии. Хотя, если цели и задачи коррелируют - недопонимания в ходе работ решаются. Если нет, то нет. Тогда уж действительно, насильно мил не будешь.
Просто я как-то не понимаю, как добрые дела/начинания можно оценивать с точки зрения их масштаба, по логике: что масштабнее - то лучше, а всё остальное - не так. Зачем?
Масштаб как раз обратно пропорциональный. Но дело не в нём.
Вот с одной стороны положил ты тысячу в стеклянный ящик в ашане "на благотворительность".
Вроде как доброе дело сделал, детям помог. Это то что подсказывает мозг на базе простой логической цепочки. На коробке написано "детям". Сунул денег в коробку. Значит детям.
Куда оно потом ушло - уже никто не интересуется. Пошла тысяча детям. Или не детям. Ты же хотел детям тысячу передать? А если она к детям не попала - это уже другие виноваты. Испошлили благородный порыв.
Когда непосредственно взаимодействуешь - выхода нет. Как у Сунь Цзы "территория смерти", хотя, конечно, в менее пафосном выражении.
Каждое твоё действие в процессе - непосредственно доставляется адрессату. Плохо удалось - адресату плохо. Хорошо - адресату хорошо. Нельзя "выдать", а если получилось плохо, сказать что это вот стеклянный ящик неправильные люди распатронили, а ты то пожертвовал хорошо.
Речь не о масштабе, а о вовлеченности. Той самой, из-за недостаточности которой ты поехала в Киев.
Полагаешь, я бы стал желать удачи и успехов, тому что не одобряю? )
Скажем так. Я бы не стала желать удачи тому, что осуждаю. А тому, что не одобряю... Если оно безобидное для окружающих - почему нет? Если человек собирается сделать дурость, но неопасную для других - я пожелаю ему выжить))
Я действительно желаю тебе удачи и благополучного завершения поездки. Что тут, что устно, что почтой.
Я верю и очень тебе за это благодарна. Удача мне пригодилась. Всё прошло не просто благополучно, а распрекрасно. Настолько, что я вот сейчас обратно хочу. С палаткой. На Майдан.
И, может быть, всё же добраться до Крыма. Очень хочу пообщаться с тамошними людьми.
Мне бы было крайне интересно сопоставить выводы по ситуации - причины, течение, следствие. Мои - аналитические. И твои - с Киева за несколько дней.
И мне)
Есть очень старый принцип. Который главенствовал в Риме, когда Рим был велик.
"Безусловно хорошо то, что хорошо для Рима. Безусловно плохо то, что плохо для Рима"
Очень страшный принцип, по-моему.
Это всё хорошо до тех пор, пока не видишь тех, кому от того, что кому-то там хорошо, стало плохо. А такие при этой логике действия обязательно будут.
Редкая, в наши декадентские дни, позиция. И понимание смысла выражения "моя страна".
Само отождествление.
Хе-хе) Приносило б ещё это отождествление поменьше печалей.
Для меня мотивация "считаю, так будет правильно" является самодостаточной. Сколько фигни было сотворено под этой эгидой!
Мне нравится ход твоей мысли))
А интерес... Интерес - это святое.
Насчёт объяснений.
Объяснить - не проблема. Проблема в том, что очень часто люди слушают, но не слышат. Особенно, когда дело касается всяких морально-этических тем. В итоге, пользы от объяснений - ноль. А иногда вместо пользы ещё и вред получается. Когда человек, слушая объяснение, слышит совсем не его, а, в зависимости от собственного настроя, в лучшем случае, оправдание, а в худшем - возражение себе любимому. И получается вовсе не понимание, а нечто совсем не то.
А если она к детям не попала - это уже другие виноваты. Испошлили благородный порыв.
Не-е-ет.
Смотри.
Есть вещи, которые ты можешь сделать сам. Своими руками, что называется. Чтоб уж наверняка. Есть вещи, которые ты по тем или иным причинам сам сделать не можешь. Либо вообще, либо в данный момент времени.
Если не можешь сотворить что-либо и, в том числе, помощь своими руками, но сотворить её хочешь, поручи это дело другому. Тому, кто может. Но! Прежде чем поручать что-то кому-то, проверь благонадёжность этого "кого-то". Проверил? Подтвердилось? Поручай. Не подтвердилось - ищи другие механизмы.
Если человек не проверил и, как следствие, связался абы с кем, а эти абы кто впоследствии искорёжили дурным исполнением прекрасную идею, то, в моём понимании, виноваты не только они, но и тот, кто к ним не присмотрелся. Смотреть надо было внимательнее потому что.
В общем, в моём понимании, тут дело не в способе, как таковом, а в отношении к делу. При адекватном отношении любой способ прекрасно сработает.
Если человек поручает какое-то дело другим, дабы таким образом скинуть с себя всю ответственность за происходящее - это одно, и это нехорошо. И совсем другое, когда такое поручение является просто наиболее рациональным подходом к воплощению идеи. При этом поручение - это та же ответственность. И за себя, и за того парня.
Хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам. Мой любимый метод)
Вовлечённость - это чудесно. Но человек - один, а проблем на свете много. И сделать хотелось бы несколько больше, чем можно сделать лишь непосредственно своими руками. Вот и приходится выкручиваться.
А потом Римских империй стало две... А потом... Ну, это очень печальная история...
И? О чём поведает нам эта очень печальная история?
Вот это "потом" - оно выглядит как "вчера". А ведь в этих "потом" - сотни лет бурлящих событий. Эпохи, социальные уклады, технологически прорывы и тёмные века.
Потом.
Всем бы прожить столько, сколько в этом потом.
Назови весёлый принцип, без печального "потом". И хорошо бы - пример его успешного применения в таком безблагодатном деле, как организация и управление людскими массами.
Некоторые могут увидеть в этом оправдание: "в случае пожара, грабь, убивай, жарь гусей"... Всё равно будущее всё спишет, никто и не вспомнит.
Весёлый принцип могу назвать. Кибернетика. Принципы Стаффорда Бира. Он в Чили пытался их внедрить, но не успел... Ни СССР, ни США не захотелось иметь третью альтернативу, не опирающуюся на идеологию, пропаганду и централизованный гос.аппарат...
Так списало оно или нет?
Оправдалось ли?
Весёлый принцип могу назвать. Кибернетика. Принципы Стаффорда Бира.Он в Чили пытался их внедрить, но не успел...
Отлично.
А теперь пример. Не попытку. Пример. "Вот у нас получилось хорошо". А не "вот мы хотели как лучше".
Попыток сделать весело и хорошо было много и давно - толку не особо.
Они либо заканчивали как иезуиты, либо строили по итогам империю, где всё печально.
Ну и по Биру вопрос - какова цель внедрения принципов кибернетики в управление?
Ослабление человеческого фактора в принятии решений. Ослабление фактора глупости и злого умысла. Конечно, поломать можно любую систему... Конечно, не особо весело будет. Скорее скучно и равноценно для всех. Но, по меньшей мере, будет полностью прозрачно для понимания, логично, серийно и воспроизводимо.
Так списало оно или нет? Списало. Про древние страны Южной Америки одни домыслы остались... А конкистадорские морионы до сих пор в ходу при исторических парадах.
Ричард III чуть в забвение не канул...Хотя нормальный был дядька...
Из примера... Древний Рим, думаю. Римское право осталось. Хотя не уверен, что это так уж хорошо. Слишком устарело и отстало от реалий. Туда бы тоже кибернетики и мат.статистики напихать побольше.
Цель этой системы?
Ослабление человеческого фактора - это прекрасно. Это промежуточная цель: человеческий фактор, как неизвестную, необходимо минимизировать. Ок, приняли.
Для чего? Конечная цель этой системы, ради эффективности которой надо минимизировать человеческий фактор?
Какая цель у общества, действующего в рамках этой системы?
Ну и главный вопрос - как это замечательное общество пересекается с приведённой мной максимой, что так печальна?
Конечно, не особо весело будет. Скорее скучно и равноценно для всех. Но, по меньшей мере, будет полностью прозрачно для понимания, логично, серийно и воспроизводимо.
Что то как то не очень весело. Я бы даже сказал печально. Причём не в драматическом плане, а именно что уныло.
На что уж я унылый зануда, и то вряд ли бы оценил.
Про древние страны Южной Америки одни домыслы остались... А конкистадорские морионы до сих пор в ходу при исторических парадах.
Капитан на мостике.
Из примера... Древний Рим, думаю. Римское право осталось. Хотя не уверен, что это так уж хорошо. Слишком устарело и отстало от реалий. Туда бы тоже кибернетики и мат.статистики напихать побольше.
Рим же вроде империя с историей с очень печальным концом? С этого вроде как начали.
Одно другого не исключает ведь. Римское право в чём-то похоже на непонятный артефакт. Вроде и крутая штука для той эпохи, но от самих жителей и их преемственности ничего не осталось. Типа всяких статуэток в Южной Америке. Не осталось целостной картины... Это как если бы спустя 2000 лет нашли бы авиационную турбину. И больше ничего от человечества. Да, крутое устройство, видно, что умно сделано. Но что из этого... Всё прах, всё тлён...
В качестве примера реализации "весёлых принципов", наподобие того же Бира, ты привёл очень печальную историю римской империи, в основе которой лежал очень печальный принцип печальной римской империи, который написал выше я.
-> Бир не менее печален, чем старый имперский принцип, а результатов его идеи по факту не принесли, в отличии от.
Империя бьёт спина - у ней печаль хоть деятельная какая-то.
Ну и это.
Помню, даже тема такая была - "античное наследие в основе европейской культуры".
Там не только про римское право вещали.
Прихожу, а тут гулянка.Жизнь, вообще, по сути своей печальная штука, господа. Жизни кончаются, сердца разбиваются, империи рушатся и так далее.
Весёлый принцип сейчас назову я. А примера реализации - не назову. Я же не виновата в том, что исторические личности так не любят весёлые принципы.
Не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы они поступили с тобой. На случай всяческих форс-мажоров можно уточнить: поступили в аналогичной ситуации.
Империя всё равно разрушится. Зато совесть будет чиста и психика в порядке.
а мы тут плюшками балуемся.Жизнь - весёлая. Страшноватая порой и злобная.
Но в целом - весёлая. С печальной миной думать о тлене и как суета суёт выходит далеко не у всех.
А если другие уже поступили по всякому - в ответку то можно?
Конфуций же! ))))