Лицо, сочувствующее правосудию.
I'm not a psychopath, I'm a high-functioning sociopath. Do your research. (c)
Читаю (уже - прочитала) книгу «Я - не серийный убийца».
Главный герой книги - пятнадцатилетний Джон.
Джон - псих. Вернее, считает себя таковым. Если постоянно говорить человеку, что он - псих, однажды он может в это поверить. Джон - поверил.
С чего же он - псих? А с того, что его интересуют убийства. Серийные. И убийцы - их психология, механизм действия. Интересуют, а вовсе не вызывают симпатию. И - всё. Других причин считать его психом у окружающих нет. Тем не менее, они его таковым считают. Считают, естественно, вслух. Милые, добрые, нормальные люди.
Безумный, безумный мир. В нём бить детей за малейшее непослушание или забавы ради гнобить одноклассников - это нормально. В том смысле, что если кто-либо делает что-то из этого, то для большинства окружающих - это ещё не повод считать его психом. Притом, что вообще-то - повод. Бить детей - это нормально. А проявлять интерес к преступлениями - нет.
Ещё Джон - социопат. Во всяком случае, так считает психотерапевт, который работает с ним. Психотерапевт этот - клинический идиот. И вот почему.
МКБ-10 гласит: диссоциальное расстройство личности (в том числе, социопатическое) - это «расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязанностям и черствым равнодушием к окружающим». Ключевые слова: пренебрежение и равнодушие. К отдельным людям и обществу - в целом. Как я понимаю.
Теперь - ситуация. Джон мнит себя потенциально опасным для окружающих. Считает, что судьба ведёт его путём серийного убийцы. И делает всё, чтобы этой судьбы избежать, потому что не хочет такой судьбы. Не хочет однажды кого-то убить. И как-либо иначе кому бы то ни было навредить однажды тоже не хочет. Не хочет - не из боязни наказания, а потому что… не хочет и всё. Не хочешь - не делай, казалось бы. И всё будет отлично. Но - нет. Нет - если когда-то ты выдумал себе внутреннего монстра и с тех пор боишься, что в один не прекрасный день этот монстр проснётся, завладеет твоей волей и заставит тебя сотворить что-то плохое и непоправимое.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание - вопрос: где тут пренебрежение и равнодушие к окружающим? Будь тут они, Джон бы не соблюдал правила. У него бы их даже не было. А зачем? Правила эти нужны для того, чтобы обезопасить людей вокруг, и только. Человек, которому ближние глубоко безразличны, не станет думать об их безопасности. И уж, тем более, он не станет напрягаться и ограничивать себя в чём-то ради того, чтобы эту безопасность обеспечить.
Как по мне, это - не социопатия, это - ОКР. Обсессивно-компульсивный синдром: когда человек надумал себе проблему и
Та эмоциональная глухота-немота, о которой говорит Джон, и которую тоже считает социопатией - это… Как по мне, адекватное восприятие реальности. Какая реальность - такое и восприятие, да.
Но если уж и дальше разбрасываться диагнозами… (Курс криминальной психологии не прошёл для меня даром). Всё равно это не социопатия. Это - Аспергер. Аспергер - это печальнее, чем социопатия. Печальнее - для самого человека, я имею в виду.
Безумный, безумный мир.
Джона назвали социопатом (психотерапевт назвал) - Джон этому очень обрадовался. И правильно!
Если неадеватные люди вокруг считают неадекватным тебя - это здорово. Минус на минус даёт плюс. Плюс, конечно, крайне сомнительный, но… Какая жизнь - такие и плюсы.
Кстати, о людях. Тем, кто старательно нарывается на чужих монстров, я всегда очень желаю однажды таки нарваться. Ну, раз уж им так этого хочется.
Кстати, о социопатии.
Иногда она - это плохо. Но иногда - просто прекрасно и очень гуманно. Иногда - это по отношению к тем, кто заслуживает куда худшего к себе отношения, чем нейтральное безразличие.
Оно - не без недостатков, но в качестве пищи для ума - вполне себе.
Ты на грядущей неделе - страшно занятой человек? А то я тебя сто лет не видела и очень жажду исправить сие упущение)
Начала читать - очень захватывает, не смотря на некоторые несостыковки)) Я имею в виду то, о чем ты написала))
Ты на грядущей неделе - страшно занятой человек? А то я тебя сто лет не видела и очень жажду исправить сие упущение)
Свободна, как ветер! XD
Там дальше всё будет страньше. В плане полёта авторской мысли. Но, на мой взгляд, это тот случай, когда ради содержания можно закрыть глаза на недостатки формы)
Это прекрасно! В таком случае, как тебе перспектива узреть меня в среду?)
Знаю))
Там дальше всё будет страньше. В плане полёта авторской мысли. Но, на мой взгляд, это тот случай, когда ради содержания можно закрыть глаза на недостатки формы)
Уже страньше. Дочитала до 11 главы... На мой взгляд, автор зря скатился к мистике...
Я сама мистику недолюбливаю. В том смысле, что не могу воспринимать её совсем всерьёз. Чтобы она не особо мешала мне в этой истории, я на её счёт решила так.
Монстра в фантастическом смысле слова не существует. Существует маньяк. Существует Джон со всеми его тараканами. И стрессовая ситуация - когда Джон видит маньяка в деле.
Маньяк - это монстр. Монстр, как морально-этическая категория. Но под воздействием сильного стресса в голове Джона что-то щёлкает, и морально-этическая категория для него обретает некий облик. То есть, обличье монстра - оно не реальное; оно - порождение джонова воображения. Что-то вроде галлюцинации.
То же самое, что и Hound в ВВСишном "The Hound of the Baslkervilles", да =)
Да, вот именно так)
Монстра в фантастическом смысле слова не существует. Существует маньяк. Существует Джон со всеми его тараканами. И стрессовая ситуация - когда Джон видит маньяка в деле. Маньяк - это монстр. Монстр, как морально-этическая категория. Но под воздействием сильного стресса в голове Джона что-то щёлкает, и морально-этическая категория для него обретает некий облик. То есть, обличье монстра - оно не реальное; оно - порождение джонова воображения. Что-то вроде галлюцинации.То же самое, что и Hound в ВВСишном "The Hound of the Baslkervilles", да =)
Я потом, когда дочитаю, расскажу, что на этот счет придумала я))
Я потом, когда дочитаю, расскажу, что на этот счет придумала я))
С огромнейшим интересом и удовольствием послушаю твою версию происходящего!