Лицо, сочувствующее правосудию.
Моя последняя сессия в этой магистратуре.

Наш новогодний подарок профессору Н. назывался «сюрприз». В чём он состоял. Нас, магистрантов, на кафедре полтора землекопа три человека. Три человека, которые видятся раз в тысячу лет. Притом два из них, если вдруг что, всегда встанут горой за третьего. Удивительно, правда, профессор?
Мораль сей басни: никогда не давайте обещаний, которых не собираетесь исполнять, в присутствии двух свидетелей. А если уж пообещали что-либо, так выполняйте. Иначе свидетели нанесут ответный удар!

Впервые в этом учебном году повидалась с научной руководительницей.

Про научных руководителей – это отдельная песня: протяжная, заунывная.
Был у моего однокурсника научный руководитель. На протяжении целого года с хвостиком был. А потом ему (руководителю, не однокурснику) надоело руководить, и он послал моего однокурсника… к другому руководителю. Дело было в октябре. За семь с половиной месяцев до защиты.
Думаете, семь с половиной месяцев до защиты, и не диплома, а диссертации – это не лучшее время, чтобы сменить научного руководителя? Я тоже так думала. А уж что думал по этому поводу мой однокурсник!
А вчера мы узнали прекрасное. Мы узнали, что это ещё не предел. Ибо…
Был у девушки с соседней кафедры научный руководитель. Почти полтора года был. А на днях он внезапно уволился. Да, даже не дожидаясь окончания сессии. И теперь у неё уйма проблем другой научный руководитель. С другими требованиями. Но – да, спасибо, что хоть какой-то.

К слову, про соседнюю кафедру. Ту, где всякое водится.
Странный товарищ оттуда, который весь семестр проходил, глядя куда-то в вечность, и вообще в полном астрале. В день экзамена он на нас только что не кидался. Мы тогда ещё этому удивились, ибо – с чего бы. Одной стороны. А с другой – совершенно не удивились.
Нам с ним, оказывается, ещё повезло. Потому что на нас он ЧУТЬ не кидался. А вот в девушку из другой группы, по рассказам очевидцев, когда она на экзамене сказала что-то, с чем он был не согласен, запустил зачёткой.

Подслушано у дверей деканата.
Ребята с вечёрки обсуждают, что подарить преподавателю к новому году.
- А давайте купим ему коньяк!
- А вдруг он не пьёт?
- Что значит – не пьёт? Он же бывший следак!
В общем, народ! Кому жизненно необходимо оправдание своего пьянства – идите работать в органы.
И другие неочевидные плюсы работы там…
Хотите увидеться с человеком? Чтобы он точно согласился на встречу и точно пришёл? Просто пошлите/вручите ему повестку!
И в гости напрашиваться тоже не надо. Можно просто прийти с обыском.

Судебная экспертиза, зачёт - было написано в расписании. Мы его сдали. Ещё в самом начале месяца.
А позавчера оказалось, что «зачёт» в нашем расписании – это он только в нашем расписании «зачёт», а вообще-то – экзамен. Оказалось, естественно, совершенно случайно. А как своевременно-то...
Ну, и ладно. Подумаешь, одной пятёркой в зачётке больше.

Вчера всё было ещё веселее.
Последний экзамен в этом году. Назначен на шесть часов вечера. Экзамен по предмету-которого-не-существует-в-природе. Экзаменатор – дядечка, очень похожий на Доктора Кто номер двенадцать.
На дворе – половина седьмого. Дядечки нигде нет. Почему?
Я узнаю его телефон. Причём узнаю так, чтобы тот, у кого я его узнаю, не понял – зачем он мне нужен. Ибо если поймёт – это будет не очень здорово.
Звоним. Выясняем прекрасное. Он заблудился в пространстве и времени! То есть, забыл про нас и про наш с ним экзамен. За что всячески извиняется. Он, вообще, постоянно за что-нибудь извиняется. Нет, правда. Каждый раз, когда мы его видим. В основном, за чужие ошибки. И это ужас как мило с его стороны.
Предложение первое: перенести экзамен на завтра. Нам как-то не очень понравилось.
Предложение второе: а хотите я к вам приеду прямо сейчас! Ну, как прямо… Минут через сорок.
Хотим – единогласно решили мы. И, знаете, он приехал.

А пока он к нам ехал, мы с моими однокурсниками – ну, наконец-то! – по-человечески поболтали за жизнь.
Этот пост, помимо всего прочего, - это пост моей любви к ним.

Вышла из университета я только в девятом часу. И поехала… Нет, не домой, а к прекрасным людям, которых не видела тысячу лет.
Прекрасные люди, вы такие прекрасные!
А ещё мне вчера в кои-то веки очень понравилось играть в «Мафию». Вот.