воскресенье, 23 июня 2013
За прошедший семестр я видела свою официальную научную руководительницу лишь однажды и мельком. Мы с ней столкнулись в дверях родной кафедры. Улыбнулись друг другу, обменялись приветствиями и с чувством выполненного долга разбежались – кто куда. Дело было в середине апреля.
Помимо официальной научной руководительницы, у меня есть ещё неофициальная. У меня, вообще, всё не как у людей, как вы наверняка уже успели заметить. И чем дальше в лес – тем запущеннее это самое «всё». Впрочем, я отвлеклась.
Вчера я встречалась с той самой, неофициальной, научной руководительницей. Два с половиной часа. Два с половиной часа разговоров о диссертации. Разговоров, как из Страны Чудес, - психоделических, странных. Я это пережила, и теперь у меня каникулы. Окончательно и бесповоротно – ура!
Порадуйтесь за меня, что ли, по этому поводу. Потому что сама за себя я радоваться уже не в силах.
Среда: наука и техника.
Некий товарищ с кафедры, который отчаянно пытался поругаться с нами в начале семестра, к концу учебного года вдруг, ни с того, ни с сего обрёл адекватность. Перестал нести чушь. Озаботился нашими с однокурсницей судьбами. Я тогда ещё в шутку предположила, что это он - на радостях по поводу скорого расставания с нами, не иначе.
А вчера оказалась, что и правда – на радостях. По этому самому поводу. С поправкой на то, что расстался он не только с нами, но и со всей кафедрой. И с университетом. Уволился, одним словом.
Лучше бы вместо него уволился Неуловимый. Или вместе с ним.
Товарища с другой кафедры, который изображает из себя великого литератора, назначили каким-то начальником. Я этому не удивлена – он же такая удобная для всех кандидатура. И нет, это не комплемент. Совсем не. Скорее, наоборот.
У нас на факультете сейчас в самом разгаре какие-то кадровые перестановки. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Правда, весьма сомнительное.
Прямиком из университета я поехала на другой конец города – за новым фотоаппаратом, взамен добитого жизнью со мной нежно любимого старого.
В Москве есть три фирменных магазина Sony. Один из них расположен в центре, недалеко от меня, но там, по закону подлости, никогда не бывает того, что мне нужно. Два других расположены… оригинально: на «Войковской» и в «Алтуфьево». Человек, который запихнул их в такие дальние дали, за что ж ты так с потенциальными покупателями?
«Войковская». Всего полчаса на метро, если ехать из центра. А по ощущениям – просто край света. В далёкое Подмосковье, по моим ощущениям, ехать и то ближе. И уж, конечно, намного приятнее.
А ведь когда-то я там работала. Не в Подмосковье, конечно. На Войковской. И как только моталась туда-обратно пять раз в неделю – загадка. Но, помнится, что моталась без особых страданий.
Это было моё первое место работы, кстати. Очень хорошее место, между прочим. Меня не должны были взять туда – я не подходила по требованиям. Но, тем не менее, взяли. Почти за красивые глаза – за красивый голос. Так и сказали, когда давали договор на подпись. Хе-хе.
Старый добрый фотоаппарат служил мне верой и правдой почти тысячу лет. И где мы с ним только ни были. В какие переделки только ни попадали. Обычная «мыльница» на все случаи жизни. Я очень хотела точно такую же. Но, увы, таких больше не выпускают. Пришлось выбирать другую.
Новая «мыльница» - почти точная копия старой. Та же марка. Та же линейка. Даже оттенок – всё тот же. Только размером поменьше и с большим количеством полезных функций.
А старую я всё равно починю. И прихвачу с собой в очередную в поездку – просто на всякий случай. Ну, да, к некоторым вещам я привязана куда больше, чем ко многим людям.Четверг: мы идём на разведку и навещаем заброшенный дом.
В пятницу мы с Настей ходили на разведку. На разведку чего именно я вам сейчас не скажу – это страшная тайна.
Я вам скажу, что мы обе очень удачно выбрали обувь для своих похождений. Так удачно, что едва не пришли домой босыми. Я ещё в самом начале пути слегка поломала очередные новые босоножки. Настя свои прекрасные туфли не поломала – она чуть не поломала в них ноги. Как мы на бегу покупали для Насти удобные шлёпки, надо было видеть, конечно.
Разведка наша удалась на славу. Морально. Технически она удалась на три четверти. Три четверти – это семьдесят пять процентов из ста. К чему это я? А к тому, что: «another day has passed, and I didn’t use algebra once».
В Москве есть одно заброшенное здание. Главная его прелесть состоит в том, что оно, в отличие от подавляющего большинства своих побратимов, грамотно охраняется. Выражается это в следующем. Само оно не охраняется никак. Вообще. Охраняются здания и территории, окружающие его со всех сторон плотным кольцом. Ненавязчиво так охраняются. Для человека, который не знает о существовании охраны и/или не привлекает к себе её внимание, совершенно незаметно.
Тут, скажем, сидит вахтёр. Он должен следить за тем, кто входит и выходит из определённого учреждения. Но следит почему-то и за прилегающими к учреждению территориями тоже. Из-за занавешенного окна. Вы узнаёте о его существовании только, когда почуяв в вашем лице непрошеных гостей, он высовывается из своего укрытия со словами: а во двор, знаете ли, прохода нет.
Или вот, например, камера видеонаблюдения. Она принадлежит салону красоты. Соответственно, должна созерцать подходы к нему. Но эти подходы она, как ни странно, не созерцает. Совсем. Она созерцает путь во дворы – к заброшенному зданию. А ещё она установлена так, что её совершенно не видно со стороны. Если идти к тому самому зданию и не знать о её существовании или не быть очень внимательным человеком, её можно вообще не заметить. Или заметить, но уже на обратном пути – посмотрев ей в глаза.
Перегороженные дворы. Бесконечные заборы там, где им, в общем-то, быть не вовсе не обязательно. Там, где нет непреодолимых ограждений и камер, есть жилые дома и офисы. А в них, в свою очередь, есть многочисленные окна, из которых открывается просто отличный вид на заброшенное здание.
Насколько я знаю, это здание безобидно. Формально, напоминаю, оно даже не охраняется специально. Тем больше умиляет меня его естественная (?) защищённость.
И да, когда я говорю «грамотно охраняется», я не имею в виду «туда невозможно проникнуть». Я имею в виду «проникать туда интересно».
А ещё в таких местах, куда – попробуй проникни, очень здорово назначать важные встречи. Если человек придёт на встречу вовремя - значит, он умный и ловкий человек, и с ним вообще стоит встречаться. А на нет и суда нет.Пятница: прогулка и капелька происшествий.
В пятницу – на этой неделе у меня особенно плохо с ориентированием во времени, поэтому мысль о том, что это была именно пятница, а не какой-то другой день, меня до сих пор смущает – я проснулась оттого, что в окно моей спальни стучался штормовой ветер. Понятия не имею, почему этот факт кажется мне существенным.
Днём мы искали папин паспорт. Тот куда-то пропал, о чём папа радостно сообщил нам по телефону.
Как выяснилось в итоге, папа его случайно выронил по пути куда-то. А всего через час после этого его (паспорт, не папу) принесли нам домой – по адресу, в нём указанному. Милой девушке, которая нам его принесла, большое спасибо! Благодаря таким, как она, я, несмотря ни на что, продолжаю упорно верить в людей.
Вечером я виделась с Кейт. В перерывах между всякими путешествиями, мы гуляли по городу. По вполне безобидным местам – для разнообразия.
На Покровке есть дивный Старбакс – двухэтажный, с балконом. Вернее, был. Сейчас он закрыт. Навсегда или только на время ремонта – неведомо. Лично мне бы хотелось, чтоб только на время.
Старбакс закрылся, зато в двух шагах от него открылся… я бы назвала это чайным баром. Отличным чайным баром на несколько столиков, которые, кстати, можно разрисовать фломастерами, где готовят вкуснейший холодный чай. И, кажется, не только холодный.
Я уже знаю, кого потащу туда в ближайшее время.
Заведение это мирно соседствует с магазином всего-на-свете, где есть диски, книги, канцелярия, всякие сувениры, часы, настольные игры. Ещё один магазин всего-на-свете имеется буквально через дорогу. В подворотне. В подвале.
К слову, про чай.
Ночь. Ресторан. Официант приносит мне чайник чёрного чая. Предполагается, что чай этот - пу-эр. Ставит чайник на стол. Потом вновь берёт в руки. Опять ставит. Приоткрывает крышечку. Щурится. После чего вопрошает:
- Слушайте, а это точно чёрный чай?
Я с трудом удержалась от встречного вопроса:
- Ну, и сколько ложек мышьяка вы туда положили?
А чай был, действительно, чёрный. Правда, никакой не пу-эр, а эрл-грей, но уж ладно.
А теперь – кстати, про ночь.
Вчера, как я понимаю, была самая короткая ночь в году. Одна из нескольких самых коротких. И это чудесно.
В субботу, помимо исторической даты, был ещё и день летнего солнцестояния. Отличный такой день летнего солнцестояния: ни тебе солнышка на дворе, ни тебе лета. Московская погода, я тебя обожаю.
А что интересного будет сегодня – мы скоро узнаем.
Разногласия - это плохо. У нас их пока, вроде, нет. В основном потому, что официальная научница со всем соглашается.