Лицо, сочувствующее правосудию.
Обещанный рассказ о наших Калининградских похождениях.
Глава первая. В которой мы летаем наяву.
Небо, самолёт, девушки.
Мы могли поехать в Калининград на поезде (всего двадцать два с половиной часа в пути – и вы на месте), но не поехали, а полетели на самолёте. Какое невероятное благоразумие с нашей стороны!
Самолёт – это не только прекрасное средство передвижения, но и самое настоящее чудо света. А каждый полёт на нём – наслаждение за гранью возможного.
Тебе достаётся место под солнцем - ты сидишь у иллюминатора. Справа от тебя – прекрасный человек, слева – раскалённое светило. А может, не светило, а туман - свинцовый, кромешный. Или белоснежное море облаков. Или закат, рассвет, гроза, полночь - красота, одним словом, да и только.
За бортом минус сорок девять и чудесный вид – наглядное доказательство того, что Земля действительно круглая.
Выйди вон из самолёта!
А кто у нас молодец? Кто по пути в Калининград забыл про часовые пояса и собрался выходить из самолёта на час раньше, чем следовало?
Я даже не буду показывать пальцем.
Хозяйке на заметку.
Салон парящего в облаках пассажирского самолёта – лучшее место для трапезы. Нет, правда. Если на земле я ем редко, мало и, в основном, по принуждению, то на высоте девяти тысяч метров над уровнем тротуара с удовольствием уплетаю завтраки, обеды и ужины из трёх блюд.
Глава вторая. Приехали.
Мелочи жизни.
По настоянию очаровательной Тины, которой мы сейчас все дружненько передадим горячий привет, Мира предложила мне бояться калининградского аэропорта заранее. И очень зря! Потому что ничего ужасающего я там не нашла. Ни тогда, ни на обратном пути. А так надеялась.
Зато была приятно удивлена цивилизованностью этого места и поголовной доброжелательностью тамошних служащих.
Первое, что поразило нас в Калининграде, - это местные цены. По внутрирегиональным меркам они, наверное, вполне нормальны, а временами даже высоки, но по московским – настолько ничтожны, что почти невероятны.
Такси из аэропорта до гостиницы в центре города – четыреста рублей. Одна поездка на трамвае – двенадцать. Счета в ресторанах, по большей части, трехзначные. Про стоимость музейных билетов я просто молчу, ибо там и говорить-то не о чем.
Ещё одна житейская прелесть Калининграда – кафешки, а также кофейни и рестораны. Они там прекрасны, и это говорит вам человек, который, в силу своей феерической брезгливости, скорее не будет есть совсем, чем попробует еду, приготовленную в незнакомом месте.
Нам в кои-то веки очень повезло с гостиницей. А гостинице, в свою очередь, - с нами.
Мы превратили в форменный цирк простейшую процедуру заселения в номер, оказались не в состоянии самостоятельно включить у себя электричество, по вечерам уходили во тьму – гулять.
Суровые москвичи, что с нас возьмёшь.
У Миры есть фотоаппарат. Он работает на батарейках. А теперь угадайте, на поиски чего мы отправились, как только освободились от тяжестей багажа.
На поиски цивилизации, верно.
Нашли в результате: заброшенное здание, чёрную кошку, ещё одно заброшенное здание.
И лишь после этого с чувством выполненного долга пошли туда, где, по моим представлениям, должен был находиться (и, как ни странно, действительно, находился) исторический центр города - мимо изящных особняков с черепичными крышами и высоток, ростом в девять этажей.
Главные достопримечательности Калининграда по версии нашей компании
Главные достопримечательности Калининграда по версии нашей компании:Тина, «Кузя» и тюрьма.
Вместе с первой я жажду в самом скором времени побродить по столице.
Вторым зовётся единственный на весь Калининград зелёный троллейбус, в простонародье - «Кузнечик».
Третью мне представили следующим образом: «Туда ты попадёшь, если всё-таки залезешь в ФСБ». Заявление весьма спорное по своей сути, но прелестное по форме.
Их разыскивает...
В пятницу вечером мы отлавливали на просторах Калининграда друзей-товарищей.
А потом гуляли по вечернему городу. И по ночному, но это уже – только я.
Мне, понимаете ли, в половине первого ночи стало ужасно интересно, что за «страшную военную часть» имела в виду Тина, описывая путь к своему дому. Вот я и отправилась её искать. Нашла, осмотрела, не впечатлилась и пошла себе дальше – на поиски более захватывающих зрелищ.
В какой-то прекрасный момент набрела на симпатичное здание. Обошла его по периметру. Заглянула в окошки. Попыталась сфотографировать, что в темноте ночной мне удалось крайне плохо. Оставила, наконец, в покое и гордом одиночестве. А на следующий день выяснилось, что это был местный офис ФСБ. Ну, кто бы мог подумать.
Глава третья. Культурная программа и ночные похождения неизвестно куда.
Здесь был Вася.
Дабы всё и везде успеть, обходить городские достопримечательности мы начали с утра пораньше.
Первым делом отправились в Музей Янтаря, где обнаружили уйму всего распрекрасного, в том числе: корабли из чистого янтаря и янтарную скрипку, на которой, по словам знающих людей, даже можно играть.
Потом – по озёрному берегу – на рынок. То есть, простите, к башне Врангеля.
Оттуда – в музейный бункер.
А из бункера – в Музей Мирового Океана.
В недрах последнего обнаружился целый подводный мир, скелет кашалота и маяк, а напротив – несколько прекрасных кораблей и самая настоящая подводная лодка. Ну, разве могла я спокойно пройти мимо таких интересностей! Конечно же, нет. Поэтому я на эти интересности полезла. И девчонок с собой прихватила – чтобы тоже прочувствовали все прелести подводных и надводных путешествий.
Выйди вон с подводной лодки.
Пульт управления, заговорщицким тоном сообщил нам капитан субмарины на десятой минуте знакомства, находится в третьем отсеке, но его почти никто не замечает, потому что…
Мы заметим, пообещала я.
И ведь заметила.
Хотя, нет. Заметила я лестницу, ведущую куда-то наверх. И, разумеется, полезла по ней. В итоге, попала в небольшую каморку, утыканную разнообразной аппаратурой.
Оказалось, что это и есть пульт управления. Пульт управления, куда посторонним, вроде таких любопытных туристов, как я, вход воспрещён, о чём свидетельствует соответствующая табличка тремя ступенями ниже, которую я в пылу восхождения как-то упустила из виду.
Капитан дальнего плавания.
Вы когда-нибудь крутили штурвал военного корабля. А я крутила. И даже без катастрофических последствий. Так что - гордитесь мною, други.
И одолжите, что ли, уже корабль, а? А не то я его позаимствую. У военно-морского флота.
В гостях у Канта.
Исходив и перефотографировав все стратегические объекты, на которые только смогли пробраться, мы помчались ловить кораблик, дабы покататься на нём немного по реке. Кораблик ловиться наотрез отказался, мы обиделись и, несмотря на поздний час, решительно отправились на остров Канта.
Пришли, выдохнули… и обнаружили, что за время пути у нас разрядились все фотоаппараты.
И сами мы тоже немного разрядились. Не все, конечно, но в большинстве своём.
Доканадской литовской границы.
Чем заняться вечером двум уставшим человекам? Правильно, отправиться на прогулку.
Минут на двадцать, не больше, предупредила Мира. Ну, конечно, согласилась я.
На втором часу блужданий по тёмным переулкам, мы пришли к озеру. Хорошо, что не к литовской границе. И даже не к польской. А то с нас бы и не такое сталось.
По моим подсчётам, озеро это было верхним. А нижним было то, у которого мы жили. «Мои подсчёты», применительно к ночным прогулкам по незнакомым городам, - это вообще страшно. Потому что с наступлением ночи google.maps в моей голове превращаются в яндекс.карты. В результате, я, конечно, иду куда надо, но такими путями, словно – совсем не туда.
Вот и в этот раз я демонстрировала чудеса городского ориентирования.
Ну да, не будем о грустном. Лучше поговорим про озёра.
С ними всё было с точностью, да наоборот и даже веселее. Мы жили у верхнего. А нижнее находилось напротив него – через пару улиц.
Сия страшная тайна открылась мне лишь следующим утром. То есть, уже после того, как, руководствуясь абсолютно ложными представлениями об окружающем мире, вывела нас на знакомую улицу.
Кстати, про утро. Хотя, нет. Сначала про вечер.
Ещё в самом его начале мы встретили на улице мышь. Живую, маленькую и серую. Она тихонько сидела на мостовой, и я чуть на неё не наступила.
А завершился он сильнейшим дождём, который разразился, едва мы переступили порог гостиницы.
Глава четвёртая. В которой мы едем на море, где «мы» – понятие растяжимое.
Двое у моря. Или - «А пойдёмте топить детектива».
Событие года по версии нашей компании: Мира не поехала на море. Вместо этого она осталась в номере - отсыпаться после ночной прогулки. Ковар-р-рная!
А мы с Тиной – не менее коварные – таки поехали, не убоявшись дождя и холода.
Славный город Светлогорск предстал пред наши очи гораздо раньше, чем я ожидала, и оказался просто невообразимо симпатичным.
Неподалёку от местного автовокзала мы обнаружили моё тотемное животное – лягушку-путешественницу. На самом деле, она была – царевна и вообще статуя, но мы же не будем придираться к мелочам. Чуть позже набрели на заброшенный подъёмник – нам очень хотелось его запустить (хотя бы попытаться), но титаническим усилием воли мы всё же от этого удержались. А там уж нашему взору открылось и море – такое холодное и такое прекрасное.
На побережье в тот день действовало штормовое предупреждение. Но мы ничего об этом не знали, и совершенно замечательно погуляли в компании волн и ветров. А потом променад неожиданно закончился, и начались каменные джунгли местного розлива. Я поглядела на камни, торчащие из песка, на море, ещё раз на камни, и полезла эти самые камни покорять.
И всё бы ничего. Но, поглядев на бушующую стихию с высоты ближайшего валуна, я зачем-то спрыгнула вниз – на гальку.
Тем временем, море решило устроить прибой.
Так мы с ним и встретились – на глазах у изумлённой публики и при плюс девяти за бортом.
Спасение утопающих.
Кстати, про публику.
Бедная Тина – вот у кого день, действительно, «задался». Одна подруга отказалась ехать к морю, другая – чуть в этом самом море не утонула.
И это – только до полудня.
А после полудня мы с ней бегали по городу в поисках шерстяных носков (не то, чтобы мне не нравилось расхаживать по узким улочкам в насквозь промокших босоножках на босу ногу, просто в середине сентября это – самоубийство) и чая.
А потом – просто бегали. Не уезжать же, в конце концов, вот так сразу домой, всего-то из-за лёгкого потопа. Тем более, когда вокруг столько всего интересного.
Глава четвёртая. В которой мы возвращаемся.
Сначала в Калининград, а потом и домой..
Первое, что мы сделали, когда, наконец, воссоединились, - это помчались на остров Канта. Да, опять. И опять нарвались там на холодный приём. Даже более холодный, чем накануне. Потому что накануне по независящим от нас обстоятельствам пострадала только наша техника (что, в общем-то, и ладно), а в этот раз ни за что, ни про что досталось ещё и нам самим.
Холодный, косой дождь преследовал нас на протяжении всей прогулки. Иногда он стихал, но совсем ненадолго и лишь для того, чтобы потом зарядить с новой силой.
Мы долго держали оборону, но, промокнув до нитки и хорошенько продрогнув на ветру, всё же сдались и, несмотря на отчаянное желание прошататься по городу до самого отъзда, повернули обратно, в гостиницу.
Оно, впрочем, и к лучшему.
Должно же для нас в Калининграде было остаться хоть немного неизведанных красот – на будущее.
Глава первая. В которой мы летаем наяву.
Небо, самолёт, девушки.
Мы могли поехать в Калининград на поезде (всего двадцать два с половиной часа в пути – и вы на месте), но не поехали, а полетели на самолёте. Какое невероятное благоразумие с нашей стороны!
Самолёт – это не только прекрасное средство передвижения, но и самое настоящее чудо света. А каждый полёт на нём – наслаждение за гранью возможного.
Тебе достаётся место под солнцем - ты сидишь у иллюминатора. Справа от тебя – прекрасный человек, слева – раскалённое светило. А может, не светило, а туман - свинцовый, кромешный. Или белоснежное море облаков. Или закат, рассвет, гроза, полночь - красота, одним словом, да и только.
За бортом минус сорок девять и чудесный вид – наглядное доказательство того, что Земля действительно круглая.
Выйди вон из самолёта!
А кто у нас молодец? Кто по пути в Калининград забыл про часовые пояса и собрался выходить из самолёта на час раньше, чем следовало?
Я даже не буду показывать пальцем.
Хозяйке на заметку.
Салон парящего в облаках пассажирского самолёта – лучшее место для трапезы. Нет, правда. Если на земле я ем редко, мало и, в основном, по принуждению, то на высоте девяти тысяч метров над уровнем тротуара с удовольствием уплетаю завтраки, обеды и ужины из трёх блюд.
Глава вторая. Приехали.
Мелочи жизни.
По настоянию очаровательной Тины, которой мы сейчас все дружненько передадим горячий привет, Мира предложила мне бояться калининградского аэропорта заранее. И очень зря! Потому что ничего ужасающего я там не нашла. Ни тогда, ни на обратном пути. А так надеялась.
Зато была приятно удивлена цивилизованностью этого места и поголовной доброжелательностью тамошних служащих.
Первое, что поразило нас в Калининграде, - это местные цены. По внутрирегиональным меркам они, наверное, вполне нормальны, а временами даже высоки, но по московским – настолько ничтожны, что почти невероятны.
Такси из аэропорта до гостиницы в центре города – четыреста рублей. Одна поездка на трамвае – двенадцать. Счета в ресторанах, по большей части, трехзначные. Про стоимость музейных билетов я просто молчу, ибо там и говорить-то не о чем.
Ещё одна житейская прелесть Калининграда – кафешки, а также кофейни и рестораны. Они там прекрасны, и это говорит вам человек, который, в силу своей феерической брезгливости, скорее не будет есть совсем, чем попробует еду, приготовленную в незнакомом месте.
Нам в кои-то веки очень повезло с гостиницей. А гостинице, в свою очередь, - с нами.
Мы превратили в форменный цирк простейшую процедуру заселения в номер, оказались не в состоянии самостоятельно включить у себя электричество, по вечерам уходили во тьму – гулять.
Суровые москвичи, что с нас возьмёшь.
У Миры есть фотоаппарат. Он работает на батарейках. А теперь угадайте, на поиски чего мы отправились, как только освободились от тяжестей багажа.
На поиски цивилизации, верно.
Нашли в результате: заброшенное здание, чёрную кошку, ещё одно заброшенное здание.
И лишь после этого с чувством выполненного долга пошли туда, где, по моим представлениям, должен был находиться (и, как ни странно, действительно, находился) исторический центр города - мимо изящных особняков с черепичными крышами и высоток, ростом в девять этажей.
Главные достопримечательности Калининграда по версии нашей компании
Главные достопримечательности Калининграда по версии нашей компании:Тина, «Кузя» и тюрьма.
Вместе с первой я жажду в самом скором времени побродить по столице.
Вторым зовётся единственный на весь Калининград зелёный троллейбус, в простонародье - «Кузнечик».
Третью мне представили следующим образом: «Туда ты попадёшь, если всё-таки залезешь в ФСБ». Заявление весьма спорное по своей сути, но прелестное по форме.
Их разыскивает...
В пятницу вечером мы отлавливали на просторах Калининграда друзей-товарищей.
А потом гуляли по вечернему городу. И по ночному, но это уже – только я.
Мне, понимаете ли, в половине первого ночи стало ужасно интересно, что за «страшную военную часть» имела в виду Тина, описывая путь к своему дому. Вот я и отправилась её искать. Нашла, осмотрела, не впечатлилась и пошла себе дальше – на поиски более захватывающих зрелищ.
В какой-то прекрасный момент набрела на симпатичное здание. Обошла его по периметру. Заглянула в окошки. Попыталась сфотографировать, что в темноте ночной мне удалось крайне плохо. Оставила, наконец, в покое и гордом одиночестве. А на следующий день выяснилось, что это был местный офис ФСБ. Ну, кто бы мог подумать.
Глава третья. Культурная программа и ночные похождения неизвестно куда.
Здесь был Вася.
Дабы всё и везде успеть, обходить городские достопримечательности мы начали с утра пораньше.
Первым делом отправились в Музей Янтаря, где обнаружили уйму всего распрекрасного, в том числе: корабли из чистого янтаря и янтарную скрипку, на которой, по словам знающих людей, даже можно играть.
Потом – по озёрному берегу – на рынок. То есть, простите, к башне Врангеля.
Оттуда – в музейный бункер.
А из бункера – в Музей Мирового Океана.
В недрах последнего обнаружился целый подводный мир, скелет кашалота и маяк, а напротив – несколько прекрасных кораблей и самая настоящая подводная лодка. Ну, разве могла я спокойно пройти мимо таких интересностей! Конечно же, нет. Поэтому я на эти интересности полезла. И девчонок с собой прихватила – чтобы тоже прочувствовали все прелести подводных и надводных путешествий.
Выйди вон с подводной лодки.
Пульт управления, заговорщицким тоном сообщил нам капитан субмарины на десятой минуте знакомства, находится в третьем отсеке, но его почти никто не замечает, потому что…
Мы заметим, пообещала я.
И ведь заметила.
Хотя, нет. Заметила я лестницу, ведущую куда-то наверх. И, разумеется, полезла по ней. В итоге, попала в небольшую каморку, утыканную разнообразной аппаратурой.
Оказалось, что это и есть пульт управления. Пульт управления, куда посторонним, вроде таких любопытных туристов, как я, вход воспрещён, о чём свидетельствует соответствующая табличка тремя ступенями ниже, которую я в пылу восхождения как-то упустила из виду.
Капитан дальнего плавания.
Вы когда-нибудь крутили штурвал военного корабля. А я крутила. И даже без катастрофических последствий. Так что - гордитесь мною, други.
И одолжите, что ли, уже корабль, а? А не то я его позаимствую. У военно-морского флота.
В гостях у Канта.
Исходив и перефотографировав все стратегические объекты, на которые только смогли пробраться, мы помчались ловить кораблик, дабы покататься на нём немного по реке. Кораблик ловиться наотрез отказался, мы обиделись и, несмотря на поздний час, решительно отправились на остров Канта.
Пришли, выдохнули… и обнаружили, что за время пути у нас разрядились все фотоаппараты.
И сами мы тоже немного разрядились. Не все, конечно, но в большинстве своём.
До
Чем заняться вечером двум уставшим человекам? Правильно, отправиться на прогулку.
Минут на двадцать, не больше, предупредила Мира. Ну, конечно, согласилась я.
На втором часу блужданий по тёмным переулкам, мы пришли к озеру. Хорошо, что не к литовской границе. И даже не к польской. А то с нас бы и не такое сталось.
По моим подсчётам, озеро это было верхним. А нижним было то, у которого мы жили. «Мои подсчёты», применительно к ночным прогулкам по незнакомым городам, - это вообще страшно. Потому что с наступлением ночи google.maps в моей голове превращаются в яндекс.карты. В результате, я, конечно, иду куда надо, но такими путями, словно – совсем не туда.
Вот и в этот раз я демонстрировала чудеса городского ориентирования.
Ну да, не будем о грустном. Лучше поговорим про озёра.
С ними всё было с точностью, да наоборот и даже веселее. Мы жили у верхнего. А нижнее находилось напротив него – через пару улиц.
Сия страшная тайна открылась мне лишь следующим утром. То есть, уже после того, как, руководствуясь абсолютно ложными представлениями об окружающем мире, вывела нас на знакомую улицу.
Кстати, про утро. Хотя, нет. Сначала про вечер.
Ещё в самом его начале мы встретили на улице мышь. Живую, маленькую и серую. Она тихонько сидела на мостовой, и я чуть на неё не наступила.
А завершился он сильнейшим дождём, который разразился, едва мы переступили порог гостиницы.
Глава четвёртая. В которой мы едем на море, где «мы» – понятие растяжимое.
Двое у моря. Или - «А пойдёмте топить детектива».
Событие года по версии нашей компании: Мира не поехала на море. Вместо этого она осталась в номере - отсыпаться после ночной прогулки. Ковар-р-рная!
А мы с Тиной – не менее коварные – таки поехали, не убоявшись дождя и холода.
Славный город Светлогорск предстал пред наши очи гораздо раньше, чем я ожидала, и оказался просто невообразимо симпатичным.
Неподалёку от местного автовокзала мы обнаружили моё тотемное животное – лягушку-путешественницу. На самом деле, она была – царевна и вообще статуя, но мы же не будем придираться к мелочам. Чуть позже набрели на заброшенный подъёмник – нам очень хотелось его запустить (хотя бы попытаться), но титаническим усилием воли мы всё же от этого удержались. А там уж нашему взору открылось и море – такое холодное и такое прекрасное.
На побережье в тот день действовало штормовое предупреждение. Но мы ничего об этом не знали, и совершенно замечательно погуляли в компании волн и ветров. А потом променад неожиданно закончился, и начались каменные джунгли местного розлива. Я поглядела на камни, торчащие из песка, на море, ещё раз на камни, и полезла эти самые камни покорять.
И всё бы ничего. Но, поглядев на бушующую стихию с высоты ближайшего валуна, я зачем-то спрыгнула вниз – на гальку.
Тем временем, море решило устроить прибой.
Так мы с ним и встретились – на глазах у изумлённой публики и при плюс девяти за бортом.
Спасение утопающих.
Кстати, про публику.
Бедная Тина – вот у кого день, действительно, «задался». Одна подруга отказалась ехать к морю, другая – чуть в этом самом море не утонула.
И это – только до полудня.
А после полудня мы с ней бегали по городу в поисках шерстяных носков (не то, чтобы мне не нравилось расхаживать по узким улочкам в насквозь промокших босоножках на босу ногу, просто в середине сентября это – самоубийство) и чая.
А потом – просто бегали. Не уезжать же, в конце концов, вот так сразу домой, всего-то из-за лёгкого потопа. Тем более, когда вокруг столько всего интересного.
Глава четвёртая. В которой мы возвращаемся.
Сначала в Калининград, а потом и домой..
Первое, что мы сделали, когда, наконец, воссоединились, - это помчались на остров Канта. Да, опять. И опять нарвались там на холодный приём. Даже более холодный, чем накануне. Потому что накануне по независящим от нас обстоятельствам пострадала только наша техника (что, в общем-то, и ладно), а в этот раз ни за что, ни про что досталось ещё и нам самим.
Холодный, косой дождь преследовал нас на протяжении всей прогулки. Иногда он стихал, но совсем ненадолго и лишь для того, чтобы потом зарядить с новой силой.
Мы долго держали оборону, но, промокнув до нитки и хорошенько продрогнув на ветру, всё же сдались и, несмотря на отчаянное желание прошататься по городу до самого отъзда, повернули обратно, в гостиницу.
Оно, впрочем, и к лучшему.
Должно же для нас в Калининграде было остаться хоть немного неизведанных красот – на будущее.
но меня мучает один-единственный вопрос: читать дальше
Меня этот вопрос тоже мучает, честно-честно. Потому что фотографий под полторы тысячи, а я одна и с магистратурой. Но - клятвенно обещаю: совсем-совсем скоро усё будет)
Ого, за три дня??