понедельник, 03 сентября 2012
Тиша уже похвалила меня за тщательное соблюдение хронологии в рассказе, поэтому теперь я могу с чистой совести от этой самой хронологии отступить и рассказать вам о том, что: а ещё ночью в лесу мы встретили русских - они сидели у костра во дворе своего дома на отшибе, болтали о вечном и, кажется, были рады нас видеть.
Возвращаясь к основному повествованию,…
Что ещё я успела сотворить за те дни, что вы меня от меня отдыхали:
- Ещё раз прокатиться в Икаалинен – на лодке и не только.
Дурдом на выезде.Немногочисленные обитатели славного курортного городка на берегу озера, наверное, никогда не забудут тот день, когда мы покидали их края. Потому что уезжали мы, выражаясь фигурально, с песнями и плясками. И, опять же, на лодке – а то ж мало нам было приключений за прошедшие дни.
Первыми отправились вещи. А также Марина (на вёслах), и я – в качестве штурмана и второго пилота по совместительству. Потом вещи были аккуратненько разложены вдоль берега, Марина оставлена их охранять, а я поплыла обратно – за девочками. И ведь приплыла, умница такая.
Девочки поплыли в Икаалинен. Вики, оставив их на том берегу, вернула лодку на место. К тому времени, как она присоединилась к нам, мы с Терри общими усилиями всё-таки объяснили соседям, что это у нас тут такое творится, и приготовились ехать до Икаалинена по суше, вместе с очаровательной хозяйкой коттеджа, которая любезно согласилась нас туда довезти на своей машине.
Довезла, да. Самым извилистым путём из всех возможных. И самым долгим, естественно.
А мы-то так надеялись успеть на утренний автобус, так надеялись! Но на середине пути надеяться перестали. И дорогим подругам по путешествию, поджидающим нас на причале, отсоветовали на всякий случай. А зря! Потому что на автобус мы всё-таки успели. Секунда в секунду.
Со стороны это выглядело так. Проезжаем мы остановку и уже собираемся помахать уходящему автобусу на прощание. И тут вдруг видим в окошко своих с вещами. Своих, с которыми по изначальному плану должны были встретиться на другом конце города. Вопим хозяйке – мол, стой, приехали, выскакиваем из машины. А в следующую секунду уже едем в Хельсинки. - Познакомиться с Хельсинки.
Лирическое отступление.Пользуясь случаем, хочу сказать огромное человеческое спасибо тому безымянному герою, который придумал поставить на выходе с Хельсинского железнодорожного вокзала стоечки с картами города. Если бы не он, нам бы пришлось искать нашу гостиницу методом научного тыка – то есть, посредством долгих и упорных блужданий по незнакомым улицам. А так – мы обнаружили её практически сразу. Как, впрочем, и прекрасную девушку Иру.
Для неё наше путешествие тогда только начиналось. А вот для прекрасной Вики, к сожалению, уже подходило к концу. Вики, я знаю, что ты читаешь мою писанину, и хочу тебе сказать, что там, в Хельсинки, нам тебя очень не хватало. Вот.Что первым делом сделала я, приехав в новый для себя город?Что первым делом сделала я, приехав в новый для себя город? Правильно, отстала от своей компании, поняла, что – совсем, отправила девочкам сообщения с пожеланиями хорошо провести вечер (которых они, как потом выяснилось, не получили) и с чувством выполненного долга отправилась гулять – куда глаза глядят. Обошла полгорода, пришла в какой-то порт, засмотрелась на прекрасные корабли… Когда вынырнула обратно в реальность, на улице уже стемнело.
Надо бы уже и в гостиницу возвращаться, решила я. И пошла той дорогой, которая казалась мне наиболее короткой. Через десять минут пришла в какие-то трущобы на окраине города, поняла, что немного промахнулась с маршрутом и стала соображать, как бы так свой промах исправить, чтобы не возвращаться лишний раз назад.
Будь у меня в руках карта, а в памяти – точный адрес отеля, рассчитать путь было бы совсем не сложно. Но карты у меня не было – я вообще только накануне отъезда осознала, что её можно использовать по прямому назначению, а не только, как сувенир. А адрес я даже не спрашивала - зачем, когда я и без него прекрасно знаю, как выглядит моя гостиница, и как до неё дойти от ближайшей станции метро и вокзала?
Никаких ориентиров поблизости не наблюдалось. Людей, кстати, - тоже. (Их в Финляндии вообще дефицит, как мы успели заметить). Время неумолимо шло вперёд, потихоньку подбираясь к полуночи. Идиотизм ситуации зашкаливал за все возможные пределы. Я шла вдоль железнодорожных путей. Мне было весело.
А потом на моём пути появились велосипедисты. Я бы даже сказала – возникли из небытия. Ну, то есть из какой-то дыры на противоположном конце дороги. Дыра, как выяснилось в ходе нашей с ними светской беседы на тему «люди, где тут центр города?», оказалась въездом на подземную велосипедную трассу, а сама трасса – милым таким местечком: полутёмным, со скалами вместо стен, весьма своеобразными обитателями и ну очень «своей атмосферой». Шагая, как было велено, вдоль неё, я добралась до вокзальной площади, а оттуда и до отеля.
И нет, мои спутницы даже не поколотили меня за внезапное исчезновение.- Уплыть в закат.
Девушки на корабле.Согласно новому законодательству, лицам, не достигшим двадцати одного года, на паромах разрешается плавать, либо в сопровождении родителей, либо под присмотром доверенных лиц, либо при наличии уймы документов, удостоверяющих их способность проплыть туда и обратно без эксцессов. У нас, разумеется, таких документов не было. Родителей в пределах досягаемости – тоже. Уж не говоря о каких-то там сопровождающих. Зато было несколько несовершеннолетних, по меркам европейского законодательства, товарищей. И много-много обаяния. Последнее заставило сотрудницу порта позвонить начальству, а начальство – пустить нас на паром с одним условием: за время путешествия мы не делаем ничего такого, что может повлечь за собой проверку документов.Штормовое предупреждение.Почти весь первый вечер круиза я провела на капитанской палубе, откуда открывался совершенно потрясающий вид на закатное небо, и море, и всяческие острова.
Вот знаете, как это здорово – наблюдать за тем, как корабль, на котором ты плывёшь, обгоняет облака? А как маяки окрестных островов перемигиваются между собой, пока все спят? Если вдруг нет – узнайте. Оно того стоит.
А к ночи за бортом началась гроза, плавно переходящая в шторм. Лично я такому повороту событий была только рада - я вообще очень люблю шторма, особенно приносящие с собой такой тёплый ветер. А вот остальные пассажиры лайнера особой радости по поводу ветра и качки почему-то не испытывали. Скорее, наоборот, всячески страдали из-за погодных капризов. Несчастные люди!Доброе утро, страна!С утра пораньше мы с Ирой помчались на палубу – встречать рассвет. Но встретили лишь ледяной ветер, пасмурную серость и то-о-оненькую полоску солнечного света где-то за горизонтом. Что, между прочим, тоже было очень красиво.Кто проживает на дне океана? Кто проживает на дне океана? При-клю-чен-цы! Потому что к тому моменту, как они осознали, что хотят во время своего Скандинавского путешествия покататься ещё и на кораблике, мест в каютах на верхних палубах уже не осталось. Вот и пришлось им, то бишь - нам, за неимением альтернатив, селиться практически в трюме. Где, как ни странно, оказалось очень даже уютно. И качка почти не чувствовалась, опять же. Мне-то оно было совершенно не принципиально, а вот хорошим людям сэкономило уйму душевных сил. - Сходить на дискотеку и едва не подраться там с нашими дорогими согражданами.
Русская народная забава «А давайте подерёмся!»Всё на том же корабле.
Уж не знаю, чем я так не понравилась той странной женщине с мочалкой вместо причёски на голове, но, стоило Терри на минуточку отойти в курилку, как она с боевым кличем кинулась ломать мне руки. А молодой человек из-за соседнего столика кинулся её от меня оттаскивать. В итоге, прекрасная принцесса была спасена, неадекватная дама была торжественно сдана местной охране, а между мной и бесстрашным борцом с корабельной нечистью произошёл прекраснейший диалог.
- Вы в порядке?
- Вроде, да.
- Тогда пойдёмте отсюда. А то эти русские – они все сумасшедшие, с ними связываться – себе дороже. Вы сами, кстати, откуда?
- Из России.
- ОЙ.
Молодой человек, если что, был from Argentina.- Влюбиться в Стокгольм.
Город из сказки.Боже, какой же он прекрасный! Просто восхитительный, на самом деле. И всё-то в нём идеально: и разноцветные дома, и узкие улочки, и сувенирные лавки на каждом шагу. А ещё – брусчатые мостовые, бесконечные кондитерские – одна другой краше, безумно симпатичные люди и, конечно же, море.
Однажды я обязательно вернусь туда, и далеко не на один день. Если очень повезёт, это «однажды» случится со мной совсем скоро.- Совершенно случайно оказаться ровно в полдень у королевского дворца и увидеть развод караула.
Ох, рано встаёт охрана.Изначально мы ни на какой развод смотреть не собирались. Мы даже не знали, что он существует, – в том виде, которым стоило бы любоваться.
А потом кто-то из проходящих мимо туристов помянул его в разговоре со своими спутниками. И явки-пароли озвучил. Полдень, у дворца.
Я поглядела на часы, обнаружила, что до полудня ещё целых двадцать минут и загорелась идеей успеть. Куда и зачем – это уже было совсем не важно.
Пара минут ушла у нас с Ирой на то, чтобы узнать – а где тут, собственно, дворец. Ещё четверть часа – чтобы до него добраться.
А там уже – с хорошей задержкой, между прочим, – началась и сама церемония. Длилась она без малого час и проходила в атмосфере удивительной для такого рода мероприятий безмятежности.
Никакой суеты, никакого напряжения. Накладки - спокойно устранялись. Ошибки - исправлялись. Никто никуда не бежал и не боялся лишний раз шевельнуться.
В итоге, на солдат было приятно смотреть. Приятно, а не грустно, как это бывает, когда они с ужасом в глазах пытаются изображать из себя роботов.- Чуть не опоздать на паром.
Дорожно-транспортные приключения продолжаются.На этот раз заблудилась в незнакомом городе Аля. Не критично, но всё равно – душевно.
Пока мы соображали, где она ходит, пока Тиша и Хрис её искали и тащили к месту общего сбора, тот запас времени, с которым мы встречались в условленном месте, немножечко подтаял.
Но это было совершенно не страшно – потому что до отплытия корабля оставалось ещё целых сорок минут. А до терминала нам было идти – всего тридцать. Ну, хорошо – тридцать пять. Но не больше же!
Так что лично я совершенно не понимала – куда мы так торопимся. И не только я.
А потом – уже после того, как мы влетели в закрывающиеся ворота терминала – выяснилось, что время отправления корабля и время окончания посадки на него пассажиров – это не одно и то же. И фактически посадка закончилась ещё десять минут назад. То есть, за десять минут до нашего триумфального восхождения на борт. - Полюбоваться на Хельсинки с высоты птичьего полёта.
8В Хельсинки высотой птичьего полёта считается восьмой этаж. Живя на нём, ты видишь из окна своего номера не чужие окна, как это было бы в Москве, а крыши окрестных домов. Жаль, перебраться на эти крыши не можешь.- Исходить Финскую столицу вдоль и поперёк.
Вокруг Хельсинки за неполных три дня.Я не специально. Оно само так получилось.
Сначала я коротала время до отъезда в Стокгольм. Потом – до заселения в новую гостиницу. Потом – искала собор, шпили которого видела из окна своего номера. И ещё один собор – тот, о котором что-то слышала от знакомых. Потом - ходила за билетами до Питера. И вдоль набережных – наперегонки с пароходами.
А потом взяла у подруги карту городских достопримечательностей и с лёгким недоумением обнаружила, что уже побывала во всех упомянутых там местах. И вообще, почти на всех улицах города.
Единственное, до чего не дошла, так это до Олимпийского стадиона. Но и его, в конечном итоге, тоже увидела – из окна автобуса.- Покататься на Хельсинском метро.
Подземное царство.Этого делать я тоже не собиралась. Ни в коем случае. Во избежание новых дорожно-транспортных эксцессов. Но, осознав, что, если попытаюсь добраться от очередного памятника архитектуры до своего отеля пешком, то окажусь на месте, в лучшем случае, через три часа, решила всё-таки рискнуть. И правильно сделала. Потому что подземный поезд довёз меня до нужного мне квартала за считанные минуты.
А метро, само по себе, оказалось, хотя и абсолютно примитивным, но вполне симпатичным. - И, наконец, погулять накануне отъезда по ночному Хельсинки.
Вероятность, выйдя после полуночи на улицу в той части города, где был расположен наш отель, встретить там хотя бы одного человека, была равна приблизительно одной сотой процента. Вероятность, выйдя после полуночи на улицу в той части города, где был расположен наш отель, встретить там хотя бы одного человека, была равна приблизительно одной сотой процента. Вот эта одна сотая в лице щуплого субъекта малопривлекательной наружности и ходила за мной по пятам добрых полчаса, пока мне окончательно надоело его общество, и я не скрылась от него в лабиринте подворотен.
- Вроде, да.
- Тогда пойдёмте отсюда. А то эти русские – они все сумасшедшие, с ними связываться – себе дороже. Вы сами, кстати, откуда?
- Из России.
- ОЙ.
боже, я нимагу, это моя любимая часть приключений на пароме, на которых я не присутствовала
это моя любимая часть приключений на пароме, на которых я не присутствовала
Боже, как я люблю твои формулировки =)))
мимими)) да главное - говорить, как есть, не привирая
Экстремальная искренность - наше всё)
- Из России.
- ОЙ.
Теперь только становится понятно, где ты была, когда загадочно исчезала на целые дни))))
Собеседник, с которым можно вот так бродить незнамо где, - это всегда чудесно. Но, если вдруг такого нет, то всегда есть такой, которому можно будет пересказать всё самое любопытное уже пост-фактум. И ему интересно (ну, я на это надеюсь), и ты как будто заново переживаешь свои приключения. Красота!
Но вдвоём из них веселее выкручиваться))