воскресенье, 02 сентября 2012
Всего-то двадцать часов в пути – и я дома. Катастрофически уставшая, но ужасно довольная нынешним отдыхом. Отдыхом, от которого, по-хорошему, надо ещё отдыхать и отдыхать.
За те две недели, что вы были избавлены от моего распрекрасного общества, я успела:
- Покататься на поезде.
а я «лежал на верхней полке, и ужас сковывал меняПоезд был фирменный и на удивление цивильный, а я «лежал на верхней полке, и ужас сковывал меня». То есть, на самом деле, никакого ужаса, конечно же, не было. Была только уйма всякого рода неудобств. Поэтому обратно я уже ехала по-человечески – внизу.- Докатиться до самого сердца Финляндии.
С ветеркомЧасов за десять где-то, если не все двенадцать. С ветерком, ливнем и песнями. По дорогам, подозрительно напоминающим своим видом подмосковные и в лучших традициях шпионских детективов – со сменой машин и совершенно необоснованными обысками на границе. - Пожить в суровой финской глуши.
Озёрный край.Курортное местечко. Казалось бы, должно быть довольно-таки людным. Особенно летом, в канун бархатного сезона. Ан-нет. Пустыня – пустыней. Идёшь себе по обочинам местных дорог, мимо вполне обжитых посёлков и многоквартирных домов – километр, второй, десятый, оглядываешься время от времени по сторонам, а вокруг – никого. В смысле – вообще.
Тот самый случай, когда отсутствие людей в обозримом пространстве настораживает куда больше, чем их наличие. Домик в деревне.Вы когда-нибудь спали в комнате на первом этаже, на диване, стоящем напротив ничем незанавешенного окна во всю стену? А спиной к стеклянной и до некоторых пор также ничем незанавешенной двери во внутренний двор? А я вот спала. Целую неделю с небольшим. И знаете, мне понравилось. - Поорать песни под гитару.
Вечер хреновой песни Так обозвали мы наши вечерние посиделки на веранде под аккомпанемент собственных завываний. Песни, на самом деле, были далеко не хреновые, да и пели мы хорошо, но название уж как-то очень прижилось.- Погулять по лесу тёмной ночью.
С Алей, крупногабаритным стрелковым луком на плече, фотоаппаратом за пазухой и в замшевых туфлях на высоченной платформе за неимением удобных кроссовок. Аля изо всех сил старалась придать нашей прогулке жутковатую атмосферу. Даже музыку включала соответствующую. Однако все её старания прошли даром, потому что она пошла вздрагивать от каждого шороха со мной. А мне ночью да в незнакомом лесу не страшно, мне – интересно и очень хорошо. До такой степени, что я хожу по рытвинам и ухабам танцующей походкой, без умолку болтаю что-то жутко восторженное о карте звёздного неба, простирающейся над головой, а в свободное от восхищения небесными светилами время распеваю на всю округу «Гагарин, я вас любила» и устраиваю с помощью фонарика светомузыку. - Покататься на лодке и побродить по ледяной воде.
Три мудреца в одном тазу поплыли по морю в грозу.Знаете, что бывает, когда в лодку садятся три человека, двое из которых не умеют грести, а третий – плавать. Правильно – приключения.
Сначала я – тот самый человек, который умеет грести – в суматохе перепутала направления движения и долго пыталась грести не против себя, а на, ещё так искренне удивляясь в процессе – а чего это я машу-машу вёслами, стараюсь, а лодка стоит на месте.
Потом мы – опять же, моими стараниями - загулялись до ночи. В итоге, обратно плыли наперегонки с заходящим солнцем.
До родного причала добрались лишь с наступлением темноты. И только выдохнули, как поняли, что – ой, у нас же весло уплывает. Весло, кстати, поймали. Трое в лодке, не считая ещё четверых. Решили мы как-то раз скататься в гости к Муми-Троллями. На автобусе, который отходит из Икаалинена. А в сам Икаалинен, как настоящие путешественники, поплыли на лодке – недалеко же, всего-то – противоположная сторона озера.
Поплыли, ага. Всемером. На одной лодке. С вещами.
Доплываем – за что огромное спасибо героическим Тише и Терри - до причала и уже у самого берега садимся на мель. Вёслами тут уже не поможешь. Единственный способ вытащить лодку на песок – это вытащить в прямом смысле слова. Своими руками, то бишь. Точнее, моими, потому что это я всю дорогу вишу на корме – ближе всех к берегу.
А чтобы вытащить лодку, надо прыгнуть в воду. А на дворе, тем временем, холодное утро. Градусов так двенадцать, навскидку. Это – в воздухе. А в воде и того меньше, что для теплолюбивой меня – настоящая катастрофа.
Так что я не знаю, как вообще сдвинулась с места, оказавшись в воде, как вытащила лодку на берег и потом ещё целый день прогуляла по городам и весям. Но я собой горжусь. А ещё говорю просто нечеловеческое спасибо Вике – она знает, за что. И Марине – хрупкой девушке, которая тем же вечером умудрилась в одиночку проплыть на многострадальной лодке целое озеро, чтобы забрать нас с Тишей и Хрис – тоже мне, экипаж затонувшего корабля на необитаемом острове в ожидании помощи - домой.Одна в лодке, не считая оптимизма.
Я, между прочим, тоже однажды проплыла на нашей лодке целое озеро. Причём, довольно быстро, несмотря на «течение против нас». И даже – вполне благополучно. Не считая того, что на середине пути прекрасное плавсредство начало как-то странно тарахтеть и крениться не совсем туда, куда следовало бы.- Вдоль и поперёк исходить близлежащий Икаалинен.
Часть суши, окружённая водой, - дно.
В смысле, симпатичный маленький (очень маленький) городок, он же – ближайшая к нам цивилизация.
Ах, сколько прекрасных закатов мы встретили на его берегах. А сколько тёплых, летних дождиков переждали под козырьком местного похоронного бюро!
Из достопримечательностей там – маяк «жемчужина», кладбище да причал. Из крайне полезных прелестей жизни – супермаркет и библиотека с вай-фаем. Ещё есть две кафешки, одна из которых работает до пяти часов вечера, другая – до восьми, две автобусные остановки, художественный салон и теннисные корты.
Как – как?! - люди живут там годами – этого мне не понять, наверное, никогда.- Съездить в гости к Муми-Троллям и погулять по Тампере.
Трое в лодке, не считая ещё четверых, идут гулять.В Муми-Доле было очень здорово. Замечательные иллюстрации к книгам о Муми-Троллях и сами книги во всевозможных изданиях, потрясающие миниатюры из жизни Муми-Дола – красота, одним словом, просто неописуемая.
Сам Тампере тоже подозрительно напоминал иллюстрацию. К истории родом из Викторианской Англии. Бесконечные заводские здания из красного кирпича, частично переоборудованные под торговые центры и офисы, строящийся мост через реку (озеро?), парусная регата, наконец, – этакий кусочек Туманного Альбиона в самой неожиданной точке мира.
Пока мы гуляли по городу, там начался какой-то фестиваль. Я так и не поняла, какой именно, но встретила на своём пути к автовокзалу, кажется, всех неформалов западной Европы. Поголовно.
А потом мы пропустили наш автобус. И было это эпично. Потому что мы знали, во сколько он отправляется. И встретились на вокзале аж за полчаса до этого прекрасного момента. Думали, успеем за это время вычислить нужную нам остановку. Не успели!
Обратно в Икаалинен, в итоге, ехали на такси. Зеленоглазом, ага. С неким подобием звёздного неба под крышей и лазерным шоу в синих тонах вместо освещения. Ну а потом – снова на лодке. Куда ж мы – без озёрных вояжей на закате.А о том, как мы плавали на пароме в Стокгольм и развлекались в Хельсинки, вы узнаете в следующих сериях.
вот это уж точно
мне нравится, что ты соблюдаешь хронологию)) а я пошла фотки постить. первую часть, в смысле
мне нравится, что ты соблюдаешь хронологию))
Ну, я стараюсь быть более или менее последовательной) Хоть в чём-то)))
а я пошла фотки постить. первую часть, в смысле
Давай! Я жажду узреть эту красоту на просторах дайри!
Солнышко, ты не забыла, что Финляндия несколько севернее Средиземного моря, не? Какой бархатный сезон? Это определение относится к субтропикам - потому что там уже не дико жарко осенью, а довольно комфортно, поэтому все туда и едут...
А вообще, с возвращением!)))
Спасибо!
Я соскучилась ужасно! Так что, как разберусь с учёбой, пойду тебя отлавливать))
Ок))
У Тиши фотки... В частности, фотка тебя с гитарой... Ты играешь на гитаре?
Ой, уже?!
Нет, тоже не играю. Только измываюсь при каждом удобном случае)
А дома-то хорошо, хоть и холодно)
Надо будем нам с тобой встретиться =)
Я только немножечко оклемаюсь с дороги, ладно?)
Конечно =)
Когда будет время, мечтаю встретиться, потому что услышать рассказ всегда в разы лучше, чем прочитать впечатления. Но, сколь могу судить из написанного, отдых более чем удался)))
Я сама очень-очень жажду встречи! Так что сейчас немного разберусь с учёбой - и пойдём с тобой куда-нибудь гулять и искать новые приключения))
А отдых, действительно, удался на славу!