понедельник, 04 июня 2012
Единственным недостатком нашего путешествия было то, что для меня оно, в силу некоторых обстоятельств, закончилось чуть раньше, чем хотелось бы. В остальном же, визит в славный град Ростов прошёл великолепно.
То, что мы правильно выбрали себе место для отдыха, стало окончательно ясно в тот момент, когда с витрины первой же попавшейся привокзальной лавки на нас посмотрел самый настоящий пневматический пистолет. А потом какой-то гарпун. И ножи в ассортименте – стальные, острые, временами даже боевые.
Однако не сувенирами едиными оказался богат местный вокзал. Помимо чрезвычайно полезных потенциальному убийце вещей, там обнаружились и хорошие люди – совершенно очаровательные супруги из далёкой Австралии, которые, как выяснилось в ходе нашей с ними беседы, не зная русского языка, путешествуют по России своим ходом и прямиком из Ростова отправятся в Питер. Настя объяснила им, как добраться до центра города, они рассказали нам о себе. Мы пожелали друг другу удачи и расстались. Чтобы через полчаса встретиться вновь – у стен местного Кремля.
Ростов, где до субботнего дня я не была ни разу, оказался именно таким, как я его себе представляла. Классическим Старым Городом, с поправкой на российские реалии: немного обшарпанным, частично и вовсе порушенным, пыльным, немноголюдным, тихим и навеки застрявшим в прошлом. Одним словом, просто замечательным. Но только для поисков приключений, а никак не для постоянной жизни.
Культурная программа.
Первым делом мы отправились на берег местного озера – стального, холодного, бурного, как горная река, и почти бесконечного. Да, с сумками за спиной/на плечах/в руках. Хрупкие девушки, что с нас взять. По пути отыскали уйму бесхозных лодок и свою гостиницу. Распорядительница последней очень удивились тому, что мы пришли с набережной, а не из города, но в номера нас всё-таки запустила. И даже показала нам местную крышу-веранду с видом на озеро, где, если бы не штормовой ветер, можно было бы не то, что просиживать вечера, - жить. Сутками.
Побросав вещи и на скорую руку приведя себя в порядок, мы вновь отправились в город. Завтракать, а потом – гулять по Кремлю и просто куда глаза глядят.
Сказать, что Ростовский Кремль прекрасен – значит, не сказать ничего. Потому что он не просто хорош, он великолепен в своей эклектичности. Изящные арки, шершавые рельефы, пастельные тона, золотые купола. А внутри – расписные стены непередаваемой красоты, краснокаменные стены, тяжёлые дубовые двери, бесконечные переходы и узкие лестницы, слететь с которых куда легче, чем спокойно спуститься.
И, конечно же, смотровая площадка. Совсем крохотная, деревянная. Кружишь по ней, стараясь рассмотреть каждый сантиметр распростёртого внизу города, уворачиваешься от ударов ледяного ветра, перегибаешься через перила. А потом вновь ныряешь в лабиринт деревянных перекрытий и узких коридоров. У самого выхода немного отстаёшь от своих спутников и, оглянувшись по сторонам, поднимаешься в другую, полутёмную часть здания. Там – служебные помещения. А значит, всё самое интересное. Арочные галереи, решетчатые окна, старинные лампы. Что я здесь делаю? Ищу выход, конечно же. В сочетании со смущённой улыбкой и честными глазами это оправдание действует безотказно.
На улице играет рок-н-ролл, цветут пионы и столько всего неизведанного, что хоть беги, причём, во все стороны сразу.
Аня идёт в музей финифти. Мы – за сувенирами, что, по сути, одно и то же. Я придирчиво рассматриваю всякие безделушки, нахожу их, в общем-то, симпатичными, но совершенно не подходящими себе, любимой. Ещё немного – и я совсем разочаруюсь в местных лавочках. Или нет, не разочаруюсь.
Сначала мне на глаза попадается брелок в форме револьвера. Потом медальон а-ля «фаберже», раскрашенный в цвета британского флага, и подвеской в форме красного яблока. Я покупаю всю эту красоту, потом ещё пару безделушек для мамы (любовь к украшениям – это у нас семейное), и, ужасно довольная, возвращаюсь к своим спутницам.
Ещё утром, гуляя по берегу озера и присматриваясь к далёкому острову, куда при менее штормовой погоде можно прокатиться на пароходе или лодке, мы заметили справа, на самой окраине города, красивый монастырь – Спасо-Яковлевский, как подсказывает мне Яндекс.
Его-то мы избрали следующим пунктом наших похождений.
Я говорила, что Ростовский Кремль эклектичен? Так вот. По сравнению со Спасо-Яковлевским монастырём он прост, незатейлив и совершенно однообразен. А монастырь – во внешнем виде составляющих его построек нашли своё отражение, кажется, все архитектурные стили, которые только существуют на свете.
Обратно в гостиницу мы возвращаемся по набережной. На горизонте по-прежнему не наблюдается ни одного желающего прокатить нас на лодке. С одной стороны, оно и понятно – кто ж поплывёт чёрт знает куда при таком климате, да ещё и с пассажирами. С другой – лично я предпочитаю кататься по воде в штормовую погоду. В тёплую штормовую погоду. Потому что попутный ветер – это, конечно, прекрасно, но не в плюс пять же. И не в дождь.
Слева от нас – любопытная промзона. Справа – тёмные воды озера. И чайки. Они пытаются взлететь, но, стоит им подняться в воздух, как порыв ледяного воздуха тут же сносит их в сторону от изначального курса. Странное зрелище. Очень странное.
На нашей крыше, по-прежнему, очень уютно, хотя и холодно до дрожи. С каждым часом ветра становятся всё сильнее. Если раньше они лишь красиво развевали полы плащей, то теперь едва не сбивают нас с ног. Зато мы, наконец, понимаем, почему два стула, имеющиеся на высотной веранде, прибиты к её полу гвоздями.
Теоретически мы можем спуститься вниз и устроить шашлыки. Практически, нам и на верхотуре хорошо. К тому же, на дворе уже вечер, а значит и совсем скоро нам предстоит небольшая прогулка на вокзал – провожать домой Триш.
И меня – тоже, радостно сообщаю я своим прекрасным спутницам, в последний момент. Дела государственной важности преследуют меня даже вдали от дома, о да.
Менять билеты на более своевременные очень весело. Особенно, если этим неблагодарным делом занимаюсь я. Кто ж ещё, задумывавшись о другой поездке, может два раза кряду назвать кассиру не тот город отправления? А, несмотря на это, всё равно получить заветный талончик, да ещё и на поезд «отсюда и до Москвы», который отправляется через три минуты? Только прирождённый дипломат, вроде меня.
Уж насколько сложно, в моральном плане, мне бывает возвращаться в столицу днём, когда контраст между точкой А и точкой Б не просто заметен, а прямо-таки бросается в глаза, безжалостно изничтожая всё моё душевное равновесие, настолько легко приезжать ночью. Особенно, в дождь.
А про гостиницы Золотого Кольца я тебе потом страшные истории порассказываю)))