Лицо, сочувствующее правосудию.
Часть вторая. Приключенцы на природе.
Впрочем, самой прекрасной частью нашего почти крестового похода были вовсе не мы, как можно – и, между прочим, нужно! - подумать, а окружавший нас пейзаж. Блестящая от воды асфальтовая дорога, заключённая в тиски тёмного леса. Проливной дождь вкупе с туманом, придающим всему происходящему атмосферу зловещей таинственности. Идиллическая картина! Только кино на фоне такой снимай. Ту же «Собаку Баскервилей», например. А то вон чудесные люди со славного телеканала ВВС по шотландским, если не ошибаюсь, болотам шатаются и не знают даже, наверное, что всего-то в паре тысяч километров от них имеются куда более подходящие места для съёмок душевного хоррора.
Разумеется, я поделилась своей кинематографической идеей с Татьяной. И, разумеется, та выразила своё полнейшее согласие высказала полнейшее согласие с моей точкой зрения, после чего дружною толпою мы развили мысль насчёт того, что британские товарищи нам уже даже как-то и не нужны при таких-то обстоятельствах.
- Пальто у меня уже есть, - сообщила я.
Не чёрно-серое правда, а кремовое, зато с золотыми пуговицами и типа «китель». Для детектива – самое то. В нашем же деле ведь что главное – неприметность!
- Зонт – тоже.
И Бог с ним, что страшен он, аки смертный грех. В конце концов, британское правительство – оно на то и британское правительство, что ему всё можно. Даже шляться по российским лесам с жуткого вида зонтом.
- И не менее жуткого вида пакетом, - тактично указал мне на очередное несоответствие желаемого и действительного мой прекрасный внутренний голос. Татьяна, однако, очень вовремя его перебила, заявив, что она сойдёт за Ватсона.
- Короче, надо искать собаку Басквервилей, - единогласно решили мы. – И камеру.
И пошли себе дальше пугать местных дальнобойщиков, о которых надо сказать отдельно, ибо люди действительно заслуживают уважении и упоминания.
Знаете, за что я люблю наших людей – в общем, и этих конкретных водителей – в частности?
Вот отправьтесь вы в ту же Англию, коль уж мы про неё заговорили, выйдите на любое пригородное шоссе с оживлённым движением в сильнейший ливень и попробуйте по этому самому шоссе пройтись. Не по обочине, а по самому центру проезжей части. Неторопливым шагом. С песнями да плясками. И постоянными остановками, потому что – надо же сфотографировать очередной туманный пейзаж. Могу поспорить, не первый, так десятый водитель проезжающей мимо, точнее – старательно объезжающей вас машины остановится и поинтересуется, всё ли с вами в порядке. Или просто вызовет скорую и полицию одновременно, а то чего с идиотами связываться – ещё покалечат ненароком. А как на аналогичное поведение отреагируют наши люди? Немного сбросят скорость, поглазеют, проезжая мимо, на двух эксцентричных особ, покачают головой – дескать, совсем девушки ошалели, и поедут себе преспокойненько дальше. А вечером ещё родным расскажут, какие чудеса созерцали, лапочки такие.
И вновь – картина маслом. Всё то же шоссе. Всё те же ухохатывающиеся лица. Перепутье. Натуральное такое. Раз дорожка, два дорожка, посредине – лес. Одна дорожка – широкая, более или менее цивилизованная. Другая узкая, тёмная, начало её ознаменовывается дорожным знаком непонятного содержания и деревянным идолищем.
- Ты знаешь… - задумчиво говорит Татьяна, оглядывая всю эту красоту.
- Мне больше нравится вот эта дорожка, - хором заканчиваем мы начатую ею фразу, решительно сворачивая догадайтесь на какую из двух дорожек.
А где-то через пять минут шагания по оной уже придумываем первый и единственный постулат собственной философии, невыразимая словами сущность которого сводится к тому, что:
- Другие люди от своего идиотизма страдают, а мы своим идиотизмом упиваемся, и в этом наша сила, счастье и самое лучшее на свете свойство характера.
Тем временем, на горизонте появляется какая-то поляна. И озеро. Что лично я осознаю лишь со второй попытки. Потому что в то время, когда должна была иметь место первая, я любовалась потрясающей картиной под названием «Некто под зонтом». Сей портрет, он же пейзаж, не отличался особой красотой, зато обнадёживал. Не мы одни здесь – придурки жизни! В том смысле, что есть – е-е-есть! - ещё на этом свете настоящие романтики, понимающие всю прелесть прогулок под летним дождичком, плавно переходящим в ураган.
Дано. Идиллическая картина. Луг. Прекрасное озеро. Деревце на берегу. Покосившееся подобие избушки/причала/эшафота-для-желающих-красиво-утопиться рядом. Прелесть просто, а не пейзаж.
Вопрос: какого чёрта мне понадобилось подходит к нему поближе?
Ответа: Татьяна пошла, ну и я… побежала.
Вот Татьяна – нормальный человек. Я бы даже сказала, разумный. Она выбирала наряд для грядущей поездки, руководствуясь подсказками здравого смысла. Мне же такой вариант решения одёжной проблемы в голову почему-то не пришёл. Поэтому я подбирала свой гардероб по принципу: чтобы было удобнее. И всё бы ничего, но самая удобная на свете одежда для меня – это коктейльное платье или строгий костюм, плюс шпильки. Последние я, к счастью, додумалась, оставить до лучших времён. Зато вырядилась во всё светлое, а на ноги нацепила босоножки на высокой платформе, которые, впрочем, смотрелись на фоне Подмосковного пейзажа всё же куда уместнее, нежели бежевый плащ и белые брюки.
И ладно бы с ним – только смотрелось. Роль умного, в общем-то человека, у которого, тем не менее, довольно странные представления о том, какой внешний вид соответствует каким обстоятельствам - моя навеки, я к ней привыкла, её люблю и, действительно, искренне не понимаю, почему окружающие считают странным сочетания сорокоградусной жары и пиджаков на подкладке, а также намерения поиграть в футбол и туфель на вполне устойчивом каблуке. Но вот разгуливать по мокрой траве в босоножках мне, честно говоря, как-то не очень понравилось.
То есть, поначалу всё было очень здорово. Я пробралась к вышеупомянутой избушке, постояла на самом краю импровизированного причала, полюбовалась дождливым пейзажем. Дождалась уже успевшую прогуляться по окрестностям Татьяну, криво сфотографировала её, испортила несколько кадров ей, напомнила опять же ей, что не умею плавать, так что если вознамерюсь утонуть, пусть уж сделает милость, остановит меня раньше, чем я уйду под воду. Выбралась обратно на дорожку. И где-то на втором шагу поняла, что иду по водице аки посуху. Нет, серьёзно. В босоножках – вода. Причём, она там не просто наличествует, но и хлюпает. Я иду в босоножках. Следовательно – по воде. То бишь, аки посуху. Логично? Логично!
Не менее логичным мне показалось собственное намерение вылить таки злополучную воду из не менее злополучных босоножек прежде, чем продолжить путь. И всё бы ничего, но хорошую затею, как обычно, искорёжило чересчур оригинальное исполнение.
Вы когда-нибудь смотрели клоунаду? Ну там, с классом или потому что родители в кой-то веки в цирк собрались, ну и вас с собой взяли в качестве оправдания собственному желанию повеселиться. Помните такой номер, когда выходит аляповато размалёванное нечто и, в процессе сборов куда-то/работы/одевания/да чего угодно постоянно что-то роняет. Одно подберёт, другое – уронит, и так до бесконечности. Так вот, если вы когда-нибудь видели эту сценку, вы очень, очень хорошо представляете себе, как выглядели мои попытки навести марафет. Теперь помножьте неловкость движений актёра на два, а лучше – сразу на три, прибавьте к ним отчаянные чертыхания по поводу собственного идиотизма и узрите следующую сценку.
Я стою на одной ноге. В одной руке – раскрытый зонт, ибо всё-таки дождь, и не важно, что я уже и так до нитки мокрая; в другой – пакет, ибо в нём кофта, а складывать всё это дело и запихивать в сумку мне при данных обстоятельствах ну совсем не с руки; в третьей… То есть, на плече болтается рюкзак. Только что огромным усилием воли скинутая с ноги босоножка валяется чуть поодаль. Татьяна уже не знает кого, за что и в каком порядке хватать. То ли волю в кулак, а меня – в охапку. То ли просто меня за руку, чтобы я хотя бы сохраняла вертикальное положение. Я при этом хохочу как … ну, в поняли, принципиально игнорирую все попытки хорошего человека скрасить мою нелёгкую долю и горько усмехаюсь на тему «тяжела и неказиста жизнь простого детектива».
- Не простого, - ободряюще замечает Татьяна. – А довольно приметного.
Я в очередной раз взмахиваю руками аки лебедь, изо всех пытаясь удержать равновестие, попутно чуть не пришибаю её зонтом. Извиняюсь. Заявляю, что мне ХОЛОДНО. И продолжаю истерично хохотать.
- Зато, знаешь как удивится любой преступник, если ты за ним сюда придёшь, да ещё и в таком виде, - развивает Татьяна свою мысль.
А я в это время дрогну в насквозь промокшей одежде и, развлечения ради, прикидываю, чем для меня закончится эта прогулка:
- Слушай, - говорю я. – У меня с собой леденцы от кашля есть, кажется. Как думаешь, они спасут нас от воспаления лёгких?
- Вряд ли, - радостно отвечает Татьяна. – Но морально помогут.
После чего мы… нет, не уезжаем в срочном порядке домой греться, переодеваться и просто приходить в себя, как поступили бы в подобной ситуации скучные обыватели, а продолжаем изучение местности под аккомпанемент моих несколько запоздалых разглагольствований насчёт того, что искусство маскировки заключается в том, чтобы быть неприметным, оставаясь на виду. Проще говоря, беззастенчиво пользоваться собственной приметностью, эксцентричностью и чем там вас ещё судьба одарила в приступе всепоглощающей иронии для отвода глаз от своей ранимой души и светлого ума.
Часть третья. Приключенцы на природе: дубль два.
Часть четвёртая. О ласточках, рыбах, собаках и других местных достопримечательностях.Часть пятая. Мы едем, едем, едем. Теперь уже – домой.
Впрочем, самой прекрасной частью нашего почти крестового похода были вовсе не мы, как можно – и, между прочим, нужно! - подумать, а окружавший нас пейзаж. Блестящая от воды асфальтовая дорога, заключённая в тиски тёмного леса. Проливной дождь вкупе с туманом, придающим всему происходящему атмосферу зловещей таинственности. Идиллическая картина! Только кино на фоне такой снимай. Ту же «Собаку Баскервилей», например. А то вон чудесные люди со славного телеканала ВВС по шотландским, если не ошибаюсь, болотам шатаются и не знают даже, наверное, что всего-то в паре тысяч километров от них имеются куда более подходящие места для съёмок душевного хоррора.
Разумеется, я поделилась своей кинематографической идеей с Татьяной. И, разумеется, та выразила своё полнейшее согласие высказала полнейшее согласие с моей точкой зрения, после чего дружною толпою мы развили мысль насчёт того, что британские товарищи нам уже даже как-то и не нужны при таких-то обстоятельствах.
- Пальто у меня уже есть, - сообщила я.
Не чёрно-серое правда, а кремовое, зато с золотыми пуговицами и типа «китель». Для детектива – самое то. В нашем же деле ведь что главное – неприметность!
- Зонт – тоже.
И Бог с ним, что страшен он, аки смертный грех. В конце концов, британское правительство – оно на то и британское правительство, что ему всё можно. Даже шляться по российским лесам с жуткого вида зонтом.
- И не менее жуткого вида пакетом, - тактично указал мне на очередное несоответствие желаемого и действительного мой прекрасный внутренний голос. Татьяна, однако, очень вовремя его перебила, заявив, что она сойдёт за Ватсона.
- Короче, надо искать собаку Басквервилей, - единогласно решили мы. – И камеру.
И пошли себе дальше пугать местных дальнобойщиков, о которых надо сказать отдельно, ибо люди действительно заслуживают уважении и упоминания.
Знаете, за что я люблю наших людей – в общем, и этих конкретных водителей – в частности?
Вот отправьтесь вы в ту же Англию, коль уж мы про неё заговорили, выйдите на любое пригородное шоссе с оживлённым движением в сильнейший ливень и попробуйте по этому самому шоссе пройтись. Не по обочине, а по самому центру проезжей части. Неторопливым шагом. С песнями да плясками. И постоянными остановками, потому что – надо же сфотографировать очередной туманный пейзаж. Могу поспорить, не первый, так десятый водитель проезжающей мимо, точнее – старательно объезжающей вас машины остановится и поинтересуется, всё ли с вами в порядке. Или просто вызовет скорую и полицию одновременно, а то чего с идиотами связываться – ещё покалечат ненароком. А как на аналогичное поведение отреагируют наши люди? Немного сбросят скорость, поглазеют, проезжая мимо, на двух эксцентричных особ, покачают головой – дескать, совсем девушки ошалели, и поедут себе преспокойненько дальше. А вечером ещё родным расскажут, какие чудеса созерцали, лапочки такие.
И вновь – картина маслом. Всё то же шоссе. Всё те же ухохатывающиеся лица. Перепутье. Натуральное такое. Раз дорожка, два дорожка, посредине – лес. Одна дорожка – широкая, более или менее цивилизованная. Другая узкая, тёмная, начало её ознаменовывается дорожным знаком непонятного содержания и деревянным идолищем.
- Ты знаешь… - задумчиво говорит Татьяна, оглядывая всю эту красоту.
- Мне больше нравится вот эта дорожка, - хором заканчиваем мы начатую ею фразу, решительно сворачивая догадайтесь на какую из двух дорожек.
А где-то через пять минут шагания по оной уже придумываем первый и единственный постулат собственной философии, невыразимая словами сущность которого сводится к тому, что:
- Другие люди от своего идиотизма страдают, а мы своим идиотизмом упиваемся, и в этом наша сила, счастье и самое лучшее на свете свойство характера.
Тем временем, на горизонте появляется какая-то поляна. И озеро. Что лично я осознаю лишь со второй попытки. Потому что в то время, когда должна была иметь место первая, я любовалась потрясающей картиной под названием «Некто под зонтом». Сей портрет, он же пейзаж, не отличался особой красотой, зато обнадёживал. Не мы одни здесь – придурки жизни! В том смысле, что есть – е-е-есть! - ещё на этом свете настоящие романтики, понимающие всю прелесть прогулок под летним дождичком, плавно переходящим в ураган.
Дано. Идиллическая картина. Луг. Прекрасное озеро. Деревце на берегу. Покосившееся подобие избушки/причала/эшафота-для-желающих-красиво-утопиться рядом. Прелесть просто, а не пейзаж.
Вопрос: какого чёрта мне понадобилось подходит к нему поближе?
Ответа: Татьяна пошла, ну и я… побежала.
Вот Татьяна – нормальный человек. Я бы даже сказала, разумный. Она выбирала наряд для грядущей поездки, руководствуясь подсказками здравого смысла. Мне же такой вариант решения одёжной проблемы в голову почему-то не пришёл. Поэтому я подбирала свой гардероб по принципу: чтобы было удобнее. И всё бы ничего, но самая удобная на свете одежда для меня – это коктейльное платье или строгий костюм, плюс шпильки. Последние я, к счастью, додумалась, оставить до лучших времён. Зато вырядилась во всё светлое, а на ноги нацепила босоножки на высокой платформе, которые, впрочем, смотрелись на фоне Подмосковного пейзажа всё же куда уместнее, нежели бежевый плащ и белые брюки.
И ладно бы с ним – только смотрелось. Роль умного, в общем-то человека, у которого, тем не менее, довольно странные представления о том, какой внешний вид соответствует каким обстоятельствам - моя навеки, я к ней привыкла, её люблю и, действительно, искренне не понимаю, почему окружающие считают странным сочетания сорокоградусной жары и пиджаков на подкладке, а также намерения поиграть в футбол и туфель на вполне устойчивом каблуке. Но вот разгуливать по мокрой траве в босоножках мне, честно говоря, как-то не очень понравилось.
То есть, поначалу всё было очень здорово. Я пробралась к вышеупомянутой избушке, постояла на самом краю импровизированного причала, полюбовалась дождливым пейзажем. Дождалась уже успевшую прогуляться по окрестностям Татьяну, криво сфотографировала её, испортила несколько кадров ей, напомнила опять же ей, что не умею плавать, так что если вознамерюсь утонуть, пусть уж сделает милость, остановит меня раньше, чем я уйду под воду. Выбралась обратно на дорожку. И где-то на втором шагу поняла, что иду по водице аки посуху. Нет, серьёзно. В босоножках – вода. Причём, она там не просто наличествует, но и хлюпает. Я иду в босоножках. Следовательно – по воде. То бишь, аки посуху. Логично? Логично!
Не менее логичным мне показалось собственное намерение вылить таки злополучную воду из не менее злополучных босоножек прежде, чем продолжить путь. И всё бы ничего, но хорошую затею, как обычно, искорёжило чересчур оригинальное исполнение.
Вы когда-нибудь смотрели клоунаду? Ну там, с классом или потому что родители в кой-то веки в цирк собрались, ну и вас с собой взяли в качестве оправдания собственному желанию повеселиться. Помните такой номер, когда выходит аляповато размалёванное нечто и, в процессе сборов куда-то/работы/одевания/да чего угодно постоянно что-то роняет. Одно подберёт, другое – уронит, и так до бесконечности. Так вот, если вы когда-нибудь видели эту сценку, вы очень, очень хорошо представляете себе, как выглядели мои попытки навести марафет. Теперь помножьте неловкость движений актёра на два, а лучше – сразу на три, прибавьте к ним отчаянные чертыхания по поводу собственного идиотизма и узрите следующую сценку.
Я стою на одной ноге. В одной руке – раскрытый зонт, ибо всё-таки дождь, и не важно, что я уже и так до нитки мокрая; в другой – пакет, ибо в нём кофта, а складывать всё это дело и запихивать в сумку мне при данных обстоятельствах ну совсем не с руки; в третьей… То есть, на плече болтается рюкзак. Только что огромным усилием воли скинутая с ноги босоножка валяется чуть поодаль. Татьяна уже не знает кого, за что и в каком порядке хватать. То ли волю в кулак, а меня – в охапку. То ли просто меня за руку, чтобы я хотя бы сохраняла вертикальное положение. Я при этом хохочу как … ну, в поняли, принципиально игнорирую все попытки хорошего человека скрасить мою нелёгкую долю и горько усмехаюсь на тему «тяжела и неказиста жизнь простого детектива».
- Не простого, - ободряюще замечает Татьяна. – А довольно приметного.
Я в очередной раз взмахиваю руками аки лебедь, изо всех пытаясь удержать равновестие, попутно чуть не пришибаю её зонтом. Извиняюсь. Заявляю, что мне ХОЛОДНО. И продолжаю истерично хохотать.
- Зато, знаешь как удивится любой преступник, если ты за ним сюда придёшь, да ещё и в таком виде, - развивает Татьяна свою мысль.
А я в это время дрогну в насквозь промокшей одежде и, развлечения ради, прикидываю, чем для меня закончится эта прогулка:
- Слушай, - говорю я. – У меня с собой леденцы от кашля есть, кажется. Как думаешь, они спасут нас от воспаления лёгких?
- Вряд ли, - радостно отвечает Татьяна. – Но морально помогут.
После чего мы… нет, не уезжаем в срочном порядке домой греться, переодеваться и просто приходить в себя, как поступили бы в подобной ситуации скучные обыватели, а продолжаем изучение местности под аккомпанемент моих несколько запоздалых разглагольствований насчёт того, что искусство маскировки заключается в том, чтобы быть неприметным, оставаясь на виду. Проще говоря, беззастенчиво пользоваться собственной приметностью, эксцентричностью и чем там вас ещё судьба одарила в приступе всепоглощающей иронии для отвода глаз от своей ранимой души и светлого ума.
Часть третья. Приключенцы на природе: дубль два.
Часть четвёртая. О ласточках, рыбах, собаках и других местных достопримечательностях.Часть пятая. Мы едем, едем, едем. Теперь уже – домой.
В общем, надо как-нибудь повторить нашу прогулочку в тамошних условиях)) В научно-исследовательских целях)))
Кстати, о праздношатании. Я вчера (накануне двух экзаменов, да) случайно набрела на Южный порт. Который грузовой. Так вот, у него такие симпатичные окрестности! Промзона, склад, стройка, доки. Какие-то а-ля заводские кирпичные здания. Лесок, опять же. Мечта поэта, а не квартал, в общем. А ещё оттуда рукой подать до незабвенных Печатников... ))
Ну, разумеется!
Вот скажи мне, товарищ по разуму, пойдёшь ты со мной бороздить просторы града Московского, когда я немножко оклемаюсь после вчерашних злоключений?))