В Тунис я съездила феерично. Иначе просто не скажешь. Объездила добрых три четверти этой прекрасной страны. Из них треть объездила в полуобморочном состоянии. Это было... довольно забавно. Нет, правда.
Вернулась еле живая и страшно довольная путешествием.
Когда в конце прошлого января я собиралась в Египет, я собиралась в тихую, спокойную, курортную страну. Да, два года назад там была революция. Но это же - целых два года назад.
Собралась.
А накануне отъезда я посмотрела новости…
Накануне отъезда я знала, куда и когда лечу. В годовщину революции. В страну, где по этому поводу творится незнамо что. И сознательно полетела. Туда. Тогда. Чему очень рада.
Когда бы ещё прикоснулась к истории.
Прикоснувшись к истории однажды, ты захочешь прикоснуться к ней вновь, ибо это ни с чем не сравнимое ощущение.
Впрочем, я отвлеклась.
Тунисская революция трёхлетней давности, в отличие от египетской, прошла как-то мимо меня. То есть, совсем мимо. Как следствие я, собираясь в Тунис, собиралась… Да, в тихую, спокойную, курортную страну. В спокойные времена.
Молодец.
Собралась. Прилетела. В тихую, спокойную, курортную страну. В спокойные времена. Всё, как и предполагалось.
А потом я добралась до столицы. А там!
Центральный сквер обмотан колючей проволокой. Картина маслом: мы украсили город к новому году НЕТРИВИАЛЬНО (как вариант: чем нашли - тем и украсили; чем колючая проволока хуже гирлянд).
Французское посольство - тоже обмотано. За проволокой, помимо посольства, стоит грузовик камуфляжной расцветки. Грузовик охраняют товарищи в форме и с автоматами.
И тут в мою душу закралось сомнение. Ну, насчёт спокойных времён.
И тут я узнала, куда и когда
попала приехала. В столицу страны, где три года назад была революция. Аккурат в годовщину тогдашних событий.
Годовщина равно беспорядки. Опять. История повторяется.
- Не ездите туда. Там сейчас опасно. Туда могут кинуть гранату.
Сказали мне насчёт музея Бардо.
А я… А что - я? Я в ответ рассмеялась.
Прошлый январь. Египет, Каир. Многострадальная Площадь Тахрир. Египетский музей. Тогда гранату всё-таки кинули. Не в музей, правда. Просто на площадь. И, к счастью, не боевую гранату, а со слезоточивым газом. И всё же.
Фантастическое déjà vu.
А в музей я всё-таки съездила.
И не только в музей. И сейчас я хочу об этом поговорить.
(Под катом - километры текста, и когда я говорю «километры» я не сильно преувеличиваю).
Часть первая. В которой я улетаю. Дорожно-транспортные приключения: на земле.Чтобы куда-либо улететь, нужно сначала купить билет на самолёт. Да, приключения начались уже на этой стадии.
Улететь из Москвы в Хаммамет. Казалось бы – что тут сложного? Аэропорт в Хаммамете есть. И даже – гражданский. И даже – вполне себе действующий. Но когда в моей жизни что-то было не сложно?
По какой-то туманной причине нынешней зимой аэропорт Хаммамета – Энфида – не принимает рейсы из Москвы. Их принимает аэропорт в Монастире, находящемся от Хаммамета примерно в часе езды на машине. Окей.
Дальше – лучше.
Прямой рейс из Москвы в Монастир вылетает в шесть утра по московскому времени по субботам. И это единственный прямой рейс из Москвы в Монастир на неделе. Других нет. Совсем.
Есть рейсы с пересадками. Например, в Париже. Или в Брюсселе. Лететь из Москвы в Монастир с пересадкой в Брюсселе – это примерно то же самое, что лететь из Марракеша в Москву с пересадкой в Пекине. Можно, конечно, ибо нет ничего не возможного в этой жизни. Но – логика, где ты?
Ещё, чтобы куда-либо улететь, нужно добраться до аэропорта. На этой стадии путешествия тоже не обошлось без казусов.
Отвезти ли меня в аэропорт? Нет, конечно. Зачем? Я прекрасно доеду туда своим ходом - на аэроэкспрессе.
Да, я была абсолютно уверена в том, что аэроэкспрессы ходят по ночам. Как оказалось, не ходят. И нет, оказалось оно не на вокзале - не настолько всё со мной плохо.
Ладно, не аэроэкспрессом единым.
А потом я узнала, что Сапсаны тоже не ходят по ночам. И моя картина мира поломалась окончательно, да.
Три часа ночи. Домодедово. По мнению двух мужиков в строительных комбинезонах - самое время, чтобы начать ремонт аэропорта.
На регистрации мне достался номер (тот, который именно номер, а не место) 42.
Пограничник с паспортного контроля, узрев в четыре утра радостную меня, сказал, что я – самый жизнерадостный пассажир грядущего рейса из всех, кого он видел.
В зале ожидания я заприметила даму, которую видела летом на корабле.
Изначально в Тунис тем утром должно было лететь два самолёта. Полетел, в итоге, только один – мой. На второй просто не набралось пассажиров. Собственно, и на первый не набралось: даже после того, как туда запустили пассажиров с двух рейсов, салон оказался заполнен лишь на две трети. И это притом, что самолёт был не самый большой - Airbus A320.
Зато вылетели мы безо всяких задержек. Точно по расписанию. Секунда в секунду. Дорожно-транспортные приключения: над землёй.Тунисские авиалинии такие… тунисские.
Самолёт тарахтит, как трактор.
Экипаж самолёта – полтора человека. То есть, три. Три прекрасных товарища. Плюс – пилоты. И – всё. Причём, по-русски никто из них не говорит. А зачем?
На регистрации мне досталось место не у окна. Не беда, тем более, что лететь предстояло, по большей части, в тёмное время суток, но… Заприметив в хвосте самолёта целый свободный ряд мест, я попросила стюардов отдать его в моё распоряжение. Стюарды, конечно же, согласились. Конечно же.
Я на этом самолёте улетала из дома родного, а кто-то, наоборот, наконец-то летел домой после долгих лет жизни на чужбине.
Те, которые летели домой, были радостны и пьяны. И, разумеется, приняли меня за свою соотечественницу. Обитатели Северной Африки, Ближнего Востока, Испании, Италии, Португалии и Латинской Америки постоянно принимают меня – брюнетку с карими глазами – за это вот самое. Этот неловкий момент, о да.
Сижу себе, никого не трогаю, гляжу в бездну, чернеющую за окном. Подходит ко мне развесёлый товарищ с бутылкой водки наперевес и говорит по-арабски. Что-то. Что-то, чего я, естественно, не понимаю.
Товарищ, как выяснилось впоследствии, жаждал выпить со мной за наше с ним возвращение на родную африканскую землю. И сильно удивился, когда узнал, что для меня эта земля ну совсем не родная. Не то, что российская.
Не меньше тому удивились его собутыльники соотечественники.
Песни и пляски. Устроил этот товарищ на борту самолёта. Вот вы когда-нибудь танцевали на борту летящего на высоте… на большой высоте самолёта? А зря!
А где-то на середине полёта он попытался претворить в жизнь выражение «выйди вон из самолёта». Спокойно оделся, собрался и решительно пошёл с вещами на выход. Стюарды его еле остановили на полпути.
Отличное оправдание для бунта на корабле, то есть, дебоша на борту самолёта:
- Это же самолёт в Тунис!
Это всё объясняет. Вот просто всё.
Меж тем, самолётная вечеринка незаметно перекочевала в хвост самолёта – ко мне.
Водку я пить наотрез отказалась – я же не пью спиртное. Тогда меня ею облили. Абсолютно случайно, в ходе бурной дискуссии, зато – из огромной бутылки и потому буквально с ног до головы. Одежду я после этого инцидента отжимала буквально.
Кстати, о бурной дискуссии.
Подраться с кем-нибудь на борту самолёта – это ещё что. Вот, чтоб на борту самолёта люди чуть не подрались из-за (точнее – за) тебя – вот это, я понимаю, сомнительное достижение.
Призывали к порядку разбушевавшихся пассажиров стюарды, ну а я… А что – я? Я наблюдала весь этот цирк, и мне было не скучно, что самое главное.
Когда иностранец, рассказывая тебе на ломаном английском, как прекрасен твой родной город, в подтверждение своих слов показывает тебе фотографии того места, где ты живёшь, - это так здорово.
А потом был прекрасный рассвет.
Приветствуем вас в аэропорту города Монастир. Спасибо за то, что воспользовались услугами нашей авиакомпании.
… И отдельное спасибо за то, что уже уходите, да.
Экипаж самолёта, наверное, дружно выдохнул, когда этот рейс, наконец, подошёл к концу.Часть вторая. Приехали! Хаммамет. Доброе утро, страна.Тунисское время отстаёт от московского на три часа. То есть, времени на полёт в Тунис ты как будто бы и не теряешь. Ты теряешь его на обратном пути. Но на обратном пути – это уже не страшно. На обратном пути – поскорее бы оказаться дома, и совершенно не важно, в котором часу.
Улетев из Москвы ранним утром, в Тунис я прилетела тоже ранним утром. Пока доехала до Хаммамета, пока закинула вещи в отель, утро стало чуть менее ранним. Но главное, что осталось утром. И впереди у меня ещё был целый световой день для прогулок по городу.
Кстати! Световой день на Ближнем Востоке и Африке в зимнее время короткий – не дольше нашего. Как ни странно, для многих сей факт - откровение.
Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. (с)
В Тунисе два государственных языка: арабский и французский. И это прекрасно! Потому что французский я понимаю – и в устном, и в письменном варианте. И понимаю, как выяснилось, даже лучше, чем мне казалось. Гораздо лучше.
Монастир – Сусс – Хаммамет. И вот – я в отеле. Что вам сказать про него...
Всего я провела там часов десять. От силы. За всё путешествие. И это ещё, по моим меркам, довольно много.
Отопление! Оно там не просто было; оно ещё и работало. На полную мощность. На протяжении всего времени моего пребывания там. И это было прекрасно! Прекрасно, входя в номер, раздеваться, а не одеваться ещё теплее, чем при выходе на улицу. Прекрасно спать не закутавшись в пальто и при этом не мёрзнуть. Прекрасно-прекрасно-прекрасно!
А ещё – идеальная чистота и вежливый, ненавязчивый персонал. Пара поездок на Ближний Восток или в Африку – и ты перестаёшь воспринимать всё это, как должное.
За что, помимо всего прочего, люблю Африку и Ближний Восток. Находясь там, на прогулку по городу ты каждый раз собираешься и идёшь, как в бой.
Одежда – закрытая. Чтоб максимально скрывала кожу… Нет, не от взглядов прохожих. А от уличной пыли и грязи.
Обувь – закрытая тоже. Ибо гулять по россыпям мусора в босоножках - удовольствие не большое.
Обязательно - солнечные очки. В любую погоду. То есть, вообще в любую. В том числе, в пасмурную. Ибо, в первую очередь, - не от солнца. В первую очередь - от режущих глаз в прямом смысле слова песка и пыли.
И - шарф. Через него дышать придорожной пылью, по крайней мере, возможно. Ну и не так неприятно, опять же.
Добавим к этому боевой дух - и в вперёд. Искать приключения на свою голову.В поисках литеры М.
Вышла я из отеля и пошла искать местную Медину. Медина – это старый город. В Хаммамете Медина не одна. Их две. Одна – настоящая, старая. А другая – современная вариация на её тему и, по совместительству, туристический центр.
Мне нужна была старая. Всё, что мне тогда было о ней известно, - это то, что она как истина, - где-то рядом находится где-то в радиусе примерно полутора километров от меня. (Никому ничего не напоминает? ). Сию ценную информацию я случайно подслушала, пока заполняла гостиничную анкету.
Карты города у меня с собой не было. И вообще не было. И по сей день нет. Как и путеводителя. Гулять по незнакомым городам (а по знакомым – тем более) с картой или путеводителем – это, в моём понимании, не спортивно. Куда интереснее просто гулять. Как и куда придётся.
Как придётся - я ушла не туда. Не в ту сторону. Ладно, вернулась. Пошла - в ту. Дошла до перекрёстка.
Дай, думаю, поступлю в кои-то веки благоразумно и вместо того, чтобы дальше идти наугад, спрошу у прохожих – а куда, собственно, надо идти. Спросила, ага. Три человека разной степени благонадёжности на двух языках послали меня не туда.
Итог: прежде чем отыскать Медину, я исходила полгорода. Нашла там железнодорожную станцию, заброшенный парк, остановку междугородних автобусов.
А верный путь указал мне товарищ из мясной лавки. На лавку на эту я буквально наткнулась. Точнее, я, засмотревшись на другую сторону улицы, буквально наткнулась на коровью голову, висящую на крюке у входа в лавку. Висела там она для того, чтобы дорогие покупатели знали: сегодня туда завезли свежее мясо. И являла собой просто шедевр местной рекламы и рекламы вообще, да.
Идёшь ты себе по улице, и тут вдруг – оно. В сантиметре от твоего лица. И оно – не муляж.
Ты смотришь на Голову. Голова смотрит на тебя. А вы говорите – бездна.
До Медины я всё же дошла. И даже в тот же день. И даже – быстро. Нормальные люди по Медине гуляют, высматривая сувениры, а я её всю излазала. Буквально. И крепость на берегу моря, которую называют Мединой, хотя у неё есть своё собственное называние, излазала тоже.
А на море в тот день были такие волны, такие волны. Как раз такие, как я люблю.Люблю гулять по парку @ В три часа ночи.
На следующий день я с утра пораньше отправилась в горы. Я их намедни видела с того самого берега, где стоит крепость. Они были на нашем же берегу – с другой стороны залива.
Вижу – могу дойти. Вот какое оно – моё пространственное мышление. Не пространственное мышление у меня ещё лучше, если вдруг что. Ну, вы, наверное, уже и сами заметили.
Так вот. Горы. До них, в отличие от Медины, я не дошла. До них я чуть позже доехала. На машине. Полчаса по свободной дороге на хорошей такой скорости. Хорошая скорость в тех краях исчисляется в трёхзначных цифрах.
Зато по пути в горы я набрела на ботанический сад. То есть, это я теперь знаю, что оно – сад. А тогда увидела парк и подумала: о, какой симпатичный парк, пойду-ка пройдусь по нему.
Люблю гулять по парку @ В три часа ночи.
Тогда на дворе было семь часов утра. А ещё очень холодно было. Очень.
Надо ли говорить, что в тот ранний час я была единственной посетительницей этого райского уголка?Часть третья, в которой я отправляюсь в пустыню, а мои приключения превращаются в злоключения.Примерный маршрут: Хаммамет - Эль-Джем - Сфакс - Матмата - Дуз - Чебика - Гавса - Кайруан. И ещё полтора населённых пункта, которых даже на карте нет.
Мы едем, едем, едем.
В 5:30 утра по местному времени я уехала из Хаммамета. Так началось моё большое путешествие по Тунису.
Пока от Хаммамета вы доберётесь до Дуза – последнего рубежа цивилизации на пороге Сахары – пройдёт часов десять. А то и двенадцать. А то и больше, если осматривать все города, какие только встречаются на пути. Часть этого времени, и довольно большую, вы будете ехать… по свалке. По жуткой свалке. То есть, формально это, конечно, не свалка – это живая природа. В том числе и пустыня - в Тунисе есть ещё два вида пустынь, помимо песчаной. Но в реальности это просто экологическая катастрофа какая-то. И как только можно было настолько загваздать пустыню бытовым мусором? Пустыню, до которой от ближайшего населённого пункта ехать и ехать, и снова ехать. Как до Луны.
То есть, я знаю – как. Знаю, как это происходит технически. Люди разбрасывают мусор по городам. Много мусора. Очень, просто катастрофически много. А ветры уносят весь этот мусор в пустыню. Результат налицо.
Но всё равно – как?! Ну, как же так можно-то, люди…Ресторан «На краю Вселенной» или – замори червячка в прямом смысле этого слова.
Город Дуз. Отель на отшибе Вселенной пустыни. Не будем показывать пальцем, но, за неимением в том краю пятизвёздочных, - четыре звезды. То есть, приличный. Теоретически.
Ресторан. Завтрак. Финики.
Разрезала один финик, вынула косточку, съела – вроде, съедобно. Занесла нож над другим. И тут из горсточки фиников на меня выползает червяк. Такой упитанный. Розовый.
Знакомьтесь, мой личный кошмар. Африка или Азия. И насекомое в моей тарелке. В тарелке, содержимое которой я уже успела попробовать.
Тем временем, за соседним столиком…
– Ой, червяк! – Пауза. – Ну, значит, хорошие финики, без пестицидов!
И, знаете, если так выбирать между червяками в тарелке с завтраком и людьми, которые считают, что червяки в тарелке с завтраком - это нормально, то вторые, пожалуй, ужасают меня даже больше. I think I need a doctor.
Прошло два часа. Прошло - в пути к самому сердцу пустыни и просто отлично. А потом мне вдруг поплохело. Как однажды уже плохело. Тысячу лет назад. При гриппе. При температуре под сорок.
Я уж было подумала: острая кишечная инфекция. Отравление финиками, ага. То есть, фиником. А - что? В финиках был червяк, а червяк - это разносчик бактерий. Бактерий для отравления надо немного. С тех пор, как я съела этот несчастный финик, прошло два часа с небольшим. Значит, сейчас - самое время проявиться первым симптомам. А первый симптом кишечной инфекции - это, насколько я знаю, как раз таки дурнота, сродни гриппозной. Всё логично!
В ста километрах от цивилизации - не самая приятная мысль.
А потом у меня онемели руки и губы. И это было прекрасно! Если немеют руки и губы, значит, при тех же симптомах - не инфекция, а давление. Ну, подскочило внезапно - ничего страшного. Как подскочило, так обратно под плинтус и упадёт. Само. Рано или поздно, так или иначе. Аминь. Излечи себя сам.
Болит или кружится голова? Или и то, и другое - одновременно? Пойди подыши свежим воздухом! И всё сразу пройдёт, ага.
Ну, я и пошла. Оживать и встречать рассвет на берегу соляного озера заодно. А воздух в Сахаре зимой по утрам очень свежий. Там зимой по утрам минусовая температура.
Я в трикотажной кофте поверх рубашки с длинными рукавами, плаще, тёплых брюках и туфлях окоченела, едва вылезши из машины. Хорошо, что в пустыне рассвет длится считанные минуты.
(А какие в пустыне звёзды!)
Окончательно ожила я в процессе катания по барханам. По трассе ралли Париж-Дакар. С ветерком! Кататься на джипе по барханам - это как кататься на американских горках. Только в тысячу раз лучше.
Так ожила, что потом ещё в горы полезла – искать водопад. Да, водопад в пустыне. Да и такое бывает. В частности - недалеко от границы с Алжиром. Как выяснилось впоследствии, чтобы добраться до водопада, лезть в горы было не обязательно. К водопаду можно было просто спуститься по лестнице со смотровой площадки. Но я же лёгких путей не ищу. Ну, зато прогулялась тропой местных контрабандистов.
Водопад в пустыне – это, как однажды сказал один мудрый товарищ: ну, вода есть, и уже хорошо. А если серьёзно, то это очень красиво и здорово. Как и дорога к нему – та, которая по горам, по долам. Доказательства моих слов – позже, на фотографиях.
А потом - очень сильно потом - я полезла на крышу одного из домов в Кайруане. Полезла, залезла. По сути, тайно проникла. А всё ради того, чтобы полюбоваться городом с высоты… да уж хотя бы с какой-нибудь высоты.
А потом - путешествие по пустыне закончилось. И мир снова поплыл у меня в глазах. Хорошо, что в таком порядке, а не в обратном.На этом рассказ обрывается. Продолжение следует. Но уже - в фотографиях.