В три часа дня к нам должен был прийти компьютерный мастер. В час у нас отключилось всё электричество. В половине второго оно вернулось.
В два часа раздаётся звонок в домофон. Звонит мастер – мол, а я уже тут.
Хорошо, что дома в тот момент была мама. Хорошо, что она ответила на звонок, а не я. Для мастера хорошо. Потому что я бы его не впустила так рано. Из принципа.
Он мне не друг, чтобы я была рада видеть его когда угодно. Он сам предложил время – три часа дня. Он не позвонил заблаговременно и не предупредил, что придёт на час раньше. Хотя, вообще-то, об этом не предупреждают, об этом спрашивают – можно ли? Он просто приехал. Ну, молодец. Мне-то какое до этого дело?
Мамина логика: ну, он же уже приехал, ну, что же он будет ждать. Замечательно. Если я запишусь к врачу на три часа дня, а приеду в клинику к двум, меня вежливо попросят подождать своего часа, и это будет нормально. Но если в аналогичной по сути своей ситуации подождать попрошу я – это, конечно, будет трагедия века. Человеку же неудобно ждать! Мне, значит, удобно. Кстати, и правда, удобно в том случае, когда причиной тому я сама. Удобно ждать, удобно бросать свои дела раньше времени. А человеку, который сознательно нарушает им же самим установленную договорённость, - неудобно.
Зато потом все искренне удивляются: и почему же в наших краях всё, что ни делается, делается наперекосяк? А вот поэтому. Потому что людям такое «наперекосяк» позволяют, прощают. Другим людям прощают. А тебе не простят.
Ладно. Мастер пришёл, установил интернет и ушёл. Скатертью дорожка.
Чего только не сделаешь, лишь бы не связываться с людьми. В смысле: не обращаться за помощью к специалистам.
Я вот, спровадив мастера, как заправский некромант, оживила дохлый компьютер. Ну, как оживила… Я опять попыталась его включить. Он вполне предсказуемо вновь не включился. Тогда под девизом «хуже уже не будет» я немного его разобрала. Полюбовалась на внутренний мир процессора, перебрала там всё, что смогла перебрать. Вернула процессору его естественный облик и ещё раз – самый-самый последний! – попыталась включить компьютер. Каково было моё удивление, когда он вдруг включился. И не только включился, но и спокойно отдал мне всю информацию с жёсткого диска.
Во второй раз он включаться сходу уже не хочет, но мне это и не надо.