Я взрослый, разумный человек. Нет, правда! Но по мне этого, видимо, не заметно.
- На каком курсе учитесь? – спрашивают меня на соседних кафедрах, в бухгалтерии, в учебной части.
- На втором, - говорю.
Мне снисходительно улыбаются: мол, всё с вами понятно.
- Магистратуры, - тем временем, продолжаю я.
И вот тут у людей отпадают челюсти почему-то.
Вам смешно, а мне… мне тоже смешно. Меня за один только нынешний день уже дважды за первокурсницу приняли. И один раз попытались подсказать, где в нашем бедламе обитают подготовительные курсы для одиннадцатиклассников.

Когда студенты нашего университета обсуждают, сколько лет им ещё осталось учиться, со стороны это выглядит так, будто они обсуждают, сколько лет им ещё сталось сидеть в тюрьме.
Как безысходность выглядит, в общем. Каждый раз умиляюсь, когда наблюдаю такие беседы.

- А как туда (в факультетскую библиотеку) пройти, вам подскажут наши магистранты, - обнадёжила всамделишных первокурсников некая дама из деканата. И, не дожидаясь реакции упомянутых магистрантов на свои слова, умчалась в закат.
А магистранты в лице меня и моей однокурсницы, тем временем, вдруг отчётливо осознали, что при всём желании: нет, не покажут. Потому что сами не знают. Никогда этим не интересовались. А зачем нам, действительно, факультетская библиотека, когда на свете существуют книжные магазины и интернет?

Страшная тайна: вот уже который год я принципиально не читаю никаких учебников по праву. Я читаю только законодательство – там есть всё, что мне надо знать. А всё, чего там нет, - это лишняя информация. И ладно бы ещё просто лишняя, так нет же – она, к тому же, ещё и совершенно неинтересная.

К вопросу о законодательстве.
Благополучно проходив одну четвёртую часть семестра с устаревшим УПК (что, по меркам юрфака, почти смертный грех), я решила – пора. Пора, наконец-то, дойти до книжного магазина и приобрести действующую редакцию кодекса.
Итак, книжный. А там – тетрадки в кружочек, вместо банальной клеточки, ручки в форме человеческих и не только косточек. Эх, где же всё это великолепие было, когда я училась в школе! Мне его в те времена так не хватало.

Недавно видела своего пропащего одногруппника. Да, это Событие с большой буквы, потому что видела я его в третий раз за всё время учёбы в магистратуре. Хожу теперь, хвастаюсь преподавателям: я его видела, а вы - нет. И, знаете, все проникаются значимостью момента.
Видела я его на лекции Прокурора. Прокурор этот обычно весь из себя суровый и недружелюбный. А тут вдруг был добрый и, кажется, даже немного растерянный. От радости по поводу встречи с Пропащим, не иначе.
Чтобы вы понимали масштабы сей радости: он у Пропащего научрук. О чём сам Пропащий, по его словам, узнал две недели назад.

Научрук – как много в этом слове. Я свою официальную научную руководительницу не видела и не слышала с марта, наверное. А неофициальной сейчас совершенно не до меня. И пускай будет не до меня как можно дольше.

Источник, заслуживающий доверия, сообщает занятные вести с полей: наша кафедра потихоньку трещит по швам.
Административный персонал уже слегка разбежался. А всё из-за какой-то очередной реформы образования. В результате этой реформы зарплаты сотрудников вуза должны были стать больше. Должны были. А стали, в конечном итоге, ещё меньше, чем были, – хотя вот, казалось бы, куда там уж меньше-то.
Зарплаты уменьшились, а работы при этом меньше не стало. Вот люди и побежали туда, где получше.
Работа сбежавших секретарей и не только упала на плечи преподавателей. Тех это всё не сказать, что обрадовало. Тем более, что с их зарплатами тоже сталось что-то печальное. В итоге, они теперь тоже хотят бежать. И хотят они этого очень правильно.
Лишь бы только не разбежались раньше моей защиты. Вот после защиты – да на здоровье. После защиты – хоть трава не расти в этом прекрасном и удивительном учреждении. (Хотя она там и так не растёт - вырастешь тут на извечной стройке).