Есть у меня один таракан.
Я не могу говорить о всяческой ерунде с человеком, с которым мне надо – нам надо – поговорить о чём-то серьёзном и важном.
Речь не идёт о выяснении отношений. Отношений ни с кем я не выясняю принципиально. Потому что если отношения надо выяснять – их не надо выяснять. Их надо прекращать как можно скорее. В противном случае, ты всю жизнь будешь выяснять отношения вместо того, чтобы жить.
Речь идёт о каких-то делах, планах, проблемах, которые касаются не только тебя. Не потому, что тебе так хочется, а просто потому что.
И когда при наличии этих дел, планов, проблем и тысячи сопряжённых с ними неясностей, человек старательно не обсуждает со мной их, зато радостно обсуждает всё, что угодно, кроме, я чувствую себя... сюрреалистично. И вовсе не в лучшем смысле этого слова.
Второй таракан – прародитель первого.
Я не могу «не думать об этом», если «это» является для меня важным. В моём понимании, на свете не так уж и много действительно важных вещей, и те немногие, которые всё-таки есть, определённо стоят того, чтобы о них думать.
Для кого-то издевательство – это когда у них просят совета. А для меня издевательство чистой воды – советы не думать о важном.
«Не думай», - такой совет, на мой взгляд, может дать только тот, кто в состоянии сам его выполнить. Лично я – не в состоянии. В принципе. Я могу не афишировать свои мысли, могу, помимо действительно важного, думать на сто пятьдесят тем и параллельно с этим делать сто дел. Но вот совершенно не думать о важном - хотя бы секундочку, хотя бы рефреном - я не могу. На то оно мне и важное, в конце-то концов.
Тараканьи бега.Таракан номер три.
Я не могу говорить о своих проблемах с теми, кого они не касаются, включая близких людей. Не касаются - не в эмоциональном смысле этого слова, а в чисто физическом и логическом.
Во-первых, я вообще не люблю говорить о проблемах – для меня говорить о проблемах гораздо сложнее, чем их решать. Гораздо, гораздо сложнее.
А во-вторых, проблемы, в моём понимании, следует обсуждать исключительно с теми, кто в них виноват. И даже не обсуждать, а требовать исправлений и извинений.
Или с теми, кто может помочь разрешить их. Но это только в том случае, если мне жизненно необходима их помощь.
Или с теми, на ком эти проблемы непосредственно отражаются: чтобы люди были в курсе происходящего и знали, на что стоит рассчитывать, а на что – лучше не надо.
Всех остальных эти проблемы технически не касаются. И, по моему скромному мнению, касаться никоим образом не должны. А зачем? Чтобы люди лишний раз расстраивались и беспокоились за меня? Ну, уж нет. Не знаю, как вам, а вот мне такого счастья не надо.
Моя идеальная Вселенная – это такая Вселенная, где я беспокоюсь за всех подряд, а за меня никто не беспокоится. И не станет беспокоиться ни в каком случае. Потому что – а что за меня беспокоиться? Что со мной станется? А если и станется, то, тем более, к чему лишние беспокойства?
Притом, я вполне могу говорить с окружающими о других нехорошестях жизни, помимо своих проблем. О том, например, что меня возмущает. Или - что мне не нравится. Или - с чем я категорически не согласна. Одним словом, обо всём том, что важно для меня, но не настолько важно для них, чтобы они из-за этого волновались.
Притом, если вы мне близкий человек, и вы напрямую спросите: что не так, - я отвечу. (Вас, кстати, должно смущать «отвечу» там, где должно быть «признаюсь»). Отчего ж не ответить, если вы всё равно уже беспокоитесь. А вы беспокоитесь, если спрашиваете. И если я не отвечу, то, по логике, будете беспокоиться ещё больше. Или просто больше, чем следует. А этого счастья мне тоже не надо.
Таракан номер четыре.
Для кого-то близкие люди – это люди, с которыми можно поделиться своими проблемами. Для меня – это такие люди, с которыми можно разделить свою радость.
Радость, в моём понимании, - это нечто гораздо более личное, чем любые проблемы.
И если о проблемах своих, когда они есть, я предпочитаю молчать, то радостями и грандиозными планами делюсь только с теми, кто «ты меня понимаешь».
А с теми, кто не понимает, я не общаюсь. То есть, общаюсь, конечно, время от времени, но только на общие темы. Или о них самих. Никаких проблем с доверием и ничего личного. Просто чёткая градация всего на сокровенное и не очень, и нежелание низводить сокровенное до темы разговоров-из-вежливости.
Привет, интроверсия. Хотя это и не она вовсе.
Таракан номер пять.
Притом, что сама я не люблю жаловаться на жизнь, меня никоим образом не раздражает, когда это делает кто-то другой.
Так – не только с жалобами. Далеко не. Так с уймой всяческих поведенческих штук.