Первый учебный день в этом году был такой первый, а главное – такой учебный. Продлился он от силы пятнадцать минут.
Пришла на кафедру я. Пришёл наш деревенский детектив, с которым у нас должно было быть занятие. А больше никто не пришёл. Как обычно.
Он пришёл, понимаете? А я уж и не надеялась. Я слышала: он уволился. Шутила ещё, что уволился он, наверное, потому, что не выдержал наших насмешек: всех этих весёлых истерик в ответ на свои бесконечные и просто страшно комичные жалобы и возмущения жизнью.
Ан-нет! Не уволился. Но это только пока…
Впрочем, я отвлеклась. А человек вот пришёл. В нужный день. Вовремя. Без лишних напоминаний. Какой молодец!
Посмотрели мы с ним друг на друга. Посмотрели на расписание – удивились. Обсудили наши планы на будущее. Ещё раз посмотрели на невменяемое расписание. После чего с чувством выполненного долга разошлись – кто куда.
Разошлись мы чудесно.
Во-первых, лишь со второй попытки. Потому что нельзя просто так взять и уйти с кафедры, не забыв там что-нибудь нужное.
А во-вторых, как выяснилось на следующий день, слегка преждевременно. То есть, я-то ушла вовремя – когда отпустили с единственной за день пары, тогда и ушла. А вот товарищ преподаватель сбежал с факультета сильно раньше, чем следовало. Общение со мной произвело на него такое сильное впечатление, что он забыл, что у него в расписании стоит ещё одна пара. И вместо того, чтобы, спровадив меня, пойти на эту самую пару, пошёл, как и я, домой.
Прекрасная женщина из деканата, со свойственной ей мягкостью и тактом, прокомментировала его побег следующим образом:
- Совсем свихнулся мужик.
Второй учебный день в этом семестре был ещё лучше. Начался он с того, что милейший дядечка с кафедры сообщил мне:
- Вы знаете, у нас беда!
- И заключается она в том, - продолжил он после небольшой паузы.
- … Что предмета, который вы должны у нас вести, не существует в природе, - предположила я.
И, знаете, я оказалась права!
Предмета, который этот милейший дядечка должен у нас вести, действительно, не существует в природе. Не существовало, точнее, до того распрекрасного дня. А теперь он существует. И это, собственно, всё, что мы с дядечкой о нём знаем.
Но дядечка – он на то и милейший, что пообещал к следующему занятию изобрести содержание этого предмета. Раз уж сам предмет уже изобрела та самая дама из учебной части, которая, у нас, вообще, не в меру изобретательная, чтоб не сказать хуже.
Не факультет, а сплошные изобретатели.
А ещё этот дядечка – внезапно! – меня узнал. Хотя видел однажды: полгода назад и мельком. И, вообще, со спины.
А ещё он уже наслышан о нашей незримой группе, которая как бы есть, а как бы есть одна я. Но об этом уже, по-моему, наслышаны все.
Я, пока болтала с ним, всё думала – кого же он мне напоминает. А напоминает он мне Юрия Никулина. Немного. И немного – Питера Капальди (нового Доктора Кто).
Про расписание, этот неиссякаемый источник недоумения, надо сказать отдельно – оно того стоит.
Всего не в меру изобретательная дама из учебной части изобрела нам три новых предмета. На том её творческая энергия благополучно иссякла. Творческая энергия иссякла, а чёрные дыры в расписании остались. В больших количествах.
Дыры надо было чем-то заполнить. И их заполнили. Предметами из прошлого семестра. Теми самыми, с которыми мы ещё в середине весны уже не знали – что бы ещё такое сделать. Потому что информация кончилась, в учебное время осталось.
В общем, когда я получила расписание занятий нашей группы на этот семестр, я подумала, что мне дали не то расписание. Но нет, расписание оказалось то самое. Как всегда, поразительное.