Я так хотела сказать вам что-то разумное, доброе, вечное. А потом на меня немного упало окно. Точнее, стекло из кухонной форточки.
Началось в колхозе утро! Дело, кстати, действительно было ранним утром.
Милый дом, наконец, осознал, что – о, непутёвая хозяйка вернулась! То есть, совсем вернулась, а не только на пару часов. И вот – поприветствовал меня с присущей ему оригинальностью.
И тебе, милый дом, тоже привет. И доброе утро.
Домой я вернулась ещё в понедельник с утра пораньше. Из Вены, куда уезжала на выходные.
Первое, что я сделала, оказавшись в Вене, - это чуть не попала под машину. На самом деле, это не я чуть под неё не попала. Это она чуть на меня наехала. Не наехала, хотя, надо сказать, очень старалась.
Переход. На светофоре горит зелёный для пешеходов. Зелёный горит, я иду, всё логично и даже по правилам.
К переходу подъезжает легковая машина. Естественно, тормозит. Тормозит, тормозит, почти останавливается. Но у самой «зебры» вдруг резко срывается с места и едет прямиком на меня.
Из-под колёс я в итоге буквально выскользнула. Вывернулась в последний момент.
А машина, скрипнув шинами, умчалась в дождливую серость.
Что-это-было?
Вена. Ночь на дворе. Открываю окно, дабы узнать – как там на улице: холодно или не очень. Слышу стрёкот кузнечиков. Очень громкий стрёкот кузнечиков. Думаю: э-э… Кузнечики? В центре города? Слуховые галлюцинации от недосыпа?
Гонимая любопытством, я ту же помчалась искать этих кузнечиков. Вернее, место их обитания. Думала, найду какой-нибудь парк. Ага, как же! Нашла заросший бурьяном пустырь.
А потом я нашла кладбище. И ночная прогулка как-то так окончательно удалась.
Кстати, про Вену. И про Прагу – вдогонку к предыдущим историям.
Мало кто знает, но у Чехии и Австрии есть одна общая достопримечательность – дорога из Праги в Вену. Я не вспомню сейчас её буквенно-цифровое наименование, но это та дорога, которая – на Брно.
Прелесть этой дороги заключается в том, что она, хоть технически и европейская, но на деле – такая российская: ни единого ровного метра. Едешь по ней на машине - на хорошей машине, на очень хорошей машине, - а чувствуешь себя при этом так, будто едешь на лыжах роликах. По камням неровной дороге. Вцепившись руками в багажник чьего-нибудь велосипеда. Сотрясаешься, в общем, как жертва болезни Паркинсона. И зубами клацаешь в такт. И так – на протяжении трёх с половиной часов.
А теперь смейтесь: дорога эта – платная.
Ещё одна достопримечательность, о которой мало кому известно, находится на обочине этой чудесной дороги, совсем на границе.
Приграничный магазинчик.
Захожу туда прохладным августовским вечером – по пути в Австрию – за водой. Следующим вечером – уже на обратном пути в Чехию – снова туда захожу. На кассе работает та же девушка, что и накануне. Девушка внимательно смотрит на меня и вопрошает:
- Простите, а это не вы тут были вчера?
Я признаюсь, что - да, я.
Тогда девушка смотрит на меня ещё внимательнее и спрашивает:
- А по какую сторону границы вы собираете ночевать сегодня?
Кто там говорил, что меня скоро пограничники начнут узнавать безо всякого паспорта, просто в лицо? Так вот – считайте, что уже.
И, наконец, третья достопримечательность всё на той же границе.
Замок на самой вершине горы. Внутрь него я не заходила, но со стороны да на фоне заката он выглядит весьма привлекательно.
Что вам ещё рассказать про Австрию?
Город Баден. Тот самый город, куда можно приехать из другого города (Вены) на трамвае.
Вена. В Вене есть как минимум одна чисто английская красная телефонная будка, и кое-кто (не будем показывать пальцем) только что хоровод вокруг неё не водил. А ещё там есть опера. Приехал в Вену – притворись культурным человеком, сходи в оперу, ага.