Мы едем, едем, едем. Недалеко – в ближайшее Подмосковье. И совсем ненадолго – только на выходные. На дворе, меж тем, утро третьего августа. Что хочу сказать по этому поводу. Третье августа? Как – уже?! Июль, а июль, ну зачем ты прошёл так быстро? Не прошёл, а пролетел прямо-таки. На первой космической.
Про вчера и позавчера. На правах ежедневника.
Позавчера.
Слишком рано стемнело. Это к осени, и это печально. А ещё это вводит меня в заблуждение насчёт времени. В ещё большее заблуждение, чем обычно, я имею в виду.
Смеркалось. Выхожу подышать свежим воздухом с абсолютной уверенностью в том, что выхожу в ночь: на пустынные, тихие улицы. Выхожу, а на улицах – толпы народу. И уйма машин. И учреждения всякие ещё работают. Никакая не ночь, одним словом, а вечер. Самый разгар вечера даже. Так непривычно! Нет, правда. Я уже и не помню, когда в прошлый раз видела окрестности дома родного не пустынными и не тихими.
Добралась наконец-то до нашей набережной. Причём именно – добралась. С тех пор, как Москву совершенно разрыли, передвигаться по ней стало особенно интересно. Никогда не знаешь, где вместо обычной дороги обнаружишь пересечённую местность или ограду.
Возвращаюсь обратно домой, а на нашей улице – праздник. Стихийная вечеринка. Даже две вечеринки. На одной стороне улицы весёлые ребята поют под гитару о любви к буги-вуги и пляшут. На другой стороне – мрачные люди воют «мы обязательно встретимся, слышишь меня». И тоже – под гитару.
Той ночью я честно собиралась поспать. Накануне выходных и расписанной по минутам недели это было бы очень кстати. Собиралась, но, в конечном итоге, как водится, так и не собралась.
Зато с утра пораньше, часов в пять или, может, в начале шестого, полюбовалась на прекрасный ливень, кажется, с градом. Особая прелесть этого ливня заключалась в том, что к тому моменту, как мне настала пора выходить из дому, он благополучно прикончился.
Всё-ещё-сегодня, которое календарно - уже вчера.
Всё тем же утром. Я шаталась по дому в недоумении: и куда это все помчались с утра пораньше в выходной день. И только к полудню поближе сообразила, что никакой нынче не выходной, а только лишь пятница.
Жить без календаря в голове порой очень весело. Чем дальше – тем веселее.
Кто благополучно забыл о том, что второе августа – это у нас День ВДВ, и пошёл в этот радостный день на прогулку в Парк Горького? А вот мы с Леной. И замечательно погуляли, кстати. Тихо, мирно и без всяческих происшествий.
В парке в то утро было очень немноголюдно. Непривычно немноголюдно, я бы даже сказала. Что же касается дня ВДВ: в Парке Горького он, по-моему, перманентный. Как ни приду туда – кто-нибудь обязательно радостно плещется в главном фонтане.
Буйные празднества там начались только после обеда. О, как красиво мы с Леной уходили из парка сквозь завесу дыма от всяческих фейерверков.
Дальнейший наш путь лежал через парк Музеон. Я считаю, что в этом парке, утыканном жуткими статуями (не моргай!), надо снимать фильмы ужасов. Или всякий нуар детективный. На фоне царящего там сюрреализма душераздирающие сюжеты будут смотреться как нельзя лучше.
А что мы обнаружили по дороге на Третьяковскую! Кафе с жизнеутверждающим названием "Хмурое утро". И с зонтиком в качестве эмблемы.
Пока мы с Леной гуляли – наступил вечер. К тому времени, как я, заехав после прогулки ещё кое-куда, вернулась домой, вечер стал поздним.
А только что (с поправкой на моё своеобразное чувство времени) по BBC1 показывали Рейхенбах и не только. Какое прекрасное завершение дня.