Мы бежали, и время бежало тоже. С каждой секундой его оставалось всё меньше. Поездки на две приблизительно. Как нам казалось. Мы тогда сильно недооценивали собственные возможности.
И снова с нами московский метрополитен. Вы скучали?
Весь день в подземке крутили детские песни детьми же исполненные. По поводу Дня Защиты детей, ага. Всё бы ладно. Но когда грянуло писклявое: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога», у нас с Настей случился очередной приступ безудержного веселья.
Очередная загадка.
«Единственная улица в пределах Садового кольца в Москве, которая сейчас называется именем женщины, хотя в советское время она называлась именем мужчины, известного благодаря публичному убийству женщины – правда, совсем другой».
При упоминании убийства мы дружненько хищно заулыбались.
Дамское имя у нас имеет Настасьинский переулок. Других улиц с женским именем, подходящих под описание, я что-то не помню.
В доме, который нам нужен, живёт человек без паспорта. Нет, не тот, который из советского фильма. Какой-то другой. Какой-то.
Задание было…
Мы, детективы, любим решать по десять задачек одновременно. Притом, факультативных условий задачи в памяти не сохраняем – зачем забивать мозги лишними сведениями. Из-за этого мы, детективы, время от времени творим что-то странное, будучи абсолютно уверенными в том, что делаем всё абсолютно правильно.
К тому моменту, как я принялась выполнять «переулочное» задание, в моей голове уже благополучно смешался с десяток загадок и заданий. И я искренне думала, что там, в переулке, мне нужно отыскать учреждение, где прячется Агент Её Величества. Магазин, ресторан, какая-то организация – что угодно. Вот я и пошла искать.
Годы идут, а моя способность спокойно вламываться в приличные учреждения со странными вопросами и заявлениями остаётся. На самом деле, мне за такие вторжения всегда очень неловко. Но не настолько, чтобы не повторять их снова и снова при каждом удобном случае.
В этот раз я вломилась с вопросом «Кодовое слово не подскажете?» во все заведения, какие только нашлись в переулке, а это: три весьма неплохих ресторана и магазин одежды английской марки. Ещё я пыталась вломиться в филиал казначейства, но он был хорошо заперт.
Вломилась, связного нигде не обнаружила. Удивилась. Решила перепроверить условия задачи. И выяснила, что нам тут не надо искать связного. Нам надо найти здание, на фасаде которого имеются ромбы, и их сосчитать.
Вообще-то, к зданию ещё и другие требования предъявлялись, но, понимаете, там было только одно здание с ромбами. Возможно, не то. Возможно, мы нашли не совсем то, чего от нас ждали. Но ромбы мы нашли. Нам этого как-то хватило для гордости за себя.
А ещё, пока мы искали ромбы, дорогу нам перебежала чёрная кошка. Как иронично и своевременно.
Следующий КП – где-то рядом. Вопрос только – на этой стороне улицы или на противоположной.
По правилам игры мы можем обращаться с вопросами насчёт своего (и не только) местоположения в этом мире к кому угодно, кроме представителей всяческой власти и охранников правопорядка.
Я обратилась за советом к первой встречной. Первая встречная оказалась очень мила и очень здорово нам помогла, за что ей спасибо огромное.
Переходим улицу, попадаем в нужный нам переулок. Переулок – точно тот самый, ни один другой под его описание не подпадает.
Осталось найти в переулке явочное здание. Оно должно представлять из себя «насквозь английское заведение, посвящённое ценнейшему британскому фетишу» и быть отмечено сигнальным значком. А ещё его там нет. Ни здания, ни значка.
Зато в переулке есть лавочки. В скверике у глазной больницы. Нам этих лавочек так не хватало!
Через тернии к звёздам, через полгорода - к финишу Обойдя, на всякий случай, все ближайшие улочки, но не найдя там ничего особо британского, мы решили – а ну его, это здание.
И, примостившись на лавочках у больницы, стали думать – куда бежать дальше.
Сидим.
Настя скрежещет зубами и вопрошает: зачем?! Зачем мы который час шатаемся по городу?! Нет, понятно, что развлечения ради, но – зачем?! Может, уже перестанем, а? Нет, серьёзно. Мы никуда не пойдём. Пойдут организаторы с их сложными ассоциативными рядами.
Я, слушая эти вопли души, хохочу. От умиления. И нет, я совершенно не хочу сходить с дистанции раньше времени. И вообще не хочу – бегать-то весело, и из принципа.
Сижу и верчу в руках карточку с очередным заданием. На карточке изображён некто на шаре и со звездой под боком. Ещё там есть пара красивых домов, один из которых украшен британским флагом. Некто имеет весьма странный вид. Неловкий наклон туловища, руки-ноги раскинуты невменяемо. Так дурной скульптор мог бы изобразить космонавта. Может, даже Гагарина.
Где ж в нашем городе ЭТО стоит, интересно? Ещё и на фоне британского флага. Я знаю, где в нашем городе водятся эти флаги. Но памятника такого ни с одним из них рядом нет. К счастью.
Перебрав в голове все возможные локации данной картинки, я, наконец, читаю к ней описание. И выясняю, что в нём про Москву речь и не идёт. Речь идёт про Лондон. А я помню, что наши дорогие властители душ подарили славному городу Лондону Юрия в бронзе. Неужели – вот этого?!
Этого самого – любезно подсказывает мне интернет. А записка от организаторов подсказывает, что нам надо найти памятник тому же герою в Москве.
Памятник Гагарину в Москве находится на Ленинском проспекте.
До того, как я возвестила об этом, мы собирались, передохнув, смотаться на два КП, а потом уже в штаб – на финиш. То есть, это я собиралась на два. Настя надеялась отделаться одним. Но я была непреклонна и настояла на двух. А потом и на трёх, считая Гагарина. Если поторопиться – вполне успеваем.
Памятник Гагарину в Москве куда более вменяем, чем его лондонский побратим. Вменяем, но тоже особой радости не вызывает.
Нам надо считать звёзды. Не те, которые пляшут у нас в глазах, а те, которые на панно, по левую руку от памятника.
Из приятного на Ленинском проспекте есть вид на Москву-Сити в тумане и палатка, где продают безалкогольные напитки и вяленую воблу. Палатка прекрасна тем, что в ней, помимо вышеназванных радостей жизни, продают ещё и холодный зелёный чай, о котором я мечтала весь день и который не могла найти в центре.
Остаётся чуть меньше часа и максимум два КП. Один – на рыжей ветке, там же, где памятник, только севернее. Другой, я полагаю, на Манежной площади. Чисто теоретически этот другой может находиться и на какой-то другой площади, но Манежная, в общем и целом подходит под описание, а искать ей какие-то альтернативы уже совершенно нет времени.
Едем на Манежную площадь. Ищем ближайший к ней вход в метро. Неподалёку от входа должен находиться «объект, рядом с которым запрещена мелкорозничная торговля». Моё юридическое правосознание предполагает, что этот объект – ГосДума. На двери объекта должна быть цифра, и эта цифра – 2 (номер подъезда).
Остался один КП. Он, по нашим расчётам, находится на Сухаревской. Недалеко, но как же неловко туда отовсюду ехать! У нас в запасе меньше часа. На всё: чтобы добраться до Сухаревской, найти там КМ, оттуда вернуться на Новослободскую, где игра начиналась.
По сути, у нас есть всего полчаса на поиск КП. Вернее, уже не на поиск, а на обнаружение. А нам его всё-таки надо искать.
Прибегаем и ищем. Совсем безуспешно. Нам в качестве ориентира дан некий тупик, но никаких тупиков в том месте, где он должен быть, нет и в помине. Есть только намёк на то, что заведение, которое мы ищем, как-то связано с этнической мужской одеждой.
Увидев эту загадку впервые, ещё днём, я логично предположила, что речь идёт о чём-то шотландском. Возможно, о шотландском пабе. Потому что должен же быть в списке британских КП хоть один паб. Или ресторан. Какое-то злачное место, в общем. Для разнообразия.
Каково же было моё удивление, когда это, действительно, оказался ресторан. Ресторан «Шотландская клетка». Мы нашли его в самый последний момент и не по расчётам, а совершенно случайно.
Там нас должен был ждать листочек с кодовым словом, но его кто-то из предыдущих участников от чувств утащил с собой на долгую, добрую память, вестимо. Поэтому нас у входа ждала менеджер. Которая и озвучила нам очередной пароль.
На протяжении всего нашего пути нам постоянно попадались люди в одежде с британской символикой. Или с соответствующими аксессуарами. Поначалу мы, видя их, просто радовались по привычке. Но со временем стали при виде них вздрагивать, ибо в каждом из этих людей нам виделся очередной агент Её Величества или какой-нибудь наблюдатель со стороны организаторов.
А ещё по пути к цели мы встретили: музицирующих индейцев, Ван-Гога в зелёных штанах и ковбоев. Нам в тот день, вообще очень везло на колоритных личностей.
К слову, про организаторов.
Как сказал один мудрый человек: «Если эти загадки так сложно разгадывать, то как же сложно тогда было их составлять».
В общем, ещё раз спасибо создателям этой прекрасной игры за их труд.
Всё, что было в субботу, было прекрасно. И я с удовольствием бы пробежалась вот так ещё раз. И даже не раз. Хоть сейчас.