У меня завтра экзамен, к которому я не готова не то, что фактически, но и даже морально, и два зачёта, к которым я не готова тоже. Поэтому – а давайте я расскажу вам про «StarTrek: Into The Darkness»! Со второй попытки – глядишь, и получится это сделать нормально.

Мне никогда не нравятся злодеи. Ни умные, ни обаятельные – никакие. Потому что злодеи – это ужасно жестокие люди, которые сознательно, а зачастую ещё и с нескрываемым удовольствием вредят ни в чём не повинным окружающим. А такие люди, пусть даже и вымышленные, мне не симпатичны ни капельки. Они мне отвратительны до глубины души.

Хан, он же – Джон Харрисон, он же - самый разумный человек во вселенной в этой истории, формально – злодей. Тем не менее, он мне симпатичен, причём куда больше, чем все остальные герои повествования. Может быть, потому, что злодей из него – очень условный? А Вселенское Зло, так и вовсе, никакое.
Вселенское Зло ненавидит весь мир, всех его обитателей скопом. Или не всех скопом, но обязательно – всех подряд, без разбору и каких-либо веских на то оснований. А кого ненавидит Хан, кроме человека, который его шантажировал жутким образом, и его сотоварищей? Да никого, в общем-то, по сюжету. А ненавидеть человека, который заставил тебя создавать оружие массового поражения под угрозой убийства дорогих тебе людей – это, вообще-то, нормально. Ну, для разумного, адекватного человека. Ненавидеть его сотоварищей просто по факту их существования – уже не совсем нормально. Но, согласитесь, тоже как-то не удивительно в контексте происходящего.
Ещё Вселенское Зло – оно Зло само по себе, а не потому, что обстоятельства упорно вынуждают. А тут именно что обстоятельства. Каким бы Хан ни был ужасным по сути своей, он себе спал беспробудным сном где-то в далёкой галактике и никого не трогал. И спал бы ещё не один день. Но тут в его жизнь пришло Добро. Пришло, разбудило и шантажом заставило на себя работать. Работать – это как раз таки создавать то оружие массового поражения. Всё в лучших традициях Добра, вы не находите?
Кстати, про «вынуждают». Ой, как показательно Хорошие Люди долгое время старательно выводили Хана из себя всеми доступными способами. Хорошие люди (не конкретно из фильма, а абстрактно-реальные и именно Хорошие, а не хорошие по-настоящему), как я погляжу, вообще, очень любят провоцировать окружающих на всякие нехорошие поступки. Чтобы на фоне тех, кого они спровоцировали, выглядеть особенно хорошими и справедливыми.

Злодей из Хана весьма условный, зато человек настоящий. Причём, именно Человек, а не кожа да кости.
Хан сражается не на жизнь, а на смерть. Причём, не только чужую, но с большой вероятностью и свою собственную. И ведь - не за себя любимого, не за какие-то призрачные идеалы и мировое господство, а за команду. За своих подчинённых, по сути. Другой вопрос, что для него они - не просто команда, а нечто гораздо большее.
Да, порой он жесток. Страшно жесток. И этому нет оправдания. Хотя – его ж разбудили! Так, всё, отбой, оправдание есть. А если серьёзно, то, во-первых, жесток он не беспричинно. Во-вторых, вспоминая «Чикаго»: «и будь вы сами на нашем месте, вы поступили бы так, как мы». Надеюсь, что поступили бы, во всяком случае. Не совсем так, конечно, но как-то очень похоже. А в-третьих, всем бы людям такие представления о чести и такое отношение к тем, «кого они приручили».

Короче, если забыть о том, что я вообще не хочу в космос ни под каким видом, и устроить тут – привет, КВН! – конкурс капитанов, то, при наличии выбора: идти в команду Кирка или Хана, я бы пошла к Хану. Из двух зол всегда выбирают лучшее потому что.

Не удержусь и вконтекстно скажу про жестокость и то, что с ней связано.
Люди – странные существа. Они почему-то уверены в том, что могут безнаказанно творить с окружающими всё, что им только заблагорассудится: обманывать, оскорблять, использовать в своих целях, шантажировать, причинять боль, даже убивать, если понадобится. И так удивляются, так оскорбляются, когда вдруг выясняется, что - не могут. Что на действие есть противодействие равной силы. Что никакие законы, никакие системы сдержек и противовесов, статусы, связи и средства, в конечном итоге, не спасут их от справедливости. От справедливого возмездия - в чём бы оно ни выражалось и откуда бы ни исходило.

А сейчас с нами рубрика – кто о чем.
Я весь фильм мечтательно думала и сейчас думаю тоже: мне бы этого Хана на опыты. Научные, безобидные, правда. У него же такая кровь распрекрасная! А я как раз лекарства-ото-всего изобретать мечтаю. Ну, помимо всего прочего.

На этом вечер кухонной философии заканчивается. И начинаются песни и пляски.
Энтерпрайз и его команда.

Вообще, впечатляющий фильм. Очень! Как вы, вероятно, уже успели заметить.
Чего ему не хватает – так это самоиронии. Ну, ребята, ну нельзя же говорить и творить весь этот межгалактический пафос на полном серьёзе. Ну, нельзя же! То есть, можно, но тогда уже – совсем по-другому. Или просто можно, а я ничего не понимаю в жизни и межгалактических противостояниях.

Искренне уважаю режиссёра и сценаристов за то, как они поступили с Ханом.
И за то, что отослали этих волшебных придурков в космос ещё аж на пять лет, ага.

И ещё – про хороший сюжетный ход. Точнее, про два отличных сюжетных хода, особо чудесных в контексте друг друга.
Хан – злодей. Первое, что он делает в кадре, - добро: спасает жизнь умирающей девочке.
Шерлок – положительный герой. Ну, более или менее. Когда мы видим его впервые, он избивает труп. Не очень-то одобряемое обществом занятие, прямо скажем.
А всё – почему? Потому что всё в этом мире не то, чем кажется простому обывателю на первый взгляд. И это прекрасно, не правда ли?