Делаю новую карту студента, взамен ошибочно аннулированной.
Как сей процесс выглядит в идеале. Берёшь анкету, заполняешь её, оставляешь в деканате на подпись. Забираешь подписанную анкету с печатью, отдаёшь её в кассу метро, через неделю получаешь взамен неё карту. Ничего сложного.

Как это происходит на практике. Куда веселее!
Берёшь анкету, заполняешь её, несёшь в деканат. В деканате тебе говорят: мы, конечно, её возьмём, но, в таком случае, её подпишут через полгода. Хотите чтоб подписали быстрее – несите на подпись сами. И говорят – куда.
Добираешься, куда там тебя послали. Именно добираешься, понятия «просто дойти» во вселенной нашего университета не существует. Узнаешь, что тебе надо было идти не туда, а в другой корпус. А нет, не в этот другой, а вон в тот.

До вчерашнего дня я наивно полагала, что это наш корпус – обшарпанный и не слишком пригодный для жизни. А сегодня я заглянула в соседний и поняла: у нас всё не так уж и плохо. У нас, при всех недостатках, хотя бы лифт есть – ну, и что, что он регулярно ломается. А в соседнем корпусе, при тех же недостатках, лифта нет. Зато есть пять этажей. И лестницы с бо-о-о-ольшими пролётами. Угадайте с первого раза: какой этаж нужен был мне? Правильно, пятый.

А вы занимаетесь патриотизмом?

Прелести национальной планировки учебных зданий.

То, кстати, был день юридической клиники в нашем вузе. Но за клиникой присматривать после всех этих бегов «а я не поехал». Мне клиники не юридической – жизненной как-то хватило.