Намеренно нагрубить человеку, наговорить ему незаслуженных гадостей – и личного, и профессионального толка. А потом заявить что-то вроде: «Ой, как мы здорово с вами поговорили». В представлении некоторых обитателей нашего университета цивилизованный диалог двух взрослых людей и коллег может выглядеть именно так. Как тогда в их представлении выглядит нецивилизованный диалог – страшно представить.
С третьей попытки я всё-таки встретилась с неуловимым товарищем. Лучше бы не встречалась, честное слово.
По большому счёту, лучше бы я никогда в своей жизни не встречалась ни с одним представителем юридических факультетов. Я сейчас преподавателей имею в виду, разумеется, а не студентов.
Человек – юрист. Из всех бесконечных прав он знает лишь то единственное, которое преподаёт. Да и то знает весьма условно. Человек не любит и не умеет быстро читать.
Но проблема не в этом.
Если человек не забивает себе голову бесполезной информацией – это разумно. Если человек не любит читать – возможно, он просто предпочитает чтению более интересные и достоверные источники знаний и впечатлений. Если человек не может читать с космической скоростью – это вообще не беда; это особенность восприятия.
Так что проблема, правда, не в этом. Проблема в том, что человек всем этим гордится.
Гордится тем, что должность позволяет ему безнаказанно быть безграмотным хамом.
Ещё у нас есть неудавшийся следователь. В принципе, у нас все такие. Просто этот особенно неудавшийся. Вы даже представить себе не можете – насколько.
Недавно он с пеной у рта доказывал нам с одногруппницей, что базы данных, к которым в своей работе обращаются полицейские, - это фантастика, а мы ничего не понимаем в жизни и намеренно вводим его в заблуждение.
Всё бы ладно. Но моя одногруппница вот уже восьмой год носит соответствующие погоны. Я, в общем-то, тоже не совсем идиотка и не самый далёкий от следствия человек в этом мире.
Если вы думаете, что узнав об этом, сей товарищ хотя бы смутился, то зря. Он, по-моему, вообще не осознал, что ему говорят, и продолжил с ослиным упрямством гнуть свою линию.
Мне все эти неудавшиеся следователи напоминают того распрекрасного адвоката, который как-то раз предложил потерпевшему сообщить под каким углом по отношению ко входной двери тот лежал, когда его избивали с особой жестокостью. Он просто подался в адвокаты после того, как его погнали с подводной лодки. В прямом смысле слова погнали. И я отлично понимаю – почему.
Пусть скажет спасибо, что за борт не выбросили по пути.
Предвосхищая логичный вопрос. Почему, несмотря все вышеперечисленные ужасы жизни и ещё великое множество ужасов жизни не перечисленных, но существующих и процветающих, я до сих пор не бросила свою несчастную учёбу? Потому что бросить учёбу, в моём случае, означает: поставить крест на своём грандиозном плане на будущее. А я не готова отказаться от этого плана из-за каких-то профнепригодных болванов.
Юристы, медики и прочие граждане, которым без профильного образования и близко не подойти к любимому делу, меня поймут.