Сначала у меня сломался телефон, потом – застёжка на дорожной сумке. Потом кто-то спросил, а нужно ли брать с собой в дорогу полотенце, кто-то другой ответил, что – да, нужно, все дружно помянули добрым словом прекрасного Дугласа Адамса, а я предположила, что уж теперь-то наше небольшое путешествие точно пройдёт под девизом «Автостопом по Галактике», ибо ничего другого ему просто-напросто не остаётся.
Ирония судьбы, крыса по имени Умкра и другие ночные гости.Мы должны были встретиться на Улице Янгеля в шесть. Или в шесть двадцать. А встретились по техническим причинам личного характера только в семь. Хорошенько поплутали по метро в поисках нужного выхода, узнали, что из себя представляет дублёр Варшавского шоссе (ничего, кстати, особенного – так, тропинка без опознавательных знаков), дошли-таки до стоянки, где нас на протяжении целого часа героически дожидалась прекрасная Тивайн, извинились за вопиющую пунктуальность, загрузились в машину, поехали.
Удивились тому, что на Варшавском шоссе да в пятницу вечером, да на выезде из Москвы нет пробок.
Поругались с навигатором.
Узнали, что наши подруги, поехавшие на электричке, сидят в неотапливаемом вагоне, где, к тому же, отсутствует освещение.
Приехали! В прямом смысле этого слова, как выяснилось чуть позже.
У нас с собой был адрес коттеджа – улица Московская, дом 15. А также карта, сообщающая, как до этого самого адреса добраться. Мы честно соблюдали все её указания, и в один прекрасный момент действительно оказались на улице Московской. Нашли дом номер 11. Обрадовались. Проехали чуть дальше. Увидели дом номер 32. Удивились. Огляделись. Проехались вперёд-назад-по кругу. Дома номер пятнадцать опять не нашли. Зато встретили Настю и Полковника. Которые тоже прошли по отмеченному на карте пути, и тоже не нашли нужного строения. Озадачились. Позвонили Алиане, которая, по нашим расчётам, уже должна была быть на месте, дабы поинтересоваться, как дальше жить. Выяснили, что Алиана ещё только на пути к цели. С ужасом осознали, что, несмотря на все задержки, приехали первыми. Озадачились ещё больше.
Вышли из машины на свежий воздух – чтоб думалось лучше. Узрели звёзды - яркие, красивые, как раз такие, которыми я тут на днях так мечтала полюбоваться. И всё бы здорово, но помимо звёзд на улице также обнаружился дикий холод. И поздний вечер.
Шёл второй час поисков коттеджа.
Настя с Полковником бродят по тёмному посёлку. Мы катаемся вокруг да около Московской улицы. Толку от обоих процессов – ноль. Зато не скучно!
Звоним Алиане. Та радостно сообщает, что приехала. Мы угрюмо отвечаем, что – нет. И уточняем адрес. Тот оказывается верным. В теории. А вот на практике дома номер 15 нигде поблизости по-прежнему не наблюдается.
Алиана уточняет нам адрес.
- Видите белый дом номер 11?- спрашивает она и, узнав, что не просто видим, а стоим около него, командует свернуть направо.
Мы не сворачиваем. Потому что направо – это в тёмный лес. А нам вообще-то дом нужен. Да не простой, а, если верить описанию, увешанный какими-то гирляндами.
Стоим на обочине, высматриваем в темноте Настю и Полковника. Смотрим - по дороге в нашу сторону идёт Грей. Радостно так идёт, бодро.
Сообщаем ей свежие breaking news. Перезваниваем Алиане, докладываем обстановку, просим хорошего человека выйти нам навстречу. Человек выходит и видит одиннадцатый дом. Мы тоже видим одиннадцатый дом, а вот человека не видим. И так три раза к ряду.
Моим попутчицам от этого совсем не весело. Мне же, наоборот, иррационально радостно.
- Такое ощущение, - смеюсь я. – Что мы с Алианой сейчас находимся в параллельных вселенных.
И тут выясняется, что и правда – в параллельных. Только не вселенных, а посёлках. В каждом из которых есть улица московская и белый дом номер 11 на углу. Отсюда и ошибка в гугловской карте.
По сути у нас всего. Зато какие!
Первая – промёрзшие до костей за время своих похождений по неправильному посёлку спутницы.
Вторая – ограниченное количество мест в машине.
Третья – весьма смутные представления о том, как ехать в правильный посёлок.
И, наконец, четвёртая – Вики, Воскресенье и Верит, которые только что приехали на электричке и направляются в нашу сторону.
Последняя проблема решается проще всего – методом звонка другу.
Первая и вторая – частичной переменой мест слагаемых.
А вот третья…
Звоним Вики, объясняем ситуацию, просим их с девочками дождаться нас, чтобы дружненько мы поймали такси и поехали следом за ним. Мчимся с Тивайн и Настей им навстречу. Попутно понимаем, что одного такси нам явно не хватит, потому что нас – приехавших раньше – аж семеро. А мест в машине Тивайн только пять. А на улице холодрыга и вообще не самые удачные обстоятельства для прогулок на дальние дистанции.
Находим две машины. Одну отпускаем сразу. Во вторую загружаем наших несчастных пешеходов и меня – едем дальше в поселок со звучным названием «Ордынцы» и просто катастрофической картографией.
Зеленоглазое такси. Вообще-то – не зеленоглазое, но всё равно потрясающее.
Во-первых, сама машина. Всю свою сознательную жизнь я была свято уверена в том, что вот эта вот остановка с третьего раза и под истерические всхлипы двигателя – это такой трюк. Каскадёрский. Предназначенный исключительно для демонстрации в фильмах комедийного характера. Оказалось – нет, это – суровая правда жизни.
Во-вторых, сам водитель. Знаете, как весело было через пятнадцать минут езды по кромешной тьме под аккомпанемент радио Шансон выяснить, что он тоже не совсем хорошо представляет себе, в каком направлении надо двигаться дальше?
Как бы то ни было, но в один прекрасный момент мы всё-таки приехали в заколдованные Ордынцы. Увидели белый дом номер 11. А затем нашли и пятнадцатый дом. Он действительно оказался увешан сияющими лампочками, оставшимися ещё с Нового Года, а ещё деревянным. Единственным деревянным на всю округу.
Едва я переступила порог коттеджа, как моя нога провалилась в аккуратненько прикрытую куском линолеума дырку в полу. То был знак. Но тогда я была слишком счастлива, чтобы осознать это.
Вечер такого странного дня прошёл просто великолепно. Мы встретили приехавших в ночь Тишу и Терри, поразвлеклись приготовлением всяких вкусностей, наконец-то поужинали, поиграли в настольный теннис и мафию. А потом – в шестом часу утра – нормальные люди стали расходиться по своим комнатам, дабы хоть немного поспать. И только мы с Полковником остались в гостиной. Я на этой неделе уже спала, а Полковник… ты тоже полуночница?!
Сидим мы, значит, с Полковником (она спиной к лестнице, я – лицом), мило беседуем о нелёгкой жизни скромных военных на просторах Индии. Точнее, беседует полковник, а я восторженно внимаю её словам.
В какой-то момент смотрю – на лестнице что-то движется. Серое, с хвостом.
- Крыса, - сообщаю я. И с воплем «Ой, какая красивая!» мчусь в сторону грызуна. Грызун - видимо, смутившись от такого внимания к своей персоне – ныряет обратно в дырку над ступенькой. Я разочарованно возвращаюсь обратно на диван.
На этот раз мы меняемся местами. Я сажусь спиной к лестнице, Полковник – лицом. Мы продолжаем наш разговор.
И тут до меня доходит, что из нас двоих крысу видела только я. А ещё я не спала две ночи подряд. Так что – чисто теоретически, с учётом раннего утра, деревянных стен, приглушённого света, большого количества зеркальных и блестящих поверхностей в комнате – увиденное вполне могло мне привидеться. Точнее, не могло. Но кто знает, что на этот счёт думает Полковник…
Как раз в тот момент, когда я добираюсь в своих размышлениях до точки невозврата под названием «Приплыли…», Полковник страшным взором вглядывается куда-то в стену за моей спиной и абсолютно определённо провозглашает:
- Крыса!
Я выдыхаю. Оглядываюсь. Вижу, что грызун помчался на кухню и мчусь следом.
Половина шестого утра.
Мы с Полковником сидим на кухне, высматривая крысу. Крыса, в свою очередь, сидит под одним из кухонных шкафов, что напротив нас, и шебуршит какими-то пакетами и коробками так громко, словно пытается построить из этих подручных материалов атомную бомбу.
Слева от нас – вход в гостиную, он же – арка, без двери. По всей её длине простирается лампочная гирлянда - одна из тех, которыми украшают дом к Рождеству. Гирлянда эта психоделическая – зелёная и мигает каждый раз в разном ритме. В комнате – плазменная панель, отражающая всё, что только можно и нельзя. Справа – дверь в ванную со стеклянными вставками. Опять же, практически зеркальными. И вдруг из ванной доносится шипение. Очень, очень громкое шипение, как при запуске ракеты.
В первый раз я списываю шум на издержки работы вентиляционной системы. Во второй – на проблемы с водоснабжением. В третий к шипению прибавляется ещё и скрежет.
А мы с Полковником – люди не суеверные и не пугливые совершенно. Но я имею неплохое представление о криминогенной обстановке нашего Подмосковья, а Полковник... это Полковник. В общем, мы не пугаемся, мы, за неимением винтовок, берём в руки по разделочному ножу и на счёт три распахиваем подозрительную дверь и одновременно включаем свет в ванной. За ней – никого и ничего. И это странно. Мягко говоря.
Шесть часов утра. «Они нас окружают!»
Две абсолютно трезвые и предельно здравомыслящие девушки логического склада ума всё ещё сидят на кухне в надежде узнать – та крыса, которую они видели своими глазами полчаса назад, в этом доме всего одна или лишь одна из многих. В ванной время от времени фырчит нечто – внеземная цивилизация, не иначе. Где-то сбоку мигает гирлянда. Под потолком висит оберег из колечек от детской пирамидки. За окном кто-то шуршит. И под дверью – тоже.
Спать никому из нас и раньше-то не хотелось, а теперь не хочется совершенно. Да и какой смысл ложиться, если через пару часов всё равно вставать? Поэтому мы интеллигентно пьём чай с шарлоткой, флегматично осматриваем дом, на основании увиденных шедевров неадекватной дизайнерской мысли строим предположения насчёт личности его обладателя, а свободное от построения логических умозаключений время общаемся с крысой, которую теперь зовут Овсянка. Сие имя дала ей я, в надежде на то, что кто-нибудь, узнав о том, кто за ним скрывается, поинтересуется: «Кто додумался назвать ЭТО овсянкой».
Вот такой английский завтрак.
Семь часов утра. Английский завтрак продолжается.
Крыса грохочет как трактор. Гирлянда мигает. Иноземная цивилизация оказывается автоматическим освежителем воздуха. Мы – за неимением других развлечений - моем посуду и убираемся. Я захожу в гостиную за телефоном и замираю на пороге, ибо взору моему открывается потрясающая своей ассоциативностью картина.
Чёрно-белый, клетчатый, абсолютно «шахматный» пол. Белые стулья с высокими спинками, расставленные по всей комнате – вылитые пешки. Алые занавески на окнах. Ну, здравствуй, Страна Чудес, я давно тебя здесь подозревала.
Семь с чем-то.
Крыса затихла. Видимо, испугалась шума включённой воды. Мы обнаружили кучу торчащих из стен шурупов, электрическую розетку в нескольких сантиметрах от крана и ещё массу подобного рода шедевров строительной мысли.
К нам пришла Грей, поинтересовалась – а кто это тут смеётся истерически на рассвете. Мы сообщили ей о том, что у нас на кухне крыса, в ванной – иноземная цивилизация, а в гостиной – страна Чудес. Пожелали доброго утра.
Грей предложила назвать крысу Умкрой. (Кто знает, тот поймёт; кто не знает – классику надо знать!) Мы согласились. Крыса, однако, на это имя откликаться отказалась, также как и на предыдущее, хотя мы даже предлагали ей пирог.
Потом мы, наконец, сообразили, как отключить несчастную гирлянду, и это было счастье.
Картина маслом «Безысходность».
Окно. А в окне – кирпичная стена.
Спасибо хоть, не со всех ракурсов.
Фандом на выезде. Часть первая
Сначала у меня сломался телефон, потом – застёжка на дорожной сумке. Потом кто-то спросил, а нужно ли брать с собой в дорогу полотенце, кто-то другой ответил, что – да, нужно, все дружно помянули добрым словом прекрасного Дугласа Адамса, а я предположила, что уж теперь-то наше небольшое путешествие точно пройдёт под девизом «Автостопом по Галактике», ибо ничего другого ему просто-напросто не остаётся.
Ирония судьбы, крыса по имени Умкра и другие ночные гости.
Ирония судьбы, крыса по имени Умкра и другие ночные гости.