Я очень люблю что-нибудь готовить. Что-нибудь – это вообще моё коронное блюдо. Готовится оно, как следует из его названия, исключительно из чего-нибудь и непременно в самое неподходящее для кулинарных экспериментов время.
Когда Катерина предлагала мне составить ей компанию в нелёгком, но интересном деле приготовления блинов, она и представить себе не могла – в какую авантюру ввязывается.
Утро. Магазин.
- Нам нужен кефир.
- Вопрос в том - какой?
- Э-э… обычный?
- В смысле?
- Ну, обычный!
- Марка? Жирность?
Загадочное молчание.
- Что на этот счёт говорится в рецепте?
- Ничего.
- Ладно, тогда давай мыслить логически…
- Аня, не надо!
- Надо. Мы собираемся печь блины.
- Внезапно, правда?
- Не издевайся.
- Кто бы говорил!
- Кефир!
- Я по-прежнему не знаю, какой нам нужен.
- Я тоже. Поэтому давай пойдём по пути наименьшего сопротивления и возьмём тот, который со средними показателями жирности. Скажем, два и пять.
- Бери. Я тебе доверяю.
- А зря.
Прошло пять минут.
- Что ты там высматриваешь на этой несчастной упаковке уже целых пять минут кряду?
- Состав. Нам ведь нужен кефир, а не таблица Менделеева во всём её многообразии.
И ещё пять.
- Ну вот, этот вроде – не отрава. Хотя, конечно, если добивать в него цианид…
- В сочетании с цианидом всё – отрава.
- За исключением сладостей. Глюкоза – антидот цианида, помнишь?
- Так вот почему ты так любишь сладкое!
- Нет.
Пауза.
- Нет. И не смотри на меня так.
Место действия: Катина кухня.
- Какая прелесть!
- Положи нож на место. Положи, а не подбрось и подхвати на лету.
- Но, согласись, это было красиво.
- Потрясающе, восхитительно, бесподобно и так далее, и тому подобное. А теперь – Положи. Нож. На место. Пожалуйста!
- Да, чем он тебе мешает?
- Да ничем! Просто я, в отличие от некоторых, чувствую себя несколько неуютно, когда у меня под носом размахивают колюще-режущими предметами.
- Кхм.
Всё та же кухня. Всё те же мы.
- А почему он… разварился? Там же чёрным по белому написано – разогреть кефир на плите.
- Видимо, нам просто не стоило включать газ на полную мощность. – Мхатовская пауза, потраченная на созерцание странной субстанции, ещё каких-то десять минут назад бывшей несчастным кефиром. – Точно! Там же молекулы жира были. И молекулы воды. Видимо, под воздействием высоких температур произошла реакция распада и…
- Можно задать тебе один глупый, но очень актуальный вопрос?
- Валяй.
- А раньше ты мне об этом сообщить не могла?
- Раньше я об этом и сама не знала.
Со второй попытки нам всё же удаётся приготовить тесто. Небольшая поисковая операция – и мы даже находим блинницу. Теперь нам остаётся лишь пожарить на ней блины.
- Наверное, уже можно переворачивать.
Мысленно: кто бы мне ещё сказал – как это сделать при отсутствии так и не найденной лопатки и явно не предназначенного для этих целей разделочного ножа.
Вслух:
- Кать, сделай, пожалуйста, два шага назад. А лучше три.
- Зачем?
- Три часа двадцать семь минут и сорок секунд назад ты сказала, что доверяешь мне.
- Это я напрасно, да?
- Да.
Катерина тяжко вздыхает, но мою просьбу всё же выполняет.
Я считаю до трёх, лёгким движением руки подбрасываю блин со сковородки в воздух, но что гораздо удивительнее – вполне успешно ловлю его на обратном пути. С учётом того, что я исполняю этот фокус впервые в жизни, он мне весьма неплохо удаётся.
Катерина хлопает в ладоши и через несколько минут повторяет мой трюк.
Ещё через полчаса, большая часть которых уходит на поиски тарелок, мы всё-таки решаемся попробовать собственноручно приготовленные блины. Они, как ни странно, оказываются мало того, что вообще съедобными (что, в нашем случае, уже большое достижение), но ещё и очень вкусными. Мы удивляемся и единогласно решаем в следующий раз тоже непременно что-нибудь приготовить. Или даже испечь.
Кулинарные эксперименты в домашних условиях.
Я очень люблю что-нибудь готовить. Что-нибудь – это вообще моё коронное блюдо. Готовится оно, как следует из его названия, исключительно из чего-нибудь и непременно в самое неподходящее для кулинарных экспериментов время.
Когда Катерина предлагала мне составить ей компанию в нелёгком, но интересном деле приготовления блинов, она и представить себе не могла – в какую авантюру ввязывается.
Когда Катерина предлагала мне составить ей компанию в нелёгком, но интересном деле приготовления блинов, она и представить себе не могла – в какую авантюру ввязывается.