Я всё-таки защитилась. На отлично. Это было совсем не сложно, зато очень, очень весело.
Началось всё с того, что я впервые за сто лет проспала. Закрыла глаза на секундочку исключительно для того, чтобы сосредоточиться на деле, а открыла вновь только через три часа, когда на дворе уже было утро, причём далеко не такое раннее, как хотелось бы. Схватила первые попавшиеся под руку распечатки и умчалась в направлении родного вуза.
Уже на подходе к родному учебному заведению поняла, что оставила дома большую часть нужных бумаг - три главы диплома, список литературы, оглавление. А ещё несколькими минутами позже обнаружила отсутствие у себя в сумке заключительной части автореферата и Конституции. Умилилась собственной безалаберности. Представила себе её возможные последствия. Умилилась ещё больше.
Буквально на пороге экзаменационной аудитории решила, на всякий случай, ещё раз пробежать глазами те записки по теме, которые каким-то чудом нигде не забыла. Наконец, осознала, за что мой диплом так невзлюбила моя научная руководительница. И почему моя мама, провожая меня на защиту, так настойчиво просила меня хоть раз в жизни говорить простыми, понятными предложениями, а не как обычно.
Пять с половиной строк печатного текста. Сорок четыре слова – одно другого краше. И это только в первом предложении моего прекрасного опуса. А дальше, разумеется, - хуже. Мои любимые многоярусные конструкции, бесконечные уточнения, пояснения, причастные, деепричастные и сравнительные обороты. Совершенно дикие сочетания русских, английских и латинских слов. Авторская пунктуация и постоянные скачки из научного в публицистический стиль и обратно. Мечта читателя, в общем, а не диплом. Куда там незабвенному Джойсу до таких литературных извращений.
Защищалась, понятное дело, первой. Ибо – кто, если не я.
Вошла в аудиторию, закинула вещи на первый попавшийся стол, по ходу дела чуть не порушила кафедру. В своём излюбленном темпе «пятнадцать слов в секунду» поведала комиссии об актуальности и прочих прелестях своей темы. Затем, вместо нормальных выводов, перечислила не сказать, чтобы очень благодарной, но всё же публике все недостатки нашего законодательства в области защиты чести, достоинства и деловой репутации всяческих субъектов гражданского права и озвучила свои гениальные идеи по поводу этих самых недостатков ликвидации. Ответила на каверзные вопросы. И почти не удивилась, когда узнала, что всех своих последующих жертв комиссия первым делом спрашивала о том, что бы они хотели изменить в изученных законах.