Были мы вчера в Планетарии. И, поскольку особого желания наблюдать трёхмерные киноистории о нелёгкой судьбе чёрных дыр ни у кого из нас как-то не наблюдалось, шатались в основном по местному Лунариуму. Этот музей устроен как интерактивный, так что надо всеми тамошними экспонатами было можно и даже нужно всячески измываться - включать, выключать, запускать, накачивать воздухом, раскручивать вокруг своей оси, передвигать с места на место и подставлять под световые лучи. Чем мы и занимались на протяжении добрых полутора часов наперегонки со школьниками младшего и среднего возраста. В конце концов, никаких более интеллектуальных развлечений нам никто не предлагал, да и чего не сделаешь ради науки.
Я вот, например, самоотверженно каталась на вращающемся вокруг своей оси стуле с тяжеленым и, опять же, вращающимся вокруг своей оси колесом наперевес. Целью данного эксперимента было удержать несчастное колесо в крутящемся состоянии и под каким-то там определённым наклоном. Но это – теоретически. На практике же главной моей главной задачей оказалось самой удержаться на стуле и удержать в руках свой крупногабаритный груз.
А ещё мы честно пытались раскрутить вокруг своей оси теннисный мячик, привязанный к какой-то железной стойке и олицетворяющий собой, если я правильно поняла, какую-то планету или, может, спутник. В результате едва не покалечились сами и лишь чудом не покалечили окружающих, но добиться идеальной траектории полёта так и не смогли, хотя делали всё, вроде бы, правильно.
Однако все околокосмические забавы блекнут на фоне того практически крестового похода, которым обернулся наш путь до планетария.
Вот что бывает, когда два великих знатока географии родного края точно знают, куда идут
Накануне я не поленилась и узнала точный адрес сего прекрасного заведения, даже посмотрела по карте соответствующий маршрут, на всякий случай. А на следующий день, вооружённая тайным географическим знанием, повела нас к звёздам. Всё, как по описанию: от Баррикадной, до входа в Зоопарк, а затем сразу – направо. То есть, сначала налево, потому что нам так больше понравилось, но зато потом уж точно направо. Неприметный переулок, куда мы нырнули во имя скорейшего возвращения на путь истинный, по моим расчётам, должен был вывести нас, в лучшем случае, точно к цели, в худшем - туда, откуда эту цель будет очень хорошо видно. Но вывел лишь к железным воротам какого-то стратегического объекта. А потом и к незабвенному дому номер пятнадцать. Это прелестное здание с первого взгляда покорило наши с Чиффой сердца своим пражско-венским обликом. Едва заприметив среди обшарпанных строений непонятного назначения изящный особняк с огромным арочными окнами, мы дружно решили, что переезжаем сюда. А чтобы знать, куда это «сюда», рванули изучать вывеску, украшавшую подъезд архитектурного шедевра. И обнаружили, что влюбились в обитель местного противотуберкулёзного диспансера. Разочарованию нашему не было предела. Как, впрочем, и желанию узреть, наконец, затерявшийся в веках планетарий. Дабы немного ускорить исполнение этой мечты, мы пошли на самые крайние меры: отказались от идеи дойти до цели способом «куда глаза глядят» и впервые за всё время наших прогулок обратились к помощи JPS. Умная программа явно не горела желанием с нами общаться, но после долгих уговоров всё же сжалилась и сообщила нам подробности нашего местонахождения. Так мы узнали, что ушли не совсем туда, куда собирались. Я бы даже сказала – совсем не туда. Вместо того, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к нашей цели, мы лишь ушли от неё в противоположную сторону. И теперь, как гласила карта, стояли практически в самом центре зоопарка, неподалёку от каких-то прудов. Планетарий, тем временем, мирно существовал градусов на тридцать пять левее. Увы, на то, чтобы внятно объяснить, как туда пройти, нашего электронного помощника уже не хватило. Так что пришлось нам искать несчастное здание своими силами. К счастью, блуждать по знакомым улицам в поисках незнакомого здания нам пришлось недолго. Стоило нам выйти на Садовое кольцо, как заветный купол тут же показался нам на глаза. Добраться до него было лишь делом техники, но даже его мы не смогли провернуть спокойно . По пути к планетарию мы наткнулись на красивые ворота и встроенные в них кассы зоопарка. Я ещё удивилась, что последние делают в столь отдалённом от самого зверинца месте. Оказалось – что вполне благополучно работают. И вообще, ворота – это вход в зоопарк. Тот самый, о существовании которого я не подозревала, и на который надо было ориентироваться изначально.
Сегодняшний день я, разнообразия ради, собиралась всецело посвятить учёбе. Но в итоге даже не посмотрела в сторону учебников и конспектов. Потому что ещё на рассвете умчалась за компанию с подругой в Красногорск. Познакомилась, наконец, с цивилизованной частью этого славного города, отыскала там французскую пекарню, побродила по привокзальным улицам, полюбовалась туманными пейзажами Замкадья. Вернулась буквально полчаса назад. Немного уставшая (что как-то даже и не удивительно), зато ужасно довольная собой и жизнью.