... превращаются в консультирующих преступников.

Три двадцать пять ночи-утра. Звонок. Поднимаю трубку. Слышу голос своей боевой подруги Катерины.
- Привет, Анюта, - почти шёпотом говорит та. - Ты ведь хорошо разбираешься во всякой уголовщине?
- Ну, да, - чистосердечно признаюсь я в ответ, лихорадочно перебирая в голове то бесконечное множество неприятностей, в которые могла вляпаться эта прекрасная девушка за те полтора месяца, что мы с ней не виделись.
- Тогда будь другом - помоги. А то мне тут схему по отмыванию денег придумать надо срочно. Условия такие. Есть фирма с минимальным капиталом и минимальным же штатом. Её деятельность приносит определённый доход: как основной, так и дополнительный - в налоговых декларациях не упоминаемый. Всё, разумеется, должно быть абсолютно чисто с законодательной точки зрения, а если не чисто, то так, чтобы вся ответственность, в случае чего, падала не на учредителя этого предприятия, а на кого-то из сотрудников. При этом сотрудники ни в коем случае не должны знать, что принимают участие в каких-либо махинациях, дабы в случае судебного разбирательства не имели ни малейшего шанса сдать начальство.
Вопрос у меня, собственно, вот в чём: что это должна быть за фирма? И как сохранить в тайне ото всех её незаконные доходы?
- Легко и просто, - заявляю я, обрадованная отсутствием необходимости сию секунду куда-то бежать и кого-то спасать. А затем в подробностях расписываю своей собеседнице пять весьма интересных способов решения озвученной ею проблемы: три – не слишком масштабных, зато простых и абсолютно, прямо-таки до неприличия надёжных, и ещё два – чуть посложнее, но в сто раз изящнее и в тысячу прибыльнее.
Катерина внимательно выслушивает мою лекцию об особенностях безопасного нарушения уймы законов. И лишь когда я, наконец, умолкаю, вопрошает:
- А ты - прости, конечно, за нескромный вопрос – откуда всё это знаешь?
- Издержки профессии, - объясняю я. И, в свою очередь, интересуюсь: - А ты почему, собственно, спрашиваешь?
Понятно, что из чисто научного интереса. Вопрос – чем этот интерес вызван.
- Это нам преподаватель по менеджменту такое задание дал, - сообщает Катерина. – Сказал, что мы должны учиться мыслить нестандартно.
Я в ответ только усмехаюсь – дескать, хороший же у вас преподаватель, знает, чему учить детей надо.
Катерина соглашается, что да, действительно, хороший, и нет, она совершенно не уверена в том, что он жаждет в ближайшее время познакомиться со славными людьми из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Ещё несколько минут мы обсуждаем личность этого гения научной мысли, а потом прощаемся.

Через пару дней Катерина вновь звонит мне посреди ночи. На этот раз её интересует, какова средняя скорость разложения трупа в условиях тёмного леса и суровой русской осени.